Добро пожаловать к Арти!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 41 страница 53 из 53

41

Префектура Фукуи

http://www.nakhodka-city.ru/files/insvyaz/tsu/2.jpg

Фукуи расположена практически в центре Японского архипелага. Площадь ее сравнительно невелика — чуть менее 4,2 тыс. кв. км, из которых 75 процентов приходится на леса. Западная холмистая часть Фукуи мягко скатывается к огромному морскому заливу Вакаса с десятками уютных и необыкновенно живописных бухт. Восточная часть префектуры значительно выше. Местные горные цепи достигают высоты 1600–2000 метров над уровнем моря.

Главное богатство префектуры — плодородная долина Фукуи площадью примерно 420 кв. км, образованная наносами быстрой речки Кудзурюгава. Огражденная горами с трех сторон, эта долина обладает микроклиматом, крайне благоприятным для земледелия, особенно для возделывания риса. Ветвь теплого течения, циркулирующего у побережья Японского моря, заходит в залив Вакаса. Здесь в точке столкновения холодных и теплых вод особенно богата морская флора и фауна.

История этой префектуры уходит корнями в далекое прошлое. Еще в незапамятные времена по берегам рек и озер здесь возникали поселения первобытных жителей. Как правило, это были выходцы с континента, достигшие Японских островов из Китая и Кореи, переправившись через Цусимский пролив. Чаще всего они занимались рыболовством, охотой и собирательством, но примерно за триста лет до нашей эры на речных равнинах появились первые рисовые делянки.

Полностью эти земли были освоены крестьянами лишь в VIII в., но авторитет этого района в национальной иерархии опередил события. Еще в начале VI в. (в 507 г.) местный принц Отоно-Охо взошел на трон страны как император Кэйтай. В VIII в. с возникновением в стране моды на все китайское резко возрос транспортный поток между континентом и Японским архипелагом, в значительной части шедший через гавани залива Вакаса. Порты Цуруга и Обама стали процветать, что ощутимо сказалось на благосостоянии всей префектуры. Тогда эти места называли Этидзэн — по названию гористого мыса, защищающего залив Вакаса от северо-западных волн и ветров. Названия Этидзэн и Вакаса стали нарицательными для многих ремесленнических школ, обосновавшихся в этих местах. И по сей день гордость Японии составляют керамика Этидзэн, лаковые изделия Вакаса и Этидзэн, изготовленная ручным способом рисовая бумага Этидзэн, агатовые поделки Вакаса, ножи Этидзэн и т.д. Вместе с природными достопримечательностями и архитектурными памятниками XIV–XVI вв. эти изделия, а если смотреть шире, то и сами ремесленнические школы и кланы, представляют собой неодолимый магнит для бесчисленного количества туристов, посещающих Фукуи в любое время года. Вот уже несколько лет на побережье префектуры функционирует Прибрежная индустриальная зона. Фукуи знаменита своим текстилем, особенно из искусственных волокон. Признание получили выпускаемые местными заводами металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением. А вот маленький городок Сакаэ считается мировой столицей оправ для очков. Здесь сосредоточено 90 процентов всего выпуска этой продукции в стране. Очки с оправами фирмы «Мондзю» из Сакаэ ничем не уступают лучшим образцам германского, французского или итальянского производства. Их носят во всем мире.

Особо стоит остановиться на энергетическом потенциале Фукуи. Здесь нет бурных рек или мощных запасов угля, нефти и природного газа. Но Фукуи успешно выступает в роли поставщика электроэнергии для промышленной зоны Кансай с центром в Осаке. Дело в том, что администрация префектуры уговорила местных жителей дать согласие на размещение здесь нескольких атомных электростанций. Первый реактор на легкой воде, построенный в Цуруге, дал промышленный ток еще в 1970 г. Безопасность АЭС, подтвержденная годами работы, и экономические выгоды позволили местным властям в содружестве с энергетиками запланировать строительство в префектуре еще 15 атомных энергетических установок. По окончании работ Фукуи будет давать до 30 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Население префектуры — 810 тысяч жителей.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_fukui_prefecture.svg.png

0

42

Префектура Яманаси

http://www.theodora.com/wfb/photos/japan/mount_chureito_peace_pagoda_sengen_park_yamanashi_pref_japan_photo_jnto.jpg

Яманаси — одна из самых маленьких и внешне неприметных префектур Японии. Ее площадь — 4,5 тыс. кв. км, население — чуть более 800 тыс. человек. Она расположена почти в самом центре горной цепи Японских Альп на острове Хонсю и отделена горами и от Тихого океана, и от Японского моря. Даже климат здесь, в отличие от других местностей Японии, напоминает континентальный, с заметной разницей летних и зимних температур. Соседствует с пятью префектурами — Токио, Канагава, Сидзуока, Нагано и Сайтама.

Название префектуры — Яманаси — не слишком на слуху в Японии, хотя саму ее без большой натяжки можно назвать «пятизвездочной» в прямом и переносном смысле этого слова. И в первую очередь потому, что она обладает подлинными жемчужинами японской природы. Яманаси делит пополам с Сидзуокой священную гору японцев Фудзи: граница между этими префектурами проходит как раз через пик этого потухшего вулкана, ставшего символом Страны восходящего солнца. С той же Сидзуока делит Яманаси и самый известный национальный парк (природный заповедник) Фудзи-Хаконэ-Идзу. На территории Яманаси расположены также национальные парки Титибу-Тама и Южные Альпы.

