Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ.. » пасха. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


пасха. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

4 апреля (дата для 2010 года)
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

http://news13.ucoz.ru/_nw/5/63381.jpg

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, — всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» — мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

+1

2

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее.
В понедельник - вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки. Сейчас можно окрасить яйца в любой цвет с помощью пищевых красителей.
http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/9/148919/30140697.jpg
В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы. В этот же день варили овсяный кисель для "ублажения" мороза.
http://www.ulitka.com/photogallery/data/587/medium/pasxa02.JPG
В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.
Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: "Христос воскрес". И в ответ отвечали: "Воистину воскрес".
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/EasterInLvov2.jpg
В первый день Пасхи хозяйки оставались дома, накрывали столы, которые должны были стоять накрытыми весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых. На стол обычно ставили холодные блюда, например, запечённое мясо, крашенные яйца, куличи. Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть такой стол: нищих, убогих, больных.
Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.

Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.

0

3

Пасхальные традиции
http://static.diary.ru/userdir/9/1/2/5/912569/40618529.jpg
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод - "коло" в Болгарии, "варош" или "народни сабор" в Сербии, "таферич" (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев - "хора" (с болгарского - "народ") - уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причём направление движения меняется все быстрее.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами "христосуются" - разбивая по очередности разные концы, также как люди христосуются трижды в щеки. Детишки устраивают "покатушки" - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.
В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают "гнездо" пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи - Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата "мстят" во вторник. Во Франции понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
В советское время в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удаленные кладбища городские власти предоставляли автобусы. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день - Радоница.
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие - государственные праздники в Испании.

0

4

Как появился праздник Пасха?
http://www.boehmex.ru/uploads/posts/2009-04/1239926223_fin.jpg
Как известно, праздник Пасхи стали праздновать более 2 000 лет назад, и связан он с событием, которое произошло в день, когда Иисуса Христоса распяли на кресте. А день, в который произошло Его Воскресение, стал важнейшим праздником для христианского народа. В самом же деле традиция празднования Пасхи возникла в далеком ветхозаветном прошлом. В те времена еще не было Рождества, а евреи были порабощены египтянами на протяжении нескольких веков. Израильтяне пытались обрести свободу, но фараон Египта относился к этому равнодушно. В последние несколько десятков лет до выхода евреев из Египта, рабство стало для них невыносимым. Многочисленность евреев приводила в беспокойство Египетские власти, в связи с чем стали умерщвлять многих родившихся еврейских мальчиков. Моисей стремился добиться освобождения для своего народа и именно в то время последовали В«десять египетских казнейВ» - всякого рода бедствиями был заполнен весь Египет, и лишь место обитания евреев оставалось невредимым. Фараон же отказался верить в дурные предзнаменования и избавиться от бесплатной рабочей силы не захотел. Тогда Моисей обратился к каждому из евреев с просьбой заколоть ягненка, которого затем надлежало зажарить и, дополняя хлебом и травами, съесть. Кровью убитого ягненка следовало намазать двери своего дома, что являлось символом неприкосновенности этого жилища. Согласно преданию, ангел, который умертвил всех первенцев египетских, проследовал мимо домов еврейских. И только после этих событий фараон дал свободу израильтянам и отпустил их со своей земли. С тех самых пор праздник Пасхи для евреев является днем избавления от египетского рабства и сохранения жизни всем первенцам мужского пола. Празднование Пасхи по Ветхому завету длилось семь дней и в эти дни все правоверные иудеи стремились в Иерусалим. Еда в эту праздничную неделю состояла только из пресного хлеба, так как выход евреев из Египта происходил второпях и в дороге у них был только пресный хлеб из-за того, что они не успели его заквасить. Поэтому второе название торжества и звучит как Праздник Опресноков. Главное событие этого праздника заключалось в том, что каждая семья приносила в храм ягненка, которого (в соответствии с обрядом) там закалывали. В тот же вечер запеченного ягненка, который назывался Пасха, должны были съесть. Вместе с ягненком обязательно вкушали горькую траву – символ горечи прошлого рабства, кашу из фруктов и орехов и четыре бокала вина, а глава семейства в обязательном порядке рассказывал про то, как евреи выходили из рабства. Празднование Пасхи по Ветхому завету потеряло смысл после того, как на Землю пришел Иисус Христос. Новый смысл она обрела уже в первые годы после принятия христианства, который заключается в прообразе смерти и Воскресении Христа. Точную дату Воскресения Иисуса определить нет возможности. Так, по Еванглию, распятие Христа произошло на четырнадцатый день первого месяца Нисана (обычно март или апрель) в пятницу, а воскрешение Его было в В«первый день неделиВ» на шестнадцатый день Нисана. В«День ГосподеньВ» - так называли христиане этот день. Позже, в славянских странах его обозначили В«воскресениемВ». Так как евреи жили не по солнечному, а по лунному календарю (разница в 11 дней), то в сравнении с астрологическим, в нем скорее накапливаются ошибки, а правил корректировки таковых не имеется. Каждое воскресенье считалось Пасхой в I в. от Рождества Христова и потому точной датой праздника никто не интересовался. Однако, во II–III вв. от Рождества Христова встал вопрос о праздновании Пасхи раз в год. А в IV в. эту дату установили – Пасху было решено отмечать в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое приходится на период от 3 апреля до 7 мая. Подготовку к Пасхе начинают заранее. Сначала идет недельный пост, во время которого происходит духовное очищение и покаяние. Иисус Христос приходил к своим ученикам после Воскресения семь дней, поэтому и празднование Пасхи длится ровно столько же. Во время Пасхи люди ходят друг к другу в гости, а в качестве даров преподносят окрашенные яйца и куличи. В былые времена в дни праздника верующие занимались благотворительностью, посещали больницы, тюрьмы и богадельни. В эти места христиане приносили пожертвования и обязательно произносили – В«Христос воскресе!В».

0

5

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?
http://i020.radikal.ru/0904/e5/8e057d9fcc2a.jpg
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ.. » пасха. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!