Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » СВАДЕБНЫЕ КОЛОКОЛА » Свадебные традиции


Свадебные традиции

Сообщений 41 страница 52 из 52

41

Свадебные традиции Японии
Если в европейских странах свадьбы принято играть весной , в славянских - осенью, то в Японии свадебная пора в основном наступает летом, хотя традиции распространяются и на осенние дни. В каждом японском календаре отмечены счастливые дни для бракосочетания.
Хлопоты начинаются за полгода до объявленного срока. Родители молодого человека просят руки девушки у ее отца. В Японии развит институт обручения. Жених и невеста обмениваются обручальными подарками. Семьи тоже обмениваются подарками. Невесте в знак обручения принято дарить золотое или платиновое кольцо с бриллиантом (стоимостью до 5 тысяч долларов), если средства не позволяют, то с камушком-символом ее знака Зодиака. Невеста тоже делает жениху обручальный подарок (тоже кольцо, но значительно скромнее по стоимости). Семье невесты дарятся деньги на погашение расходов по устройству свадьбы.
Традиции стран мира. Японская свадьба
Затем надо решить вопрос с кимоно (покупать или брать напрокат), и то и другое удовольствие не из дешевых. Стоимость свадебных нарядов для молодых (каждому) может вылиться в сумму, равную сумме затрат вообще на свадьбу - средняя свадьба на 70 человек может обойтись родителям невесты в 50 тысяч долларов. Также выбрать открытки и разослать приглашения многочисленным родственникам и гостям (японские свадьбы бывают как малочисленными - от 10 человек, так и многочисленными - 500-700 человек, и требуют вложений от 5 тыс. долларов в первом случае до, как мы уже сказали, 25-50 тыс. долларов в последнем), выбрать и подготовить подарки для гостей (да-да, именно для гостей). В Японии так принято, что молодые дарят гостям всякие полезные бытовые мелочи, которые у нас дарят гости молодым на свадьбу. А в Японии гости дарят молодоженам деньги. Лучший свадебный подарок здесь - чек или наличные в конверте. Обычно это долларов 200-300. Родственники дарят до 10 тысяч долларов.
Все чаще в Японии празднуют свадьбу в специальных свадебных центрах, таких себе храмах "три в одном", которые объединяют как раз традиционный японский свадебный обряд по синтоистским, буддистским или христианским обычаям с современными европейскими традициями, так понравившимися новой японской молодежи.
Традиции стран мира.Свадьба по-японски
Но сначала - уступка традициям. Обряд по-синтоистски: согласно традиции, лицо невесты должно быть белоснежным с розоватым оттенком. "Как нежный иней на ранних склонах Фиджи, лицо невесты", - писал поэт и каллиграф Нансэй Кубори. Чтобы лицо невесты приобрело изысканный фарфоровый оттенок, сделавший знаменитыми японских женщин на Западе, кожу сначала натирают розовым кремом. После долгого массирования, натирания, подкрашивания лицо невесты становится жемчужно-белым с еле заметным румянцем и совершенно неподвижным.
Свадебный наряд невесты называется ишикаке: нижнее кимоно - белое хлопчатобумажное, опоясанное широченным "оби" - красно-золотым поясом, и верхнее - из тяжелого шелка, расшитое золотом. Обязательным является высокий парик, на который одеваются скрытые специальной косынкой-цунокакуси… рожки, символ ревнивой женщины. А ревность в Японии - самый большой порок, которого надо стыдиться. Предупреждение - не будь "рогатой", то есть ревнивой.
И вот пышная процессия - жених в темном кимоно с накидкой-хаори и белыми шнурами, с веером в руках или зонтиком, расшитым серебряными журавлями, невеста в свадебном наряде - направляется в храм, куда на свадебную церемонию допускаются только близкие родственники . Жених и невеста входят в храм, останавливаются у алтаря, на котором стоят миски с рисом, рыбой, сушеными водорослями и рисовой водкой - сакэ. Один из жрецов перебирает струны народного музыкального инструмента кото и поет, а второй, помахивая жезлом, украшенным бумажными цветами, отгоняет злых духов. Новобрачные трижды отпивают из чашки сакэ, сакэ выпивают и родственники - на этом обряд заканчивается. В храм невеста входит первой, а выходит - чуть поотстав от мужа, как и полагается японской жене. Буддийский обряд ничем не отличается от синтаитского.
Традиции стран мира. Японская свадьба
Отдав дань традициям, невеста и жених переодеваются в европейское платье: роскошное белое - невеста, стильный костюм - жених, и заходят в католический храм, где их ожидает христианский обряд венчания, запоминающийся всем присутствующим волнительным моментом истины: "Перед Богом и людьми называю вас мужем и женою…". Затем свадебный кортеж из выдержанных в строгом торжественном стиле машин (цветами украшать машины здесь не принято!) везет молодых и их гостей веселиться в отель, ресторан или свадебный центр. На японской свадьбе не танцуют, зато много поют караоке, гостей развлекает профессиональный тамада, весь вечер звучит непрекращающаяся здравица в честь молодых. Медового месяца может и не быть, это как повезет. Но если он будет, то молодые могут прямо со свадебного вечера, оставив гостей веселиться, сбежать в соседние Гавайи или в Европу или отправиться в путешествие по родной стране.
Бракосочетания считается свершенным. Юридически его оформляют в местном муниципалитете, получив справку, как видим, ничего торжественного, романтичного.
В Японии очень почетна должность или обязанность "накадо" - свахи (это могут быть или мужчина, или женщина, но чаще семейная пара). Надо сказать, что к их услугам обращаются очень часто. Так же часто пользуются услугами многочисленных брачных бюро, агентств, где специальные компьютерные программы помогают подобрать пару особенно нуждающимся пожилым людям, потерявшим свою половину.
Старинные японские книги содержат наставления для девушек и молодых жен. "Мужчина берет себе жену, чтобы она хорошо служила его родителям". "Сноха должна быть предельно внимательной к свекрови, а свекровь - к снохе. Свекровь не должна заставлять ее работать сверх меры и сверх сил. Тогда жизнь молодой женщины в новой семье не будет тяжелой". Времена меняются, одни традиции не устраивают молодое поколение, другие годятся, но каждый человек вступает в брак, чтобы быть счастливым!

