Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ФЛОРА И ФАУНА ПЛАНЕТЫ » Цветущие клумбы


Цветущие клумбы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЭРИКА РУМЯНАЯ РАСЦВЕЛА ВЕСНОЙ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/363/56363752_IMG_6062work.jpg

Многие считают, что эрики и верески – одни и те же растения. Действительно, внешне они похожи, но относятся к разным семействам, хотя и родственным. Верески всегда цветут во второй половине лета, а эрики радуют нас весенним цветением.

Эрика травяная, или румяная – одна из самых зимостойких культур. Эта вечнозеленый кустарник высотой 35-60 см и диаметром кроны до 40 см, с распростертыми ветвями. Листья игольчатые, блестящие, 4-8 мм длиной, ярко-зеленые. Цветки колокольчатые, находятся в пазухах листьев и собраны в односторонние кисти, длина которых 2-5 см. Они розовые или красные, редко белые поникающие. В России цветки раскрываются обычно в апреле-мае, на юге европейской части – в марте. Плоды – мелкие коричневатые коробочки.

Сначала посадки из этих растений появились в Англии (в 1763 г.), позже в Голландии и Бельгии. В Россию сорта эрик привезены из Германии в июне 1994 г. Эрики в России прижились и очень понравились.

Агротехника.

Эрики светолюбивы и сохраняют интенсивную окраску цветов только при полном солнечном освещении. В тени или полутени цветки бледнеют, а количество их заметно уменьшается. Растения должны быть защищены от ветров. Для этого рядом с ними высаживают вечно зеленые хвойные или живую изгородь из спирей, кизильников, магонии, с которыми эрики хорошо гармонируют.

Работы по посадке проводят весной до цветения, сразу после отцветания растений или осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом или в начале осени после обрезки, предварительно продержав 1-2 часа в тазу с водой или обильно полив их. Сухая погода не является препятствием. Небольшой дренаж (3-5 см) из крупнозернистого песка необходим. Лучше всего приживаются 2-5-летние экземпляры.

Подкормка.

Во время посадки, после обрезки и перед цветением рассыпают минеральные удобрения: 30 г/кв. м кемиры-универсал, содержащий как макро-, так и микроэлементы.

Полив.

Обильный полив необходим сразу после посадки: 4-5 л на одно растения. В сухое и жаркое лето рекомендуется не только часто поливать эрики, но и опрыскивать их в вечернее время суток.

Из-за неглубокой корневой системы допустимо лишь поверхностное рыхление на глубину 3-6 см при уплотнении почвы. Посадки необходимо мульчировать.

Размножение.

Верхушечные черенки можно брать ранней весной до цветения или через месяц после цветения. Длина черенка 2-3,2 см. Одну треть его погружают в субстрат. Укореняют в сфагновом торфе с песком, лучше в отдельных горшках, в них хорошо формируется корневая система. Черенкам необходимы регулярные некорневые подкормки слабым раствором мочевины, а так же микроудобрениями. Образование корней зависит от температуры и сорта и обычно начинается через 3-4 недели после высадки в почвенную смесь, поверх которой насыпают слоем 1 см промытый песок. Укорененные черенки быстрее растут и раньше зацветают, чем сеянцы.

Эрики можно размножать и делением взрослого куста. Растения делят острой лопатой. Такие саженцы становятся полноценными кустиками уже на следующий год.

Правильный уход за эриками сохраняет их высокие декоративные качества.

0

2

ГОНЕЦ ВЕСНЫ И СИМВОЛ НАДЕЖДЫ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/638/55638811_snowdrops1232947393.jpg

По преданию, когда Адам и Ева покидали Эдем, пошел снег, и испуганная Ева совсем озябла. В утешение ей – и как символ надежды на скорый приход тепла – несколько снежинок превратились в нежные трогательные белые цветы, которые люди в последствии назвали подснежниками.

