Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ВСЁ ОБ АВТО » Покупаем иномарку б/у: советы, характеристики, недостатки...


Покупаем иномарку б/у: советы, характеристики, недостатки...

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"АЛЬФА-РОМЕО-145/146"
(С 1995 ГОДА ВЫПУСКА)
Вне всяких сомнений, эстетически весьма привлекательные машины, но наследие механики предшественницы "Альфа-Ромео-33" не добавляет им плюсов: надежность стала выше, но общее впечатление достаточно сдержанное.

Линии кузова этих машин очень своеобразны (особенно 3-дверных вариантов), но достаточно приятны и без дешевых вычурностей. Кузов отличает высокое качество работы. Это касается как самого металла, так и лакокрасочного покрытия, которое нанесено очень качественно и равномерно. Также чувствуется очень серьезная работа производителя в решении уплотнений кузовных элементов - в этом смысле автомобили также безупречны. Лишь в некоторых экземплярах выпуска 1995 г. возможны проблемы с замками дверей.
   Но внутри машины дело обстоит по-другому: несмотря на значительный прогресс по сравнению с "33-й", внутреннее оборудование оказывается малопрактичным. Не радует высокий уровень пола для пассажира переднего сиденья, обшивка салона и пластмассовая отделка смотрятся дешево. Отделка салона ограничивается разного рода пластмассовыми элементами и тканевой обшивкой, не очень приятной на ощупь и имеющей достаточно скромную гамму расцветок. Недостаточно проработаны примыкания элементов отделки, неровно выполнены швы обшивки сидений, вибрирует панель приборов (особенно при езде по плохой дороге и на некоторых режимах работы двигателя), шумят слабо закрепленные внутренние ручки передних дверей.

В "Альфе-Ромео-146" во время движения ощущается дребезжание спинок задних сидений, вставки-подлокотника и его кронштейна (это практически отсутствует в модели "145"). Дверные пороги в автомобилях всех годов выпуска имеют слабую пластмассовую защиту, быстро стирающуюся подошвами обуви, а сверхчувствительная педаль акселератора требует буквально миллиметровой точности правой ноги во время езды по городу. Правда, машины характеризуются легкостью управления, устойчивость на дороге также не вызывает нареканий. Лишь в бензиновых версиях возможно возникновение глухого клацания в переднем мосту (при движении на малой скорости, на плохой дороге или при значительных поворотах рулевого колеса).

Механика бензиновых версий почти полностью заимствована от модели "33", но ее качество и надежность улучшены. Турбодизель "пришел" от "ФИАТа" (после многочисленных доработок в моделях "Типо", "Темпра" и "Дедра" он стал весьма неплохим). Вообще, в силовой части машин отмечено лишь несколько недостатков. Так, в автомобилях с бензиновым двигателем "Боксер" имеют место рывки во время "подгазовки" на низких и средних оборотах, особенно при незначительном нажатии педали акселератора. В экземплярах выпуска 1995 г. с 1,3-литровым двигателем отмечена нестабильность холостого хода при непрогретом двигателе (положение можно улучшить заменой управляющего компьютера), а в авто выпуска 1995-96 гг. с 1,6-литровым двигателем - то же явление, хотя и менее заметное. В машинах тех же годов выпуска с вышеуказанными двигателями иногда также возникают неполадки вентилятора радиатора (блокировка термостата).

Управление коробкой передач несколько тяжеловатое. Кроме того, в автомобилях выпуска 1995 г. с бензиновыми двигателями возможен шум в коробке при движении задним ходом, быстрый износ синхронизаторов. После обнаружения этих недостатков фирмой "Альфа-Ромео" было остановлено производство, пересмотрена и изменена конструкция коробки передач, после чего ее качество улучшилось. Во всех бензиновых версиях возможно появление дополнительного шума в коробке при нейтральном положении рычага переключения передач, а в автомобилях всех годов выпуска - легкая утечка масла после пробега примерно 80.000 км, возникновение неисправностей дифференциала в случае интенсивной езды (при резких разгонах и переключении передач на оборотах свыше 3000 об/мин).

В описываемых автомобилях почти не возникает проблем с электрооборудованием, чего нельзя сказать о предшественнике. Лишь в машинах выпуска 1995-96 гг. возможны незначительные неполадки стеклоомывателей.   

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Двигатель объемом 1,6 л выглядит на этих автомобилях явно лучше, чем 1,3-литровый. Из всех бензиновых версий это самый лучший вариант. Версия "TD" - очень удачный турбодизель, который выглядит столь же привлекательно, как и бензиновые силовые агрегаты. Отмечена некоторая слабость в непрогретом состоянии, но после прогрева мотор выглядит вполне на уровне. Версия с 16-клапанным 1,8-литровым агрегатом не очень хороша, плохо выглядит на плохих дорогах и имеет недостаточную мощность. Расход топлива у всех версий, за исключением дизельных, достаточно неплохой для своих технических данных

0

2

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ.
АВТОМОБИЛЬ: "АЛЬФА-РОМЕО 164"
(С 1988 ГОДА ВЫПУСКА)
С момента появления автомобиля прошло уже 10 лет, но его плавные линии по-прежнему соблазнительны. Все версии требуют долгих размышлений перед покупкой.
.  Кузовной металл, его антикоррозийная защита и лакокрасочное покрытие имеют гораздо лучшее качество, чем в предыдущих моделях "Альфа-Ромео". Особенно значительный прогресс в покраске достигнут с 1993 г. Но в отдельных элементах крепления есть недостатки. Так, в автомобилях выпуска 1988-90 гг. затекает вода в салон через уплотнитель ветрового стекла (по углам) из-за его плохой вклейки. В машинах почти всех годов выпуска отмечено дребезжание креплений капота, а в экземплярах выпуска 1988-89 гг. - свист ветра в верхней части дверей при движении на скорости свыше 140 км/ч (уплотнения улучшены с 1990 г.). В автомобилях выпуска 1988-90 гг. быстро изнашиваются личинки дверных замков.

Салон машины просторный, эргономичный. Чувствуется прогресс по сравнению с предшествующими моделями "Альфы", но интерьер бледный и невыразительный. Пластмассовые элементы не отличаются изяществом и качеством, а шум в салоне возрастает с течением пробега (в 1989-92 гг. были предприняты попытки изменить положение).

В машинах выпуска 1988-92 гг. возникает шум, вызываемый дребезжанием центральной консоли, пластмассовой обшивки рулевой колонки и многих других элементов отделки салона, износ сидений после пробега около 110.000 км. Рулевое управление отличается "эластичностью" при входе в поворот и сложностью удержания курса при маневрировании. В переднем мосту автомобилей выпуска 1988-91 гг. отмечено дребезжание, вызываемое преждевременным износом сайлент-блока рычага и самопроизвольным отворачиванием гайки крепления опоры двигателя. В машинах всех годов выпуска задняя ось уязвима при малейших ударах (перед покупкой автомобиля необходимо тщательно осмотреть ее (то же самое относится и к автомобилям "Лянча-Тема")). Торможение четкое, но в машинах выпуска 1988-89 гг. (особенно в версиях с 6-цилиндровыми двигателями) быстро изнашиваются передние тормозные диски, а в экземплярах всех годов выпуска (особенно с 6-цилиндровыми двигателями) - передние шины после пробега примерно 30.000 км.

Двигатели, устанавливаемые на машины, весьма неплохие, но их надежность зависит от года выпуска автомобиля. Например, 4-цилиндровый 2-литровый агрегат с турбонаддувом в экземплярах всех годов выпуска требует постоянного контроля, износ его турбокомпрессора наступает к моменту пробега 70.000 км. В ряде случаев отмечены обрыв ремня привода ГРМ, утечки масла после пробега примерно 60.000 км. В автомобилях выпуска 1988 г. с 6-цилиндровым двигателем имеет место чрезмерный расход масла, вследствие чего с 1989 г. на автомобили устанавливаются поршневые кольца другого типа. В машинах выпуска 1988-91 гг. с тем же силовым агрегатом возможны перебои в работе цилиндров вследствие некорректной работы управляющей электроники, а в 3-5% автомобилей выпуска 1988-92 гг. отмечены повреждения головки цилиндров и поршней из-за некачественного литья.

В машинах выпуска 1989 г. с 2,5-литровым 117-сильным турбодизельным двигателем слабо закреплены резиновые шланги турбокомпрессора и теплообменника. В автомобилях выпуска 1989-91 гг. установлена некачественная прокладка головки цилиндров (проблема полностью решена в 1992 году), а в 20-25% машин выпуска 1988-92 гг. имели место серьезные повреждения головки иногда после пробега всего лишь 60.000 км, требовавшие капитального ремонта двигателя.

В автомобилях выпуска 1993 года с 2,5-литровым 125-сильным турбодизелем возникает увеличенный люфт оси турбины и утечка масла из турбокомпрессора (неисправности устранены с 1993 г., а ранее проданные машины отремонтированы бесплатно по месту продажи). В системе охлаждения авто выпуска 1988-90 гг. возможна утечка охлаждающей жидкости из радиатора. Первая попытка исправить положение была предпринята в 1990 г., а затем в 1991 г.; полностью же утечка была устранена после замены шлангов другими и использования фиксирующих хомутов другого типа.

Сцепление в машинах выпуска до 1993 г. имеет средний срок службы, а в версиях выпуска 1991-93 гг. с 6-цилиндровым двигателем его износ наступает после пробега примерно 50.000 км.
.  В автомобилях выпуска 1988 г. происходит износ синхронизаторов третьей передачи КПП, а в автомобилях выпуска 1988-91 гг. имеют место вибрация рычага переключения передач и неточность его перемещения из-за износа сайлент-блока.

Есть также ряд недостатков в электрооборудовании. Например, в машинах выпуска 1988-92 гг. возможен обрыв электропроводов переключателей, расположенных на рулевом колесе, после запуска двигателя, спонтанная работа включателей стеклоподъемников.

В автомобилях выпуска 1988-89 гг. быстро перегорают предохранители, хаотично работают спидометр и контрольные лампы приборов, возникают неисправности в электроприводах регулировки сидений, отказы в работе электродвигателя стеклоочистителей и другие неполадки.

В автомобилях выпуска 1988-91 гг. плохо работает освещение салона, возможен выход из строя датчика уровня топлива. В машинах выпуска 1988-90 гг. отмечены отказы в работе кнопок управления кондиционером воздуха.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "2.0 TS" имеет недостаточно мощный, хотя и приятный в эксплуатации, двигатель. Версия с турбонаддувным 6-цилиндровым двигателем, наоборот, имеет излишнюю мощность. Здесь наиболее оптимальна версия с атмосферным 6-цилиндровым 3-литровым агрегатом.

Версия "2.5 TD" - это один из лучших турбодизелей в своей категории, и к тому же хорошо гармонирующий с передним приводом. С 1993 г. мощность этого двигателя увеличена со 117 л.с. до 125 л.с.

0

3

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"АУДИ-100/A6"
(2-4 поколения: 1982-95 годы выпуска)
Ни один из автомобилей не привлекает столько внимания относительно недостатков и статистических данных об авариях, как "Ауди-100". Это просторный и прочный автомобиль, не всегда хорошо оснащенный, но серьезно задуманный и хорошо сработанный.
Список недостатков у многих других моделей автомобилей намного длиннее по сравнению с этим. У "Ауди-100" данный список довольно короткий, машина имеет больше положительных качеств, чем отрицательных.

Самое поразительное в автомобилях "Ауди" - это их чрезвычайно высокая коррозионная устойчивость. С сентября 1985 г. при изготовлении автомобилей применяется полностью оцинкованная сталь. Поэтому причиной появления ржавчины может стать только непрофессиональный ремонт после аварии либо очень плохой уход за автомобилем. Лакокрасочное покрытие также очень долговечно.
   Внутри салона сразу же бросается в глаза его вместительность. В нем довольно много места и спереди, и сзади, отличный багажник, хорошая эргономика. Единственное, что немного смущает, так это жесткие сиденья. Тканевая обшивка высококачественная, строгая, темных цветов. В автомобилях выпуска 1991 г. отмечены аэродинамические шумы (свист ветра в передних дверях), которые устраняются в любой авторемонтной мастерской путем простейшей регулировки. В автомобилях же выпуска с 1991 г. внешние шумы почти не проникают в салон.

Комфорт при езде на "Ауди-100" неоспорим, а в городе нет особых проблем при парковке, так как в автомобилях установлено легкое и точное рулевое управление с гидроусилителем (в автомобилях с 4-цилиндровыми двигателями оно устанавливалось за дополнительную плату). Лишь в автомобилях выпуска 1991-92 годов иногда наблюдается утечка масла из гидроусилителя. Подвески недостаточно мягкие, при быстрой езде чувствуется их реакция на небольшие неровности дороги. Среди мелких недостатков салона можно отметить вибрацию педального узла и стрелки спидометра (особенно при движении на малой скорости) в дизельных версиях выпуска 1991-94 гг. В турбонаддувной версии "S4" отмечен очень быстрый износ тормозных дисков (ситуация улучшилась за счет подбора новых дисков, имеющих "классические" суппорты (те же, что и версии "S4 V8"), с весны 1993 г.). Стояночный тормоз в автомобилях всех годов выпуска жесткий и имеет тенденцию к разрегулировке.

Механика автомобилей надежна, все рабочие органы рассчитаны на длительный срок службы. Даже на высоких оборотах двигатели "Ауди" работают менее напряженно, чем, например, четырехцилиндровые двигатели "Мерседесов". Тем не менее, возможны и некоторые неисправности. Так, в автомобилях с 2-литровыми двигателями наблюдается утечка масла по заднему сальнику коленчатого вала, а в машинах выпуска 1991 г. с 6-цилиндровым двигателем - большой расход масла вследствие неправильной установки поршневых колец и, кроме того, утечка масла по прокладке головки цилиндров иногда уже после пробега 40.000 км (в автомобилях с 1993 г.в. устанавливается улучшенная прокладка). В автомобилях, произведенных в 1991-92 годах, отмечен шум натяжителя ремня привода ГРМ, а в машинах всех годов выпуска - тенденция к образованию отложений на клапанах в условиях городской езды. В версии "S4" выпуска 1993-94 гг. с двигателем V8 отложения образуются на свечах зажигания.

Очень крупная неприятность может произойти в автомобилях версии "2.5 TDI" выпуска 1991-93 гг.: внезапная остановка двигателя из-за сбоя в работе компьютера управления системой впрыска топлива, в результате чего прекращается подача топлива. Кроме того, известно еще несколько случаев остановки двигателя (правда, редких) по той же причине в экземплярах выпуска 1994 г. и в версии "2.5 TDI" со 140-сильным агрегатом, а почти во всех версиях с 5-цилиндровыми бензиновыми двигателями наблюдаются отказы в работе топливного насоса. В версии выпуска 1991-94 гг. с 2,5-литровым двигателем возможен выход из строя ремня привода ГРМ из-за плохой сборки башмака натяжителя (незначительное смещение ремня вызывает его односторонний износ и преждевременный выход из строя). В автомобилях первых выпусков с 6-цилиндровым 2,8-литровым двигателем также были отмечены проблемы с вышеуказанным ремнем (сход со шкивов). Поэтому более новые машины оснащены разделительными шкивами.

В версиях с 1,9-литровыми двигателями и в версии "2.5 TDI" выпуска до 1995 г. с двигателем мощностью 115 л.с. силовой агрегат неустойчиво работает в прогретом состоянии в диапазоне 2000-3500 об/мин из-за неправильной информации, поступающей в компьютер управления системой впрыска топлива. Проблема решена с мая 1995 г.

В автомобилях выпуска 1995-96 гг. с тем же двигателем (его мощность в 1995 году повышена до 140 л.с.) возможны деформация прокладки головки цилиндров, утечка охлаждающей жидкости и из-за этого перегрев мотора в случае длительной поездки. Вследствие этого возможно повреждение головки. Проблема решена с сентября 1996 г. (с этого времени устанавливается прокладка головки цилиндров, выполненная из другого материала). Кроме того, в версии "S6" выпуска 1995 г. с 8-цилиндровым двигателем имеют место отказы в работе насоса системы охлаждения (иногда уже после пробега в 30.000 км), а в автомобилях выпуска 1991-94 гг. - отказы электровентилятора радиатора. Последняя проблема решена в модели "А6" (с 1995 г.).

Работа рычага переключения передач очень приятна, хотя сами передачи длинноваты в бензиновых версиях (за исключением версий "S4/S6"). В версии с дизельным двигателем объемом 2,4 л коробка передач вибрирует в нейтральном положении рычага переключения, а в турбонаддувной версии "S4" и первых выпусках с 8-цилиндровым силовым агрегатом (1991-93 гг.) в 25% автомобилей возможны проблемы с подшипниками вторичного вала в диапазоне пробега 45.000-70.000 км, что может привести к необходимости замены коробки передач (в этом случае все расходы по замене принимает на себя концерн "Фольксваген/Ауди").

Проблем с электрооборудованием почти не возникает. Лишь в автомобилях выпуска 1992-93 гг. с дизельным двигателем объемом 2,4 л отмечены отдельные случаи отказа генератора (он подлежит замене после пробега 60.000-80.000 км), а в экземплярах выпуска 1991-93 гг. - растрескивание резинового толкателя блока дистанционного управления центральным замком. Кроме того, в машинах выпуска до 1991 г. стучит люк (с 1991 г. дефект устранен).

При покупке автомобиля "Ауди" рекомендуем отсоединить и проверить на отсутствие корродирования высоковольтный провод, идущий от катушки зажигания к распределителю. В случае обнаружения коррозии контакты нужно тщательно очистить, иначе могут возникать сбои и даже неисправности в системе.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "2.3 Е", выпускавшаяся с 1991 по 1994 г.: 5-цилиндровый двигатель мощностью 133 л.с. весьма долговечен, его технические характеристики удовлетворительные, но без особого блеска.

Версия "2.8 Е" с двигателем мощностью 174 л.с.: очень "мягкая", сдержанная и элегантная; неплохо оборудована.

Версии "S4/S6" с 8-цилиндровыми двигателями: отличные мощные автомобили с прекрасным оснащением и постоянным полным приводом.

Версия "2.5 TDI": очень сдержанная, имеет ряд недостатков. Если вы собираетесь покупать ее, рекомендуем отдать предпочтение автомобилю выпуска с 1994 г. - у них меньше хлопот с электроникой.

В любом случае наибольший интерес представляют ухоженные машины. Мы особенно рекомендуем вариант с двигателем объемом 2,3 л и мощностью 136 л.с. (с 1990 г. - 133 л.с.). Что касается полноприводной модификации ("Кваттро"), то этот автомобиль довольно тяжел и требует мощного двигателя. Если вы не собираетесь часто ездить по заснеженной местности, то вам следует отказаться от него. Интересной модификацией для покупателей подержанных машин также является "Ауди-100 Авант" с кузовом универсал.

В общем, модели "Ауди-100/А6" заслуживают хорошей оценки. Это очень надежные автомобили. Машины выпуска с конца 1990 г. конкурируют с "Мерседесами" среднего класса и "БМВ" 5-й серии.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

4

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"БМВ" 3-й СЕРИИ
(2-е и 3-е поколения: с 1983 г.)
3-я серия второго поколения "БМВ" по-прежнему в цене, несмотря на свой возраст. Она "сражает" покупателей своими прекрасными двигателями и общим уровнем качества. Новая 3-я серия (с 1991 г.), столь же привлекательная, предоставляет широкую гамму двигателей и высокий уровень комфорта и, за исключением нескольких недостатков, показывает надежность высокого класса.
Кузов

Кузов в автомобилях обоих описываемых поколений характеризуется высоким качеством металла, он практически не подвержен коррозии. Пожалуй, лишь выхлопная труба является исключением: в этом месте коррозия очень быстро "проедает" глушитель. Кроме того, в автомобилях выпуска 1983-87 гг. отмечена коррозия отражателей фар. Лакокрасочное покрытие имеет прекрасный вид, сохраняющийся долгие годы. Только в автомобилях выпуска 1991-93 гг. оно слабоватое. Особенно чувствительны покрытия темно-синего цвета.

В "БМВ 3" нового поколения встречается еще несколько проблем: страдают от мелких камней стекла фар, скапливается вода в отсеке для запасного колеса. Боковые панели багажника чересчур гремят, но эта неприятность легко устраняется небольшим количеством пенопласта или другого подобного материала. В автомобилях выпуска 1991 г. плохо закреплены пластмассовые элементы бамперов, отслаивается защитная пленка, окаймляющая номерной знак, в автомобилях выпуска 1991-92 гг. передний бампер быстро загрязняется вследствие выброса грязной воды из-под арок колес (последняя проблема решена с 1993 г.: установлен дополнительный фартук), а также плохо закреплена обшивка крыши в местах примыкания люка. В автомобилях выпуска 1991-94 гг. люк плохо перемещается. В автомобилях выпуска 1994 г. и первых выпусках 1995 г. установлен некачественный уплотнитель заднего стекла (он заменен уплотнителем другого типа с сентября 1995 г.). В отдельных машинах с кузовом седан возможно незначительное проникновение воды по уплотнениям задних фонарей (положение частично улучшилось с 1988 г.). Потрескавшиеся же резиновые уплотнители задней двери могут стать мелочами, влекущими за собой большие последствия.

Салон

Салон достаточно просторен спереди и явно ограничен сзади, багажник - среднего объема (последнее не относится к вариантам с кузовом универсал, имеющим очень просторный багажник). И по сей день интерьер салона "БМВ 3" второго поколения производит хорошее впечатление: и материалы, и сборка выполнены очень тщательно. Салон 10-летних автомобилей смотрится и теперь как новый (разумеется, при условии надлежащего ухода). Панель приборов может служить образцом эргономики и удобства обзора. С 1986 года передние стеклоподъемники и наружные зеркала заднего вида оборудуются электроприводом, стекла тонируются, устанавливается центральный замок.