0

42

Свадьба в Аргентине

О свадебных традициях аргентинцев трудно судить, ведь Аргентина, также как и остальные государства южно-американского континента, Чили и Венесуэла, испытала очень сильное испанское влияние на свою культуру и традиции.
Именно поэтому вместе с национальным языком этой страны, которым считается испанский, национальные традиции также приобрели ярко выраженное европейское звучание.
Большое влияние оказало на формирование традиций аргентинцев наличие коренных жителей этих земель, то есть южно-американских индейцев. В селах Аргентины особенно ярки и неожиданны внезапные переходы европейского уклада в некую спонтанность жизни индейцев.
Самое интересное в свадебном обряде Аргентины – это то, что там совершенно нет такого понятия, как «подружка невесты» или «шафер». Их роль выполняют родители – мать жениха и отец невесты. Родители ведут молодых к алтарю, у которого (вот, кстати, еще одна поразительная особенность) кольцами молодые не обмениваются. Собственно кольца-то надевают на руки друг другу во время помолвки, а свадьба существует для того, что прилюдно объявить о том, что молодые стали мужем и женой, и подтвердить серьезность принятого на помолвке решения.
Вот чем объясняется столь трепетное отношение аргентинцев к помолвкам, которое многие из нас могли наблюдать в многочисленных сериалах.
Особого внимания заслуживает свадебный стол в Аргентине. Одно из обязательных блюд на нем – эмпанады, то есть слоеные пирожки. Начинки у эмпанад могут быть самыми разными: от мяса, сладкого или горького от перца, до сыра или кукурузы. Традиционно эмпанады присутствуют на каждой свадьбе, причем они могут быть приготовлены в духовке или пожарены в масле – это уж кому как нравится.
Очень популярно на аргентинской свадьбе мясо, жареное на углях огромными кусками.
Вообще, аргентинские свадьбы - это шикарное мероприятие, богатое и светское. Именно поэтому играть свадьбу молодожены решаются только тогда, когда накопили достаточно денег для этого.
Надо учесть, что, хотя родители и помогают молодым организовать свадьбу, целиком на их плечи все расходы, конечно же, не ложатся.
Свадьба по-аргентински – событие чрезвычайно музыкальное: всю ночь напролет молодежь может танцевать традиционное танго, петь песни под звуки гитар, веселиться изо всех сил.
Жених и невеста на аргентинской свадьбе – персоны центральные: именно для них организуется данное мероприятие, поэтому, когда молодожены удаляются в спальню для того, чтобы провести там первую свою брачную ночь, гости тоже расходятся. Другое дело, что молодые могут вовсе не торопиться уходить, зачастую веселясь до утра вместе со всеми гостями.
Наутро обычно устраивается солидный завтрак, который смело можно назвать продолжением свадебного банкета. На этом завтраке столы также ломятся от всевозможных блюд, за одним только исключением: никому и в голову не приходит опохмеляться. Вероятно, это исключительно русская традиция.

