Хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане объявлен российским раньше времени

  rg.ru от 24 августа 2007 г.

Хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане объявлен российским раньше времени. Ученые опровергли сообщения о том, что Арктика принадлежит нашей стране, передает Эхо Москвы.

Утверждать, что подводный хребет является российской территорией, нельзя. В этом сходится большинство экспертов. Они опровергли вчерашние сообщения агентств о том, что грунт, собранный во время недавней экспедиции на север под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, продолжает Сибирскую континентальную платформу. Замдиректора института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Виктор Поселов, на которого и ссылались агентства, сказал, что его не так поняли. И работа, которую ведет его институт, с экспедицией полярников вообще не связана. Коллеги Поселова говорят, что грунт экспедиция Чилингарова собрала для института. Проба нужна, чтобы выяснить, какие осадки образовались на дне за тысячу лет. И к принадлежности хребта Ломоносова она отношения не имеет. Главным доказательством происхождения, как считают в Институте океанологии РАН, могут стать для ООН, которая и решит судьбу Арктики, лишь результаты глубоководного бурения. Но необходимой техники у нас нет. Есть она у японцев, стоит 500 миллионов долларов, и вряд ли, говорят эксперты, Россия сможет ее взять в аренду.

Эксперты говорят, что если Москва сможет доказать, что хребет является российской территорией, то нашей стране он отойдет не весь. А всего лишь 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки. Это определяет одна из статей конвенции ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала 10 лет назад.