Комфорт же в автомобилях 2-го поколения слабоват: подвеска жесткая, заднее сиденье малокомфортабельное и к нему затруднен доступ (в двухдверных вариантах). Передние сиденья очень мягкие, и уже по истечении небольшого времени они попросту просиживаются (правда, в любой авторемонтной мастерской вам их с легкостью восстановят).

Устойчивость машины на мокрой дороге не очень хорошая (за исключением версии "325iX"), а в переднем мосту отмечен износ сайлент-блоков нижних рычагов подвески, проявляющийся в стуке рычагов на неровностях дороги. Особенно восприимчива передняя подвеска к дисбалансу колес и дисковых тормозов. "Дрожащий" руль при движении на скорости около 80 км/ч сигнализирует о необходимости посещения СТО. А поскольку чаще всего на "БМВ" ездят быстро, обратить внимание на подвески стоит.

Амортизаторы изнашиваются после пробега около 100.000 км. Рулевое управление четкое, с удобным гидроусилителем (он не устанавливается серийно в автомобилях выпуска 1983-85 гг. с 4-цилиндровыми двигателями), торможение безупречное.

Новый "БМВ 3" (с 1991 г.) - это великолепная организация "рабочего места" водителя, прекрасное оборудование и размещение органов управления, идеальная посадка за рулем. Но недостатки имеются и у него. Так, в дверях автомобилей выпуска 1994 г. отстают и провисают уплотнители, и, как следствие, возникает шум в салоне во время езды (с мая 1994 г. устанавливаются улучшенные уплотнители), затруднены подъем и опускание передних стекол из-за деформации направляющего уплотнителя, перегибающегося во время подъема стекла. Вторая проблема частично решена в июле 1994 г. путем размещения липкой ленты, исключающей отклеивание уплотнителя, а полностью решена с сентября 1994 г. (устанавливается новый уплотнитель). В автомобилях выпуска 1991 г. плохо закреплены внутренние ручки дверей, декоративные накладки в местах крепления ремней безопасности и люк крыши, а в автомобилях выпуска 1991-93 гг. пепельница остается в открытом положении, плохо закрывается вещевой ящик. Определенный прогресс в устранении указанных неисправностей отмечен в 1992-94 гг.

В задней части салона автомобилей выпуска 1994 г. и первых выпусков 1995 г. отмечено легкое дребезжание в зоне откидного подлокотника. С мая 1994 г. устанавливается новый поводок, а резиновые прокладки между дверцей багажника и откидным подлокотником заменены на новые (с сентября 1994 г.).

С другой стороны, наблюдаются случаи отклеивания уплотнителя от кромок дверей. В сентябре 1994 года устанавливаются новые уплотнители (с другим сечением). В автомобилях выпуска 1994-95 гг. затруднено закрытие дверцы багажника (устранено с мая 1994 г.). Панель приборов в новой 3-й серии упрощена, но качество ее сборки остается высоким. В автомобилях выпуска 1991-92 гг. имеет место аэродинамический шум наружных зеркал заднего вида и шумы в верхней части передних боковых стекол (с февраля 1991 г. устанавливаются зеркала в корпусе новой формы, а уплотнитель стекла приведен в порядок с января, а затем с мая 1992 г.).

Имеется ряд недостатков и у сидений. Так, в автомобилях выпуска 1991-94 гг. отмечен скрип сидений, увеличенный люфт (особенно в варианте с кузовом купе). Отмечено несколько случаев внезапной поломки спинок сидений (проблема частично решена в феврале 1992 г.). При послепродажном обслуживании устанавливали добавочные клинья, иногда устраняющие неисправность, но чаще не дающие никакого эффекта. В автомобилях выпуска 1994 г. имеет место легкое дребезжание спинок (проблема решена в июне того же года: установлены замки нового типа, включая специальные защелки; возможна также установка взаимозаменяемых деталей на автомобилях предыдущих выпусков).

В автомобилях выпуска 1991-93 гг. быстро протирается ковровое покрытие пола в зоне ног (спереди) (проблема решена в октябре 1993 г.), а в автомобилях выпуска 1991-92 гг. плохо закреплен дополнительный коврик.

Педали акселератора и тормоза в новых "БМВ 3" расположены очень близко друг к другу, и при необходимости экстренного торможения нога часто попадает не на педаль тормоза, а на педаль "газа".

Рулевое управление четкое, плавное и с хорошей дозировкой гидроусиления. Радиус поворота очень малый и даже рекордный в этой категории автомобилей. Лишь в машинах выпуска 1991-92 гг. отмечен шум в системе гидроусиления во время поворота рулевого колеса (вследствие пережимания шланга гидросистемы). Недостаток устранен с марта 1992 г. В автомобилях предыдущих выпусков возможны другие решения проблемы: изменение положения шланга, иногда - замена рулевой рейки.

В тормозной системе не обнаружено проблем. АБС тормозов устанавливается на всех версиях серийно. Устойчивость автомобиля на дороге лучше, чем у предыдущего поколения.

Силовые агрегаты

Что касается двигателей, то их надежность зависит от версии машины и года ее выпуска. Все дизельные силовые агрегаты имеют неважные показатели. 6-цилиндровые двигатели весьма удачны: они "мягкие", имеют хорошие мощностные характеристики, а работают просто идеально.

В автомобилях второго поколения (в частности, версии "316" выпуска 1989 г. и "318" выпуска 1983-87 гг.) отмечены: появление утечки масла после пробега около 80.000 км, механический износ головки цилиндров с момента пробега около 100.000 км (требуется частичный ремонт двигателя в диапазоне 120.000-150.000 км пробега). Проблема решена за счет установки новых двигателей: в 1988 г. - для версии "318", а в 1990 г. - для версии "316".

В примерно 25% автомобилей выпуска 1988-91 гг. с 1,8-литровыми двигателями отмечен преждевременный разрыв ремня привода ГРМ, вызывающий выход двигателя из строя. В 16-клапанной версии "318iS" возможно разрушение прокладки головки цилиндров и картера газораспределительного механизма и, как следствие, выход из строя самой головки, что требует замены ее и прокладок (проблема решена в ходе послепродажного обслуживания с июня 1993 г.). В автомобилях с 6-цилиндровым двигателем установлена слабая прокладка головки цилиндров, требующая замены после пробега 110.000 км. В 10-15% автомобилей также отмечены неисправности головки. В версиях "324d/td" выпуска 1986-91 гг. из-за засорения ТНВД из выхлопной трубы выходит черный дым (особенно это касается версии "324d"), существует опасность растрескивания головки цилиндров после пробега около 80.000 км. Ситуация частично улучшена в 1987 г., однако все равно отмечается растрескивание головки в промежутке пробега 120.000-140.000 км.

Имеются также проблемы с системой охлаждения. В версии "324td" отмечен выход из строя электроники управления ТНВД, вследствие чего происходят потеря мощности и провалы в работе двигателя, иногда даже его внезапная остановка.

В версиях "320i", "323i" и "325i" с 6-цилиндровыми двигателями возникает утечка охлаждающей жидкости из радиатора после пробега примерно 100.000 км, а также ее утечка по прокладке головки цилиндров.

Система выпуска в автомобилях 1983-85 гг. с 6-цилиндровым двигателем имеет ограниченный срок службы, а в автомобилях выпуска 1983-86 гг. с 4-цилиндровыми двигателями слабо закреплены хомуты крепления заднего глушителя, что вызывает шум и опасность поломки глушителя уже к моменту пробега 60.000 км. Расход топлива вполне соответствует техническим характеристикам двигателей (это касается даже 6-цилиндровых агрегатов).

Двигатели новой 3-й серии созданы в лучших традициях БМВ: резвые, "мелодичные" и легко управляемые. Но разного рода проблемы не обошли стороной и их. Например, в версии "318i" выпуска 1991-92 гг. с двигателями объемом 1,8 л отмечены многочисленные случаи разрыва ремня привода ГРМ. При возникновении этой неисправности ремонт силового агрегатадвигателя производится за счет концерна БМВ. Проблема решена с марта 1992 г. путем установки более широкого ремня.

В версии "318iS" с 1,8-литровым 16-клапанным двигателем имеет место износ прокладки между головкой цилиндров и картером ГРМ, вызывающий ее повреждение. Требуется снятие головки и замена прокладок. Проблема решена с июня 1993 г.

В версиях "320i" и "325" выпуска 1991-92 гг. с 6-цилиндровыми двигателями отмечен повышенный расход масла. Проблема решена за счет изменения формы головки цилиндров с 1993 г.

В версии "320i" выпуска 1991 г. с 2-литровым двигателем имеют место неисправности в системе зажигания и ненадежность контактов в электроцепях, а в версии "318tds" - значительный расход масла, несколько случаев преждевременного износа и выхода из строя двигателя. Проблема решена в апреле 1995 г. путем улучшения системы смазки.

В версии "316i" выпуска 1993-94 г. имеется вероятность утечки охлаждающей жидкости из-за дефекта сборки двигателя. Дефект устранен в новых автомобилях с июля 1994 г.

В автомобилях выпуска 1991-92 гг. отмечены отдельные случаи возникновения неисправностей топливного насоса. В версии "318i" выпуска 1991-92 гг. может сломаться кронштейн крепления системы выпуска, имеется опасность полного износа глушителя (проблема решена с декабря 1991 г.).

Во многих автомобилях имеются проблемы со сцеплением, причем их гораздо больше в новой "тройке". В версии "324td" выпуска 1988-91 гг. сцепление имеет короткий срок службы, фрикционный диск требует замены после 65.000 км пробега. В автомобилях выпуска 1991-92 гг. во время включения и выключения сцепления слышится скрежет (с сентября 1992 г. устанавливается новый гидропривод, а в остальных машинах с данным недостатком производится замена узла по гарантии), а в машинах выпуска 1991-96 гг. возникает вибрация узла при трогании с места, отмечено несколько случаев преждевременного износа фрикционного диска уже после 50.000 км пробега (особенно в дизельных версиях выпуска 1993-94 гг.). В июле 1994 г. конструкция диска была изменена, а автомобили с описанным недостатком подвергнуты ремонту за счет продавца.

В версии "320i" нечетко срабатывает коробка передач, а в автомобилях выпуска 1983-85 гг. затруднено переключение с первой передачи на вторую из-за усталости синхронизаторов. В машинах нового поколения эти недостатки отсутствуют.

Электрооборудование

Кроме прочего, имеется и ряд недостатков в электрооборудовании. Так, в автомобилях выпуска 1983-84 гг. возможны повреждения электродвигателей центрального замка, а во всех машинах второго поколения - отказы электрических стеклоподъемников.

В машинах нынешнего поколения имеется гораздо больше недостатков в электрической части. Например, в автомобилях выпуска 1991-93 гг. отмечено несколько случаев возникновения короткого замыкания, а также выхода из строя центрального замка (из-за отказов электродвигателей).

В автомобилях выпуска 1991-92 гг. имеют место отказы системы автоматического подъема и опускания стекол, а также несколько случаев возникновения перекоса стекол при подъеме или опускании, а в автомобилях выпуска 1991-94 гг. - внезапное возникновение неприятного запаха в салоне и сильная конденсация влаги в режиме "рециркуляция воздуха" из-за неисправности кондиционера.

Что предпочесть?

Стоимость расходов на обслуживание и ремонт этих автомобилей достаточно высокая и выходит за рамки обычных 4-цилиндровых машин.

Версия "320i" сегодня стоит относительно недорого, но доставляет несравненно больше удовольствия, чем 4-цилиндровые.

Версия "325iX" прекрасно "держится" на дороге даже во время дождя.

Версии с автоматической коробкой передач не пользуются особым спросом, но они приятны в эксплуатации.

Если вы собираетесь приобретать версию "316i", советуем отдать предпочтение автомобилям, выпущенным после 1994 г. (их двигатели намного улучшены и предоставляют те же характеристики, что и в версии "318i").

Версии "325i/328i" имеют просто "адские" двигатели! Их характеристики почти такие же, как и у "МЗ" (особенно это касается версии "328i").

Версия "325td" сдержанна в расходе топлива, резвая, имеет все черты 6-цилиндрового двигателя, но и более дорогая, тем более, что выпускается она только с 1994 г.

3-дверный "Компакт" - конкурент "Фольксвагена-Гольфа" и "Пежо-306", но несмотря на знак "БМВ", на рынке подержанных автомобилей продается плохо, по крайней мере хуже, чем 4-дверные варианты. Выпускается с 1994 года, а дизельный вариант - лишь с 1996-го. Версия с кузовом кабриолет - изделие высочайшего класса и такого же качества, как с эстетической точки зрения, так и с конструкторской. Имеет высокую стоимость. "МЗ" - самая мощная версия. На ней можно в полной мере ощутить удовольствие от вождения и исключительные качества работы двигателя, от которых у вас перехватит дыхание. Версия с кузовом универсал выпущена в небольшом количестве в 1996 году и в рейтинге подержанных авто занимает достаточно высокое место.

Несмотря на отдельные недостатки, остается неизменной солидная рекомендация - "БМВ" есть "БМВ"! В общем же 3-я серия - как второго, так и нынешнего, третьего поколения - рекомендуется к покупке.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

5

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"ДЖИП-ЧЕРОКИ"
(с 1983 года выпуска)
Классический образец внедорожного автомобиля. Прекрасный внешний вид и богатое оснащение (особенно в версии "Лимитед"), но высокая надежность характерна не для всех версий.

Кузов в целом хороший, но не более того. Заявления о "вездеходности" данного автомобиля являются преувеличенными: жесткость кузова не всегда удовлетворительная, возможны скручивания. В машинах выпуска 1985-94 гг. не исключено появление ржавчины на днище кузова и в нижней части дверей. С 1995 г. металл кузова подвергается улучшенной обработке (гальванизация). В отдельных машинах всех годов выпуска возможно возникновение легких дефектов лакокрасочного покрытия.
   Версия "Лимитед" отличается великолепным внешним видом, тщательно отделанным салоном и полным набором оборудования: тут и кожаная обшивка, и электроприводы сидений, и кондиционер воздуха. Но положение водителя за рулем всех "Джипов-Чероки" малокомфортно. Элементы обшивки закреплены неважно, при движении появляются посторонние шумы, усиливающиеся с течением пробега. Отдельные пластмассовые детали (обшивка дверей, панель приборов) выглядят старомодно. Но в целом срок службы большинства элементов отделки хороший. В автомобилях всех годов выпуска отмечены хронические "болезни" газовых пружин 5-й двери, низкая четкость работы рулевого управления, некоторая его "задумчивость" при выполнении поворотов.

Подвески плохо адаптированы для плохих дорог, ненадежны их нижние рычаги и особенно резиновые втулки. Отмечено прогрессирующее прослабление листовых рессор задней подвески (после пробега 60.000-70.000 км требуется постоянный контроль); правда, имеется возможность установить дополнительный лист. Амортизаторы имеют ограниченный срок службы, их замена часто становится необходимой после пробега 40.000 км. Кроме того, в машинах всех годов выпуска (особенно с 4-литровым двигателем и автоматической коробкой передач) возникает биение тормозных дисков колес после пробега около 50.000 км.

Качества внедорожника проявляются в этой модели хорошо: велики углы преодолеваемого подъема как впереди, так и сзади, но несколько занижен клиренс. Технические данные 2,1-литровой турбодизельной версии слабые. Вообще, оценка механики противоречива: турбодизель фирмы "Рено" ненадежен, зато 6-цилиндровый "великан-американец" хорош: он без проблем выдерживает пробег свыше 180.000 км. Кроме того, можно отметить высокую долговечность автоматической коробки передач и раздаточной коробки.

Турбодизельный двигатель объемом 2,1 л в автомобилях всех годов выпуска имеет весьма ограниченный срок службы (он редко превышает 100.000 км пробега). Объем агрегата явно не соответствует размерам кузова, и длительная езда на скорости свыше 130 км/ч значительно ускоряет износ двигателя: турбокомпрессор и головка цилиндров "летят" гораздо раньше положенного срока. Вообще, этот мотор требует замены уже в интервале пробега 40.000-90.000 км. В машинах выпуска до 1992 г. с этим агрегатом есть опасность деформации основания головки цилиндров; требуется замена прокладки и самой головки. В системе охлаждения экземпляров всех годов выпуска (это касается, к сожалению, и версии "4.0") наблюдается утечка охлаждающей жидкости из шлангов системы охлаждения, а в версии "2.1 TD" - возможность утечки жидкости из радиатора. В версии "4.0" установлен слабый выпускной коллектор (он растрескивается после пробега 70.000-100.000 км). Сварка коллектора не рекомендуется, лучше заменить его.
   В версии "2.1 TD" также наблюдаются преждевременный износ диска сцепления и ограниченный срок службы подшипников коробки передач. В машинах всех годов выпуска возможно возникновение отдельных неисправностей передней правой полуоси при частой эксплуатации автомобиля в условиях бездорожья, отдельные случаи возникновения вибрации основного вала из-за плохой соосности или (реже) из-за разбалансировки основных элементов (неполадка ощущается уже с первых километров пробега). Требуется балансировка или даже замена соответствующих деталей.

Недостатков в электрооборудовании немного. Здесь отмечено лишь несколько неполадок: отказы в работе некоторых приборов на передней панели, ненадежность показаний индикатора степени заряженности аккумулятора, недостоверность показаний указателя уровня топлива, пропадание контакта в электропитании стеклоподъемников и магнитолы, а иногда - центрального замка. В версии "4.0" отмечены отдельные случаи неправильной работы контрольных ламп-указателей включенных передач.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "2.5" не очень распространена, потому что появилась только в 1993 г., но в 3-дверном варианте с упрощенным внешним видом и ограниченным набором дополнительного оборудования стоит относительно недорого. Версия "4.0 Лимитед" имеет более мощный двигатель, но чаще всего используется только на асфальте. Она имеет очень высокий расход топлива (часто не менее 16 л/100 км). К покупке можно порекомендовать даже не очень новые машины. Чуть дешевле обойдется вариант "GPL" со 173-сильным двигателем (193 л.с. в 1991-93 гг.). Версия "2.1 TD" - самая распространенная и самая дешевая, но на практике одновременно оказывается самой слабой.   

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

6

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ:
"КРАЙСЛЕР-ВОЯДЖЕР"
(1-е ПОКОЛЕНИЕ: 1989-95 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Этот американский минивэн - экспортная версия "Доджа-Каравана" и "Плимута-Вояджера" - имеет много как хороших, так и плохих качеств. Последнее особенно касается машин первых выпусков.
   Оценка внешнего вида автомобиля положительная: и кузов, и его лакокрасочное покрытие отличаются высоким качеством. По части уплотнений и крепления кузовных элементов имеется лишь пара недостатков: в машинах выпуска 1989-90 гг. отмечено несколько случаев затекания воды через уплотнение ветрового стекла (в верхней части) из-за дефекта вклейки, в версии "LE" - затрудненное открывание и закрывание боковой двери, а в машинах выпуска 1989-92 гг. - скопление конденсата на внутренней поверхности фар.

Cалон автомобиля просторный, нарядный, плотный; первое впечатление - роскошный. Велюровая обшивка сидений радует глаз, но общее качество сборки посредственное. Задние сиденья очень тяжелые и трудноснимаемые. В качестве серийного оборудования в версиях "SE", "Люкс", "XLE" и "LE" устанавливается кондиционер воздуха, а с ноября 1991 г. - подушка безопасности, но базовая версия оснащена плохо. Во всех машинах описываемого поколения плохо закреплена дверная обшивка (особенно это касается задней двери) и панель приборов, установлены хрупкие вещевые ящики, в автомобилях выпуска 1989-90 гг. ломаются тяги электростеклоподъемников, а в автомобилях выпуска 1991 г. ломается или останавливается спидометр из-за разрушения приводной шестерни.

Поведение машины на дороге нечеткое, устойчивость быстро теряется при езде на повышенной скорости по неровным дорогам (особенно это касается машин выпуска 1989-90 гг.), передняя подвеска шумная (особенно в автомобилях с турбодизельным силовым агрегатом). Большие габариты ограничивают маневренность, к тому же радиус поворота очень велик. В рулевом механизме установлен слишком мощный гидроусилитель, что не позволяет в надлежащей мере следить за курсом. Педаль сцепления очень жесткая. Вообще же, технические характеристики автомобиля довольно посредственные (за исключением версии "TD"), ограниченные его весом.

Тормозной путь очень длинный; АБС же устанавливалась далеко не на всех версиях. Во всех автомобилях этого поколения (особенно с 6-цилиндровыми двигателями) отмечено биение тормозных дисков. Кроме того, в машинах с этими силовыми агрегатами из-за чрезмерной затяжки при сборке на заводе-изготовителе шумят подшипники колес. Срок службы серийно устанавливаемых шин "Гудиер" очень невелик, износ наступает после пробега примерно 30.000 км, а на задней оси шины иногда необходимо заменять после 20.000 км пробега (положение частично улучшилось с 1994 г.).

Что касается силовой части, то бензиновые двигатели выглядят долговечными, а большинство их неисправностей связаны с работой коробки передач и сцепления. В автомобилях с 2,5-литровым бензиновым мотором отмечены отказы в работе компьютера, имеются проблемы с регулировкой холостого хода (они могут быть устранены за счет установки нового шагового электродвигателя; он также устанавливается в новых версиях "Вояджера"). Кроме того, слабая головка цилиндров иногда подлежит замене после пробега около 100.000 км. В машинах выпуска 1989 г. с 6-цилиндровым силовым агрегатом возможен перегрев последнего из-за слишком малого радиатора, в машинах выпуска 1989-90 гг. - засорение системы охлаждения после пробега примерно 70.000 км, а в экземплярах выпуска 1993-95 гг. с 2,5-литровым турбодизельным агрегатом - многочисленные случаи возникновения неисправностей системы охлаждения. Некоторое улучшение наблюдается с 1994 г.

