Дурацких открытий и исследований в наше время хоть пруд пруди. Не то что бы люди резко поглупели в конце XX – начале XXI века. Просто после появления Игнобелевской премии и, соответственно, повышенного внимания прессы к этому событию, подобные «находки» быстро становятся достоянием самой широкой общественности. Лишней раз убеждающейся, что во многой мудрости много печали…

Игнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований». И если чести удостоится Нобелевской премии многие ученые ждут десятилетиями, то стать лауреатом «Игнобеля» гораздо проще. Достаточно совершить какое-то очень оригинальное открытие. Настолько оригинальное, что другим лучше его не повторять.

Обычно церемония вручения Игнобелевской премии проходит в Гарвардском университете накануне объявления нобелевских лауреатов. В этом году церемония вручения «Игнобеля» намечена на 30 сентября. А пока предлагаем вашему вниманию нескольких лауреатов, исследования и открытия которых настолько потрясли оргкомитет, что они попали в анналы Игнобелевской премии.

Литература

1992 год стал годом славы российского ученого Юрия Стручкова, сотрудника Института органических соединений. Он был награжден за потрясающую плодотворность. С 1981-го по 1990 год Стручков опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители «Игнобеля», по одной работе каждые 3,9 дня.

1998 год – награды удостоилась др. Марта Сидоли (Вашингтон) за доклад «Пуканье - как оборона против невысказанного страха».

2000 год – премия присуждена австралийской писательнице Элен Грив. Она написала книгу, в которой утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватило бы воздуха и света. Причем к этому выводу она пришла на основе собственного опыта. Каким образом писательница сумела дожить до вручения премии, так и осталось загадкой.

2003 год – Джон Тринкхаус (Zicklin School of Business, Нью-Йорк) удостоился премии за несколько трудов: «Выход из здания: неформальный взгляд» и «Выход: дальнейший взгляд», где показано, что большинство людей предпочитает выходить через открытую дверь. А монография «Вкусовые предпочтения по отношению к брюссельской капусте» развеяла все сомнения в том, что 50% школьников и студентов ненавидят этот овощ.

Физика

1999 год – премию поделили Лен Фишер (Сидней, Австралия), за разработку оптимального способа обмакивания печенья и Жан-Марк Ванденброк (Бельгия), за разработку формы носика чайника, препятствующей проливанию чая.

В 2000 году победителями стали Андре Гейму из Нидерландов и Майкл Берри из Бристольского университета. Они заставили летать лягушку, поместив ее в сильное электромагнитное поле.

2002 год – лауреатом стал Арнд Ляйке из Мюнхенского университета за работу «Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены». Результаты этого исследования были опубликованы в январе 2002 г. в издании European Journal of Physics.

2003 год – премии удостоились сразу семь австралийских ученых за доклад «Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям». Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец тащат на стрижку. Выводы ученых существенно повысят эффективность работы тащильщиков овец.

Биология

1999 год – премии удостоился Пол Босланд (Университет штата Нью-Мексико, США) за выведение нежгучего сорта жгучего перца.

2003 год – с большим преимуществом победил сотрудник Роттердамского музея естественной истории (Нидерланды) Киис Моликер, который впервые научно описал случай гомосексуальной некрофилии у диких уток. Ученый лично наблюдал, как с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь дикой утки.

Медицина

В 1999 году безусловным фаворитом стал норвежец Арвид Ватле, опубликовавший в «Журнале Норвежского медицинского общества» статью, где классифицировал и исследовал виды посуды, в которых пациенты приносят свою мочу на анализ.

2001 год ознаменовался публикацией потрясающего труда П. Барсса из Университета Мак-Гилла «Ранения, причиняемые падающими кокосами».

В 2003 году отличились ученые из Университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей. Об этом была написана работа под названием «Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси».

Примечательно, что это второй триумф Университетского колледжа в Лондоне - в его лоне родилось исследование на тему «Асимметрия мошонки у людей и в античной скульптуре», удостоенное «Игнобеля» в 2002 году.

Премия мира

В 2000 году чести быть отмеченным «Игнобелем» удостоился Британский королевский флот за ноу-хау, призванное экономить деньги налогоплательщиков. Во время учений на одном из кораблей замолчали орудия. Зато моряки начали хором скандировать «Бах-бах!» Говорят, что таким образом за счет не использованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.