Боремся с грызунами
Отправил admin в 27/11/2006 18:00:00 (137 прочтений)
Последние четыре года я применяю такой метод защиты плодовых деревьев. В конце октября обматываю штамб и нижние скелетные ветви дерева отслужившими свой срок колготками. Можно использовать и другой подручный материал, но колготки хорошо наматывать – ими будто бинтуешь ствол дерева и нижние ветви. Обвязка по возможности должна быть как можно выше...

Желательно, чтобы зимой ее было видно над уровнем снега. Низкая обвязка не защитит – знаю по своему опыту. Затем на обвязанные стволы и нижние ветви одеваю, предварительно отрезав дно и верх и разрезав вдоль, пластиковые бутылки и плотно их привязываю. Первую от земли стараюсь заглубить немного в землю, или подсыпаю земли с грядок, чтобы мыши не подобрались снизу. Если ствол толстый, можно взять несколько бутылок. Вообще бутылочный пластик достаточно податлив, и с его помощью можно довольно надежно защитить ствол и нижние скелетные ветви. А для того чтобы не поранить ствол и ветви острыми краями пластиковых бутылок, я и обматываю деревья колготками. Считаю, что это не поздно проделать еще и сейчас.

Мыши же, как известно, живут и активно «трудятся» под снегом. На поверхности снега, на открытых участках их подстерегает много опасностей. И они это знают. Потому сейчас они устремились в дачные постройки: домики, бани, сараи. Поэтому, уважаемые садоводы, покидая свои владения на зиму, не ленитесь оставить для непрошеных гостей приманки. Не оставляйте на дачах съестных припасов. Выбор средств борьбы с грызунами сейчас достаточно велик и разнообразен. И если вы зимой наведаетесь в свои владения, проверьте, пожалуйста, наличие средств борьбы и при необходимости добавьте. По своему опыту знаю, что мыши достаточно всеядны и с удовольствием съедят все, что вы им оставите. Зима ведь длинная, а голод не тетка. Если вы уж пришли зимой на дачу, не поленитесь, потопчитесь на земляничной грядке, на многолетниках, газоне. Потоптавшись и уплотнив снег, мы разрушаем кормовые ходы мышей, да и кислорода под снегом останется мало. На прокладку новых кормовых ходов уйдет время, да и трудно им делать это в плотном снегу. Не забудьте притоптать снег вокруг молодых саженцев. Сделать это вокруг взрослых деревьев, как правило, мешает крона, но можно прихлопать снег лопатой, доской или лыжей. Не оставляйте на зиму неубранные растительные остатки, особенно в кучах, мусор, перевернутые ведра, бочки. Все это может служить надежным укрытием для мышей, а растительные остатки – хороший корм. И останется нашим мышам только есть, спать и размножаться, так как мы создали для этого все условия. А пара взрослых мышей за год может воспроизвести более 100 особей. Неплохим источником корма и укрытием может послужить компостная куча. Но если ее укладывать по всем правилам, чередуя слои, добавляя суперфосфат, мел, землю, смачивая азотными удобрениями, внося полезную микрофлору, то срок созревания такого компоста будет значительно короче, чем пассивное перегнивание, а добавленные удобрения создадут нежилую атмосферу. В последние десятилетия у мышей сложились привычные теперь уже для них пути миграции. Летом они живут в полях, лесах, на свалках, окружающих дачные массивы. А осенью устремляются на зимние квартиры, то есть на наши дачи, в гаражи и подвалы. И так до весны, а затем цикл повторяется. И мы вряд ли в силах это изменить. Но если мы будем придерживаться тех правил, о которых я написал выше, то сдерживать численность мышей в разумных пределах в наших силах.
А. ТЕШ