А северное подножье Фудзи, находящееся в полном владении Яманаси, украшено природным ожерельем из пяти жемчужин японского туризма — цепочкой из озер Фудзи (Фудзи гоко). Если двигаться с востока на запад, это будут озера Яманака, Кавагути, Саи, Сёдзи и Мотосу. Все они расположены на высоте 800–1000 метров над уровнем моря и образовались в свое время в результате постепенного наполнения водой провалов в потоках лавы, стекавших по склонам во время извержения вулкана.

Самое большое озеро — Яманака (площадь 9,5 кв. км, протяженность берега по окружности — 14 км, глубина — 13 м). Самое маленькое — Сёдзи (площадь 1 кв. км). Самое глубокое и прозрачное — Мотосу (площадь 5 кв. км, окружность — 15 км, глубина — 145 м, дно видно на глубине 17 м).

Мотосу — самое таинственное из пяти озер: оно не замерзает зимой и имеет постоянную температуру воды — плюс 4 градуса. Японцы считают его священным озером и устраивают здесь 3 августа Праздник озера с религиозными процессиями и фейерверками.

Тем не менее туристическим центром Пяти озер Фудзи считается поселок Кацуяма на озере Кавагути (площадь 6 кв. км, окружность — 20 км, глубина — 21 м). Если вокруг других озер существуют только туристические кемпинги (бунгало и палатки) и небольшие частные пансионаты, то в Кацуяма есть туристические отели, в том числе знаменитый еще с довоенных времен «Фудзи вью хотел», построенный в староанглийском стиле и создающий образ японской Шотландии. Есть в Кацуяме Музей Фудзи, а через озеро Кавагути можно переправиться по современному мосту.

Туристический комплекс «Пять озер Фудзи» работает круглогодично. Гостям здесь предложат разнообразные развлечения: катания на лодках по озерам и прогулки на лошадях по окрестностям, летние и зимние рыбалки. Оборудованы маршруты туристических восхождений на Фудзи. На озерах нет горячих источников (онсэн), но они имеются в других местах префектуры. Наиболее известные из них — Масутоми, Сэкисуйдзи, Исава.

В префектуре расположено главное святилище буддийской секты нитирэн — храм Минобусан, также привлекающий большое количество паломников и туристов.

Хозяйственная жизнь Яманаси сконцентрирована в двух районах — на плато Кофу (в центре префектуры) и Гуннай (на юге у подножия Фудзи). Яманаси — преимущественно сельскохозяйственная префектура, производящая рис, фрукты и овощи. Яманаси — родина и исторический центр японского виноградарства и виноделия. Промышленность традиционно представлена текстилем и производством стекла. В последние годы здесь развиваются наукоемкая электроника, современное машиностроение, изготовление точных инструментов.

Яманаси — один из древних очагов расселения японцев. С VIII в. эта местность была известна как провинция Каи. В средние века она была вотчиной военного клана Такэда. В эпоху Эдо (1600–1868) эта территория непосредственно контролировалась сёгунатом Токугава. Современное название этот район получил в результате административной реформы в 1871 г.

Административный центр префектуры — г. Кофу (200 тыс. жителей). С ХVI в. развивался как призамковый город клана Такэда. В эпоху Эдо был важным пунктом на почтовом тракте Косю кайдо. В настоящее время в городе развиты пищевая, текстильная и стекольная отрасли промышленности.

Другие города префектуры — Кацунума, Оцуки, Цуру и Фудзи Ёсида.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Yamanashi_Prefecture.png

0

43

Префектура Окаяма

http://www.nihonnosiro.narod.ru/gallery/okayama/72.jpg

Окаяма расположена в западной части Хонсю, граничит с префектурами Тоттори, Хёго и Хиросима. Площадь — 7092 кв. км, население — 1925 тыс. человек.

В сочетании с мягким климатом это место очень благоприятно для земледелия. Японцы называют Окаяму «фруктовый рай». Выращенные в Окаяме персики, виноград, дыни, клубника и мандарины славятся своим качеством и отменным вкусом по всей Японии.

В горных районах выращивают деликатесные грибы мацутакэ, сиитакэ и каштаны. Жители Окаяма гордятся производством очень вкусного риса. Близость моря наполняет меню жителей морепродуктами — рыбой, водорослями, креветками… На берегу моря построены многочисленные гостиницы и пансионаты.

Но Окаяма также и современный промышленный регион с развитой инфраструктурой. На юге префектуры находятся большие заводы, известные предприятия, такие как «Мицубиси электрик», «Кавасаки хэви индастриз». В префектуре очень хорошо развиты транспортные коммуникации, построено много новых автомобильных дорог, здесь проходят крупные железнодорожные пути, что делает Окаяму очень важным пунктом связи и пересадочным узлом.

Во время войны административный центр префектуры — город Окаяма — был практически полностью разрушен в результате военных налетов американской авиации, но позже заново отстроен. В Окаяме находятся префектуральный музей, Музей искусств, Музей Востока, сад Коракуэн — один из трех самых известных садов в Японии, замок города Окаяма, симфонический концертный зал, один из самых больших в Японии, музей известного художника Такэсиса Юмэдзи, который родился в Окаяме.

