К полюсу подвели доказательства
В Арктике ученые соперничают с военными
Александра Хоменок, Владислав Воробьев
  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4449 от 24 августа 2007 г.


Первые результаты предварительной обработки "геологических материалов", полученных в начале лета российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007", подтверждают: подводный хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья".

Об этом заявил замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов. По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год. "Наш основной метод, глубинное сейсмическое зондирование, подтверждает предварительные данные. Чтобы получить окончательные материалы, которые будут переданы в комиссию ООН, нужно обработать весь широкий комплекс материалов: донное пробование, аэрогеофизические исследования с самолета Ил-18, телефотопрофилирование, шельфопрофилирование. Но кардинально результаты уже измениться не могут. Информация, которую дал основной, сейсмический метод исследований, дает основание полагать, что результаты будут сделаны в нашу пользу", - сообщил "РГ" Поселов.

В том, что Арктика будет поделена в ближайшие годы, теперь мало кто сомневается. При этом, правда, пока остается открытым вопрос, как именно это будет сделано. Не исключено, что в очередной раз все будет зависеть от возможностей государств защищать свои национальные интересы. В прямом смысле слова "защищать".

В Москве считают, что предметно обсуждать возможную делимитацию в центральной части Северного Ледовитого океана можно будет только тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания.

На дно Северного Ледовитого океана прямо на Северном полюсе опустились сразу два российских научно-исследовательских аппарата "Мир -1" и "Мир-2". Установив на точке Северного полюса титановый флаг России и собрав первые пробы со дна, на поверхность участники экспедиции вернулись победителями.

В госдепартаменте США практически сразу дали понять: Соединенные Штаты не останутся безучастными наблюдателями действий России. Ответ Москвы был предельно сдержанным. Наша страна намерена решать вопросы принадлежности континентального шельфа только на основе международного права. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Если российским ученым действительно удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, наша страна может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике.

Впрочем, не все эксперты уверены в том, что Арктику будут делить исключительно на основе международного права. Аналитики не исключают применения реальной военной силы при разделе северных кладовых. Причем выводы экспертов уже начали своими заявлениями и действиями подтверждать политики. Канада, к примеру, объявила о планах строительства сразу двух военных баз в Заполярье. В бухте Резолют-бэй будет открыт учебный центр на 100 человек. А на острове Баффинова Земля канадцы построят глубоководный порт. Более того, стало известно, что Канада построит от шести до восьми новых сторожевых кораблей арктического класса.

Правда, на первых порах канадцы своей военной арктической группировкой намерены защищать лишь права на так называемый Северо-Западный проход. Однако ни США, ни Евросоюз не согласны с тем, что канадский суверенитет распространяется на этот район Арктики.

На планы Канады по расширению своего военного присутствия в Арктике у США есть свой ответ. Сейчас, помимо "Хили", у американцев есть два других подобных судна - "Северное море" и "Северная звезда". В ближайшие годы Вашингтон намерен построить еще как минимум два полярных ледокола. Все они будут входить в отряд судов береговой охраны США.

Россия уже сейчас обладает самым большим ледокольным флотом в мире: восемь судов. А к 2010 году скорее всего будет построено еще шесть кораблей такого же класса.