В "Вояджерах" выпуска 1993-95 гг. имели место случаи выхода из строя прокладки головки цилиндров в интервале пробега 80.000-130.000 км и серьезные повреждения головки, иногда вызывающие необходимость замены всего двигателя после пробега 150.000-180.000 км (частичное улучшение ситуации наблюдается с октября 1993 г.). В машинах выпуска 1993 г. установлена дефектная шестерня привода газораспределительного механизма, что чревато очень большими неприятностями для двигателя (проблема решена в 1994 г.). Почти во всех автомобилях описываемого поколения отмечена утечка масла из системы смазки (положение частично улучшилось с октября 1993 г.), в автомобилях выпуска 1993-94 гг. - неисправности топливного насоса, иногда не совсем точно установленного на конвейере (проблема решена в октябре 1993 г.), трудности с запуском двигателя, в частности, в сырую или холодную погоду (устранено с октября 1993 г.).

Почти во всех машинах также возникают отдельные проблемы со сцеплением; отмечен недостаточный срок службы его диска, необходимость замены иногда после пробега всего лишь 60.000 км (в частности, это относится к машинам с 2,5-литровым бензиновым двигателем). Есть недостатки и в коробке передач. Так, в машинах выпуска 1989-94 гг. с механической 5-ступенчатой КПП отмечено затрудненное включение заднего хода, в версии "2.5 TD" выпуска 1993 г. - возникновение неисправностей синхронизаторов после пробега примерно 65.000 км, а во всех автомобилях этого поколения - затрудненное включение всех передач после пробега 60.000-90.000 км.

В машинах выпуска 1990 г. с 6-цилиндровыми двигателями и автоматической коробкой передач имеют место нарушения в работе коробки из-за сбоев в управляющей электронике, проблемы с гидравлическим клапаном, а в автомобилях с этой же коробкой и 3,3-литровым двигателем - возникновение неисправностей в коробке, постоянные проблемы с переключением передач, иногда - необходимость замены коробки к моменту пробега 80.000 км.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "SE Люкс" имеет приятный внешний вид, но не доставляет особого удовольствия при езде. Если вы собираетесь покупать ее, отдайте предпочтение автомобилю, прошедшему рестайлинг (в 1991 г.).

Турбодизельная версия очень шумная и имеет ряд серьезных упущений в механике. Рекомендуем покупать ее выпуска после октября 1993 г. (с новой панелью приборов).

К сожалению, следует заключить, что "Крайслер-Вояджер" описываемого поколения имеет больше недостатков, чем достоинств. Тем более, что у всех версий очень велик расход топлива.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

7

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ "ЛЯНЧА-АУТОБЬЯНЧИ-Y10"
(1986-96 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Данная крохотная машинка, напоминающая "ФИАТ-Панду" и ей подобных, имеет небольшую стоимость на рынке подержанных автомобилей, тем более, что вполне можно найти машину первых лет выпуска. Но комфорт авто посредственный, а надежность - под большим вопросом.

Кузов подвержен коррозии, особенно в машинах первых выпусков. Так, в экземплярах производства 1986-87 гг. появляется ржавчина на днище кузова, по окантовке ветрового стекла, под боковыми молдингами и арками колес; в автомобилях выпуска 1988-90 гг. она все еще наблюдается в отдельных местах. В машинах выпуска 1986-87 гг. нанесено некачественное лакокрасочное покрытие, быстро стареет и утрачивает блеск краска. В авто 1986-92 гг.в. отмечены затекание воды через уплотнитель заднего стекла, слабость и недолговечность газовых пружин третьей двери, нарушения в работе задних фонарей, их отказы в работе (чаще всего из-за плохого контакта с "массой"). В машинах всех годов выпуска недолговечны металлические тяги дверей, затруднена работа дверных замков.
   Автомобиль имеет компактные размеры (его длина составляет всего лишь 3339 мм), что особенно хорошо для городских условий. Внутренний вид салона приятен, особенно в версиях "Элит" и "LX". Оборудование - достаточное для данного класса машин, за исключением базовой версии.

Интерьер модели "Y10" последних лет выпуска производит впечатление тщательной проработки, но срок его службы ближе к короткому, чем к среднему. Задние сиденья тесные, короткие, плохо удерживают вес пассажиров и оставляют мало места для ног. В машинах выпуска 1986-88 гг. на сиденья надеты слишком короткие чехлы (они самопроизвольно отстегиваются), в автомобилях выпуска 1986-92 гг. отмечена недолговечность материала набивки сидений, поломка рукояток регулировки их спинок, а в машинах всех годов выпуска используются непрочные обивочные ткани, возникает чрезмерный люфт спинок и салазок сидений. Кроме того, недолговечна тканевая обшивка дверей: она нестойка к износу и быстро засаливается. Ремни безопасности имеют слишком слабые инерционные катушки. Во всех машинах при движении возникают вибрация панели приборов (ситуация частично улучшилась с 1993 г.) и скрип педального узла. Багажник имеет очень ограниченный объем, но это и неудивительно для такой малютки.

Подвески автомобиля жесткие (особенно задняя), грубо реагируют на неровности дороги. Поведение машины на дороге неустойчивое, "прыгающее", неуверенное на плохом покрытии. В экземплярах выпуска 1986-87 гг. шарниры переднего моста требуют замены к моменту пробега 50.000 км, в авто 1986-90 гг.в. отмечена недолговечность рычагов подвески, опасность их поломки. Проданные автомобили были подвергнуты ремонту по месту продажи в 1991 г.
   В машинах выпуска 1986-92 гг. установлены недолговечная штанга стабилизатора поперечной устойчивости, защитные чехлы полуосей (их замена требуется после пробега каждых 25.000 км) и амортизаторы. Периодическая подтяжка креплений рычагов и штанги стабилизатора поперечной устойчивости требуется примерно через каждые 25.000 км пробега. В заднем мосту автомобилей всех годов выпуска при движении возникают дребезжание и лязг. Незначительное улучшение положения наблюдается с 1993 г.

Рулевое управление тяжелое при вращении руля на месте и неточное при движении на скорости свыше 100 км/ч. Торможение слабое и вызывает изменение курса движения, а тормозные колодки имеют небольшой срок службы. В автомобилях выпуска 1986-92 гг. установлены недолговечные подшипники колес.

Неполадок в силовой части, однако, возникает немного. Двигатель "Файер", устанавливаемый на большинстве версий, довольно надежен, легко управляем и достаточно экономичен (за исключением версий, оснащенных катализатором). Но все же имеются недостатки и у него. Так, в машинах выпуска 1986 г. с этим агрегатом возможна утечка топлива из топливного шланга. Проданные автомобили были отремонтированы по месту продажи в ноябре того же года. В машинах с двигателем объемом 1049 куб.см возникает утечка масла из системы смазки, нарушение смесеобразования, установлена слабая прокладка головки цилиндров. В автомобилях с турбонаддувным двигателем отмечена недолговечность турбокомпрессора, замена которого требуется иногда уже после пробега 35.000 км; имеется опасность повреждения двигателя. В машинах выпуска 1986-92 гг. вибрирует система выпуска отработавших газов.

В автомобилях выпуска 1986-92 гг. возникает усталость механизма сцепления (иногда уже после пробега 15.000 км), из-за чего требуется большое усилие при нажатии на педаль. Кроме того, возникает ускоренный износ диска сцепления (замена требуется после пробега около 55.000 км). В машинах выпуска 1986-88 гг. возможны неполадки в коробке передач (иногда после пробега всего лишь 10.000-15.000 км), проблемы с дифференциалом. В автомобилях выпуска 1986-92 гг. усталость коробки наступает после 80.000 км пробега (проблемы с синхронизаторами, подшипниками и системой управляющих тяг начинаются после 60.000 км пробега). С 1993 года устанавливается новая коробка передач, более надежная, но передачи по-прежнему включаются с трудом в холодном состоянии.

Есть несколько недостатков и в электрооборудовании. Для машин выпуска 1986-92 гг. характерны плохие контакты в электроцепях, спонтанная работа контрольных ламп приборов, возникновение неисправностей стеклоподъемников и ненадежность системы приоткрывания задних стекол. В автомобилях выпуска 1993-94 гг. отмечены неисправности дистанционного управления магнитолой на рулевом колесе, неравномерное распределение звука в передней и задней частях салона, а в автомобилях выпуска 1986-90 гг. - отказы стартера из-за плохого внутреннего контакта. С 1991 г. пайка его соединений выполняется более качественно.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "1000 Файер" имеет хороший двигатель, но минимум дополнительного оборудования; специальные серии ("Аппия", "Эпсилон", "Авеню") оснащены богаче. Имеется также версия "Эго" с кожаной обшивкой салона, но она выпускается лишь с 1992 г. С 1993 года эти базовые версии оснащаются двигателями объемом 1100 куб.см. Версия "LX i.е." по-прежнему имеет двигатель "Файер", но с увеличенным объемом и лучшими характеристиками.

Внимание! Часто автомобили с двигателем объемом 1100 куб.см, продаваемые под маркой "Аутобьянчи" до 1989 г., были оснащены не двигателями "Файер", а старенькими и ненадежными "движками" "ФИАТ" мощностью 55 л.с.

0

8

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ.
АВТОМОБИЛЬ: "ЛЯНЧА-ДЕЛЬТА"
(с 1979 года выпуска)
Вытянутый профиль старой "Дельты" сегодня еще способен привлечь покупателя, но надежность этой машины вызывает большие сомнения. Современная "Дельта" - совсем другое дело. Ее изысканный вид впечатляет, и эту красивую "итальянку" можно приобретать без сомнений: ее надежность очень высока.
Что касается первого поколения "Дельты", то, хотя на вид машина хороша, недостатков у нее хватает. Так, в автомобилях выпуска 1979-84 гг. появляется коррозия внизу дверей, под арками колес, на пятой двери, на окантовке ветрового и заднего стекол. В автомобилях выпуска 1978-88 гг. отмечено потускнение лакокрасочного покрытия ярких цветов (его качество частично улучшилось в 1985 г.), а почти во всех машинах выпуска 1989-93 гг. видны признаки неравномерной окраски. В машинах выпуска 1979-91 гг. затекает вода через уплотнение пятой двери и боковые двери, быстро стареют и растрескиваются уплотнители. Пластмасса бамперов очень хрупкая, а лакокрасочное покрытие чувствительно к механическому воздействию. В автомобилях выпуска 1979-89 гг. неважно работают, отличаются недолговечностью и быстро изнашиваются дверные замки.
   Кузов "Дельты" второго поколения (с 1994 г.) имеет очень качественное лакокрасочное покрытие, что представляет собой значительный прогресс фирмы-изготовителя по сравнению с предшествующими моделями "Лянчи". Уплотнители отличаются качеством, хорошим креплением и долговечностью. Среди недостатков можно отметить лишь шум, исходящий от наружных зеркал заднего вида, а в машинах выпуска 1994 г. - шум пятой двери после пробега примерно 5000 км, трудности с закрытием двери (в частности, из-за недостаточной смазки небольшой пружины, установленной внутри механизма).

Внутренний вид старой "Дельты": красивые панель приборов и отделочные материалы, элегантный вид, но качество сборки среднее. Оборудование достаточно полное, за исключением версии "1300" выпуска до 1984 г. Положение водителя за рулем неудобное, уровень шума в салоне высокий. Со временем наблюдается растрескивание панели приборов, ее вибрация при движении по плохой дороге (ситуация частично улучшилась в 1989 г.). Кроме того, отмечено отклеивание обшивки дверей, отставание ее от каркаса дверей (ситуация частично улучшилась в 1989 г.), недолговечность обшивки сидений (особенно в версиях "GT" и "Интеграле"), люфт их салазок (ситуация слегка улучшилась с 1990 г.).

В "Лянче-Дельте" второго поколения с первого взгляда чувствуется изысканность проработки. В версиях "LE" и "LS" применяются качественные и приятные на ощупь отделочные материалы. Оборудование весьма полное уже начиная с базовой версии: центральный замок, передние стеклоподъемники с электроприводом, складывающееся заднее сиденье. Воздушная подушка безопасности серийно устанавливается с 1995 г. Положение водителя за рулем теперь очень удобное, рулевое колесо регулируется по высоте и имеет увеличенный диаметр. Рукоятка рычага переключения передач большая, удобна для ладони и приятна при переключениях. Вообще, механика сделана "по-итальянски" - весьма коммуникативна. Панель приборов выполнена стильно и удобна в использовании.

Но несмотря на это внутри салона имеется ряд недоработок. Так, шумозащита недостаточная, особенно в машинах с турбодизельным двигателем; более того, постоянно прослушивается шум подшипников. Видимость 3/4 задней части посредственная и затрудняет выполнение обгона или маневра. Для пассажиров, сидящих сзади, потолок оказывается низким. К тому же возникает шум со стороны задней полки, который, правда, можно снизить с помощью резиновых прокладок. Контакт с педалью тормоза вялый, она имеет чрезмерный свободный ход; рычаг стояночного тормоза слишком отнесен вправо, к пассажирскому сиденью, а магнитола и органы управления заслонками системы вентиляции расположены слишком низко на консоли.

Устойчивость на дороге машин первого поколения средняя (за исключением спортивной версии "Интеграле"), подвеска жесткая, а рулевое управление без гидроусилителя тяжелое. Тормоза хороши при обычной езде, но ослабляются в случае интенсивного использования, а иногда возникают проблемы с вакуумным усилителем, преждевременный износ тормозных колодок (ситуация частично улучшилась с 1991 г.). В автомобилях выпуска 1979-89 гг. установлены недолговечные подшипники колес. Устойчивость на дороге машин второго поколения сбалансированная и динамичная, рулевое управление имеет серийно устанавливаемый качественный гидроусилитель. Но в авто выпуска 1994-96 гг. возникает шум (свист) в рулевом механизме при полном повороте рулевого колеса (устранен на заводе-изготовителе в ноябре 1995 г.). Тормоза великолепны, действуют эффективно и имеют хорошую долговечность.

Механика "Дельты" первого поколения ненадежна, возникают частые отказы в автомобилях выпуска до 1989 г. (включая дизельные версии). Конечно, двигатели имеют некоторый темперамент, даже резвость в машинах с турбонаддувом, а коробка передач - достаточно близкое расположение соседних передаточных чисел. Но в экземплярах выпуска 1979-89 гг. с бензиновыми силовыми агрегатами возникает утечка масла после пробега примерно 60.000 км; очень плохо выполняют свои функции прокладка масляного картера и крышки клапанов (замена требуется после 4-5 лет эксплуатации). В машинах выпуска 1986-89 гг. с двигателем объемом 1,6 л возникают провалы в работе мотора (проблемы с управляющей электроникой, плохие контакты в электроцепях), в экземплярах выпуска 1984-86 гг. с турбонаддувным двигателем объемом 1,6 л и мощностью 130 л.с. - хаотичное смесеобразование, плохо поддающееся регулировке, быстрое нарушение регулировки, а в автомобилях выпуска 1987-94 гг. с этим же двигателем мощностью 140 л.с. - рывки при ускорении, плохой контакт в электроцепях.

В автомобилях с 2-литровым турбонаддувным двигателем мощностью 165 л.с. имели место отдельные случаи повреждения седел клапанов, в версии "16V" выпуска 1990-91 гг. с этим же двигателем - большие неприятности с ремнем привода ГРМ (как результат - повреждения клапанов и головки цилиндров). С сентября 1990 г. устанавливается новый ремень. В версии "Интеграле" с этим же агрегатом (особенно 165-сильным) отмечена хроническая утечка охлаждающей жидкости из-за плохого качества резиновых шлангов и плохого крепления их хомутов. В машинах с дизельным и турбодизельным силовыми агрегатами возникает утечка масла, повышенный его расход после пробега около 60.000 км (из-за слабости поршневых колец); требуется замена прокладки головки цилиндров после пробега 75.000 км. Кроме того, в автомобилях с турбодизельным двигателем отмечены отдельные случаи возникновения неисправностей ТНВД и турбокомпрессора.

В машинах выпуска 1979-84 гг. с бензиновыми двигателями возникают отказы топливного насоса после пробега примерно 50.000 км, а во всех авто первого поколения плохо затянуты хомуты крепления резиновых шлангов системы охлаждения (они плохо прирабатываются, возникает утечка охлаждающей жидкости). Ситуация частично улучшилась с 1987 г., а затем с 1989 г.

В автомобилях с карбюраторными двигателями отмечено неустойчивое смесеобразование, засорение жиклеров карбюратора, проблемы с пусковым устройством, а в машинах выпуска 1979-89 гг. - значительная вибрация, невысокая надежность крепления заднего глушителя системы выпуска, средний срок службы системы.

Рассмотрим силовую часть машин второго поколения. Здесь следует отметить, что механика этих автомобилей заимствована от модели "Лянча-Дедра", а с марта 1995 г. все бензиновые двигатели обновлены и производятся концерном "ФИАТ". В целом результат получился хороший, но недостатки все же есть, хотя их и значительно меньше, чем в машинах первого поколения. Так, в автомобилях выпуска 1994-начала 1995 гг. со старым 1,6-литровым мотором имеются проблемы с поршневыми кольцами, из-за которых возникает слегка повышенный расход масла (проблема решена на заводе-изготовителе в сентябре 1994 г.), а во всех автомобилях с этим двигателем - легкие провалы при ускорении, особенно при непрогретом двигателе. В машинах выпуска 1996 г. с новым 1,6-литровым силовым агрегатом возникает утечка масла по сальнику распределительного вала после пробега примерно 60.000 км. В авто выпуска 1994-96 гг. с 1,8- и 2,0-литровыми 8-клапанными "движками" (прошлого поколения) довольно велико потребление масла, возникает нарушение регулировок систем зажигания и впрыска топлива, а в некоторых случаях приходилось заменять электронные блоки зажигания и впрыска (по гарантии). Кроме того, отмечены отдельные случаи возникновения неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости и лямбда-зонда. В автомобилях с 2-литровым турбонаддувным двигателем также иногда самопроизвольно нарушается регулировка систем зажигания и впрыска топлива; иногда приходилось заменять электронные блоки этих систем.

В машинах первого поколения, кроме прочего, имеются недостатки в сцеплении и коробке передач. Так, в автомобилях выпуска 1979-89 гг. затруднено выключения сцепления, возникает усталость механизма, заедание троса в оболочке, шум в нейтральном положении рычага переключения передач, проблемы с выжимным подшипником. Замена диска сцепления требуется после пробега примерно 55.000 км (положение частично улучшилось с 1987 г.). В версии "Интеграле" (в частности, со 165-сильным двигателем) установлен слабый диск сцепления, а в автомобилях выпуска 1979-89 гг. - очень недолговечные защитные чехлы полуосей (они требуют замены после пробега 25.000 км, а сами полуоси - после пробега около 70.000 км). В экземплярах выпуска 1979-91 гг. шумит и вибрирует при работе коробка передач, а также возникают утечка масла и износ ее подшипников к моменту пробега 60.000 км, неисправности в механизме управления (ситуация частично улучшилась с 1989 г.).

Имеется также ряд недостатков в электрооборудовании. Например, в машинах выпуска 1979-88 гг. отмечены многочисленные неисправности генератора, в автомобилях выпуска 1979-89 гг. - отказы в работе системы зажигания, опасность возникновения короткого замыкания, а во всех авто первого поколения - отказы в работе электростеклоподъемников, стеклоочистителей и аварийной сигнализации. Работа контрольных ламп также не вызывает доверия (ситуация частично улучшилась с 1989 г.).

Не обошли проблемы с электрооборудованием стороной и машины второго поколения. Так, имеется опасность возникновения короткого замыкания в электроцепи центрального замка, отмечены отдельные случаи выхода из строя приборов. В автомобилях выпуска 1994-96 гг. имеются проблемы с переключателем противотуманных фар, в машинах выпуска 1994 г. - неисправности спидометра и/или тахометра, вызывающие необходимость замены всей панели приборов (производится в рамках гарантийного ремонта).

В автомобилях выпуска 1994-95 гг. с бензиновыми двигателями контрольная лампа системы впрыска топлива горит постоянно без всякой на то причины, а во всех авто второго поколения вентилятор кондиционера подает холодный воздух независимо от запрограммированной температуры.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "Дельта 1300": небольшой объем двигателя, но хорошие технические характеристики. Советуем отдать предпочтение машинам последних выпусков (1990-93 гг.) - они намного надежнее.

Версия "GT" имеет хороший двигатель с двойным распредвалом.

Версия "Интеграле" - самая последняя и самая надежная из спортивных версий первого поколения.

Что касается машин второго поколения, то версия "1.8" имеет хорошее соотношение стоимости и технических характеристик, хорошо сочетает в себе набор базового оборудования и приятный двигатель.

Версия "2.0 LS": вершина всей гаммы бензиновых двигателей (кроме турбонаддувного). Имеет блестящие характеристики и удобство в эксплуатации, а также серийно устанавливаемую АБС тормозов.