Окаяма — единственная префектура, где существуют «интернациональные виллы» — гостиницы для иностранцев. В них созданы все условия для отличного времяпрепровождения.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Okayama.png

0

44

Префектура Симанэ

http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/4/4/5/4452143.jpg

СИМАНЭ — префектура, обращенная к Японскому морю. Административно Симанэ (ее площадь — 6628 кв. км, население — 788 тыс. человек) делится на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки. Ивами расположена на западе префектуры, это довольно холмистая местность с великолепными береговыми пейзажами, где желтизна песка соперничает яркостью с аквамарином моря и зеленью (а осенью — охряно-красным убором) лесов.

Не менее декоративны виды островов Оки. Это целый архипелаг из 180 сравнительно больших и малых островов, удаленных от побережья Хонсю на 40—80 км. Лишь четыре из них — Дого, Нисиносима, Наканосима и Тибу — населены. Как и прочие мелкие острова Японии, архипелаг Оки живет в основном рыболовством и туризмом. Но гостей сюда привлекают не только роскошные пляжи и вкусная рыбная кухня. У этих островков — богатая история с весьма драматическим оттенком. В течение многих веков они служили местом ссылки политических противников правящей верхушки страны. Приходилось отбывать здесь ссылку и сверженным монархам. Так, на острове Дого до сих пор сохраняется храм Кокубундзи, построенный еще в VIII в. Здесь провел свои дни вместе с приближенными отправленный в изгнание император Го-Дайго. А памятью о ссылке императора Го-Тоба является непривычное для остальной Японии развлечение — бой быков, придуманный местными жителями для увеселения почетного ссыльного. (В отличие от испанской корриды, на островах Оки быки бьются не с матадором, а между собой.) Весь архипелаг включен в состав национального природного парка Дайсэн-Оки.

Наиболее притягательной для туристов остается провинция Идзумо, таинственная и легендарная земля, по которой когда-то ступали боги.

Как утверждают древние мифы, Идзанаги, один из богов, сотворивших мир и саму Японию, во время омовения лица породил богиню солнца Аматэрасу, бога луны Цукиёми и бога ветра Сусаноо. Последнему была отдана в удел равнина океана. Недовольный Сусаноо натворил массу безобразий — разрушил рисовые поля и огороды своей сестры Аматэрасу, осквернил ее жилище. Боги жестоко наказали беспутного Сусаноо, наложив на него штраф в «тысячу столов» приношений, и навечно изгнали из небесной страны. Сусаноо пришлось спуститься на Землю, где он породнился с земными божествами. Один из его потомков, Окунинуси (Великий хозяин Земли), стал править Землею. Судя по легендам, местопребыванием Окунинуси избрал для себя Идзумо. Во всяком случае, именно там воздвигнуто посвященное ему святилище Идзумо тайся, которое по своему происхождению древнее храма Исэ дзингу, сооруженного в честь Аматэрасу и потому в силу своей связи с императорской фамилией поныне считающегося главным синтоистским святилищем страны.

Мифы, изложенные в древних летописных сводах «Кодзики» и «Нихонги», очевидно, отражали в сказочной форме некогда произошедшие на самом деле события. Два мощных владетельных клана Японии — Ямато и Идзумо, покровителями которых соответственно были Аматэрасу и Сусаноо, на рубеже III–IV вв. схлестнулись за право обладания районами Центральной Японии. Род Ямато победил, подчинив себе вождей рода Идзумо. Рассказом об этом событии и стала легенда о ссоре Аматэрасу с Сусаноо, в ходе которой богу ветра пришлось уступить. Впрочем, особой обиды клану Идзумо нанесено не было. Легендарный первый император Японии Дзимму, происходивший из рода Ямато, перед тем как вступить на престол, взял себе в жены внучку Окунинуси. Тем самым потомки Аматэрасу и Сусаноо породнились.

Идзумо считают местом рождения знаменитых ныне стихотворных пятистиший танка. А произошло это, как свидетельствует «Кодзики», так. Бог Сусаноо, победив дракона, освободил красавицу и взял ее в жены. Когда Сусаноо воздвигал дом для молодой жены в селении Сага, что на краю Идзумо, в небе над его головой постоянно клубились многоцветные облака. И взглянув на них, бог сложил песню: Вздымаются тучи
клубами, гряда за грядою —
как тучи, высокий
я в Идзумо терем построю,
я терем для милой построю!

Этот божественный стих дал начало всей поэзии танка. По этой же причине, говорят, зовется тот край Идзумо (Клубы облаков).

Эти легенды обязательно всплывают в памяти, когда осматриваешь музей Фудоки-но-ока, где хранится множество бесценных археологических находок, уводящих посетителей на тысячелетия в прошлое, в том числе глиняные фигурки ханива, древние зеркала, украшения, камни зданий, упоминания о которых можно обнаружить в старых мифах и легендах. Музей расположен в городе Мацуэ, префектуральном центре Симанэ.

Внимание туристов, посещающих Мацуэ, привлекает замок, построенный в 1611 г. местным князем. Шестиэтажный, с пятиярусной крышей, он получил за свой внешний вид название Замок кулика. Из его окон открывается великолепный вид на окрестности, озеро Синдзи, на прилегающие кварталы, в которых когда-то жили высокопоставленные самураи.