С марта в саду становится все светлее и на первых проталинках прорываются к свету робкие ростки, которые превращаются затем в прекрасные цветы, свисающие на тоненьких ниточках цветоножек, за что их часто называют снежными каплями. И это чудо повторяется каждую весну – подснежники появляются именно тогда, когда людям больше всего нужна надежда.

Три безупречно белых наружных лепестка окружают внутренние короткие лепесточки, украшенные тонкими зелеными полосками в форме сердца. Посаженные в саду подснежники со временем образуют целые цветущие лужайки и с них можно собирать первые весенние букетики. В теплой комнате эти букетики благоухают сладостью меда и неуловимым запахом весны. Однако, сорванные цветы быстро вянут, поэтому любоваться ими лучше всего в саду, хотя аромат подснежников там ощущается слабо.

Освоившиеся в саду подснежники хорошо чувствуют себя и в тени, и на солнце, особенно если земля влажная. Старые куртины полезно делить, так подснежники лучше разрастаются, превращаясь в сплошную лужайку. Деление лучше всего проводить, когда цветки завянут, листья начнут желтеть, а стебли пригнутся к земле под тяжестью плодиков с созревающими семенами.

Луковицы нужно слегка подсушить и сажать как можно скорее, не допуская подсыхания. Высаживают луковички на глубину 5-8 см, в зависимости от их размера. Предпочтительны рыхлые и достаточно плодородные почвы. Уход за растениями минимален. Подкормки способствуют вегетативному росту в ущерб цветению.

0

3

СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТКИ ФОРЗИЦИИ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/262/55262521_forsythiaintermedia.jpg

Свое название форзиция из семейства маслинные получила в честь английского садовода У. Форсайта, жившего в 18 в. Кроме распространенного названия форзиция для этого растения так же известны варианты – форсайтия и даже форсития.

Форзиция – один из раннецветущих кустарников. Уже в марте – апреле распускаются золотисто-желтые колокольчатые цветки на безлистном кусте, а светло-зеленые листья появляются парами значительно позже.

Сильные морозы могут повредить верхушки побегов и цветочные почки форзиции. Кустарник хорошо переносит обрезку, поврежденные побеги быстро отрастают. Форзиция обильно цветет на открытых участках. Она устойчива к болезням и вредителям, влаголюбива, нуждается в плодородной дренированной почве, без застоя воды.

Форзиция эффектно смотрится как одиночное растение на фоне газона, кустарники можно сажать небольшими группами, использовать для создания живой изгороди.

Размножается форзиция семенами, зелеными черенками и отводками. Если воспользоваться природной особенностью форзиции давать отводки, то дочерние растения можно будет получить уже на следующий год. Для этого нужно нижние ветви весной пригнуть к земле и присыпать слоем почвы толщиной 2-3 см.

0

4

ЛАЗОРЕВЫЕ ВАСИЛЬКИ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//53/780/53780660_0_27fc8_eaadbcd4_L.jpg

Вам не снятся морозными январскими ночами лазоревые огоньки васильков? Слов нет, привязчив синий василек.

Василек пришел к нам вместе с рожью и, с тех пор, ревностно сопровождает этот могучий злак. Где не знали ржи, не ведали и о васильках: пример – Древний Египет. Но уже античным римлянам василек был так хорошо знаком, что они о нем придумал не мало легенд. Одна такая – как-то прохаживаясь полями покровительница жатвы Церера услышала жалобу васильков: нас-де пахари недолюбливают, отдели от ржи – одним славнее станет. На это будто бы Церера сказала, что василькам не зря дан цвет лазоревой тверди: красуйтесь праздно средь труженицы-ржи и не клонитесь, как клонит она полные колосья. Раз в году и вас пойдут искать жнецы, чтоб украсить венками свои головы. После этакого утешения васильки воспрянули, вовсе перестали сетовать на отверженность.

А отвергать их человеку есть за что. Васильки истощают и глушат посевы. Донимают они и скотоводов: семянки портят овечью шерсть, шершавые грубые корзинки обдирают слизистую рта у коров, а лошади и подавно от васильков страдают поносом, а то и параличом. И только зная слабости василька, можно свести его с полей и лугов. Одна из слабостей – это пристрастие василька к скудным песчанистым, легко проницаемым землям. Стало быть, хорошо заправленная удобрениями почва – неподходящая среда для размножения сорняка.

