Что англичане подают «на пудинг»?
Трапеза в стране туманного Альбиона традиционно заканчивается пудингом, который для англичан означает не что иное, как «третье блюдо», или «сладкое». Оно может оказаться вовсе и не пудингом в привычном понимании, а приготовленным на пару фруктовым рулетом, рыхлым пирогом с ревенем, закрытым яблочным пирогом с горячим заварным кремом, открытым пирогом с патокой, пирожным из хлебных крошек, запеченных с меренгами, сильно охлажденным кремом, желе, муссом или чем-нибудь еще в этом роде. Джордж Оруэлл в своем эссе о соотечественниках писал: «Английская кухня резко отличается от кухни любой другой европейской страны, и англичане сохраняют здесь стойкий консерватизм. Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь». Сладкий пудинг обычно сопровождает столь излюбленное британцами традиционное чаепитие, процедура которого с появлением удобно завариваемого чая в пакетиках значительно упростилась, дав им возможность пить чай в любое удобное время. Искусство приготовления пудингов занимает почетное место в европейской кулинарии и является бесспорным достижением английской кухни, имеющей невысокую репутацию, которой, однако, немало способствовала самоирония англичан. Их пристрастие к пудингам известно давно, причем к очень разным по составу и умело сдобренным такими специями, как тмин, шафран, бадьян, гвоздика, корица, имбирь, плоды можжевельника. В современном меню англичан сладкие пудинги преобладают, а в далеком прошлом их готовили только из остатков сваренной или испеченной пищи, смешивая их с жиром, яйцами и медленно подогревая на водяной бане. Основой такого пудинга были хлеб и крупы, а наполнителем — масло, топленое сало или мясо, в современных же сладких пудингах преобладают ягоды и фрукты с пряностями, скрепленные яично-молочной заливкой. Классическим образцом национального пудинга является рождественский плампудинг, который изготовляют из тертого пшеничного хлеба с добавлением говяжьего жира, чернослива, изюма, сухофруктов, орехов, яиц и пряностей. Процесс этот довольно трудоемкий, требующий времени из-за долгой варки на водяной бане. Однако игра стоит свеч: облитый вокруг горячим коньяком или ромом, готовый пудинг поджигают и подают к столу, объятый пламенем. В обычные дни в Англии распространен простой плампудинг, сваренный из риса и изюма. Совершенно не похож на другие йоркширский пудинг, который подают к традиционному ростбифу и вместе с ним же готовят. Сковороду для пудинга ставят под решетку, на которой жарится ростбиф, и жир по каплям стекает на сковороду. За 20 минут до готовности ростбифа тесто для пудинга выливают на сковороду и выпекают. Некогда популярные тяжелые пудинги постепенно уходят в прошлое. Сегодня английские домохозяйки, долго не мудрствуя, могут за 5 минут приготовить пудинг из замороженного полуфабриката и тут же начинить его джемом или какой-либо иной подходящей для этого смесью. Пудинг настолько популярен в Англии, что это слово приобрело и другое значение. Всякий толстяк или толстуха на публике рискует услышать вслед восклицание: «ну и пудинг!» Неоднозначна и известная английская пословица: «Узнать вкус пудинга можно, только попробовав его».