Но безусловным историко-архитектурным шедевром префектуры является упомянутый выше храм Идзумо тайся, построенный в незапамятные времена рядом с мысом Хиномисаки. Теперь вокруг него вырос городок Тайся-тё. Храм неоднократно перестраивался. Его нынешнее здание возведено в 1744 г . и охраняется как национальное сокровище. Вокруг храма проводится большое количество религиозных празднеств и фестивалей. Знаменит он и тем, что брак, заключенный в Идзумо тайся, бывает, как правило, долгим и счастливым.

На самом мысу Хиномисаки есть еще один старый синтоистский храм, где хранятся доспехи великого военного и государственного деятеля Японии Минамото Ёритомо, основавшего в XII в. сёгунат в Камакуре.

А неподалеку от храма на мысу возвышается другая местная достопримечательность — маяк Хиномисаки. Высота его — 43 метра , он является самым высоким маяком на Дальнем Востоке. Свет излучателя маяка яркостью в 460 тыс. свечей виден за 21 милю.

Помимо своих исторических реликвий, префектура Симанэ известна множеством горячих целебных источников.

Наконец, Симанэ — настоящий рай для гурманов. Представление о деликатесах местной кухни можно составить хотя бы по одному кулинарному шедевру — филе дикой сибирской утки, приготовленное в раковине моллюска.

Можно упомянуть также уникальные праздники и ритуалы, которыми гордится Симанэ. Среди них «Морота бунэ» — гонки на богато украшенных лодках, проводящиеся ежегодно 3 декабря в заливе Михоносэки на востоке Идзумо. Это одна из оживших картинок противоборства богов Ямато и Идзумо. Не менее красочен праздник «Умаирэ», проводимый 5 июня на острове Дого. Легенда утверждает, что когда-то все боги островов Оки, усевшись на лошадей, встретились во дворе синтоистского храма Тамавакаса-но-микото. И поныне парад священных лошадей с укрепленными на седлах флагами богов — любимое зрелище местных жителей и туристов, получившее к тому же статус культурного достояния префектуры. Еще одно примечательное событие — «Танец цапель» («Саги-маи»), исполняемый 20 и 27 июля в храме Ясака в городке Цувано на самом западе Ивами. Танцоры, наряженные цаплями, грациозно и элегантно исполняют брачный танец этих птиц.

На территории Симанэ находится до 90% японских месторождений молибдена, есть и большие запасы железных руд, что обеспечивает выплавку высококачественной стали на металлургических заводах в Ёнаго и Ясуги.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d0/PrefSymbol-Shimane.png

0

45

Префектура Тоттори

http://www.parom.su/filestorage/userfiles/5.png

ТОТТОРИ — префектура, расположена на западе острова Хонсю. Граничит с префектурой Хёго на востоке, префектурами Окаяма и Хиросима — на юге и префектурой Симанэ — на западе. Омывается водами Японского моря на севере. Поверхность в основном гористая. Горы Тюгоку пересекают южную часть префектуры. Равнинные районы сконцентрированы вдоль рек и у побережья Японского моря. Климат умеренный и относительно сухой.

В регионе найдены остатки периодов Дзёмон (10 000 – 300 гг. до н. э.) и Яёй (300 г. до н.э. – 800 г. н. э.). Ранее на месте Тоттори находились две провинции — Инаба и Хоки. До реставрации Мэйдзи управлялась различными феодалами. Современные границы и название префектура обрела в 1881 г.

Из-за отдаленности от экономических и наиболее заселенных центров Японии Тоттори остается преимущественно сельскохозяйственным районом. Здесь выращивают рис, фрукты, овощи и табак, а также разводят скот. Основными видами сельскохозяйственной продукции являются местные персики, арбузы, виноград, а также продукция птицеводства.

Развито рыболовство, в порту Сакаиминато располагается крупнейшая в Японии рыболовная база, здесь вырабатываются консервированные иваси, рыбная мука и другие виды рыбной продукции. Прилагаются усилия для освоения новых зон рыболовного промысла, а также увеличения рыбных ресурсов путем разведения палтуса, ракушки морское ушко и т. п. Развиты лесное хозяйство, производство пищевых продуктов. Ёнаго и Сакаиминато стали новыми индустриальными городами в зоне Накауми. Общий объем выпуска промышленной продукции составляет около 1 трлн. 100 млрд. иен (электрооборудование и электрические машины, пищевые продукты, напитки, корма, табачные изделия, целлюлоза и т. п.). Имеются планы модернизации местной промышленности.

К достопримечательностям относятся побережье Японского моря, песчаные дюны в прибрежном национальном парке Санъин Кайган, тренировочный центр альпинизма в национальном парке Дайсэн-Оки. Традиционный праздник Сянсин, во время которого около 4 тысяч танцующих исполняют свои танцы с ярко разукрашенными, на длинных шестах зонтиками, также привлекает немало туристов.

С октября 1991 г., после подписания «Меморандума о развитии дружеских связей», поддерживает отношения с Приморским краем России.

Площадь — 3494 кв. км. Население — около 620 тыс. чел. Административный центр — город Тоттори. Другие города — Караёси и Ёнаго.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_tottori.png

0

46

Префектура Хиросима

http://ns.sitecity.ru/users/p/pamis/storage/album_1402225335_6103.jpg

Хиросима расположена на западе крупнейшего японского острова Хонсю. С севера она граничит с префектурами Симанэ и Тоттори, с востока — с Окаяма, с запада — с Ямагути, с юга берега префектуры Хиросима омывает Японское море. Северная часть префектуры занята горами Тюгоку и по этой причине малонаселенна. Климат в горах влажный и, по японским меркам, довольно прохладный. Южная, прибрежная, часть префектуры гораздо более благоприятна для проживания, и климат там значительно мягче. Именно в южной части и сосредоточено основное население этого административного района. Административный центр префектуры — город Хиросима. Население префектуры — около 2,8 млн. человек, площадь — 8467 кв. км.