Версия "TD" также имеет высокие характеристики, элегантна, незаурядна и приятна даже при длительных поездках.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

9

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ
АВТОМОБИЛЬ
"МАЗДА-626"
(2-е и 3-е поколения: с 1983 года)
Не имея претензий на оригинальность, эта модель обладает хорошей надежностью и долговечностью. Нынешнее поколение "626-х" по размерам больше, чем предыдущие, и к тому же значительно комфортнее и экономичнее.
Кузов автомобиля хороший, не подвержен коррозии даже после 6-8 лет эксплуатации. Лакокрасочному покрытию не хватает блеска, но его стойкость высокая (в автомобилях 3-го поколения (с 1992 г.) отмечен особенно значительный прогресс в этом отношении). Правда, в машинах выпуска 1983-88 гг. плохо загерметизированы фары, и на их внутренней поверхности появляется конденсат. Много нареканий вызывают уплотнения и качество крепления внешних элементов кузова в авто нынешнего поколения. Так, примерно в 10% экземпляров с 5-дверным кузовом наблюдается затекание воды через уплотнение задних фонарей, в автомобилях выпуска 1992 г. вибрируют наружные зеркала заднего вида (устранено путем нанесения специального пенистого состава в основание корпуса), а во всех представителях 3-го поколения плохо закрывается пятая дверь (ее необходимо закрывать точно рассчитанным усилием), а в "626-х" выпуска 1992-94 гг. также возможны отказы в работе ее газовых пружин (устранено по месту продажи автомобилей весной 1992 г.).  Во всех автомобилях 3-го поколения отмечен аэродинамический шум из-за люка в крыше, а также плохое закрытие люка, тонкость и недостаточная прочность ключа зажигания, хрупкость и возможность отказа дверных замков (после пробега примерно 90.000 км и ключи, и замки требуют замены), износ замка зажигания. В задних углах передних дверей возникает деформация, а затем и разрыв резиновых уплотнителей. Уплотнитель выходит наружу, выступает за край двери при ее закрытии и вызывает сильный аэродинамический шум во время движения. Разумеется, при этом также теряется уплотнительный эффект. Положение частично улучшилось с июля 1993 г. В автомобилях выпуска 1983-87 гг. возможны отказы в работе стеклоподъемников из-за поломки приводной шестерни.

Оборудование салона роскошное в версиях "GLX" и "GT" (центральный замок, стеклоподъемники с электроприводом, велюровая обшивка сидений, гидроусилитель руля). Все варианты купе также хорошо оснащены дополнительным оборудованием. Качество отделки в автомобилях выпуска начала 80-х годов достаточно хорошее: и пластмассовые элементы, и особенно обшивка сидений служат долго. Качественная же сборка ограничивает уровень шума в салоне и держит его постоянным вплоть до пробега около 150.000 км. В автомобилях выпуска 1990-92 гг. отмечены отказы в работе ручки регулировки передних сидений к моменту пробега 15.000 км. Заднее сидение посредственное. Кроме того, имеется тенденция к временному запотеванию стекол вследствие изменения влажности, а рулевое колесо слишком большое в диаметре и тонкое.

В автомобилях 3-го поколения отмечена вибрация элементов системы вентиляции во время работы. Также плохо закреплена ручка рычага переключения передач, вибрирует панель приборов (в центральной части) из-за плохого крепления обшивки. В дизельных версиях отмечена легкая вибрация педального узла и рычага переключения передач. Оборудование в новых автомобилях богатое (кроме версии "LX"): электростеклоподъемники во всех дверях, центральный замок, люк в крыше. Но сиденья по-прежнему малокомфортные, и вообще - внутренний вид салона недостаточно солидный по сравнению с внешними габаритами. Пассажирское место в центре заднего сиденья малопригодно для использования из-за выпуклости своей формы.

Подвеска автомобилей, выпущенных до модернизации внешнего вида, жесткая, усугубляют ситуацию жесткие сиденья, лишенные анатомичности в изгибах своего контура. Подвеска в автомобилях, подвергшихся модернизации внешнего вида (в 1987 г.), гибкая, но с недостаточной амортизацией. Устойчивость на дороге: передний привод неплох, но слишком чувствительно воспринимает гашение скорости на крутых поворотах, что может обернуться заносом задней части.

Из-за вялой работы амортизаторов автомобиль плохо ведет себя на извилистой дороге, а недостаточная ширина шин в версиях с 1,6- и 1,8-литровыми двигателями ограничивает сцепление с дорогой. "Хроническая болезнь" задних амортизаторов в автомобилях нынешнего поколения - их быстрый износ.

Следует отметить недостаточный срок службы тормозов, а в машинах 3-го поколения - негерметичность главного тормозного цилиндра и возникновение биения тормозных дисков передних колес после пробега примерно 70.000 км. Что касается шин, то во всех автомобилях отмечен невысокий срок службы шин "Бриджстоун", устанавливаемых на сборочном конвейере. Эти шины вызывают блокировку колес при торможении (за исключением версии с двигателем V6), а в версии с 1,8-литровым силовым агрегатом они вызывают дисбаланс в работе тормозов. Кроме того, замена этих шин требуется уже после пробега 30.000-35.000 км. В автомобилях выпуска 1992-93 гг. ускоренный износ шин возникает из-за дефекта регулировки ведущего моста во время сборки на конвейере (замена шин в этом случае требуется уже через каждые 15.000 км пробега).

Коэффициент отказов двигателей и коробок передач очень мал, а их срок службы большой. Правда, имелись серьезные недостатки в дизельных вариантах автомобилей, выпущенных до модернизации внешнего вида (позже положение с ними улучшилось), а в бензиновых версиях с 1,6- и 1,8-литровыми агрегатами разгон ограничивается слишком длинным переходом с одной передачи на другую. Недостаточные характеристики дизельных версий обусловлены мощностью двигателя всего лишь 61 л.с. при объеме 2 л. Кроме того, в дизельных версиях выпуска 1983-88 гг. возникают трещины в головке блока цилиндров после пробега примерно 130.000 км (устранено в автомобилях, выпущенных после модернизации внешнего вида). Множество этих двигателей было заменено по гарантии. В авто выпуска 1983-88 гг. отмечена легкая утечка топлива из резинового шланга на выходе из топливного насоса. В экземплярах более ранних выпусков наблюдались отдельные повреждения прокладки головки цилиндров после пробега 130.000-150.000 км.

В автомобилях 1992-93 гг.в. с дизельным двигателем имеет место утечка масла из турбокомпрессора из-за поломки керамической перегородки, защищающей подшипник.

Во всех карбюраторных двигателях выпуска 1988-91 гг. отмечена утечка масла по датчику его давления. Во всех автомобилях 3-го поколения имеет место неустойчивый холостой ход при непрогретом двигателе, тенденция к увеличению расхода топлива с течением времени, а в машинах с 6-цилиндровым 2-литровым двигателем - провалы на низких оборотах, усиливающиеся при попытках увеличения диапазона регулировки педали акселератора и затрудняющие езду по городу. Соотношение технических данных и расхода топлива среднее, причем это касается и дизельных двигателей, а для автомобилей нынешнего поколения характерен очень низкий расход, особенно в 1,8-литровой бензиновой и дизельных версиях.  Недостатков в навесных агрегатах и оборудовании почти нет, лишь система выпуска автомобилей 1988 г.в. вибрирует из-за плохого крепления асбестового кольца на выходе из выпускного коллектора, а во всех автомобилях имеется тенденция к пробуксовке диска сцепления после пробега около 60.000 км, а также вибрация диска при трогании задним ходом.

Все автомобили имеют хорошую малошумящую коробку передач, к тому же легко и четко управляемую. Лишь в 2-литровых версиях выпуска 1985-86 гг. отмечен шум со стороны коробки (особенно в ее холодном состоянии), который усиливается после пробега 70.000 км, а в автомобилях выпуска 1988-90 гг. с автоматической коробкой передач - плохая работа коробки, толчки при переключении передач из-за перегрева масла. С середины 1989 г. по месту продажи машин бесплатно устанавливается масляный радиатор.

Есть ряд недостатков и в электрооборудовании. Так, в автомобилях выпуска 1990-92 гг. самопроизвольно срабатывает центральный замок при закрывании пятой двери (из-за слишком чувствительного включателя). Проблема решена в 1992 г. за счет ремонта по гарантии по месту продажи автомобилей. В машинах нынешнего поколения возникает сильный шум при обратном ходе рычагов стеклоочистителей ветрового стекла, а в заднем стеклоочистителе плохо закреплена щетка (она с трудом возвращается в исходное положение). Кроме того, во всех автомобилях имеют место неточность показаний и колебания стрелки указателя уровня топлива на панели приборов в пределах 1/4 емкости бака, а также отдельные случаи возникновения неисправностей аварийной сигнализации.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версии "2.0 SDX/GLX", несмотря на более мощный двигатель, стоят не дороже, чем 1,6-литровая, и к тому же хорошо оборудованы. Мощная версия "GTI" хотя и имеет "послушный" 16-клапанный 148-сильный двигатель, но он потребляет много топлива (10,5 л/100 км). Версия с кузовом купе неплоха для "японца" и является хорошей альтернативой купе "Хонда-Аккорд".

Рассмотрим машины нынешнего поколения (с 1992 г.). Версия "1.8 LXi", несмотря на средний объем двигателя, имеет очень хорошие характеристики и расход топлива. Она гораздо более привлекательна, чем дизель. Правда, в ней разочаровывает бедность дополнительного оборудования: нет ни центрального замка, ни электрических стеклоподъемников.

"1.8 GLXi" - это тот же двигатель и полное оборудование, хотя и стоит эта версия дороже, чем "LX".

Существует также полноприводная версия "Мазды-626", имеющая повышенную устойчивость на дороге, но она редко встречается на рынке подержанных автомобилей.

Наше заключение: достойная машина, причем это относится практически ко всем версиям. Недостатки незначительны, а качество и долговечность велики.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

10

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"МЕРСЕДЕС-БЕНЦ" S-КЛАССА
(СЕРИИ 126/140)
Солидные и оригинальные люксовые автомобили. Отличаются высочайшим уровнем качества и очень высокой надежностью, но одновременно и большими эксплуатационными расходами. Имеют огромные габариты и очень высокую стоимость.
Даже старые автомобили с длительным пробегом обычно сохраняют вид, близкий к новому. Интерьер, не имеющий малейшего намека на экономию, подчеркивает роскошность машины. Панель приборов - "классического" вида, но не старомодна. Оборудование полное. Машины отличаются замечательно низким уровнем шума, особенно версии с 8-цилиндровыми двигателями. Все источники шума прекрасно изолированы, установлена двойная изоляция стекол.

Но все же имеются и недостатки. Так, в машинах выпуска 1992-93 гг. отмечен аэродинамический шум в передних дверях из-за плохого крепления резинового уплотнителя стекол, возможны затруднения с открыванием и закрыванием стекол (устранено путем замены дверных тяг с марта 1992 г.) и вибрация наружных зеркал заднего вида. Крепление резиновых уплотнителей передних и задних дверей улучшено с января 1992 г. (в задних дверях) и с 1994 г. (в передних дверях). В машинах нынешнего поколения (с 1992 г.) отмечены отдельные случаи заедания капота при его закрытии, а в экземплярах выпуска 1992 г. - заедание дверных замков (с августа 1992 г. между замком и металлической панелью устанавливается пластмассовая прокладка). Кроме того, возможен отказ в работе хромированного язычка багажника.
   Подвеска хорошо дозированная и "молчаливая" при движении на любой скорости, лишь в условиях частых поворотов автомобилю не хватает проворства. Впечатление при езде: прекрасные данные даже в случае комплектации "небольшими" 6-цилиндровыми двигателями; приемистость и максимальные скоростные показатели - на самом высоком уровне. Даже машины первых выпусков отличаются отличным внешним видом салона, который отделан высококачественными материалами и безупречно собран. Лишь в автомобилях выпуска 1987 г. деревянные элементы отстают после 5-6 лет эксплуатации. В машинах серии "126" (выпуска 1980-91 гг.) иногда наступает усталость передних амортизаторов уже после пробега 40.000 км. Но обычно срок службы "родных" амортизаторов очень велик, и узлы, устанавливаемые на СТО (включая даже фирменные поставки концерна "Даймлер-Бенц"), такого срока не выдерживают. В автомобилях выпуска 1986 г. (в частности с 8-цилиндровыми двигателями) отмечена серия отказов амортизаторов и их выход из строя после пробега всего лишь 20.000 км.

Рулевое управление оснащено гидроусилителем во всех версиях, оно очень мягкое и абсолютно точное. Только в машинах выпуска 1992-94 гг. с 8- и 12-цилиндровыми силовыми агрегатами отмечены отдельные случаи возникновения отказов гидроусилителя при значительном увеличении скорости движения (прерывистая работа, требующая замены насоса).

Торможение эффективное. Тормозная система имеет очень длительный срок службы, несмотря на большую массу автомобиля. АБС в машинах серии "126" устанавливалась по заказу, а с 1987 года ее начали устанавливать серийно в машины с 8-цилиндровым двигателем (в нынешнем поколении этой системой, разумеется, оснащаются серийно все машины); в случае же отсутствия АБС автомобиль требует очень осторожного обращения с педалью акселератора на мокрой дороге.

В автомобилях серии "126" возникает износ фрикционных накладок тормозов после примерно 15.000 км пробега (следствие значительной массы автомобиля и наличия автоматической коробки передач). В машинах выпуска 1992-93 гг. имеют место вибрация при торможении, биение тормозных дисков, возникающее к моменту пробега около 35.000 км (особенно в версиях с 8- и 12-цилиндровыми двигателями). Ситуация частично улучшилась с марта 1992 г. (используется новый материал дисков), а затем с 1 июня того же года (устанавливаются новые тормозные колодки). Кроме того, в апреле того же года в конструкцию тормозов был введен алюминиевый экран, защищающий диски от пыли. В модели "300SE" выпуска 1992 г. были проблемы с тормозными суппортами (с января 1992 г. плавающий суппорт заменен неподвижным). Кроме того, отмечены отказы АБС (из-за несоответствия номинала применяемого предохранителя) в 8000 авто, изготовленных в период между февралем и апрелем 1992 г. (недостаток устранен за счет концерна "Даймлер-Бенц"), а в машинах выпуска 1992-93 гг. - самопроизвольное загорание контрольной лампы АБС на панели приборов. В машинах выпуска 1992-94 гг. при высокой скорости движения деформируются шины (из-за не вполне качественных подшипников колес).

Впечатляет очень долгий срок службы моторов и других механических узлов и агрегатов, особенно ввиду большой массы автомобилей. В частности, двигатели V8 (в моделях "380", "420", "500" и "560") кажутся вообще неизнашиваемыми и могут выдерживать без проблем свыше 350.000 км пробега! Тем не менее следует обратить пристальное внимание на проведенные ремонты и замены запчастей, производившиеся в 6-8-летних машинах, продающихся со вторых или третьих рук. В моделях "280" и "300" с 6-цилиндровыми силовыми агрегатами возникает утечка масла после пробега 100.000-130.000 км. В модели "260SE" имеет место утечка масла по прокладке головки блока цилиндров после пробега 70.000 км, а также тенденция к образованию отложений на выпускных клапанах. Вообще, последний силовой агрегат - наименее долговечный из всей гаммы двигателей, и в нем наблюдались серьезные неисправности после пробега 150.000-200.000 км. В моделях "420" и "500" выпуска 1986-87 гг. с 8-цилиндровыми двигателями быстро изнашивается (через 60.000-70.000 км пробега) ремень привода ГРМ.
   Что касается механики машин нового S-класса, то в ней отмечено лишь несколько незначительных неполадок. Так, в модели "600SE" выпуска 1992-94 гг. с 12-цилиндровым агрегатом иногда возникают неполадки в компьютере управления двигателем, в частности, после отпускания педали акселератора. В версии с 3,5-литровым турбодизелем выпуска 1994-95 гг. имеют место кратковременные провалы мощности, а все новые машины потребляют много масла (это, правда, не влияет на срок службы двигателя). В системе охлаждения автомобилей выпуска 1992-93 гг. с двигателем V8 возможно растрескивание резинового шланга из-за высокой температуры охлаждающей жидкости (устраняется бесплатно на СТО "Мерседес"). Еще можно отметить негерметичность соединения между выпускным коллектором и передней трубой глушителя в машинах выпуска 1980-83 гг. с тем же двигателем.

Благодаря великолепной надежности механики необходимость ремонта практически не возникает, но в случае нужды его стоимость будет высока. Разумеется, и потребление топлива у этих больших машин значительное. Например, трудно выйти за пределы 13,5 л/100 км для 6-цилиндровых двигателей и 14-16 л/100 км для 8-цилиндровых.

Автоматическая коробка передач (во всех 8-цилиндровых, а также в большинстве 6-цилиндровых версий она устанавливается серийно) работает очень мягко и надежно. Лишь в машинах выпуска 1992-93 гг. возможны нарушения в управляющем компьютере, в результате чего спонтанно переключаются передачи, а к моменту пробега около 150.000 км изнашиваются фрикционные диски гидротрансформатора (из-за недостаточной термостойкости).

Много нареканий вызывает электрооборудование, хотя нижеперечисленные неполадки и неисправности обычно случаются очень редко. Так, в автомобилях серии "126" возможны небольшие неполадки электродвигателей стеклоочистителей фар, отмечены отдельные случаи возникновения неисправностей в системе управления центральным замком (связанных с работой противоугонного устройства), а также отдельные случаи блокировки заслонок дефлекторов системы вентиляции салона. В машинах выпуска 1980-84 гг. имеют место неисправности электродвигателя привода внешней антенны, а в машинах выпуска 1986-87 гг. - блокировка включателя системы регулировки сиденья в крайнем заднем положении и отказы электропривода регулировки подголовников.

В электрооборудовании "Мерседесов" S-класса нынешнего поколения (серия "140") отмечено еще больше недостатков. Так, в автомобилях выпуска 1992 г. возможны: отказы в работе механизма складывания зеркал заднего вида вдоль кузова (в сентябре 1991 г. была модифицирована шестерня механизма, а с марта 1992 г. устанавливаются приводные электродвигатели другого типа), неисправности и медленная работа стеклоподъемников (в марте 1992 г. было улучшено электронное управление), самопроизвольное раскрывание (или наоборот, складывание) внутренних зеркал (устранено с марта 1992 г.). В автомобилях первых выпусков 1992 г. иногда не включается освещение в салоне (устранено с ноября 1991 г.). В машинах выпуска 1992-93 гг. имеют место неисправности в дистанционном управлении центральным замком, были случаи несрабатывания инерционной катушки ремней безопасности, а в автомобилях выпуска 1992-94 гг. возможны неполный подъем стекол задних дверей (из-за неполадок в направляющих), неполное закрытие задней заслонки системы вентиляции салона, деформация обшивки дверей у основания боковых стекол. В машинах выпуска 1992-95 гг. отмечены отдельные нарушения в работе внутреннего освещения салона и магнитолы, шум в работе и отдельные неисправности кондиционера воздуха.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Базовый вариант выпуска до 1985 г. (с 2,6-литровым двигателем) - это весь "дух" "Мерседеса", а отсутствие дополнительной отделки или оборудования (например, кожаных сидений или автоматической коробки передач) снижает стоимость автомобиля. Но все же рекомендуем избегать покупки "малыша" "260SE": у него недолговечный и не очень надежный двигатель. Модели "500SE" и "560SEL" - это энергичные и "елейные" двигатели, роскошное оборудование.

Что касается машин S-класса нынешнего поколения, то мы очень рекомендуем модели "300SE/S300": несмотря на сравнительно небольшой объем двигателя, он очень мощный, используется вместе с прекрасной автоматической коробкой передач, которая подчеркивает эту мощность и дает высокую приемистость. Если вы соблазнились "сверхвысококлассным" "500SE" или "S500", то не обязательно искать вариант с 12-цилиндровым двигателем. Восьмицилиндровый агрегат на деле оказывается не только крайне мягким и мощным, но и тихим. Модели "350TD/S300TD" - дизели, не имеющие конкурентов в данной категории машин. Вообще, это - большая удача конструкторов: автомобиль лишен обычных недостатков дизельных авто (правда, приемистость несколько "заторможена").

Нет нужды агитировать вас за покупку "Мерседеса" S-класса, поскольку, если вы любите шикарные и сверхнадежные автомобили и у вас есть соответствующая сумма, вы, скорее всего, уже остановили выбор на нем.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

11

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"МЕРСЕДЕС-БЕНЦ", СЕРИЯ 124/КЛАСС Е
В 1985 году на смену устаревшей "123-й" мерседесовской серии пришла "124-я" - c совершенно новым дизайном, более солидная и надежная, а в 1995 году последняя уступила место своему преемнику с четырьмя круглыми фарами. Этот автомобиль по-прежнему характеризуется низким уровнем шума, очень высоким комфортом и долговечностью.
"Мерседес" со "124-м" кузовом - это первая и, можно сказать, самая удачная серия "Мерседесов" среднего класса. И все же в октябре 1986 года немецкий концерн и его дочерние предприятия значительно усовершенствовали конструкцию автомобилей и технологию их производства, хотя на это были затрачены миллионы марок. 400.000 и даже 500.000 километров пробега для этих машин - не проблема.

Кузов
Кузов автомобилей имеет не только привлекательный внешний вид, но и прекрасное качество, а также великолепный срок службы. Последнее поколение машин по-прежнему имеет традиционный для "Мерседесов" внешний вид, но удачно модернизировано (в наибольшей степени благодаря четырем фарам круглой формы, дающим прекрасное освещение). Тем не менее, как и почти у всякого автомобиля, у кузова имеются недостатки. При покупке авто с дизельным двигателем прежде всего обратите внимание на покраску: не исключено, что ваш "избранник" ранее работал в качестве такси. В машинах выпуска 1985-88 гг. отмечено затекание воды в салон через люк крыши (устранено на новых автомобилях с ноября 1988 г.), а в авто выпуска 1996 г. - отдельные случаи плохого крепления наружных зеркал заднего вида. В экземплярах выпуска 1985-93 гг. легко царапаются пластмассовые декоративные колпаки колес.