В народном врачевании отваром из васильковых цветов смачивали воспаленные глаза. Отвар пили «от сердцебиения, завалов печени и желтяницы».

В прежние времена лавки торговали и васильковым уксусом. Синий василек запомнился как украшение именинных снопов. Русские крестьяне именинным величали первый сноп, его-то жнецы и приносили домой с песнями.

В садах исстари сеют васильки как красивые, милые сердцу растения. Для этого, помимо синих форм, выведены фиолетовые, розовые, пурпурные и даже белые. В садах васильки любят солнечные уголки с легкими почвами. Васильковая лужайка очаровывает яркостью и густым разливом колера. Не теряют васильки своего обаяния и в смеси с луговыми злаками или красным маком.

0

5

Привет! Хочу посадить хризантемы. Какие лучше приживуться в нашем климате? И как их правильно высадить?
Заранее спасибо!

0

6

Хризантема: как вырастить шикарные цветы

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/591/49591523_chrysanthemum2.jpg

Хризантемы, радующие нас в саду до глубокой осени разнообразием и обилием соцветий, наверное, любят все.
У срезочных сортов хризантем цветки крупные, яркие, гармоничного строения - лепесток к лепестку; листва насыщенно-зелёная. Горшечные хризантемы имеют компактный кустик и сплошь усыпаны цветками...

Красота цветущих хризантем завораживает - просто сказка!

Подобрав сорта хризантем из разных групп и разного срока цветения, можно продлить удовольствие любования цветущими хризантемами на всю осень, а то и зиму.
Если компактный куст хризантемы позднего сорта осенью пересадить из сада в горшок и занести в дом, то это растение порадует Вас цветением в конце осени и зимой. Ведь как приятно: на улице уже снег и холод, а на подоконнике цветёт очаровательная хризантема с горьковатым ароматом!

Подавляющее большинство хризантем, продающихся в наших магазинах в настоящее время, родом из Голландии.

Предполагаю, что многие садоводы пробовали вырастить замечательные хризантемы, цветущие не хуже импортных. Но результат, увы, не всегда получался таким, как хотелось бы…

Я очень люблю хризантемы, и поначалу тоже допускала ошибки при выращивании этой культуры, как и многие садоводы-любители. Но со временем пришёл опыт, и я собрала коллекцию интересных сортов хризантем. Мои хризантемы великолепно и длительно цветут.
А теперь я хочу научить других садоводов, поклонников хризантем, успешно выращивать эти прекрасные и благодарные растения.

Информация о выращивании хризантем тут...

0

7

КРОКУСЫ НА ГАЗОНЕ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/566/56566896_1268813543_yellow.jpg

Выжить на газоне крокусам помогают глиняные горшочки без дна.

В плотной дернине газона крокусы растут плохо и даже могут погибнуть. Их корни не способны конкурировать с корнями трав, а ростки не в состоянии пробиться через дернину. Однако в некоторых садах крокусы благоденствуют и среди газона. Секрет прост. Чтобы оградить клубнелуковицы и корни крокусов, берут глиняный горшок диаметром 6 см. Острым молоточком осторожно выбивают у него дно. Горшок закапывают в газон до верхней кромки, заполняют его землей и высаживают туда клубнелуковицы. Таким образом, корни крокусов направляются вертикально вниз, а ниже горшка они имеют возможность расти в разные стороны, уже не конкурируя с корнями трав, располагающихся в поверхностном слое почвы.

0

8

КРАСИВАЯ КЛУМБА

Море цветов набегает волной на зеленую лужайку. И многолетники, и однолетние цветы следует сажать с учетом их высоты. По краю клумбы посадите бурачок (лобулярию), позади мелколепестник, ромашка, энотера (ослинник), лилия. А на заднем плане – краснодев (лилейник), вербена, тысячелистник…

Правильное расположение растений по высоте позволит сделать клумбу совершенной.