Префектура Хиросима имеет богатую историю. До перехода на префектуральную систему административного деления 1876 г. на месте Хиросимы находились провинции Аки и Бинго. Издревле они развивались как центр японского мореплавания во Внутреннем море. В конце периода Хэйан (794–1185) во времена властвования семьи Тайра, Тайра Киёмори оказывал значительную поддержку храму Ицукусима в бухте Хиросима, вокруг которого позже сформировался коммерческий центр этого региона. Позже, уже в период Эдо, города Хиросима и Фукуяма сформировались как замковые города. Самым же трагичным событием в жизни префектуры стала атомная бомбардировка ее столицы в августе 1945 г.

В последнее время экономическое развитие префектуры Хиросима несколько замедлилось, что особенно сказалось на ее сельском хозяйстве и рыболовстве. Эти отрасли понесли существенные потери, и сейчас правительство занято разработкой мер по выравниванию ситуации. В то же время основные отрасли индустрии префектуры, которые включают в себя судостроение, автомобилестроение, машиностроение и металлообработку, текстильную, пищевую и химическую промышленность, развиваются довольно высокими темпами. По всей Японии известны также традиционные виды производства префектуры Хиросима: изготовление татами и сакэ. К префектуре Хиросима привлечено большое внимание японских и иностранных туристов, обусловленное нахождением здесь Парка мира — мемориала жертвам атомной бомбардировки — и Национального парка Внутреннего моря. Кроме того, большим успехом у туристов пользуется древний храм Ицукусима, расположенный в красивом уголке хиросимской бухты.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Hiroshima_Prefecture.png

0

47

Префектура Ямагути

http://img-fotki.yandex.ru/get/6/freddylu.5/0_514a_d6a7d056_L.jpg

Префектура расположена на западной оконечности Хонсю. Граничит с префектурами Симанэ и Хиросима на востоке. Омывается водами Японского моря на севере, Сэто Найкай (Внутреннее море) — на юге и моря Хибики — на западе.

Префектура Ямагути имеет обманчиво скромный облик. Она выглядит всего лишь как вереница крошечных деревушек и переживающих упадок крупных промышленных портов. Но за этим фасадом скрывается великое наследие прошлого, которое движет ее жителями с непоколебимой решительностью, поскольку когда-то Ямагути была оплотом военачальников, претендовавших на верховную власть. При семействе Оути (1136–1550) Ямагути стала политическим и культурным центром Западной Японии. Их город-крепость в Ямагути, повторявший в своей архитектуре Киото, был излюбленным местом остановки путешествующих аристократов. Позже, при семействе Мори (1550–1868), Ямагути стала центром военачальников, которые контролировали Западный Хонсю. Хотя и упраздненная в ХVII в. Токугавой Иэясу, Ямагути, известная в то время под названием Тёсю, стала базой противников сёгунов, которые в конце концов свергли сёгунат Токугавы в 1868 г.

Префектура делится на индустриальный район — вдоль побережья Внутреннего моря на юге и аграрный район — вдоль побережья Японского моря на севере. Поверхность в основном покрыта невысокими горами и плато. Береговая линия каменистая и сильно изрезана. Климат в целом мягкий, особенно на побережье. Правда, относительно часты тайфуны.

Благодаря близости к Корейскому полуострову, выгодному стратегическому расположению между Западным Хонсю и Кюсю, этот регион начал развиваться очень рано. Он был разделен на две провинции — Суо и Нагато, которые процветали под властью семейства Оути, а затем семейства Мори в феодальный период. Эти две провинции стали известны как Тёсю.

Самураи из Тёсю, такие как Ито Хиробуми, Иноуэ Каору и Кидо Такаёси, сыграли ведущую роль в свержении сёгуната Токугава в конце периода Эдо (1600–1868).

Современные название и границы были определены в 1871 г.

Главный сельскохозяйственный продукт — рис. Также выращиваются цитрусовые, другие фрукты.

Побережье Внутреннего моря является центром тяжелой и химической промышленности. Город-порт Симоносэки соединен с Кюсю мостом и тоннелем.

Туристов привлекают побережья как Внутреннего, так и Японского моря, а также города Ямагути и Хаги, еще хранящие следы давнего прошлого.

Прелесть Хаги (население — 50 тыс. чел.) кроется в его спокойствии и историческом окружении — на протяжении столетий он был феодальным городом-замком. С вершины горы Тадоко открывается красивая панорама на город, построенный в дельте реки на семи островах.

Квазинациональный парк Акиёсидаи известен своими известняковыми пещерами. Среди курортов с горячими источниками наиболее знамениты Юда и Юмото.

Площадь — 6108 кв. км. Население — 1 572 616 чел. Административный центр — Ямагути. Другие крупные города — Убэ, Токуяма, Ивакуни, Хофу.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/de/PrefSymbol-Yamaguchi.png

0

48

Префектура Хоккайдо

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/53/212/53212313_12.jpg

Хоккайдо — второй по величине остров Японии. Его площадь — 83,5 тыс. кв. км (22% территории страны). Население — 5,6 млн. человек.

Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому берегу Восточной Сибири. Однако понятие «север» на Хоккайдо весьма относительно. Город Вакканай, например, находящийся на крайнем севере острова, фактически расположен на широте более южной, чем Париж или Рим. Так что среднегодовая температура на Хоккайдо составляет +8°C. Соседство Тихого океана сказывается в том, что на острове бывает в среднем только 17 полных солнечных дней в году, летом регистрируется в среднем 149 дождливых, а зимой — 123 снежных дня. Тем не менее, по японским меркам, климат Хоккайдо летом более сухой, а зимой — более суровый, чем в других регионах Японии.

Территория Хоккайдо почти поровну делится между горами и равнинами. Причем горы располагаются в центре острова и тянутся хребтами с севера на юг. Самая высокая вершина — гора Асахи (2290 м). В западной части острова, по реке Исикари (длина 265 км), расположена долина с одноименным названием, в восточной части, по реке Токати (156 км), еще одна долина. Южную часть Хоккайдо образует полуостров Осима, отделяемый Сангарским проливом от Хонсю.

Именно здесь, на крайнем юго-западе полуострова Осима, в 1604 г. утвердилось феодальное княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айны, покорение которых растянулось более чем на два столетия.

Полномасштабное хозяйственное освоение острова началось только в ходе преобразований в Японии после Реставрации Мэйдзи 1868 г. Знаменательным в истории острова стал 1869 г. Остров тогда был переименован в Хоккайдо, что можно дословно перевести как «губерния северных морей» или даже «путь к северным морям», а через некоторое время стал единой административной единицей на правах губернаторства. В том же 1869 г. правительство учредило Управление колонизации Хоккайдо и взяло дело освоения острова в свои руки. Правительственный контроль за развитием Хоккайдо сохраняется и по сей день. Он осуществляется через созданное в 1950 г. Агентство развития Хоккайдо, руководитель которого имеет ранг министра японского правительства.

Почти треть территории острова покрыта лесами (71%). Уникальная природа острова охраняется в 6 национальных, 5 квазинациональных и 12 префектуральных парках-заповедниках. Они занимают 10% общей территории острова. На Хоккайдо насчитывается 10 крупных и намного больше мелких озер вулканического происхождения с горячими минеральными источниками.

Лесные богатства острова предопределили значительную долю лесозаготовительной, лесоперерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности в экономике Хоккайдо.

Из полезных ископаемых Хоккайдо наиболее известны каменный уголь и железная руда, разработка которых ведется уже не одно десятилетие.

Равнины Хоккайдо освоены под сельскохозяйственное производство. Из-за более северного расположения острова его сельское хозяйство отличается от других регионов страны. В частности, в нем невелик удельный вес риса (только 8% от общенационального производства). Господствующие позиции занимают соя (84%), картофель (78%), зерновые (60%), лук (48%), морковь (27%). На молочных фермах острова производится 40% молока в стране.

Хоккайдо, омываемый Тихим океаном, а также Охотским и Японским морями, традиционно славится морским рыболовством (особенно промыслом лососевых) и морепродуктами. По данным 1994 г., здесь было добыто 1,7 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что составило 1/5 общеяпонской добычи. На реках, куда заходят на нерест лососевые, создана мощная сеть заводов искусственного разведения лососевых. Продукция сельского хозяйства и морского рыболовства составляет солидную базу развитой пищевой промышленности Хоккайдо.

32,8% от общей стоимости продукции острова дает пищевая промышленность, 16% — блок, связанный с заготовкой и переработкой леса, 6% — добыча угля и нефти, 6,1% — металлообработка, 3,9% — машиностроение, 4,5% — электротехника, 3,3% — транспортное машиностроение, 3,4% — сталеплавление. Кроме того, 5,8% дает производство керамических изделий и обработка камня. Всего же Хоккайдо дает 4% от стоимости общеяпонской промышленной продукции. Только 11,8% предприятий Хоккайдо ориентированы на общенациональный и мировой рынок. Специалисты расценивают эту особенность экономики острова как признак определенной экономической отсталости, поскольку в целом по стране доля предприятий, ориентированных на общенациональный и мировой рынки, составляет 43,1%, т.е. в три раза выше, чем на Хоккайдо.

Деловые круги Хоккайдо, опираясь на государственную поддержку, прилагают массу усилий для ликвидации указанной диспропорции, обращая особое внимание на развитие предприятий, ориентированных на рынки соседних с Хоккайдо стран, включая дальневосточные регионы России. Большие капиталовложения делаются в создание высокотехнологичных производств. Перспективным считается и развитие индустрии туризма и отдыха.

Наиболее крупные промышленные центры Хоккайдо — города Саппоро, Томакомаи, Муроран и Отару.

Внешнеторговые связи Хоккайдо также отличаются своеобразием. Если Япония в целом имеет превышение экспорта над импортом, то на Хоккайдо, наоборот, импорт значительно превышает экспорт.

Импортируются в основном энергоносители, древесина, рыба и морепродукты, зерно и удобрения. А на экспорт идет главным образом продукция машиностроения: атомные реакторы и оборудование для АЭС, железнодорожные вагоны, суда, а также бумага и изделия из нее.