Салон
Салон отличается тщательной отделкой, качественной сборкой и необыкновенно добротными сиденьями. Поэтому в нем очень комфортно, к тому же он достаточно просторный, имеет эргономичные органы управления оборудованием. В автомобилях нового класса "Е" (с 1995 г.) серийно устанавливаются воздушные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира (а с 1997 г. - еще и боковые подушки безопасности). В целом салон этих машин выполнен прекрасно, даже несмотря на то, что пластмассовые элементы с целью возможности последующей переработки утратили свой вес и толщину и потеряли роскошный вид, характерный для предыдущих поколений "Мерседесов". То же самое можно сказать и в отношении обивочных материалов. Тканевая обшивка имеет темные тона, лишена фантазии и оригинальности. В автомобилях выпуска 1996 г. без боковых подушек безопасности имеет место деформация (вздутие) обшивки передних дверей у основания стекол (устранено на заводе-изготовителе с мая 1996 г.). С другой стороны, наблюдается ускоренный износ пластмассовых элементов внутренних ручек дверей - они деформируются и выкрашиваются (также устранено с мая 1996 г.).
Известно также несколько других недостатков крепления оборудования и обшивки салона. Так, в автомобилях всех годов выпуска возникает дребезжание внутри передних дверей из-за задевания тяги защелки (у центральной стойки кузова), а в машинах выпуска 1996 г. плохо закрывается или даже вообще не закрывается крышка вещевого ящика, расположенного на центральной консоли напротив подлокотника. То же самое происходит и с крышкой пепельницы (деревянная панель задевает за окружающие элементы) и карманом для мелких предметов под пепельницей (все эти недостатки устранены с мая 1996 г.).

В автомобилях выпуска 1985-87 гг. слегка скрипят сиденья и отмечены отдельные случаи ослабления заднего сиденья (устранено в феврале 1987 г.). Обшивка сидений слишком жесткая, контур передних сидений недостаточно хорошо соответствует форме тела, а заднее сиденье чересчур плоское. В дизельных версиях отмечена легкая вибрация педали сцепления.

Тормоза
Тормоза одновременно мощные и очень долговечные, торможение легко дозируется педалью и нисколько не нарушает курса движения. АБС устанавливается серийно на всех автомобилях, начиная с 1990 г., а в авто нового класса "Е", кроме того, устанавливается ПБС.

Поведение на мокрой дороге и особенно на снегу: здесь проявляется "норов" двигателя, зимой автомобиль "заставит" вас как можно скорее установить цепи противоскольжения. В дизельных версиях выпуска 1985-90 гг. возможна утечка масла из вакуумного насоса. Первая попытка улучшения положения была предпринята в 1989 г.

В автомобилях всех годов выпуска отмечены частые отказы в работе вакуумного насоса (водитель чувствует резкое уменьшение усиления торможения), и если его ремонт не будет произведен своевременно, возникает риск заклинивания подшипника, что приводит к повреждению ТНВД.

В дизельных версиях выпуска 1993-94 гг. установлена дефектная серия тормозных колодок; их износ наступает уже после пробега 15.000 км. Что касается стояночного тормоза, то в автомобилях выпуска 1996 г. существует проблема ослабления его натяжения: иногда тормоз срабатывает лишь частично, и чтобы затянуть его полностью, необходимо включить и выключить его несколько раз. Причина - избыток антикоррозийной мастики, наносимой на поверхность арок передних колес, в частности, с левой стороны, где проходит трос тормоза.

Подвеска
Подвеска образцово фильтрует все неровности дорожного покрытия: намного лучше по сравнению с "БМВ" 5-й серии предыдущего поколения. В автомобилях выпуска 1985-88 гг. отмечен усиливающийся шум при движении на скоростях 80-110 км/ч (он уменьшается после установки противовесов на полуоси). Первая попытка улучшения ситуации была предпринята в 1987 г., а полностью проблема решена только в 1989 г.

В автомобилях выпуска 1993-95 гг. отмечен рост числа неисправностей после большого пробега (160.000-180.000 км). Задний мост начинает сильно шуметь, изнашиваются шарниры, требуется ремонт.

Рулевое управление
Рулевое колесо не регулируется по высоте и имеет слишком большой диаметр, что затрудняет управление автомобилем при выполнении маневра, особенно в условиях узких извилистых дорог. Более того, оно закрывает тахометр. Правда, эти недостатки скрашивает прекрасный гидроусилитель. Лишь в 4-цилиндровых и дизельных версиях отмечено легкое уменьшение гидроусиления в зоне приближения к центральной точке, что заставляет водителя прилагать чуть большее усилие на последней четверти оборота рулевого колеса.

Силовые агрегаты
Все автомобили имеют хорошо сбалансированные ходовые качества и достаточную мощность силовых агрегатов, что позволяет уверенно управлять машиной. Все двигатели, за исключением турбодизеля объемом 2,9 л автомобилей нового класса "Е", хорошо известны и высоконадежны. Они работают почти бесшумно, особенно дизельные версии с двумя клапанами на цилиндр. Кроме того, машины характеризуются хорошей виброизоляцией всей механики. Соотношение же технических характеристик и расхода топлива, за исключением версии "Е300" с 16-клапанным двигателем, не очень благоприятно. Такова цена веса автомобиля. В связи с вышесказанным можно отметить низкий коэффициент возникновения неисправностей и исключительную долговечность силовых агрегатов, за исключением дизельных двигателей первых выпусков и 5-цилиндровых моторов.

Перечислим основные недостатки и неисправности силовой части. В автомобилях выпуска 1985-88 гг. с двигателями объемом 2 л на высоких оборотах возникает повышенный шум цепи привода газораспределительного механизма. Отмечены многочисленные случаи преждевременного износа цепи к моменту пробега 40.000-60.000 км. Ситуация улучшилась с февраля 1988 г.: с этого времени устанавливается двойная цепь, улучшена ее смазка. Следует отметить, что эта же проблема присуща и автомобилям последних выпусков 1993 года (двигатели с двумя клапанами на цилиндр): в них шум цепи привода ГРМ возникает к моменту пробега 50.000-120.000 км, и при этом требуется вмешательство в работу механизма. В этих же машинах встречаются и проблемы с гидравлическими толкателями клапанов. В 4-цилиндровых бензиновых "движках" отмечены отдельные случаи возникновения проблем с датчиком положения коленчатого вала и/или жгутом проводов датчика. В случае разрыва электрической цепи запуск двигателя затрудняется или вообще отсутствует. В автомобилях всех годов выпуска имеют место небольшие "заедания" двигателя при резком нажатии на педаль акселератора.

Существует также множество недостатков в дизельных двигателях. Так, в автомобилях выпуска 1985-89 гг. имеют место дефекты гидравлических толкателей клапанов (проявляется в виде шума в ГРМ). Ситуация частично улучшилась в ноябре 1987 г., а полностью проблема решена в 1990 г. В версиях "200D" и "250D" выпуска 1985-89 гг. отмечены повреждения прокладки головки цилиндров после пробега 100.000-120.000 км, особенно в 2,5-литровых силовых агрегатах. В дизельных двигателях объемом 2,5 и 3,0 л автомобилей выпуска 1985-89 гг. возникают рывки при работе на низких оборотах, провалы на ускорении, значительная вибрация. Данные явления встречаются реже после октября 1987 г., а полностью проблема решена после 1990 г.

В 2,5-литровом дизельном двигателе автомобилей выпуска 1985-87 гг. имеется опасность растрескивания головки цилиндров, которая иногда возникает после пробега примерно 60.000 км. Ситуация была частично улучшена в 1986 и 1987 гг., а полностью проблема решена в 1988 г. В версиях "250D" и "300D" выпуска 1985-87 гг. из-за проблем в ТНВД и его электронном блоке возможны рывки при работе двигателя. Для увеличения удобства эксплуатации дизельные версии выпуска 1987 г. с двигателями мощностью 85 и 113 л.с. снабжены турбонаддувом.

Лучшие дизельные версии - "250-ые". Их двигатели тихоходны и экономичны в плане расхода топлива. Вообще, дизели рассчитаны на большой пробег, однако имеют и другие слабые стороны, кроме описанных выше. Например, если из глушителя при ускорении выходит густой черно-голубой дым, то это означает неисправность форсунок. Данная проблема может быть быстро решена только на СТО. При работе дизеля до достижения им рабочей температуры может продолжаться вибрация салона. Причина - в дефекте гидравлических толкателей клапанов. Кроме всего прочего, можно отметить необходимость замены сайлент-блоков дизельного двигателя в автомобилях выпуска 1985-88 гг. после пробега 50.000 км, а в версиях "250D/300D" выпуска 1994-96 гг. - металлическую вибрацию на холостом ходу, появляющуюся после пробега 50.000-70.000 км из-за износа правого переднего сайлент-блока двигателя.

Что касается навесного оборудования двигателей, то следует отметить дефекты насоса системы охлаждения, требующие его замены после пробега 65.000 км (касается автомобилей выпуска 1985-90 гг. с дизельными двигателями). Первая попытка улучшения ситуации была предпринята в 1989 году, но в машинах выпуска 1993-96 гг. снова отмечены отдельные случаи появления дефектов насоса (небольшая утечка охлаждающей жидкости из сливного отверстия не указывает на наличие неисправности).

В автомобилях выпуска 1985-88 гг. из-за неисправности выжимного подшипника сцепления (особенно в экземплярах с дизельным двигателем) возникает вибрация механизма при трогании с места (устранено в 1989 г. путем установки нового диска). В автомобилях выпуска 1985 г. отмечена вибрация и отсоединение приемной трубы на входе в задний глушитель.

Коробка передач
К сожалению, во многих автомобилях также имеются проблемы с коробкой передач. Во всех машинах с механической КПП отмечается скованная "маневренность" рычага переключения, плохое переключение со второй передачи на третью, а также жесткое зацепление при включении. Передаточные числа коробки передач четырехцилиндрового двигателя слишком "длинные" и не благоприятствуют приемистости. В частности, в автомобилях выпуска до 1987 г. (а в некоторых - даже до 1989 г., в зависимости от версии) 4-цилиндровые двигатели комплектовались 4-ступенчатыми коробками передач.

В автомобилях выпуска 1990-91 гг. из-за разрушения тефлонового кольца затрудняется переключение передач после пробега примерно 120.000 км. Кроме того, имеет люфт сама рукоятка рычага переключения передач (правда, без образования постороннего шума).

Автоматическая КПП очень мягкая, не ухудшающая ни расход топлива, ни технические характеристики автомобиля. Она действительно очень приятна, отличается "послушностью" и широтой диапазона. Лишь в некоторых экземплярах выпуска 1994-95 гг. отмечались отдельные неисправности автоматической коробки, а в образцах выпуска 1985-87 гг. - небольшая утечка масла, разрушение шестерен к моменту пробега около 160.000 км (улучшение было проведено в январе 1987 г., а для версии "300Е" - в апреле 1988 г.).

В версиях "250D" и "300D" выпуска 1985-90 гг. отмечен металлический шум при работе коробки, проблема с вторичным валом и маховиком двигателя (устранена с сентября 1989 г.). Полноприводная версия "4х4" ("4-Матик") имеет отличную устойчивость на скользком покрытии. Она существует в 6-цилиндровых бензиновых и дизельных вариантах.

Электрооборудование
В заключение приведем наиболее распространенные неисправности электрооборудования. Так, в версиях "200D/250D" выпуска 1985-90 гг. отмечены отдельные случаи отказов в работе генератора, а в автомобилях выпуска 1985-88 гг. - отказы центрального замка из-за проникновения влаги в электродвигатели. Отдельные случаи отказов электродвигателей стеклоподъемников отмечены в автомобилях выпуска 1993-94 гг.

В автомобилях всех годов выпуска имеют место задиры обшивки люка крыши после пяти лет эксплуатации транспортного средства. В машинах, оснащенных магнитолой "Беккер", отмечены отдельные редкие случаи самопроизвольного снижения уровня громкости.

Во всех автомобилях нового класса "Е" возникает скрип при подъеме передних стекол, особенно если на них осталась влага. Кроме того, в некоторых экземплярах отмечена недостаточная эффективность первого хода щеток (отсутствующая при обратном ходе), а в авто выпуска 1996 г. - утечка рабочей жидкости из бачка стеклоомывателей (устранено в сентябре 1995 г.).

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Базовая версия "200Е" - отличный автомобиль за относительно умеренную цену. Версия "260Е" со 161-сильным двигателем - это "тишина" и послушность всей механики. Стоит дешевле, чем "300Е". Версия "300Е 4-Матик" характеризуется безупречной устойчивостью на дороге (имеет колесную формулу "4х4"). Также очень хороша дизельная 5-цилиндровая версия "250D", но еще лучше - "250D" с турбонаддувом. Это дорогой, но самый лучший дизель этой серии.

Что касается нового класса "Е", то можно сказать, что все они очень хороши. Версия "Е280": "волшебные" 6 цилиндров перемещают ее в новое "измерение", причем не только по механике, но и по внутреннему виду, утонченности отделки. Версия "Е320" имеет несколько больший объем двигателя и поэтому доставляет большее удовольствие от езды, а "Е420" - само превосходство! Версия "Е290TD" со 129-сильным двигателем еще не очень распространена. Это быстрый автомобиль со скромным "аппетитом".

Автомобили "Мерседес-Бенц" 124-й серии (класса "Е") однозначно рекомендуются к покупке, даже несмотря на высокую стоимость обслуживания и запчастей. Особенно рекомендуем дизельные версии. Советуем отдать предпочтение машинам выпуска 1989-93 гг.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

12

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ "НИССАН-ПРИМЕРА"
(ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: 1991-96 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Первый из японских хэтчбеков 90-х годов, по-настоящему комфортабельный и удобный на дороге. Поначалу надежность автомобиля разочаровывала, но "Примера" последних выпусков доставит удовольствие при езде.

Никаких неприятностей с кузовным металлом машины не возникает, но имеется ряд проблем с креплением внешних элементов кузова. Так, в автомобилях выпуска 1991-94 гг. возникает помутнение внутренних поверхностей стекол фар. В машинах 1991 г.в. слишком слабо закреплены резиновые уплотнители дверей (устранено на сборочном конвейере с ноября 1990 г.), а в экземплярах выпуска 1991-92 гг. возникают неполадки с дверной ручкой пятой двери. Кроме того, затруднена заправка топливного бака из-за проблемы со шлангом вентиляции.
=  Салон богато оборудован: во всех версиях есть регулировка рулевого колеса и сиденья водителя по высоте, магнитола, электрические стеклоподъемники и центральный замок, но что касается отделки, то можно отметить небольшое снижение качества по сравнению с предыдущими моделями "Ниссана". Так, в автомобилях выпуска 1991 г. разрывается обшивка сидений по боковым швам (устранено с января 1991 г.), недостаточно эффективно работает система отопления салона (ситуация улучшилась после февраля 1991 г.). В машинах выпуска 1991-94 гг. с дизельным двигателем возникают вибрация педали сцепления (ситуация частично улучшилась в машинах, изготовленных после апреля 1991 г.), деформация дисков приборов на панели приборов (положение частично улучшилось с июня 1992 г.), отказы в работе спидометра, самопроизвольное перемещение его стрелки вверх при торможении.

Во всех "Примерах" данного поколения возникает шум в салоне, издаваемый подголовниками заднего сиденья и уплотнителем заднего стекла, затруднена регулировка вентиляции (трудно отрегулировать поступление холодного или горячего воздуха, проходящего через дефлекторы передней панели), возникает люфт в спинках передних сидений (положение слегка улучшилось в 1995 г.). Сиденья жесткие, а заднее сиденье слишком короткое. Возможен повышенный уровень шума на низких оборотах двигателя.

Подвеска достаточно хорошо фильтрует неровности дороги (кроме версии "GT"), поведение машины на дороге уравновешенное и стабильное даже на плохом покрытии. Но в автомобилях выпуска 1991-94 гг. возникает шум в шарнирах рычагов передней подвески, который особенно явно слышится после пробега 30.000 км (ситуация улучшилась с августа 1992 г., а полностью проблема решена в 1995 г.), а в автомобилях всех годов выпуска - шум в задней подвеске.

Рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, очень мягкое, но рулевое колесо слишком тонкое. Тормоза же недостаточно долговечны. В автомобилях выпуска 1991 г. возникает сильная вибрация при торможении, деформация передних дисков колес, что может вызвать значительное снижение эффективности торможения при резком нажатии на педаль тормоза при движении на большой скорости (с 1992 г. устанавливают диски с улучшенной обработкой и тормозные колодки другого типа). В дизельных версиях 1991-94 гг. отмечены недостаточная мощность торможения, сильный нагрев тормозных дисков.

Коэффициент отказов в силовой части сравнительно велик в автомобилях первых выпусков. Так, в "Примерах" выпуска 1991 г. с двигателем объемом 1,6 л (в 10% автомобилей) очень велик расход топлива из-за его утечки по внутренней прокладке под крышкой клапанов. С 1992 г. устанавливается прокладка иного типа. В автомобилях выпуска 1993 г. с карбюраторными двигателями, оснащенных катализатором, нарушается регулировка карбюратора, имеют место рывки при работе двигателя. В машинах выпуска 1991-94 гг. с силовым агрегатом объемом 2,0 л наблюдается износ шатунных подшипников после пробега 100.000 км. В машинах выпуска 1991-93 гг. с бензиновыми моторами обнаруживаются дефекты топливного насоса после пробега примерно 50.000 км. Замена насосов производилась при послепродажном техобслуживании.
=  В автомобилях выпуска 1995-96 гг. с дизельным двигателем имеется опасность ускоренного износа и разрыва ремня привода ГРМ. При ремонте устанавливается ремень иного типа, который шире прежнего и изготовлен из более прочного материала. В машинах 1991-92 гг.в. возникает утечка охлаждающей жидкости по прокладке насоса системы охлаждения. Во всех экземплярах описываемого поколения возникает шум в месте соединения приемной трубы с выпускным коллектором, в дизельной версии - глухой резонанс глушителя, передающийся в салон и особенно сильно ощутимый на задних сиденьях во время ускорения, а в автомобилях выпуска 1991-93 гг. - возможность потери крепежного болта термоизоляционной пластины (опасность ее растрескивания). Расход топлива: реальный у бензинового двигателя объемом 2,0 л и у дизеля, но велик у 1,6-литрового агрегата.

В машинах всех годов выпуска имеется тенденция к пробуксовке диска сцепления при трогании с места к моменту пробега 70.000 км, а в дизельной версии диск имеет средний срок службы, возникает его вибрация при трогании с места после пробега около 80.000 км.

Отмечено также несколько недостатков в коробке передач. Так, в машинах выпуска 1991 г. установлены недолговечные синхронизаторы пятой передачи (они изнашиваются к моменту пробега 100.000 км). Недостаток устранен с декабря 1991 г. В дизельной версии после пробега примерно 80.000 км начинаются затруднения с переключением передач, а в дизельной версии и версии "GT" выпуска 1991-94 гг. пятая передача часто выключается самопроизвольно после пробега 50.000 км. В автомобилях всех годов выпуска после пробега 80.000 км затрудняется включение задней передачи.
Есть недостатки и в электрооборудовании. В машинах выпуска 1991-94 гг. отмечено самопроизвольное "падение" стрелки указателя уровня топлива, отказы в работе электрозамка багажника, в автомобилях выпуска 1991-93 гг. двери иногда самопроизвольно запираются, а в автомобилях выпуска 1991 г. возникают различного рода отказы некоторых электроприборов (датчика уровня топлива, электростеклоподъемников и др.) из-за ненадежных контактов.
.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

13

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
"НИССАН-САННИ"
(1987-95 годы выпуска)
Маленький "тихий" седан, легкий в управлении и безупречно оборудованный внутри.

"Имидж" этого автомобиля - скромность, невзыскательность, простота в обслуживании, надежность и продолжительный срок службы. Как и все машины с Востока, "Санни" страдает грехами своего раннего прошлого. Еще семь-восемь лет назад "японец" не был надежно защищен от коррозии, следствием чего было образование коричневых пятен ржавчины на кромках кузова и днище. Во всех автомобилях устанавливалась магнитола. В версии "SLX" дополнительное оборудование достаточно полное в авто, изготовленных с февраля 1988 года: гидроусилитель руля, боковые стекла с электроподъемниками, центральный замок.

Внешний вид автомобиля привлекателен. Салон также очень хорош, особенно в машинах выпуска 1991-95 гг. Двери, пластмассовые детали и другие элементы отделки очень высокого качества. Четырехдверный вариант оснащен большим багажником. Единственное, что может несколько ухудшить впечатление о машине, - плохое крепление дверных уплотнителей и относительно "шершавые" сиденья в автомобилях выпуска 1987-91 гг. В этих же авто плохо блестит лакокрасочное покрытие. Салон "Санни" хорошо сохраняется с течением времени, вибрация его элементов невысока. Сиденья неплохие, но в трехдверной версии имеется люфт передних сидений.
   В автомобилях выпуска 1991-93 г.в. отмечена затрудненная работа привода заслонок системы отопления и заедание заслонок, усиливающиеся с течением пробега. В автомобилях всех годов выпуска имеет место легкая вибрация пластмассовой обшивки рулевой колонки и передней части центральной консоли. Перед покупкой машину желательно поднять, осмотреть кузов, колесные арки и глушитель. Автомобили выпуска с 1988 года можно покупать "не глядя", разумеется, если пробная поездка не выявила недостатков. В автомобилях выпуска 1987-91 гг. отмечены: неточность рулевого управления, посредственное удержание выбранного направления, чувствительность к воздействию бокового ветра, посредственное торможение, а в автомобилях выпуска 1991-95 гг. с дизельным двигателем - недостаточная амортизация кузова. Устойчивость же последних на дороге отличная. Оригинальные шины (марки Bridgestone) имеют не очень высокое качество; отмечен быстрый износ протектора, из-за чего замена шин требуется уже после пробега в 30.000 км. С сентября 1993 года положение частично улучшилось, но срок службы шин все равно на 30% меньше, чем их средний ресурс.