Максимально продлить красоту цветущего сада в разных формах и красках не так уж и сложно. Важнейшую роль при этом будут играть клумбы со смешанными посадками из травянистых многолетников, которые, в отличие от однолетних цветов, год за годом растут на одном и том же месте и каждый раз зацветают вновь. Здесь не нужно заново ни сажать, ни сеять.

Однако, чтобы клумба выглядела красивой и гармоничной, мало выбрать из обилия многолетников понравившиеся цветы и посадить их рядом, как попало. Только искусная комбинация растений по форме и высоте превратит ее в картину от которой не оторвешь глаз. При этом следует учитывать несколько основных правил, в рамках которых остается достаточно места для вашей фантазии.

Важную роль в оформлении клумбы играет правильное размещение растений «по росту». Если клумба представлена только с одной стороны – расположена перед стеной дома, или садовой оградой, перед рядом деревьев или кустарников, то более высокие растения должны находиться сзади, а самые низкие – на переднем крае клумбы. На цветочном островке среди газона или мощеной площадки место самых высоких напротив, в центре.

Тон задают высокорослые многолетники.

Высокорослые многолетники определяют структуру клумбы. Их можно использовать по отдельности или маленькими группами. Рядом с высокими сажайте всегда одно или несколько более низкорослых сопроводителей, хорошо гармонирующих со своими высокими партнерами по форме и окраске. Яркие желто-красные цветочные головки гелениума, к примеру, эффектно выглядят над темно-синими свечками шалфея. Подбирая высокорослые и сопровождающие растения, создавайте группы, повторяющиеся в композиции или допиленными другими комбинациями. Если на клумбе все еще остаются прорехи, можно закрыть их почвопокровными растениями. При соблюдении оптимального расстояния между растениями за 2-3 года они образуют плотный живой ковер. Вечнозеленые почвопокровные вроде обриеции или вальдштейнии особенно хороши для оформления края клумбы. Они обеспечивают плавный переход к примыкающей к клумбе части сада, не занятой цветами, и продолжают украшать клумбу своими листьями и после цветения.

0

9

РОЗЫ В ВАШЕМ САДУ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/177/57177737_Our_Rose_Bush_Web_Small.jpg

Правильный выбор сортов и старательный уход за растениями превратят ваш сад в цветущий рай.

Покупка и посадка роз.

Одно из условий успешного разведения роз – качества растения, которое вы выберите для посадки. Корни и побеги должны быть крепкими и здоровыми, без видимых повреждений. Саженцы роз продаются в разных видах.

1. Упакованные растения – с земляным комом, обернутым в сетку или плотную бумагу и помещенным в полиэтиленовый мешок, чтобы корни не подсыхали. Перед посадкой мешок нужно снять, а сетка и бумага сами истлеют в земле.

2. Саженцы с обнаженными корнями хороши тем, что сразу видно, какого они качества. Главное в этом случае – защитить корни от пересыхания. Перед посадкой растения погружают в воду, а потом корни и побеги обрезают приблизительно на треть. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, чтобы корни в ней разместились свободно, не ломаясь. Место прививки заглубляют в землю примерно на 5 см. Засыпав посадочную яму, осторожно уплотняют землю, а затем обильно поливают посадку.

3. Розы в контейнере продают для посадки даже цветущими, а сажать их можно в любое время года, за исключением морозной зимы. Поверхность земляного кома после посадки должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.

Как подкармливать розы.

Для красоты и здорового развития розам требуются самые разные питательные вещества, причем они должны быть сбалансированы, и вносить их нужно вовремя.

Как правило, для подкормки используются обычные органические удобрения: конский навоз, перегной и зрелый компост. Чтобы растения с ранней весны получали необходимые питательные вещества, - а для переработки органических удобрений требуется время, - их вносят чаще всего осенью при окучивании кустов. Вторую подкормку проводят в период цветения роз.