Главным внешнеторговым партнером Хоккайдо — и в импорте, и в экспорте — являются США. В импорте за ними следуют Россия, Саудовская Аравия, Канада, Китай. В экспорте — Корея, Бельгия, Испания, Тайвань.

На территории Хоккайдо действует 212 муниципальных единиц, среди них — 34 крупных города, 154 малых города, а также 24 поселка.

Административный центр острова — г. Саппоро (1,7 млн. жителей). Столицей острова город стал в 1869 г. Сегодня Саппоро — финансовое и торговое сердце острова.

Асахикава (360 тыс. жителей) — центр деревообработки и производства целлюлозы.

Хакодатэ (300 тыс. жителей). В феодальные времена город был резиденцией представителя центральных властей на острове. Стал одним из первых портов, открытых в 1854 г. для иностранцев. Сейчас порт Хакодатэ — крупная база морского рыболовства. Недалеко от города заканчивается тоннель Сэйкан, соединивший в 1988 г. Хонсю и Хоккайдо.

Муроран (120 тыс. жителей). Развился как порт, через который вывозился каменный уголь с шахт Исикари. В эпоху Мэйдзи здесь был построен сталеплавильный завод, составивший основу городской промышленности. Сегодня, кроме него, в городе имеются цементный и нефтеперерабатывающий заводы, судостроительные предприятия.

Отару (170 тыс. жителей). Отару, подобно Мурорану, вырос как порт, через который вывозился уголь с шахт Исикари. Сегодня — база прибрежного рыболовства и крупный торговый центр. С 1949 г. здесь работает Коммерческий университет Отару, выросший из коммерческого колледжа, основанного в 1910 г.

Флаг префектуры:
http://s56.radikal.ru/i152/0904/79/95e2a4f157a4.png

0

49

Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» — естественности и простоты. В нём не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося. По преданию, Мурата Дзюко проводил чайные церемонии при дворе сёгуна Асикаги в комнате Додзинси — самом маленьком и скромно обставленном помещении резиденции сёгуна, — чтобы, отдалившись от богатства и роскоши, в которых проходили чаепития знати, проводить чайную церемонию в спокойствии и отрешённости от земных соблазнов. В соответствии с принципом «ваби» Дзёо Такэно, который придумал использовать в церемонии специально построенный чайный домик, придал ему вид простого крестьянского дома под соломенной крышей.

Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл — она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. В прошлом низкий вход давал ещё один эффект — самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии.

Окон в чайном домике может быть довольно много — шесть-восемь, различного размера и формы. Как правило, расположены они высоко, и предназначены не для того, чтобы смотреть наружу, а лишь для пропускания в дом необходимого количества света. Иногда, если из домика открывается особенно приятный вид, рамы могут раздвигаться, чтобы гости полюбовались красотой природы, но чаще окна в чайном домике закрыты.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Museum_f%C3%BCr_Ostasiatische_Kunst_Dahlem_Berlin_Mai_2006_017.jpg

Внутреннее убранство домика очень просто — стены отделаны серой глиной, чтобы отражённый ими свет создавал ощущение спокойствия и нахождения в тени, пол устлан татами. Самая важная часть домика — токонома, — ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещается курильница с благовониями, цветы и свиток с изречением, как правило, в дзен-буддийском стиле, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. Никаких других украшений в чайном домике не допускается, за исключением, возможно, картины старого мастера на стене. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай. Перед церемонией промытый пепел выкладывается в очаге в форме «долины с двумя горами», на него кладутся угли и разводится огонь.

0

50

Японский язык — язык японцев, один из основных языков мира.
Государственный язык Японии.
Японское название — нихонго. Число говорящих — около 127 миллионов человек (8-й в мире).

Японский язык относится к агглютинативным языкам, т. е. таким, в которых образование грамматических форм слова происходит путем присоединения к корням различных окончаний. Например: тиисай — маленький, тиисакунай — не маленький; тиисакатта - был маленький. Произношение относительно простое. Почти все слова состоят из двух слогов с открытыми гласными, произносятся четко, без скороговорки. Ударение и музыкальная интонация практически отсутствуют, ритм речи плавный.
Но чем глубже проникаешь в японский язык, тем сложнее он становится. В зависимости от положения в обществе, пола и отношений между собеседниками складывается абсолютно разная манера изъяснения — по лексическому составу, «формулам вежливости» и другим грамматическим особенностям. Так, например, существует пять разных вариантов местоимения «я».

Язык пользуется двумя независимыми алфавитами. Они оба силлабические, т.е. слоговые. Они называются хирагана и катакана и состоят из несложных начертаний, обозначающих слоги. Обе эти азбуки объединены одним названием КАНА. Первый алфавит, хирагана применяют преимущественно для записи исконно японских слов, как например, "daigaku" (университет). Слогами здесь являются da, i, ga и ku. Большинство слогов состоят из согласной и гласной или гласной. Есть также слог n, который может появлятся в середине или в конец слова.

Второй алфавит, катакана, всего навсего иная группа значков, которые обозначают те же самые слоги и звуки, что и хирагана. Так зачем же они нужны? Ну, как Вам сказать. Их применяют в основном для написания заимствованных слов.


Распространение в мире

Большая часть японоговорящих проживает на Японском архипелаге. Частично используется японский язык в странах, когда-то захваченных Японией (Корея, Тайвань, часть Китая). Также наблюдается употребление языка японскими эмигрантами в некоторых областях Северной и Южной Америки (Калифорния, Гавайские острова, Бразилия). Японский изучается в большинстве стран Азии и Океании.