Все узлы и агрегаты автомобилей выпуска 1987-91 гг. выполнены качественно, могут быть лишь отдельные неприятности в дизельных версиях. В машинах всех годов выпуска с бензиновыми двигателями отмечены провалы при ускорении из-за неустойчивой работы карбюратора. Вначале это устранялось путем замены карбюратора, а с апреля 1992 года регулировка карбюратора позволяет устранить дефект без замены агрегата. С октября 1993 г. указанный недостаток полностью устранен.

В отдельных машинах наблюдалась утечка масла по датчику давления масла. В авто выпуска 1987-91 годов с дизельным двигателем 1,7D - слабая прокладка головки цилиндров, требующая замены после пробега 150.000 км. В автомобилях выпуска 1995 г. с дизельным силовым агрегатом объемом 2 л существует опасность ускоренного износа и преждевременного выхода из строя ремня привода ГРМ. Поставляемый в качестве запчасти новый ремень более долговечен. Покупатели подержанных "Санни", снабженных двигателем мощностью 73 л.с., должны считаться с возможностью поломки шатунов. Измененный способ ковки покончил с этим недостатком. С середины 1988 года автомобили оснащаются глушителями из нержавеющей стали. И все же продолжительность их службы редко достигает пяти лет. Поэтому, покупая машины указанного года выпуска, учтите, что вскоре понадобится замена трубы. Кроме того, в авто всех годов выпуска со временем ослабевает крепление глушителя, возможна даже потеря болта крепления изолирующего щита, что может привести к поломке кронштейна крепления глушителя. Этот недостаток устранен на заводе-изготовителе в апреле 1993 года. Что касается навесного оборудования, то следует отметить шум ремня привода насоса системы охлаждения, а также затрудненное включение заднего хода, к тому же ухудшающееся с увеличением пробега.

Автомобили имеют довольно полное и качественное электрооборудование, хотя есть и несколько недостатков. Так, в представителях первого поколения (1987-91 гг.) отмечены нарушения в работе задних фонарей (в пятидверных вариантах) из-за плохого контакта в электропроводке, обрывы в электроцепях, обеспечивающих обдув стекол и работу заднего стеклоочистителя (в трех- и пятидверных вариантах). В авто всех годов выпуска могут иметь место отдельные неисправности и риск выхода из строя стартера, возрастающий с течением пробега, особенно после 120.000 км, а также вибрация стрелки спидометра. В автомобилях выпуска 1991-93 гг. отмечены отдельные случаи возникновения неисправностей стеклоподъемников из-за поломки электродвигателя.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Среди автомобилей первого поколения рекомендуем вариант "1,6 SLX": у него более мощный двигатель, чем у версий с двигателями объемом 1,3 и 1,4 л (они слишком слабые).

Очень хороши автомобили "2,0 GTI": они имеют отличные характеристики, высокую надежность.

Также имеет смысл покупка современной дизельной версии с двигателем объемом 2 л и мощностью 75 л.с. Версии с 3-дверным кузовом мало распространены и пользуются невысокой популярностью.

Кроме того, тот, кто покупает подержанный японский автомобиль, должен считаться с устаревшим стайлингом салона. Обшивка и панель приборов несколько простоваты. Если вам это безразлично, то цена машины вполне приемлема. "Ниссан-Санни" - удачная покупка, если учесть невысокую популярность и высокую надежность этого автомобиля.

0

14

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ "ПЕЖО-205"
(С 1983 ГОДА ВЫПУСКА)
По-прежнему проворная, несмотря на свой возраст, "205-я" модель французской фирмы имеет отличную и надежную механику, хорошие комфорт и расход топлива.

Кузов автомобиля весьма долговечен, за исключением самых первых выпусков (1983-84 гг.): в них отмечено появление точечной ржавчины на рамке заднего стекла и примыкании задних стоек крыши после 7-8 лет эксплуатации. Лакокрасочное покрытие в автомобилях выпуска 1983-87 гг. имеет среднее качество (кроме покрытий "металлик"), особенно ярко-красного и бордового цветов. Положение улучшилось в 1985, а затем в 1988 гг. Во всех трехдверных версиях лакокрасочное покрытие незначительно растрескивается в верхней части центральной стойки и в задней части задней двери.
   Есть проблемы и с уплотнениями. Так, в версии с кузовом кабриолет вода затекает по нижним углам уплотнителя капота и верхним отворотам боковых стекол (с 1990 г. наблюдается некоторое улучшение положения). В автомобилях выпуска 1986-89 гг. (примерно в 3% машин) отмечено появление пузырьков внутри ветрового стекла; в случае возникновения этого дефекта стекло заменялось по месту продажи автомобилей за счет фирмы "Пежо".

В автомобилях выпуска 1983-92 гг. установлены недолговечные уплотнители дверей, они часто отклеиваются в холодное время года. В машинах выпуска 1983-89 гг. скрипят сайлент-блоки двигателя (особенно при запуске двигателя или при включении заднего хода). Имеется возможность частичного устранения недостатка путем установки дополнительной дистанционной пластины.

В плане отделки и оборудования салона "Пежо-205" - весьма достойный ансамбль, и, кроме того, чувствуется прогресс по мере совершенствования всей гаммы выпускаемых машин. Салон хорошо освещен и приятен на вид, но шумоизоляция недостаточная по сравнению с более поздними выпусками. В сиденьях автомобилей всех годов выпуска имеется люфт в салазках, а прогиб сидений увеличивается с течением времени. Износ тканевой обшивки наблюдается после пробега около 150.000 км. Но вообще сиденья имеют хорошо подобранную жесткость и анатомическую форму (особенно в спортивных версиях). Ощущается явный недостаток дополнительного оборудования в версиях "XE", "XL", "GL" и "Юниор". Во всех экземплярах магнитола расположена слишком низко на центральной консоли.

Качество отделки также вызывает нарекания (по отдельным элементам). В частности, кнопки некоторых органов управления (аварийной сигнализации и др.) часто остаются в нажатом положении. В автомобилях всех годов выпуска дребезжат панель приборов и обшивка рулевой колонки, недолговечен кронштейн задней полки салона. Ситуация улучшена в 1988 и 1992 гг. В машинах с кузовом кабриолет отмечена увеличивающаяся со временем вибрация элементов обшивки и крепления оборудования, затрудненное перемещение ручек стеклоподъемников, быстрый износ пластмассового покрытия под педалями. В автомобилях выпуска 1988-90 гг. плохо закрывается вещевой ящик, а в версии "Ралли" производства 1989-90 гг. трос акселератора заедает в оболочке (с февраля 1990 г. устанавливается новый трос из нержавеющей стали с усиленным наконечником).

Устойчивость на дороге у "Пежо-205" надежная, гораздо лучше, чем у одноклассников тех же годов выпуска ("Форд-Фиеста", "Опель-Корса", "Фольксваген-Поло"), и вообще великолепная у спортивных версий.

В некоторых машинах имеются проблемы с рулевым управлением. Например, в версии "GTi" - люфт в шаровых наконечниках, возникающий после пробега около 130.000 км в условиях езды на больших скоростях. В автомобилях выпуска до 1995 г. (в частности, с автоматической коробкой передач) после пробега примерно 60.000 км отмечаются вибрация в системе гидроусиления, нестабильность работы гидроусилителя при маневрировании и его шумная работа. Завод-изготовитель несколько раз пытался улучшить механизм, но полностью проблема решена лишь в июле 1995 г. Рулевое управление тяжелое при маневрировании в авто с наиболее мощными двигателями и укомплектованных шинами шириной 165 мм и более (версии "Автоматик" и "GTi") и в транспортных средствах, не оснащенных гидроусилителем.

Тормоза в машинах всех годов выпуска издают посторонний шум после движения задним ходом из-за износа деталей тормозных суппортов. Кроме того, отмечен малый срок службы тормозных колодок, их замена требуется уже после пробега 20.000-30.000 км. В автомобилях выпуска 1991-92 гг. (особенно в версиях с двигателем объемом 1360 куб.см, версиях "Автоматик", "Жентри" и "GT") имеет место биение передних тормозных дисков (они часто заменялись на новые в рамках гарантийного ремонта). В версии "Юниор" и других авто ранних выпусков, оснащенных шинами с размерами 135/13, узкие шины вызывают блокировку колес при резком торможении. В серии автомобилей выпуска 1986-87 гг. имел место дефект подшипников колес.

Двигатели в "205-й" модели долговечные, особенно дизельные, которые иногда выдерживают пробег около 300.000 км без особых неполадок. Вообще, дизельные версии и модификации с автоматической коробкой передач благодаря удачному подбору объема цилиндров имеют лучшие технические характеристики. Но тем не менее, список возможных проблем в силовой части достаточно велик. Так, в автомобилях выпуска 1983-93 гг. (особенно в версиях "XT/XS/GT" выпуска 1983-88 гг.) с бензиновыми силовыми агрегатами плохо запускается двигатель. Первая попытка улучшения ситуации была предпринята на заводе-изготовителе в сентябре 1991 г. (установлен новый топливный насос и, дополнительно, система рециркуляции отработавших газов), но полностью проблема решена в машинах, оснащенных катализатором, с системой прямого впрыска топлива (с 1993 г.).
   В автомобилях 1993-начала 1994 гг. с 1,1-литровым двигателем, оснащенных катализатором, наблюдался неустойчивый холостой ход, в частности, до прогрева до рабочей температуры. Проблема решена на заводе-изготовителе путем изменения системы впрыска топлива с ноября 1993 г. В системе зажигания версий с двигателем объемом 954 и 1360 куб.см (1988-89 г.в.) возможны отказы в работе электронного блока (чаще всего блок заменялся по гарантии), а в автомобилях выпуска 1985-93 гг. с 1,6-литровым агрегатом и автоматической коробкой передач отмечены затруднения при запуске холодного двигателя и даже в большей мере - прогретого, многочисленные случаи возникновения рывков на низких оборотах. Причина: загрязнение свечей зажигания (они требуют замены через каждые 10.000 км, особенно если машина эксплуатируется преимущественно в городских условиях), засорение каналов карбюратора, постоянное нарушение регулировки автоматического пускового устройства и (до 1990 г.) некоторые другие проблемы в системе зажигания. Данные недостатки были устранены сначала в марте 1989 г. (установка нового корпуса карбюратора и корректировка угла опережения зажигания), а затем (окончательно) - в автомобилях с катализатором (с 1993 г.) и системой прямого впрыска топлива.

Проблемы с запуском холодного и прогретого двигателя, очень быстрое нарушение регулировок карбюратора (особенно в условиях городской езды), неустойчивый холостой ход, рывки в режиме ускорения и быстрое загрязнение свечей зажигания также свойственны версии "Ралли" с двигателем объемом 1,3 л (положение немного улучшилось с 1990 г.). В версии "GTi" всех годов выпуска с двигателями объемом 1,6 и 1,9 л имеют место: остановка прогретого мотора, неустойчивый холостой ход, рывки в режиме ускорения (особенно на малых оборотах), быстрое засорение форсунок в условиях городской езды. Незначительное улучшение ситуации наблюдается в автомобилях выпуска после 1988 г. (изменена форма дроссельных заслонок и блок управления системой впрыска топлива). В этой же версии выпуска до 1990 г. отмечена ненадежность топливного насоса, отдельные случаи утечки топлива после пробега примерно 60.000 км.
   Отмечен ряд недостатков в механике автомобилей с турбодизельным двигателем. Например, в машинах выпуска выпуска 1991-92 гг. возможен преждевременный выход из строя ремня привода ГРМ (устранено на заводе-изготовителе с февраля 1992 г. за счет изменения материала ремня), а в экземплярах выпуска 1991-93 гг. - свист при увеличении числа оборотов двигателя из-за вибрации клапана в системе смазки (устранено за счет установки дополнительной пластины в крышке двигателя, устраняющей возникающий резонанс изменением частоты вибрации). Резонанс также возможен в перепускном клапане турбокомпрессора (устраняется за счет замены клапана).

В системе охлаждения автомобилей выпуска 1983-89 гг. с бензиновыми двигателями (а также в версии "Ралли" выпуска 1989-90 гг.) возможна утечка охлаждающей жидкости из радиатора в местах подсоединения резиновых шлангов (ситуация частично улучшилась в 1986 г., а полностью проблема решена в 1990 г.).

В коробке передач автомобилей выпуска 1983-87 гг. отмечен шум шестерен, а в машинах всех годов выпуска - заедание шестерни заднего хода. В экземплярах всех годов выпуска с автоматической коробкой передач возникают неисправности коробки после пробега 50.000-80.000 км: смещение рычага выбора передач, заедание между третьей и четвертой передачами. Положение улучшилось с 1993 г., а полностью проблема решена в марте 1993 г.

Что касается электрооборудования, то в машинах всех годов выпуска имеет место хаотичность показаний указателя уровня топлива (в 1990 году отмечено некоторое улучшение), отдельные неисправности в электроприводах стеклоподъемников (автомобили 1985-89 г.в.), а также отказы в работе подрулевых переключателей (в частности, переключателя света фар) (машины 1983-91 г.в.).   

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версии "XL/GL/Колор Лайн": выпускались до 1993 г. Их 1,1-литровый двигатель более мощный и экономичный, чем в версии "Юниор".

Версии "SR/Стайл/Сакре Нумеро" оборудованы хорошими 1,4-литровыми двигателями, а с 1991 г. оснащены полным комплектом дополнительного оборудования.

Версия "GTi" с 1,9-литровым двигателем - это отличный разгон, идеальная устойчивость на дороге и безупречное оснащение салона.

"Турбо D" - живой и скромный в расходе топлива, имеет очень совершенный турбодизельный двигатель, но поскольку выпускается с 1991 г., стоит не так уж дешево.

"Ралли" - маленькая "бомба" во всей гамме машин. Имеет небольшой объем двигателя, но какая приемистость! Кроме того, у нее серьезный салон и такое же торможение.

Версия "Автоматик": действительно многоцелевой автомобиль. Жаль только, что коробка передач и карбюратор вызывают нарекания.

"Пежо-205", несмотря на невзрачный внешний вид, являются надежными и удобными машинами. Расходы на их содержание невелики, а стоимость запчастей невысока (особенно для автомобилей первых выпусков).

0

15

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ "ПЕЖО-309"
(1986-94 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Справедливо оцененный за свой комфорт, скромность в расходе топлива и надежность, этот автомобильчик "классического" вида пользуется хорошей репутацией.

Внешний вид у всех "309-х", выпущенных до модернизации (1990 г.), не очень-то хорош: лакокрасочное покрытие - среднего качества, кроме покрытий типа "металлик". Коррозия не дает повода для упреков, но это касается машин с небольшим пробегом, а у более старых необходимо перед покупкой тщательно осматривать кузов. На стеклянной крыше автомобиля установлены крепежные винты, которые могут выпасть. Салон оборудован хорошо, а большая площадь остекления делает его к тому же хорошо освещенным. Подвески мягкие, но в автомобилях выпуска 1986-87 гг. установлены слабые амортизаторы (с февраля 1987 г. устанавливались улучшенные амортизаторы). В машинах выпуска 1986-89 гг. есть риск разбить заднее стекло из-за отсутствия металлических стоек по бокам.
.  Сиденья очень удачны. Положение водителя за рулем удобное, его сиденье хорошо сконструировано и долговечно. Правда, отмечен люфт в салазках сидений, а в 3-дверных версиях - в спинках. В автомобилях всех годов выпуска слышен шум в зоне задней полки салона и панели приборов, западают кнопки управления, плохо закреплена крышка пепельницы и корпус блока предохранителей. Ситуация частично улучшилась после 1990 года. Во всех 3-дверных версиях затруднено вращение рукояток стеклоподъемников задних стекол. В автомобилях выпуска 1986-89 гг. имеет место проникновение воды через люк крыши (устранено с февраля 1988 г.), а также через неплотности пятой двери и задних фонарей. В машинах всех годов выпуска отмечено плохое крепление молдингов у основания стекол.

Рулевое управление, даже не имеющее гидроусилителя, на практике оказывается менее жестким, чем в аналогичных автомобилях других производителей. Торможение "цепкое", легко дозируемое. Можно лишь отметить ускоренный износ тормозных дисков в автомобилях выпуска 1986-90 гг. (в версиях, оснащенных тормозными суппортами "Гирлинг"). Срок службы фрикционных накладок - средний. Среди прочих недостатков следует отметить низкий срок службы подшипников ступиц колес и необходимость замены шин через каждые 50.000 км пробега (мы рекомендуем заменять их уже через 30.000 км).

Двигатели - "живые", обладают хорошими характеристиками. Эксплуатационные расходы небольшие, а потребление топлива - в пределах разумного. Автомобили первых выпусков, оснащенные двигателями "Симка", имели отдельные слабые места. В остальных нет какие-либо серьезных изъянов, особенно в дизельных версиях. В "Пежо-309" выпуска 1986-89 гг. с двигателями "Симка" объемом 1118/1294 куб.см недолговечна прокладка головки цилиндров (замена требуется иногда до пробега 100.000 км). Положение улучшено в автомобилях 1988-89 гг.: изменено расположение ремня привода насоса системы охлаждения и качественнее выполнены уплотнения ее элементов. В машинах выпуска 1986-89 гг. отмечены проблемы в системе зажигания (хотя и резко сократившиеся после апреля 1986 г.), результатом которых являются рывки и сбои в работе двигателя.

В автомобилях выпуска 1990-91 гг. с силовыми агрегатами "Пежо" объемом 1124 и 1360 куб.см имеет место затрудненный запуск (недостаток устранен на заводе-изготовителе в сентябре 1990 г. и апреле 1991 г.) двигателя, а в автомобилях выпуска 1986-91 гг. - рывки при ускорении из-за проблем с топливным насосом и карбюратором. Предпринималось несколько попыток улучшить положение: в феврале 1986 г. и июле 1991 г. С октября 1988 года в продажу поступил специальный набор, обеспечивающий охлаждение карбюратора.
.  Есть проблемы и с другими двигателями. В автомобилях выпуска 1986-88 гг. отмечены неисправности стартера, загрязнение свечей зажигания, необходимость частой очистки карбюратора, а в машинах всех годов выпуска с агрегатом объемом 1,9 л (версия GTi) - неустойчивый холостой ход, остановка прогретого двигателя, провалы при ускорении на малых оборотах.

Много серьезных недостатков имеется в автомобилях выпуска 1990-92 гг. Так, в версии GTi с 16-клапанным агрегатом отмечена утечка масла по прокладке крышки клапанов (устранена с января 1992 г.), а в версии с турбодизельным двигателем - недостаточная плотность маслосливного тракта турбокомпрессора (улучшена с февраля 1990 г., а полностью проблема решена в октябре 1991 г.) и возможность разрыва ремня привода ГРМ (устранена путем замены материала ремня в феврале 1992 г.). Вообще, привод ГРМ рекомендуется проверять через каждые 80.000 километров, иначе из-за обрыва ремня неизбежно возникнут сильные повреждения двигателя.

В "309-х" выпуска 1990-93 гг. слышен свист при увеличении числа оборотов из-за вибрации заслонки перепускного клапана системы смазки, а в машинах всех годов выпуска отмечены остановка прогретого двигателя, сильная вибрация, а из-за нее - ослабление крепления воздушного фильтра и даже разрыв резинового шланга системы гидроусиления рулевого управления. В автомобилях выпуска 1987-93 гг. с дизельными двигателями може произойти утечка охлаждающей жидкости после пробега 60.000 км. В экземплярах же выпуска 1986-89 гг. скрипят сайлент-блоки двигателя, а в коробке передач этих машин с агрегатами объемом 1118 и 1294 куб.см отмечен повышенный износ синхронизаторов (устранен на заводе-изготовителе с января 1989 г.), хотя сама коробка в целом легкоуправляемая. В "Пежо-309" всех годов выпуска с автоматической коробкой передач отмечаются неполадки (затрудненное переключение передач, заедание рычага) начиная с пробега около 80.000 км.
.  Неисправностей в электрооборудовании немного. Лишь в машинах выпуска 1986-89 гг. установлен неточный датчик уровня топлива (положение улучшилось с января 1989 г.), а в автомобилях выпуска 1986-87 гг. отмечены отказы в работе электростеклоподъемников (попытки исправления ситуации предпринимались дважды: в январе, а затем в ноябре 1986 г.).
.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версии "XL/GL Профиль" с двигателем мощностью 70 л.с. экономичны, но не слишком резвы (за исключением вариантов с двигателем "Пежо", выпущенных после модернизации внешнего вида в 1990 г.).

Версия "SR" имеет очень полное оборудование и велюровые сиденья. Рекомендуем отдать предпочтение автомобилю с двигателем мощностью 92 л.с., который выпускается с 1989 г. (до этого времени мощность двигателя равнялась 80 л.с.).

Версии "XS/SX 1.9" - не слишком высоко котирующиеся, но интересные и "живые" машины.

Версия "GTi" с двигателем мощностью 130 л.с. - это настоящий спортивный автомобиль. Имеет идеальный гидроусилитель руля, который устанавливается серийно. Также неплохи экземпляры с дизельным двигателем мощностью 65 л.с. Они имеют небольшой расход топлива (ниже, чем у аналогичного "Гольфа").

0

16

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ
АВТОМОБИЛЬ
"РЕНO-19"
(1989-97 год выпуска)
Популярность данного автомобиля во многом сравнима с популярностью "Фольксвагена-Гольфа". Заслуживший репутацию надежной машины, "Рено-19" распространен на рынке подержанных автомобилей и вдобавок может похвастаться хорошим комфортом и неплохими ходовыми качествами.