Минеральные удобрения, в отличие от органических, действуют очень быстро. Их вносят в апреле, до того как начнется рост побегов и второй раз – к концу цветения. Удобрения длительного действия равномерно питают растение в течение примерно 12 недель. Поэтому ими розы подкармливают только 1 раз: весной. В августе хорошо добавить в почву калий, он нужен для вызревания древесины и успешной зимовки.

0

10

«ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ»

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/70/58070180_141672405_5ad4b47437.jpg

За тонкий, прозрачный аромат, окутывающий майские сумерки, за шелковистую прохладу лепестков, за волшебную игру пастельных сиреневых красок красавицу сирень в старину называли райским деревом.

В то время не одна усадьба, ни один крестьянский сад не обходились без зарослей лиловой, розовой, белой сирени. Но тогда разнообразие сортов было несравнимо с тем, что мы имеем теперь.

В общем и целом этот декоративный кустарник неприхотлив и обычно растет даже при полном пренебрежении со стороны хозяина. Но знание некоторых маленьких особенностей подарит вам ключ к разгадке их ослепительного цветения.

Сирень любит.

Солнечное место, рыхлую, плодородную, умеренную почву с нейтральной или слабой щелочной реакцией, а так же ежегодную обрезку после цветения – удаление отцветших кистей и загущающих крону веток. 3-4 раза в течение лета полезны легкое рыхление приствольных кругов и умеренная подкормка.

Сирень не любит.

Низкие, заболоченные участки, где застаивается влага, и излишнюю загущенность собственной кроны. Поэтому крону, по крайней мере ее центральную часть, старайтесь поддерживать в разреженном состоянии и вовремя удалять корневую поросль. Кроме того, сирень никогда не стоит перекармливать: помимо бурного развития вегетативной части в ущерб цветению снижается ее устойчивость к болезням.

0

11

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/30/76030589_3880421_ena_2671.jpg

Как только из земли пробиваются верхушки листьев юных лилейников, наступает пора посадки и размножения путем деления куста.

Посадочную яму лучше приготовить заранее. Ее примерные размеры 40х40х30.

Если рассаживаемый лилейник относится к рыхлокустовым, то делить куст очень просто, достаточно перерезать лопатой корневища, связывающий материнский куст с дочерним, затем аккуратно выкопать дочку. Если лилейник относится к плотнокустовым, то лучше выкопать весь куст. Корневую систему хорошо отмывают от земли и внимательно осматривают, безжалостно удаляя все сомнительные места. Затем острым ножом (если куст старый, то молотком и топором), отделяют дочерние растения. Старые корни подрезают, оставляя не более 7-8 см, а места срезов посыпают золой. Корневую систему посадочного материала подсушивают на солнце 10-12 часов, а затем в тени еще 48 часов. Затем корни помещают на 1-2 часа в раствор «Иммуноцитофита», а после этого – в раствор любого стимулятора корнеобразования. Теперь растение готово к посадке. На дно ямы насыпают горку хорошей, питательной земли (но не свежего перегноя), расправляют по ней кони и засыпают рыхлой плодородной землей, после чего аккуратно ее прижимают. Поливают небольшой порцией воды (1 л). Если она  моментально впитается, то прижимают землю еще раз. Вода должна просачиваться за 5 минут.

Лилейники можно пересаживать в течение всего сезона вегетации, но если опоздать с пересадкой, то в текущем году растение не зацветет.

В мае-июне (срок зависит от того, ранний лилейник или поздний), можно провести еще одну операцию. Как только появятся маленькие молодые цветоносы, их можно вырезать садовой бритвой у самого основания. Эта травмирующая операция вызывает бурное образование новых цветоносов. В результате цветение несколько задерживается, но зато становится более обильным.

В последнее на нашем цветочном рынке появилось множество прекрасных декоративных сортов лилейников. Махровые и бахромчатые, бокаловидные и гофрированные – не оторвать глаз! Так и хочется купить их все и посадить у себя в саду. Но прежде чем покупать новый невиданный сорт ознакомьтесь с рекомендациями по его выращиванию. Возможно, он потребует укрытия на зиму – ведь большинство сортов выведено в теплых странах с мягкими зимами, и не прошли отбора на зимостойкость.