История
Генетические связи японского языка до конца не выяснены. Лексика японского языка может быть сопоставлена с лексикой алтайских или австронезийских языков, причём наиболее вероятным признаётся сопоставление с алтайскими языками. Японский может рассматриваться как изолированный язык.

Диалекты
Благодаря географическим особенностям Японии (множество изолированных островов, высокие горные пики), существует десяток диалектов языка. Они различаются в словарном запасе, морфологии, употреблении служебных частиц, а в некоторых случаях — и в произношении. Среди распространённых можно выделить такие, как Кансай-бэн, Тохоку-бэн и Канто-бэн (диалект Токио и окрестностей). Часто говорящие на разных далёких диалектах не понимают друг друга. Наибольшие языковые различия имеются между южными (остров Рюкю и др.) и северными районами Японии. Основная территория делится на западную и восточную группы. На основе токийского диалекта был сформирован «общий язык» — (кё:цу:-го). Стандартизированный диалект с 1886 года стал изучаться в учебных заведениях. Сглаживание диалектических особенностей может быть связано с активным использованием общих диалектов в СМИ.

Японская письменность

Японская письменность обслуживается иероглифами, двумя азбуками, созданными уже в Японии (катакана и хирагана, вместе называемые просто кана), а также присоединившимися к ним в более позднее время латинскими буквами и арабскими цифрами. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности. Исключение какого-либо из перечисленных видов письма или замена одного другим в их принятом употреблении делает текст трудно читаемым или непонятным совсем (это, пожалуй, не относится к латинским буквам, роль и употребление которых в настоящее время значительно меньше в сравнении с тремя основными видами письма).
Вся масса японской литературы, как художественная, так и научная, пользуется сочетанием иероглифов с каной. Возникает вопрос, каким же образом в современной японской письменности совместно уживаются кана, преимущественно хирагана, и иероглифы.
Вопрос решается очень просто. Почти все слова с определённым лексическим содержанием пишутся иероглифами, все же остальные вспомогательные слова — каной. Выражаясь более конкретно, существительные, местоимения и числительные передаются просто иероглифами. Что же касается изменяемых частей речи (т. е. прилагательных и глаголов), то лексическое содержание их передаётся иероглифами, изменяемая же часть или окончания — каной. Когда существительное играет роль послелога, то оно допускает две орфографии, либо передачу его через иероглиф (плюс, в необходимых случаях, прибавление к нему окончания, выражаемого каной), либо же оно пишется целиком каной.
Из такого сочетания иероглифов и каны получается так называемое смешанное письмо кандзи-канамадзирибун, что можно перевести как «письменность из иероглифов с примесью каны». Кандзи-канамадзирибун является нормой современного японского письма, в котором основное место принадлежит несомненно иероглифам.
Катакана употребляется главным образом для записи иностранных имён и вообще иностранных заимствований (кроме заимствований из китайского и частично корейского). Также катакана может использоваться в том случае, когда обычное иероглифическое написание заменяется каной. Ещё один случай — использование катаканы вместо хираганы как способ выделить часть текста, аналогично нашему курсиву или жирному шрифту. Катакана используется и в тексте телеграмм, посылаемых на японском языке в самой Японии (однако адрес должен быть снабжён иероглифами, чтобы облегчить поиски адресата и местности, в которой он живёт).
Хирагана используется в основном для записи суффиксов и окончаний слов. Можно ещё указать на весьма ограниченную в своём объёме и значении литературу для детей, только ещё начинающих читать, в которой пользуются одной только каной. Специальную область хираганы представляют собою надписи на японских железных дорогах. Здесь находит применение и ромадзи.
Ромадзи находит себе применение в международных телеграммах на японском языке, а также в электронной почте. В Японии есть также некоторое количество сторонников полного перехода на ромадзи; издаётся небольшое количество книг, газет и журналов на ромадзи.
В японско-английских словарях (да и японско-русских тоже) чаще всего используется ромадзи, что позволяет сортировать слова в обычном порядке латинского алфавита. Удобство ромадзи проявляется и в том, что японские учёные в грамматиках японского языка, особенно при фонетических рассуждениях, прибегают к ромадзи. Это и понятно, потому что ромадзи представляет собою буквенное письмо, между тем, как кана — силлабическое (слоговое).

Направление письма

Традиционно японцы использовали китайский способ письма — символы идут сверху вниз, а столбцы справа налево. Этот способ продолжает широко использоваться в художественной литературе и в газетах. В научной литературе, однако, чаще всего используется европейский способ письма — символы идут слева направо, а строки сверху вниз. Это связано с тем, что в научных текстах очень часто приходится вставлять слова и фразы на других языках, а также математические и химические формулы. В вертикальном тексте это очень неудобно.
Официально горизонтальное письмо слева направо было принято лишь в 1959 году. А до этого многие виды текстов набирались справа налево.
Хочется также отметить, что сейчас уже очень редко, но всё ещё можно встретить горизонтальное письмо с направлением письма справа налево на вывесках и в лозунгах.

0

51

Не хотел бы я жыть в Японии

0

52

Всегда мечтала побывать в Японии)

0

53

Япония это та страна в которой я давно мечтаю побывать.

0