Поколение "Рено-19" выпуска 1989-92 гг. выглядит несколько старомодным из-за прямоугольной формы передней решетки. Кузов автомобиля практически невосприимчив к коррозии. Лишь глушитель быстро ржавеет. Внешний вид машины с годами остается неизменным, но различные мелкие недостатки все же есть. В автомобилях этого поколения отмечено небольшое потускнение лакокрасочного покрытия белого цвета. В машинах выпуска с 1992 г. по сентябрь 1993 г. имеют место вибрация, затруднения с открытием и закрытием капота. Весной 1994 г. все проданные экземпляры были отозваны по месту продажи с целью устранения дефекта.

В автомобилях с кузовом кабриолет выпуска тех же 1992-93 гг. отмечен сильный металлический стук из-за плохой заводской регулировки фиксаторов замков дверей, стук дверей на поворотах при движении на высокой скорости. Недостаток устранен с марта 1993 г. (устанавливаются пластмассовые отбойники, взаимозаменяемые с деталями автомобилей прошлых лет выпуска). Кроме того, в отдельных машинах с кузовом кабриолет наблюдалось небольшое повреждение окантовки заднего стекла, в частности, из-за воздействия солнца (особенно в машинах выпуска 1992 г.). Помутнение же стекла (в случае его возникновения) может быть устранено путем нанесения специального полирующего состава.
   Интерьер имеет привлекательный внешний вид. В салоне сразу же бросается в глаза удачное распределение пространства, хорошая освещенность, обшивка различных тонов. Отделочные материалы прочные, имеют длительный срок службы. Сиденья мягкие, комфортабельные. Вместе с тем, в автомобилях выпуска 1989-92 гг. возможно возникновение шума при работе откидного механизма спинки заднего сиденья после пробега около 60.000 км, плохо закреплена обшивка ручек дверей. Уровень шума в салоне несколько высоковат в дизельных версиях (особенно без турбонаддува).

Оборудование скудное в базовых версиях ("TR", "TS", "TD", "RL" и "Прима" (с момента модернизации)), а его внешний вид невзрачный. В автомобилях выпуска 1993 г. отмечена вибрация стрелки спидометра из-за дефекта сборки (устранено с марта 1993 г.). Подвеска остается мягкой на всех типах дорожного покрытия. Сидящие сзади пассажиры не чувствуют себя скованно, чего не скажешь о многих машинах-конкурентах. Практически в любых ситуациях автомобиль сохраняет равновесие, проворство и маневренность. Правда, слишком много версий идет без гидроусилителя рулевого управления, а без него руль достаточно жесткий, особенно в дизельных версиях.

Имеется несколько недостатков и в тормозной системе. В машинах выпуска 1989-90 гг. отмечен сильный износ фрикционных накладок передних тормозов (устранено путем замены тормозных суппортов в ноябре 1989 г. и феврале 1990 г.), а в автомобилях выпуска 1992 г. - отказы АБС тормозов из-за неполадок в гидравлике (устранено с ноября 1992 г.). Все машины были отозваны и подвергнуты ремонту по месту продажи.

В машинах выпуска 1989-91 гг. после пробега 50.000-60.000 км возникает шум подшипников задних колес, а в экземплярах выпуска 1990 г. с 1,4-литровым двигателем - преждевременный износ задних амортизаторов из-за дефектной серии, попавшей на заводской конвейер. С 1990 года фирма "Рено" заменяла передние тормозные шланги и проверяла датчики АБС, из-за которых иногда имело место самопроизвольное загорание контрольной лампы выключения системы.

Автомобили "Рено-19" имеют низкий коэффициент возникновения неисправностей в силовой части, но неполадки все-таки встречаются, причем многие зависят от периода выпуска машин. В авто с 1,4-литровым 80-сильным двигателем могут возникать небольшие утечки масла после пробега примерно 70.000 км, не влияющие на износ подшипников коленчатого вала. В автомобилях выпуска 1989 г. отмечен затрудненный горячий запуск 1,4-литрового двигателя "Энерджи" (устранено с марта 1989 г.). В 1992 г. на сборочный конвейер попала серия дефектных карбюраторов, из-за которых возникают толчки при работе двигателя. В автомобилях же выпуска 1989-91 гг. с двигателем объемом 1,7 л имеют место толчки, затрудненный запуск в прогретом состоянии и последующее возрастание расхода топлива из-за деформации корпуса дроссельных заслонок и впускного коллектора, а также имеющейся между ними прокладки (иногда возникает необходимость замены карбюратора). С марта 1991 г. корпус дроссельных заслонок усилен, а с мая того же года на автомобили устанавливается новый карбюратор, взаимозаменяемый со старыми. В машинах выпуска 1993 г. с 1,7-литровым 95-сильным двигателем отмечено самопроизвольное возрастание оборотов холостого хода до величины 1500-1800 об/мин из-за отказа шагового электродвигателя (недостаток устранен с ноября 1992 г.).
   В "Рено-19" выпуска 1993-94 гг. с 1,8-литровыми двигателями к моменту пробега 40.000 км возникает утечка масла в задней части агрегата (дефект устранен в октябре 1994 г.). В автомобилях выпуска 1989-90 г. с 1,9-литровым турбодизельным двигателем отмечены неустойчивый холостой ход, провалы в работе двигателя из-за засорения форсунок после пробега 60.000-80.000 км (устранено на заводе-изготовителе с декабря 1989 г.), а в некоторых машинах с турбодизельным силовым агрегатом объемом 1,9 л - толчки и провалы при работе после пробега примерно 70.000 км, особенно при движении по городу и на малых оборотах. Причина - повреждение топливораспределительной трубки.

В машинах выпуска 1989-90 гг. с двигателями объемом 1,7 л отмечена утечка охлаждающей жидкости из блока двигателя, а в автомобилях выпуска 1989-93 гг. с 1,4-литровым силовым агрегатом "Энерджи" - утечка охлаждающей жидкости из резиновых шлангов системы охлаждения после пробега 80.000-100.000 км и разрушение их хомутов из-за коррозии, вызванной этой утечкой, особенно в машинах, совершавших частые и непродолжительные поездки (крепление шлангов улучшено с сентября 1994 г.). В версии "Турбо D" выпуска 1992 г. возможно несвоевременное включение вентилятора радиатора.

Кроме недостатков двигателей, имеются проблемы со сцеплением. Например, в автомобилях выпуска 1989-92 гг. отмечена жесткость в работе сцепления, со временем усиливающаяся (для устранения данного явления достаточно опилить напильником педальную ось в нужном месте). В машинах выпуска 1989 г. с 1,9-литровым турбодизельным агрегатом ощущается вибрация в сцеплении при движении задним ходом (устранено с декабря 1989 г. путем установки нового сайлент-блока коробки передач).

Несколько выше допустимой является вибрация рычага переключения передач. Но это - самый мелкий из недостатков КПП. Так, в автомобилях выпуска 1993-94 гг. возникает шум в нейтральном положении рычага из-за вибрации кольца синхронизатора 5-й передачи, а в машинах с 1,7- и 1,8-литровыми бензиновыми и дизельными двигателями тех же лет выпуска после пробега около 80.000 км наблюдается самопроизвольное выключение 3-й передачи, появляется люфт рычага, легкий шум, постепенно увеличивающийся вследствие разрушения блокирующего кольцевого зажима первичного вала (кольцо вращается и задевает за картер). Требуется замена кольца, а иногда даже картера КПП в случае, если автомобиль длительное время эксплуатировался с указанным дефектом. Во всех машинах (за исключением версий "Баккара" и "TD"), изготовленных в период с июля 1995 г. по январь 1996 г., возможно появление шума и утечки масла из-за плохой обработки подшипника вторичного вала. В автомобилях выпуска 1993-94 гг. с 1,8-литровыми двигателями и 4-ступенчатой коробкой передач отмечена утечка масла по сальнику вторичного вала КПП, а в тех же авто выпуска 1993-96 г. - проблемы, связанные с плохой балансировкой валов коробки (устранено с декабря 1991 г.).

Имеется также ряд недостатков в электрооборудовании. Так, затруднена работа кнопок управления передними стеклоподъемниками, в автомобилях выпуска 1989 г. наблюдались отказы в работе стартера (40.000 дефектных стартеров производства "Мицубиси" были заменены фирмой "Рено" бесплатно). В машинах выпуска 1992 г. отмечены неполадки пульта дистанционного управления центральным замком. В машинах 1989-93 гг.в. наблюдаются неисправности и отказы в работе кнопок управления системой отопления салона: кнопки вываливаются из гнезд, ломаются и после четырех лет эксплуатации вообще перестают работать. Ситуация частично улучшилась после модернизации автомобилей, но окончательно проблема решена только в ноябре 1992 г. В некоторых машинах выпуска 1993-94 гг. возникает утечка хладагента из кондиционера воздуха.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Эта модель имеет хорошие отзывы. Наибольший интерес представляют автомобили выпуска после 1992 года. Благодаря хорошему шасси машины "Рено-19" доставляют удовольствие при вождении. Существует большое количество версий этой модели, и наиболее достойные внимания мы перечислим ниже, хотя в общем все они неплохие.

Довольно интересной является версия с 16-клапанным двигателем. Хоть он и не обладает такой "яростью", как предыдущие "Рено", оснащенные турбонаддувом, но эта машина очень хороша и имеет надежную механику.

Версии "TR/RL" с 1,4-литровым двигателем: скромное дополнительное оборудование и старый двигатель ограничивают спрос.

Версии "TS/RL 1.4е": то же самое, но двигатель "Энерджи" более резвый.

В версиях "GTХ/RN" с 1,8-литровым двигателем уровень оснащения дополнительным оборудованием средний, "переходный", а силовой агрегат явно мощнее.

Версии "TX/RT 1.8i" имеют прекрасное дополнительное оборудование и очень хороший двигатель, а версия "Турбо D" - это отличный, "живой" двигатель, "скромный" в плане потребления топлива.

Расход топлива - один из важнейших козырей всех версий "Рено-19", за исключением имеющих 1,7- и 1,8-литровые двигатели. Запчасти к автомобилю стоят относительно недорого.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

17

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ.
АВТОМОБИЛЬ: "РЕНО-21"
(1986-94 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Предшественница "Рено-Лагуны", несмотря на средний спрос, по-прежнему покупается на рынке подержанных автомобилей. Надежность зависит от конкретной версии и даты выпуска.

Автомобили имеют довольно симпатичный внешний вид. Металл кузова хорошо защищен от коррозии, а лакокрасочное покрытие - на высоком уровне начиная с первых выпусков. Но в оснащении кузова имеется несколько недостатков. В автомобилях выпуска 1986-89 гг. плохо закреплены щетки стеклоочистителей и резиновые уплотнители опускных стекол. Качество отделки салона тоже на среднем уровне, но улучшено в 5-дверных версиях (выпущенных после модернизации внешнего вида). Версия с кузовом универсал ("Невада") длиннее седана на 16 см и является одной из самых просторных в своей категории. Правда, у этих двух версий возникают шум в задней части салона (особенно у универсала) и деформация пластмассы по контуру заднего стекла.

Велюр обшивки дверей изнашивается после пробега около 150.000 км. В автомобилях выпуска 1986-88 гг. отмечены неисправности радиатора отопителя (устранено с декабря 1988 г.), во многих экземплярах с ручными стеклоподъемниками - затрудненное вращение механизма, а в машинах выпуска 1986-89 гг. (до модернизации) - вибрация панели приборов. Оборудование наиболее полно представлено в версиях "TSE", "TXE", "TXi", "Турбо DX" и "Турбо". Кроме того, оно дополнительно расширено в новых версиях ("Менеджер", "Симфони" и "Элиз"). Оборудование же версий "TL", "TS" и "TD" очень скудное при блеклой отделке салона. Сиденья хорошо очерчены и имеют хорошую набивку. Заднее сиденье просторное, и к тому же сзади достаточно места для ног пассажиров.

Подвеска достаточно мягкая и хорошо "фильтрует" неровности дороги.

Устойчивость машины на дороге уверенная, сбалансированная. Но, несмотря на это, в автомобилях выпуска 1986-89 гг. возникает шум, вызываемый разрушением сайлент-блоков двигателя и стабилизирующей штанги (положение улучшилось после декабря 1989 г.), на них установлены слабые защитные чехлы полуосей (устранено с декабря 1988 г. в версиях с 1,7-литровыми двигателями, а с октября 1990 г. - в остальных версиях), а в версиях с 2-литровыми бензиновыми силовыми агрегатами существует возможность утечки рабочей жидкости из насоса гидроусилителя после пробега около 85.000 км. Рулевое управление комфортное в автомобилях, оборудованных гидроусилителем, но наблюдается шум при работе рулевого механизма из-за повреждения кольца рулевой рейки. Возможна установка резиновой прокладки, что устраняет эту неприятность. Рулевое же управление без гидроусилителя слишком жесткое для маневра во время парковки (особенно в дизельных версиях).

Торможение хорошее, но ему не хватает "цепкости" (за исключением версий "TXi" и "Турбо"). В "Рено-21" выпуска 1986-89 гг. недолго служат тормозные диски (замена требуется после пробега около 40.000 км), в машинах выпуска 1986-91 гг. (в частности, с бензиновыми двигателями объемом 1,7 л) сильно деформируются задние тормозные барабаны после пробега 40.000-50.000 км (устранено на заводе-изготовителе с апреля 1991 г.). В универсале "Невада" с 2-литровым бензиновым двигателем и 2,1-литровым турбодизелем отмечена вибрация при торможении, биение тормозных дисков передних колес после пробега примерно 35.000 км. Подшипники колес в автомобилях выпуска 1986-89 гг. хрупки и ненадежны (замена требуется после пробега около 50.000 км).

Можно отметить длительный срок службы важнейших узлов и агрегатов, а с 1990 г. их надежность повышена еще больше. Но тем не менее недостатков здесь немало. Двигателям наиболее распространенных версий не хватает мощности, а приемистость - "так себе". В машинах всех годов выпуска с 1,7-литровым двигателем имеет место утечка масла по сальнику распределительного вала после пробега около 60.000 км. В 10-15% экземпляров 1986-87 гг.в. отмечены преждевременный износ и разрыв ремня привода ГРМ, из-за чего происходят сильные повреждения клапанов и головки блока цилиндров. В машинах выпуска 1986-91 гг. с 1,7-литровым 90-сильным агрегатом возникают провалы в работе, увеличение расхода топлива, которые усиливаются с течением пробега. Причина - деформация корпуса дроссельных заслонок, вызывающая подсос воздуха, который нарушает пропорцию топливно-воздушной смеси. Ситуация частично улучшилась в 1990 г., а почти полностью проблема решена с мая 1991 г. благодаря установке нового карбюратора.

Из-за плохой работы ротора распределителя зажигания в автомобилях выпуска 1986-89 гг. с 1,7-литровыми силовыми агрегатами возникают неисправности и рывки при работе двигателя. В "21-х" "Рено" всех годов выпуска с моторами объемом 2 л отмечена утечка масла по сальнику распредвала после пробега примерно 80.000 км (ситуация частично улучшилась с июня 1990 г.). Во всех автомобилях возможно нарушение функционирования электронного блока управления двигателем, из-за чего возникают рывки при работе последнего и затруднен его запуск. Значительное улучшение ситуации отмечено в машинах выпуска после 1990 г., однако полностью неисправность не устранена. В версиях "Квадра" ("ТХi" и "Турбо") коэффициент отказов электронного оборудования двигателя выше, чем в версиях с передним приводом, из-за дефектного разъема. В автомобилях выпуска 1986-90 гг. с турбодизельным двигателем имели место отказы турбокомпрессора после пробега примерно 130.000 км, а в машинах 1991-92 гг.в. возможно повреждение прокладки головки цилиндров после пробега около 100.000 км, а также деформация основания головки. В этом случае требуется замена и прокладки, и самой головки. В машинах всех годов выпуска возможна утечка масла по прокладке головки цилиндров после пробега примерно 90.000 км. Расход топлива небольшой в самых распространенных версиях: 1,7-литровых бензиновых и дизельных.

Во многих экземплярах имеются проблемы в системе охлаждения. Например, в автомобилях выпуска 1986-90 гг. с 1,7-литровым двигателем возможна утечка охлаждающей жидкости из резиновых шлангов и радиатора, отказы термовключателя вентилятора, а в автомобилях выпуска 1986-89 гг. с тем же двигателем - проблема с расширительным бачком (с 1990 г. изменена форма пробки бачка). В машинах выпуска 1986-89 гг. с 2-литровыми двигателями возникают отказы в работе вентилятора радиатора (устранено с марта 1989 г.), а также утечка охлаждающей жидкости из резинового шланга радиатора. Во всех версиях с 2-литровыми двигателями ("GTX/TXE" и 12-клапанной "TXi") имеют место частые утечки охлаждающей жидкости после пробега 100.000 км (радиатор требует замены).

Возникают неполадки и в навесном оборудовании. В машинах выпуска 1986-87 гг. (в частности, в бензиновых версиях) отмечен небольшой срок службы заднего глушителя, в машинах выпуска 1987-90 гг. с турбонаддувом - утечка в гидроприводе сцепления (устранена с апреля 1990 г.), а в полноприводных версиях "Квадра" ("TXi" и "Турбо") - неполадки вала отбора мощности для задних колес.

Есть ряд недостатков в коробке передач. Можно отметить сильную вибрацию рычага переключения передач, неполадки в блоке шестерен и подшипниках в автомобилях выпуска 1986-87 гг., затрудненное включение второй передачи (из-за износа синхронизатора) в автомобилях выпуска 1986-89 гг. с 1,7-литровыми двигателями. В машинах всех годов выпуска (особенно в версиях с 2-литровыми двигателями) имеет место утечка масла по сальнику вторичного вала после пробега 75.000 км, появление люфта рычага переключения передач после пробега 80.000-110.000 км из-за хрупкости стопорного кольца первичного вала коробки. В автомобилях выпуска 1987-89 гг. с автоматической 3-ступенчатой коробкой передач отмечено затрудненное переключение передач после пробега примерно 50.000 км.

Неисправностей в электрооборудовании возникает немного, и все они касаются автомобилей выпуска 1986-89 гг. В них отмечены отдельные случаи возникновения неполадок электрических стеклоподъемников, неисправности приборов и контрольных ламп после 5 лет эксплуатации (в версиях с приборами цифровой индикации), малый срок службы аккумулятора.

ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Решетка радиатора закрытого типа и угловатая панель приборов - вот два элемента, по которым легко узнать автомобили, выпущенные до 1989 г.

Версия "TL": оборудование, конечно, небогатое, но это хорошая альтернатива дизелю.

Версии "TS/Прима TS" - это то же скромное оборудование, но более резвый двигатель (92 л.с., а при наличии системы впрыска топлива - 95 л.с.).

Версии "TSE/GTS Элиз" имеют идентичный двигатель и полный комплект оборудования. "TXi" - более мощная версия с 2-литровым 12-клапанным двигателем.

Спортивная версия "Турбо" имеет очень хорошие технические данные (существует также ее полноприводный вариант) и очень надежную механику: это самая надежная из всех версий "Турбо", когда-либо сходивших с конвейеров "Рено".

Универсал "Невада" - широкий, комфортабельный и скромный в потреблении топлива, поэтому высоко котируется. Существует также версия семейного автомобиля (7-местный вариант) - своеобразная альтернатива минивэну.

В заключение можно сказать, что "Рено-21" - неплохой автомобиль почти на любой вкус. Расходы по его содержанию невелики при относительно высокой стоимости запчастей.
.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.

0

18

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ "РЕНО-25" (1983-92 ГОДЫ ВЫПУСКА)
Автомобиль имеет комфортные салон и подвеску, хорошие технические данные и скромный "аппетит". Оборудование также является преимуществом всей гаммы выпускаемых версий.
Даже в самых старых машинах кузов выглядит отменно, поскольку хорошо защищен от коррозии. Качество лакокрасочного покрытия зависит от года выпуска транспортного средства. Так, в автомобилях выпуска 1983-88 гг. покрытие выцветает после пяти лет эксплуатации, особенно белый и яркие цвета. В экземплярах тех же годов выпуска возможно затекание воды в салон через уплотнитель ветрового стекла, а само ветровое стекло в машинах, произведенных в 1983-85 годах, может растрескиваться, в частности, при подъеме автомобиля домкратом. В авто выпуска 1983-89 гг. несколько слабоваты петли дверей, из-за чего последние провисают и ослабляется их крепление (особенно это относится к задним дверям), а в машинах всех годов выпуска (особенно после модернизации внешнего вида в 1989 г.) плохо закреплены молдинги у основания опускных стекол.
   Что касается отделки и оборудования салона, то для машины данного возраста итоговая оценка неплохая. Салон просторный, хорошо освещенный и очень комфортный. Сиденья довольно прочные, имеют качественную набивку и хорошо облегают тело. Сзади имеется достаточно места для ног пассажиров, а положение водителя за рулем удобное. Пятидверный кузов практичен, а спинка заднего сиденья откидывается. Качество электрооборудования и сборки увеличивается с годами выпуска. Оборудование богатое в версиях "TS/TD" выпуска после 1990 г. Многие версии имеют очень удобное дистанционное управление магнитолой на рулевом колесе. Но те же версии "TS" и "TD" выпуска до 1990 г. имеют слабое оборудование, а гидроусилитель на них не устанавливался серийно. В машинах выпуска 1983-88 гг. плохо подогнан набивочный материал сидений, на обшивке появляются складки, плохо закреплены пластмассовые элементы и тканевая обшивка (особенно синего цвета), вибрирует панель приборов и деформируются вентиляционные окна.

