Омлет "Снега Ла Рошели"
Ингредиенты:
* 5 яиц
* 60 г сливочного масла
* 150 г сахарной пудры
* ванилин
* 150 г муки
* сода на кончике ножа
* цедра половины лимона
* 3 ст. ложки измельченного миндаля
* 1 кг мороженого,
* 200 г сахарного песка
* 50 мл воды
* 6 белков
* 1 щепотка соли
* 3 ст. ложки рома или коньяка
Способ приготовления: Сначала выпечь основу: растопить и охладить масло. В миске взбивать в течение 3—4 минут 5 яиц, 150 г сахарной пудры, ванилин и цедру. Затем ввести просеянную муку и соду, перемешать, добавить масло и измельченные орехи и, снова смешав, выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 10 минут в духовку с температурой 18о градусов, затем установить термостат на 210° и выпекать еще 15 минут. Проверить готовность ножом или лучинкой.
Приготовить сироп следующим образом: вскипятить 100 г воды с 100 г сахарного песка. Снять с огня и добавить 3 ст. ложки рома или коньяка. Минут за 15 до подачи на стол аккуратно вырезать внутреннюю часть бисквита, оставив бортики примерно 1,5 см толщиной. Выложить на блюдо, в котором десерт будет подаваться, слегка смочить бисквит сиропом. Взбить белки с сахарным песком. Духовку разогреть до максимальной температуры. На бисквитную основу выложить мороженое, а верх очень тщательно закрыть взбитыми белками, чтобы для горячего воздуха совсем не оставалось доступа к мороженому. Взбитые белки можно украсить какими-нибудь узорами, сделав их вилкой или с помощью кондитерского мешка. Поставить омлет в очень, горячую духовку на 3—5 минут, пока не зарумянится меренга. Не волнуйтесь, мороженое не потечет, т. к. взбитые белки хорошо изолируют его от высокой температуры.
Когда омлет будет готов, поставить на стол, облить его ромом или коньяком, поджечь, а свет в комнате выключить. Блюдо несложное в приготовлении, но очень эффектное.