Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » КУЛИНАРНЫЕ ЗАБОТЫ » РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)


РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ) (Aronia melanocarра)
Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая справка. Листопадный кустарник высотой до 1,5-2,5 м. Плоды яблокообразные ягоды диаметром 0,8 -1 см, черного цвета с сизоватым налетом. Кожица плодов плотная, мякоть при созревании почти черного цвета. Ягоды сочные, кисловато-сладкие, с вяжущим терпковатым вкусом. Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.
Химический состав. Ягоды аронии содержат до 9% сахаров, витамины и органические кислоты. По содержанию последних она превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину; по количеству каротина (2,3-3,2 мг/100 г) уступают рябине обыкновенной. Никотиновой кислоты в них содержится 0,4-0,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты - от 15 до 167 мг/100 г. Очень много в ягодах аронии Р-витаминных биофлавоноидов - катехинов, флавонолов, антоцианов (в среднем 1,5-2%, а в некоторых сортах даже до 4-5%. Такого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. В составе катехинов плодов аронии преобладает эпикатехин - один из наиболее физиологически активных компонентов катехинов чая. Флавоноиды представлены, в основном производными кверцетина, незначительным количеством производных кемпферола, лютеолина и изорамнетина.
К веществам, обладающим Р-витаминной активностью, принадлежит большинство флавоноидных соединений, в том числе флавононы, антоцианы и лейкоантоцианы. В аронии черноплодной флавоногликозиды являются производными одного агликона - кверцетина и представлены в ней в основном рутином и кверцитрином. Большая часть агликона обнаружена в свободном виде. Лнтоцианы плодов арония являются про из водными одного антоциана - цианидина. Лейкоантоцианидины представлены лейкоантоцианидином. При количественном определении антоцианов и лейкоантоцианов в фазе полного созревания плодов содержание антоцианов в них изменялось от 3,1 до 4,1 %, лейкоантоцианов - от 1 до 1,8% в пересчете на сухое вещество. Такой прекрасный источник биофлавоноидов в растениях, как апельсин, намного превосходящий в этом отношении черную смородину, уступает аронии более чем в 5-6 раз. Если в апельсинах содержание биофлавоноидов равно 0,6%, то в аронии оно составляет 3,0-3,5 в пересчете на сырое вещество, а иногда и 5%. Значительное меньше этого витамина в клюкве, шиповнике, красном перце, спарже, чае. Арония содержит также филохинон - 0,8 мг /100 г, альфа-токоферол - 1,5-2,2 мг/100 г, фолиевую кислоту - 1,5 мг/100 г, рибофлавин - 0,17 мг/100 г. В ягодах аронии обнаружены амигдалин (4-24 мг /100 г), разнообразные микроэлементы. Количество минеральных веществ (золы) в плодах аронии составляет 1,85-2,97 (в пересчете на сухое вещество). В ней содержится 78-92 мг/100 г фосфора, 4-8 мг/100 г железа, 0,3-0,8 мг/100 г меди, 2,6 мг/100 г марганца, 0,06 мг/100 г кобальта (в пересчете на сухое вещество целых плодов с семенами). Йода в аронии в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах (0,005-0,01 мг/100 г). Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина.
В листьях аронии черноплодной в большом количестве содержатся оксикоричные кислоты (хлорогеновая и неохлорогеновая) и флавоноиды (гиперозид, кверцетин, рутин).
Фармакологические свойства. Д. А. Микалаускайте и соавторы изучали влияние препаратов аронии на некоторые показатели свертывающей системы крови в эксперименте и клинике. У людей, принимавших по 100 мл сока аронии на 25 кг массы тела ежедневно в течение 4 недель, не было отмечено статистически достоверного изменения времени свертывания крови. Не изменялось также время образования активного тромбопластина и фибрина сгустков. Не выявлено изменений изучаемых показателей свертывающей системы крови под влиянием купажированного яблочно-черноплоднорябинового сока (80% яблочного, 15% черноплоднорябинового соков и 5% сахара) .
Н. Г. Стадухина, наблюдавшая в течение 2 недель больных, употребляющих с лечебной целью 250-300 г свежих плодов аронии в сутки, не отмечала существенного влияния их на время свертывания крови. У большинства из них постепенно снижался протромбиновый индекс. Это связано с наличием в плодах оксикумаринов, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.
Лечебно-профилактическое применение. Арония особенно показана при гипертонической болезни. Наблюдения, проведенные в различных клиниках показали эффективность сока рябины при лечении гипертонической болезни I и II стадий, при поражении сосудов головного мозга. Содержащемуся в ягодах амигдалину и альфа-токоферолу некоторые исследователи приписывают способность облегчать течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Записи электроэнцефалограмм показывают, что в аронии есть вещества, влияющие на центральную нервную систему, однако их химическая при рода еще не расшифрована. В плодах аронии обнаружены вещества нейротропного действия, повышающие артериальное давление до нормы при гипотензии. Сок аронии широко используется в лечении больных гипертонической болезнью. Здесь уместно отметить, что у ряда больных гипертонической болезнью не меньший эффект чем сок аронии, дает сок черной смородины, богатый аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами, отдельные сорта яблок, ягоды, содержащие большое количество йода, особенно фейхоа.
Арония повышает свертывание крови при повышенной кровоточивости, при нормальной же свертываемости крови она действия не оказывает. Р-витаминные соединения, катехины, содержащиеся в плодах аронии, связывают и выводят из организма радиоактивный стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни.

0

2

Арония черноплодная

Арония черноплодная — невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Используются зрелые плоды аронии черноплодной. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий.

В плодах аронии черноплодной найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды аронии черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Арония черноплодная является концентратом витамина Р. Сорванные плоды аронии долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Плоды аронии оказывают действие. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхож­дения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии черноплодной принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.

Сок аронии черноплодной назначают по 30 - 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней. Плоды аронии черноплодной применяют по 50 - 100 г на прием 3 раза в день.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » КУЛИНАРНЫЕ ЗАБОТЫ » РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)