Подвеска мягкая, уравновешенная, безопасная даже на плохих дорогах, хотя задние амортизаторы имеют средний срок службы. Рулевое управление точное, а гидроусилитель руля комфортный. Правда, в машинах выпуска 1983-85 гг. иногда возникают проблемы с рулевыми тягами и их шаровыми шарнирами (в 1986-87 гг. в ранее проданных автомобилях производилась гарантийная замена и тех, и других), а в машинах выпуска 1983-90 гг. - шум при работе гидроусилителя, отказы в работе его насоса. В январе 1990 г. завод-изготовитель предпринял попытку улучшения положения.

Тормозная система работает эффективно, и проблем здесь практически не возникает. Лишь в автомобилях выпуска 1983-89 гг. затруднена фиксация рычага стояночного тормоза.

Механика имеет хорошую долговечность, несмотря на некоторые недостатки. Турбодизельный двигатель - не самый надежный, а его технические характеристики ограничены. В автомобилях с 4-цилиндровыми бензиновыми силовыми агрегатами возникает утечка масла по сальнику распределительного вала после пробега примерно 80.000 км (из-за разрушения сальника). В "Рено-25" выпуска 1983-88 гг. с 6-цилиндровым моторм объемом 2,7 л после пробега 100.000-120.000 км изнашиваются кулачки распредвала, а в автомобилях выпуска 1986-88 гг. имеется вероятность растрескивания головки цилиндров.

В машинах выпуска 1983-90 гг. возможен выброс масла на элементы системы зажигания, что вызывает перебои в работе двигателя (с февраля 1990 г. устанавливается новая прокладка), а в автомобилях тех же годов выпуска с турбодизельным двигателем к моменту пробега 90.000 км возникает усталость турбокомпрессора.

В машинах выпуска 1989-89 гг. с 2-литровым карбюраторным двигателем возникают толчки при ускорении в момент открытия второй камеры карбюратора (улучшение положения наблюдается с ноября 1989 г.), утечка охлаждающей жидкости из резиновых шлангов системы охлаждения и радиатора после пробега 80.000-100.000 км, а в дизельных версиях выпуска 1983-89 гг. - отказы в работе насоса системы к моменту пробега 80.000 км. Примерно в 20% автомобилей выпуска 1991-92 гг. прокладка головки цилиндров выходит из строя после пробега примерно 100.000 км, после чего головка деформируется. В этом случае требуется замена и головки, и прокладки. В машинах всех годов выпуска с 2-литровым 12-клапанным агрегатом и агрегатом объемом 2,2 л отмечены отдельные отказы в электронике управления двигателем, разрегулировка системы зажигания (особенно в автомобилях, длительное время эксплуатирующихся в городских условиях).
   Коробка передач довольно сильно вибрирует при работе. Отмечена ограниченная приемистость версий "V6" и "V6 Турбо". В "Рено-25" выпуска 1983-89 гг. плохо прирабатываются кольца синхронизаторов коробки передач, а в машинах всех годов выпуска возникает утечка масла по выходному сальнику КПП (особенно в версии с турбодизельным двигателем). Положение слегка улучшилось в 1990 году.

Кроме всего прочего, имеется ряд недостатков в электрооборудовании. Так, в автомобилях выпуска 1983-85 гг. отмечены отказы в работе центрального замка, электростеклоподъемников (чаще всего причина кроется в кнопках управления), неполадки с электроприводом замка пятой двери. В машинах выпуска 1983-86 гг. дает неточные показания указатель уровня топлива (модифицирован в апреле 1986 года), а в машинах выпуска 1983-88 гг. имеет место дефект в электронике синтезатора речи, из-за чего возникает спонтанное повторение команд, сбивчивость выводимой информации.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия "ТХ" стоит не дороже, чем "GTS", но имеет двухлитровый двигатель с системой впрыска топлива при том же расходе последнего и гораздо лучших технических характеристиках.

В версии "TXi" установлен агрегат с 12-клапанным газораспределительным механизмом, резвый и экономичный. Она выпускалась с 1989 г. и имеет очень полное серийное оборудование.

Версия с 6-цилиндровым двигателем и системой впрыска топлива очень удобна и приятна в эксплуатации, но "прожорлива".

Версия "V6 Баккара" - самая роскошная.

Все версии имеют высокие технические характеристики, умеренный расход топлива (за исключением "V6") и небольшие эксплуатационные расходы для данной категории автомобилей.

0

19

ПОКУПАЕМ ПОДЕРЖАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ РЕНО-КЛИО"
(С 1991 ГОДА ВЫПУСКА)
Эта модель пользуется спросом на рынке подержанных автомобилей. Комфорт, внешний вид и надежность механики говорят в ее пользу.

Срок службы кузова в "Клио" удовлетворительный, но уплотнения вызывают множество нареканий. Так, в автомобилях выпуска 1991 г. плохо закреплен уплотнитель ветрового стекла (он отгибается вверх и вызывает аэродинамический шум; возможно даже небольшое затекание воды) и затруднено открытие и закрытие дверей из-за дефекта фиксатора (с апреля 1991 г. устанавливается модифицированный фиксатор).
  В автомобилях выпуска 1991-92 гг. вода затекает через уплотнения задних фонарей (устранено с января 1992 г.), а кроме того, неплотно закрываются двери, из-за чего также возникает аэродинамический шум (с февраля 1992 г. изменен материал уплотнителя). В пятидверных версиях выпуска 1996-97 гг. отмечена неровность поверхности кузова в задней части задних дверей (как раз над молдингом), а в автомобилях выпуска 1991-93 гг. скрипят опоры двигателя. Для устранения последнего недостатка предпринималось несколько попыток: в сентябре 1991 г. (устранение шума опор при движении по неровной дороге) и в октябре того же года (устранение стука при трогании задним ходом).

Общее впечатление о салоне благоприятное, он имеет хороший комфорт, приятные сиденья. Сборка выполнена тщательно и использованы качественные отделочные материалы. Шум в салоне, за исключением дизельной версии, приемлемый. Многие версии оборудованы магнитолой с удобным дистанционным управлением на рулевой колонке. Но есть и недостатки. Например, в автомобилях выпуска до 1994 г. (за исключением версий "RT" и "Баккара") - много мелких недостатков, включая слишком маленькие наружные зеркала заднего вида. В машинах выпуска 1991 г. установлены слабые резиновые опоры задней полки (устранено уже в январе того же года), а в экземплярах 1991-93 гг.в. слегка дребезжит заднее сиденье (устранено с сентября 1992 г.).

В автомобилях выпуска 1991-93 гг. (особенно с 1,7-литровым двигателем) шумит передний мост. Заводом-изготовителем предпринималось несколько попыток устранения дефекта: в апреле 1991 г. (модификация амортизаторов) и в ноябре 1991 г. (установка новых гнезд амортизаторов), но в результате этих мер дефект был устранен лишь частично. В сентябре 1992 г. были заменены сайлент-блоки переднего моста и амортизаторы, что дало ощутимый эффект. В автомобилях выпуска 1994-95 гг. шумят задние амортизаторы (даже на новых машинах). Дефект устранен с февраля 1995 г.

Поведение автомобиля на дороге сбалансированное, а сцепление с дорожным покрытием и приемистость - на хорошем уровне (даже на скользком покрытии). Рулевое управление без гидроусилителя характеризуется приятным возвратом руля после поворота, но затем возникает впечатление, будто руль "приклеился" и "пережевывает" неровности дороги. Что касается рулевого управления с гидроусилителем, то в автомобилях выпуска 1991-93 гг. имеет место утечка масла по защитным чехлам усилителя (устранено с января 1993 г.), а также отдельные случаи утечки масла из насоса (устранено с мая 1993 г.).

В автомобилях выпуска 1992-95 гг. (особенно 1992-93 гг.) с дизельным двигателем утечка из насоса гидроусилителя иногда наблюдалась после пробега первых 30.000 км (устранена с января 1995 г. за счет модификации электродвигателя насоса). Во всех машинах 1994 г.в. иногда возможна легкая потеря гидроусиления на некоторое время (дефект устраняется заменой двух реле в электроцепи).

Автомобили "Рено-Клио" имеют хорошую тормозную систему, небольшой тормозной путь. Но и здесь имеются недостатки. Так, в экземплярах выпуска 1991-95 гг. с 1,1-, 1,2- и 1,4-литровыми двигателями очень быстро изнашиваются фрикционные накладки, замена которых требуется иногда после пробега всего лишь 20.000 км (10.000 км - в машинах с автоматической коробкой передач, 30.000 км - в версии "16S"). Данное явление более характерно для тормозных механизмов "Бендикс", чем "Герлинг". Оно отсутствует в новых авто, выпущенных с октября 1994 г. (в 1,2- и 1,4-литровых версиях и автомобилях с автоматической коробкой передач - с 1996 г.). Накладки тормозных колодок частично улучшились с января 1995 г. в тормозах "Бендикс" и с апреля 1995 г. - в тормозах "Герлинг". Новые тормозные колодки взаимозаменяемы со старыми. В экземплярах выпуска 1991-94 гг. (за исключением версий "RSi" и "16S") после пробега 30.000-50.000 км теряется резкость торможения.

Силовая часть в целом характеризуется хорошей долговечностью узлов и агрегатов. Ни одну из версий нельзя причислить к разряду ненадежных. Но отдельные недостатки, конечно, есть. Так, в автомобилях выпуска 1991-93 гг. с бензиновыми двигателями отмечен затрудненный запуск прогретого силового агрегата (устранено за счет введения системы впрыска топлива в январе 1993 г.). В машинах, произведенных в 1993-94 гг., с 1,2- и 1,4-литровыми двигателями и катализатором имеют место повышенные обороты холостого хода (1500-1800 об/мин) из-за блокировки регулятора холостого хода (устранено с сентября 1993 г.). Возможен также бесплатный ремонт на СТО "Рено".

В автомобилях выпуска 1996-97 гг. с 1,2-литровым двигателем типа "D" отмечена утечка масла по прокладке головки блока цилиндров из-за плохой затяжки болтов крышки, что может вызвать повреждение и самой прокладки. Устранено с сентября 1996 г.

В машинах 1991 г.в. с двигателем объемом 1,7 л возможны рывки при увеличении оборотов из-за деформации корпуса дроссельных заслонок карбюратора. С марта того же года устанавливается новый карбюратор, взаимозаменяемый со старыми. Во всех авто с этим двигателем также имеет место утечка масла по сальнику распредвала после пробега около 75.000 км. В экземплярах выпуска 1993-94 гг. с 1,8-литровыми двигателями отмечен неустойчивый холостой ход, что устранено с ноября 1993 г. (возможен ремонт и более старых автомобилей). В авто 1993-95 гг.в. с тем же силовым агрегатом возможна утечка масла по прокладке выпускного коллектора (устранено в октябре 1994 г. за счет установки прокладки иного типа и использования другого момента затяжки).

В автомобилях выпуска 1991-92 гг. с дизельным двигателем отмечена спонтанность ускорения из-за неполадок в ТНВД (устранены с мая 1992 г.). Расход топлива невелик во всех бензиновых версиях, но несколько великоват в дизельной.

Возможно возникновение довольно неприятной неисправности в версиях выпуска 1991-95 гг. с двигателями объемом 1,2 и 1,4 л: разрушение металлических опор и резиновых шлангов системы охлаждения после пробега 80.000-100.000 км (особенно в случае поездок в основном на небольшие расстояния). Причина: внутренняя коррозия, возникающая из-за отложений от охлаждающей жидкости и неправильного подбора ее марки. Ситуация частично улучшилась в 1994 г.: использована другая технология заправки жидкости в систему и другие шланги. Полностью проблема решена с сентября 1994 г., когда в систему начали заливать оптимальную жидкость.

В "Рено-Клио" имеется много недостатков в коробке передач. В автомобилях всех годов выпуска начиная с момента пробега около 80.000 км наблюдается утечка масла из механизма переключения передач (в месте, где шток выбора передач входит в коробку). В машинах выпуска 1993-94 гг. с 1,2- и 1,4-литровыми двигателями отмечен шум в нейтральном положении рычага переключения передач из-за вибрации кольца синхронизатора пятой передачи, а в 1,7- и 1,8-литровых версиях (в т.ч. и дизельной) тех же годов выпуска после 80.000-100.000 км пробега самопроизвольно выключается третья передача, появляется люфт рычага переключения и легкий шум при работе двигателя из-за разрушения кольца первичного вала, который, проворачиваясь, задевает за картер. В случае длительного пробега автомобиля с указанным дефектом возникает необходимость замены кольца, а иногда даже картера коробки передач. Во всех экземплярах, изготовленных между июлем 1995 г. и январем 1996 г. (за исключением версий "RSi" и "16S"), возможны шум и вибрация, а также утечка масла из коробки задолго до момента естественного износа и разрушения узлов из-за плохой обработки подшипника вторичного вала. В авто выпуска 1993-97 гг. с 1,8-литровым двигателем и четырехступенчатой коробкой передач возникают небольшие неполадки из-за плохой сборки фиксирующего кольца управляющего троса (устранено с января 1997 г.).

Имеется также несколько недостатков в электрооборудовании. В автомобилях выпуска 1991-94 гг. с двигателями объемом 1,2 и 1,4 л отмечен небольшой срок службы аккумулятора. В машинах выпуска 1996-97 гг. с 1,2-литровым двигателем типа "D" слабо затянуты клеммы проводов (устранено с января 1997 г.), а в экземплярах выпуска 1993 г. плохо затянуты болты крепления шкива привода генератора, из-за чего происходят постепенный износ и разрушение ротора. В авто 1991-93 гг.в. имеет место неточность показаний указателя уровня топлива. С декабря 1991 г. на версию "16S" устанавливается более точный датчик уровня, а с сентября 1992 г. новые датчики устанавливаются и в других версиях.
 

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Не советуем обращать внимание на версию с 1,1-литровым двигателем - она слишком слабая. Версия "RL 1.2" - более мощная и удобная, но оборудование у нее бедное, что уменьшает стоимость. Если она кажется вам недостойной внимания, поищите версию "RT 1.4": она на 20 л.с. мощнее, и ее оборудование гораздо богаче. Версии "RT 1.7/1.8" имеют довольно мощные и объемные двигатели и больше подходят для скоростных шоссе. Версия "Баккара" - это те же двигатели, роскошное дополнительное оборудование, кожаный салон, а "16S" - настоящая спортивная версия, к тому же имеющая очень надежную механику. "RSi" - тоже спортивная версия, но акцент здесь ставился больше на уют и приятный внешний вид, чем на мощность. Что касается дизеля (кстати, единственного в серии "Клио"), то он весьма редок, да и стоит весьма недешево.

Стоимость расходов по содержанию автомобиля "Рено-Клио" невелика, запчасти к нему не очень дорогие, а обслуживание необременительно. Поэтому этот небольшой современный автомобильчик пользуется спросом.

0

20

"РЕНО-ШАФРАН"
(с 1992 года выпуска)
Не самый современный по своим данным автомобиль, но мягкость в управлении впечатляет. В целом - хорошая надежность.

Кузов отличают высокое качество и безупречный срок службы. Недостатков в отношении крепления внешних кузовных элементов тоже нет, разве что в автомобилях выпуска 1996-97 гг. возможно возникновение шума при работе левой щетки передних стеклоочистителей. Салон просторный, его задняя часть легко трансформируется и практична в эксплуатации, а эргономика вообще идеальна. Отопление салона раздельное (левая и правая части), а дополнительное оборудование очень богатое в версии "RXE". Правда, в то же время можно отметить бедность дополнительного оборудования в версии "RN" выпуска до 1995 г.

Велюровая обшивка и пластмассовые элементы - хорошего качества, в салоне почти нет вибрации. Но все же ряд недостатков есть. В автомобилях выпуска 1992-95 гг. происходит разрушение троса управления распределением воздушных потоков системы вентиляции (устранено на заводе-изготовителе с сентября 1994 г.), в машинах выпуска 1994 г. отмечены отказы в системе распределения потоков воздуха (например, невозможность направить поток на ветровое стекло). В экземплярах, изготовленных между апрелем и июнем того же года, возникает беспорядочность потоков воздуха от кондиционера, были отдельные случаи полной потери потока холодного воздуха из-за неполадок датчика на выходе из испарителя, а в "Шафранах" выпуска 1996 гг. отмечена целая серия отказов системы управления температурным режимом. В отдельных машинах выпуска 1994-95 гг. возможен незначительный шум сидений.

Автомобиль очень мягок в управлении, а подвеска хорошо фильтрует неровности дороги. Устойчивость на асфальте абсолютно сбалансированная. Но в машинах с гидроусилителем рулевого управления отмечен дефект в управляющей электронике, вызывающий максимальное гидроусиление даже при движении на высокой скорости. Недостаток устранен с декабря 1992 г.

В автомобилях выпуска 1992-93 гг. возникает вибрация рулевой колонки из-за шин (особенно марки "Пирелли") и дефектов регулировки переднего моста на сборочном конвейере. С марта 1993 г. уточнены требования по регулировкам, а шины "Пирелли" улучшенного качества устанавливаются с сентября того же года. В автомобилях тех же годов выпуска с 4-цилиндровыми двигателями возникает шум в задних тормозах (необходима замена тормозных колодок), вибрация переднего моста при торможении (причина - неравномерность поверхности тормозных дисков).

Механика в целом надежна, коэффициент возникновения ее неисправностей мал, а срок службы всех узлов и агрегатов достаточно большой. Приемистость после сброса "газа" - на среднем уровне, дизельные версии "задумчивы", а двигателю V6 не хватает управляемости. В автомобилях выпуска 1992-93 гг. с 2,0- и 2,2-литровыми двигателями и системой впрыска топлива (примерно в 10% машин) наблюдается утечка масла по прокладке масляного картера после пробега 40.000-50.000 км. В отдельных экземплярах с турбодизелем объемом 2,5 л возникали серьезные неполадки с прокладкой головки цилиндров и/или самой головкой. Чаще всего наблюдается нарушение регулировки из-за проблем с ТНВД. В "Рено-Шафранах" выпуска 1992-95 гг. с 2,1-литровым турбодизельным агрегатом отмечены отказы в работе насоса системы охлаждения, утечки охлаждающей жидкости, а в машинах выпуска 1992-94 гг. с бензиновыми двигателями защитный экран системы выпуска плохо изолирует топливный бак; требуется замена экрана в рамках гарантийного техобслуживания.

К сожалению, много неполадок возникает в коробке передач. Прежде всего следует отметить слишком медленный ход рычага переключения передач. В некоторых автомобилях выпуска 1992-95 гг. возникало самопроизвольное выключение передач. В машинах выпуска 1992-94 гг. затруднено включение первой и второй передач, возникают утечки масла по защитному чехлу коробки (устранено в феврале 1994 г.), в версии "2.5 TD" этих же годов выпуска затруднен переход с одной передачи на другую после пробега 70.000 км, а в версии "2.1 TD" затруднено включение первой передачи. С ноября 1993 г. улучшена смазка шлицев первичного вала коробки, а примерно в 5% автомобилей коробка заменялась на новую по гарантии. В автомобилях выпуска 1992-93 гг. установлены слабые синхронизаторы второй передачи (устранено в октябре 1992 г.; ремонт также возможен и в машинах прежних выпусков).

В машинах выпуска 1992 г. есть опасность разрыва наконечника троса, соединяющего коробку передач с рычагом, отмечены затрудненное включение первой и второй передач, в автомобилях выпуска 1992-95 гг. с автоматической КПП - опасность блокировки третьей передачи, а в "Шафранах" всех годов выпуска - нарушения в электронике управления коробкой (отдельные случаи).

Кроме того, очень велико число недостатков и неисправностей в электрооборудовании. Например, отмечен целый ряд неполадок в автомобилях выпуска 1992-93 гг. Так, в отдельных экземплярах имели место проблемы регулировки напряжения генератором, из-за чего может произойти перезарядка аккумулятора, отказы в работе фонарей заднего хода, вызванные дефектом реле, несвоевременное включение сигнала минимального уровня топлива (устранено с сентября 1992 г.), а в автомобилях, имеющих центральный замок, совмещенный с противоугонной сигнализацией, - отказы в работе дистанционного управления (оно заменено в рамках послепродажного обслуживания). В машинах тех же годов выпуска контрольная лампа работы автоматической амортизации горит постоянно из-за неисправности датчика. Неполадка устранена с января 1993 г.

В версиях "RXE/Баккара" выпуска 1992-95 гг. отмечены легкие неполадки в панели приборов, спонтанное загорание контрольных ламп, в версии "2.5 TD" выпуска 1993-95 гг. аккумулятор имеет средний срок службы, а в версиях, оснащенных системой автоматического наклона правого наружного зеркала заднего вида, система полностью блокируется из-за плохого контакта. Последняя неисправность устранена с января 1993 г.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Версия "RN 2.0" - очень хороший выбор для "Рено-Шафран": за достаточно низкую цену вы получаете просторный автомобиль для загородных поездок, очень комфортабельный и приятный в управлении. Это альтернатива версии "2.1 TD".

Технические данные версий "RN/RT 2.2 Si" лучше в силу большего объема двигателя, имеющего к тому же 12-клапанный газораспределительный механизм. Наиболее высокий уровень отделки присутствует только в версии "RN" выпуска 1992-93 гг.

Версия "RXE 2.2 Si" - это тот же двигатель и исключительное оборудование.

Хороша и версия "RT V6" с отличным 6-цилиндровым агрегатом. Версия "V6 Квадра" - это мощный двигатель и постоянный полный привод, но она мало распространена.
.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ВСЁ ОБ АВТО » Покупаем иномарку б/у: советы, характеристики, недостатки...