0

12

БОГАТАЯ ПАЛИТРА ДЕЛЬФИНИУМОВ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/972/75972503_2920.jpg

Дельфиниум – род травянистых растений семейства лютиковые, насчитывающий, по данным разных авторов, от 150 до 420 видов. У нас это растение называют «живокостью» или «шпорником», а ботаническое название происходит от слова «дельфин» и было дано почти 2000 лет назад греческим ботаником Диоскоридом, который усмотрел в бутоне дельфиниума сходство с выпрыгивающим из воды изящным морским животным.

Среди многочисленных видов дельфиниума есть однолетники, двулетними и много летники высотой от 10 до 250 см. В окраске цветков диких видов представлены три основных цвета – синий, красный и желтый, а у культурных сортов, полученных с помощью межвидовой гибридизации, встречаются и другие цвета и оттенки – белый, бледно-желтый, розовый, голубой, пурпурный, оранжевый, абрикосовый… Растения многих видов очень красивы, но все в равной степени неприхотливы, холодо-и морозо-устойчивы, поэтому в культуру вошло лишь несколько из них.

В культуре дельфиниумы считаются неприхотливыми и легко размножаемыми растениями, этим и объясняется их популярность. При  удобрением почвы навозным перегноем или компостом кусты быстро разрастаются. Органику нужно вносить ежегодно, закапывая ее вокруг растения в кольцевую канавку на некотором расстоянии от корней. Корневище дельфиниума нарастает вверх очень медленно, поэтому подсыпать плодородную смесь к основанию стебля не требуется. Можно подкормить растения и полным минеральным удобрением, особенно после первого цветения и обрезки стеблей, чтобы усилить повторное цветение в конце лета.

Для дельфиниумов лучше всего подходят хорошо освещенные участки с суглинистой и супесчаной, водопроницаемой, нейтральной или слабощелочной почвой. Избыток влаги может вызвать загнивание корней. К засухе растения довольно устойчивы, но все же для обильного цветения полив необходим, особенно в начале лета и в период бутонизации. Для этой же цели весной положено удалять наиболее слабые, тонкие побеги, оставляя несколько самых сильных. Удаленные побеги можно использовать в качестве черенков. Их выщипывают с кусочком корневища и желательно с 2-3 корешками, когда они достигают высоты 10-12 см, именно тонкие побеги укореняются лучше и быстрее.

Высокие сорта дельфиниумов подвязывают к кольям, т.к. из-за тяжести соцветий от ветра и дождя они могут сломаться. После первого цветения стебли обрезают, оставляя «пеньки» высотой 10-15 см и достаточно большое количество листьев. После повторного цветения так же проводят сильную обрезку.

Размножают дельфиниумы делением кустов, черенками и семенами, в последнем случае признаки сорта не сохраняются. Семена высевают осенью в год сбора, т.к. они быстро теряют всхожесть.

На одном месте дельфиниумы могут расти 8-10 лет, но обычно через 5-6 лет крупные кусты распадаются на отдельные части из-за того, что середина отмирает. Именно тогда их и можно рассаживать, а молодые двух-трех-летние кусты не делятся.

В дизайне эти цветы находят самое разное применения: низкие – в рокариях, высокие – в качестве доминирующего архитектурного компонента для заднего плана цветника, для создания маленьких и больших групп или смешанных посадок с розами, лилиями, лилейниками, маком восточным, вербейником, тысячелистником…

Необходимо знать о том, что растение ядовито – все его части содержат алкалоид аконитин.

Настои и порошки из дельфиниумов применяют в качестве инсекцитидов для борьбы с различными гусеницами, ложногусеницами и личинками листогрызущих жуков.

0

Похожие темы


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ФЛОРА И ФАУНА ПЛАНЕТЫ » Цветущие клумбы