0

43

Свадьба во Вьетнаме

Вариантов проведения свадебных церемоний во Вьетнаме ровно столько, сколько народов населяют эту многонациональную страну. Если же говорить о свадебных традициях вьетов, то здесь также всегда следует помнить о тех пятидесяти малых народностях, которые сплотились вокруг вьетов и обогатили вьетские традиции своими - тэй, тхай, мыонг, хла, нунг, кхмер. Поэтому мы расскажем о тех свадебных традициях, которые в равной степени можно отнести абсолютно к любой народности, населяющей Вьетнам.
Свадьбы во Вьетнаме играют два раза. Одну свадьбу устраивают родители невесты, а вторую – родители жениха. Вручая свадебный подарок вьетнамским молодоженам, не забудьте подарить им и семена арбуза – так вы пожелаете им рождения хороших и здоровых детишек.
Сама же свадебная церемония во Вьетнаме красочна и необычна. Представители жениха должны принести семье невесты символическую плату - традиционные сладости, фрукты и «Cau trau». С последним элементом дани связана одна красивая легенда, согласно которой, жена, вышедшая искать своего пропавшего мужа на поле брани, заплакала, а там, куда падали ее слезы, выросла “Cau”, то есть кокосовая пальма. Женщина плакала, пока не превратилась в тонкое деревце, которое обвило ту саму пальму, называемое “Trau”. Символ «Cau trau», включающий в себя пальму, деревце вокруг нее и огромный известняк, с тех пор стал обязательным атрибутом любой вьетнамской свадьбы.
Традиционное вьетнамское одеяние невесты делается из шелка и называется «аузай». Это очень красивый шелковый наряд, расшитый золотой нитью и украшенный богатой тесьмой и драгоценностями.
После церемонии «передачи невесты в руки жениха» молодые отправляются на рикше в буддистский Храм. Именно там и проходит церемония, которая обычно занимает не более получаса.
Вообще, свадьба во Вьетнаме длится около недели, поэтому невеста готовит к свадьбе не одно платье, а целый гардероб. Минимально нужно ориентироваться на четыре наряда.
Первый наряд предназначается для прогулки на рикше. В первый день свадьбы невеста отправляется на ритуальную утреннюю прогулку. Сегодня возвращается стародавний обычай невесте приезжать в Храм на рикше. Это очень красиво и романтично, а у особенно зажиточных семей считается в последнее время очень модным.
Во второй день невеста также отправится на свадебную прогулку, поэтому важно предусмотреть для этой прогулки другой наряд.
На традиционную церемонию в Храм невеста одевает специально подготовленное платье. Наряд для церемонии должен быть изготовить из красного атласа с использованием парчи. Это самый солидный и самый роскошный наряд невесты, он обходится ей в довольно круглую сумму. На регистрацию брака невеста переодевается еще раз.
Очень красиво украшены помещения, где проходит церемония и свадебный банкет. На вьетнамской свадьбе всегда очень много цветов, которые используют и для украшения, и для ароматизации, и для обсыпания молодых.
В последнее время наиболее зажиточные вьетнамцы стали применять в оформлении стразы.

0

44

Свадьба в Италии

В Италии удивительным образом переплелись трепетное католическое отношение итальянцев к вопросам брака и желание противопоставить церковному браку гражданский кодекс, который пошел от Наполеона.
До недавнего времени, например, в Италии был запрещен развод. Если же брак оказывался неудачным, то супруги просто испрашивали разрешение на раздельное проживание.
К женщинам незамужним в Италии относятся неприязненно, поэтому любые родители очень сильно переживали, если их дочка запаздывала с замужеством. В Италии довольно давно существует обычай бефанами или выбор пробных обрученных. На листах бумаги писали женские и мужские имена, а затем юноши и девушки тянули записки и выбирали себе пробных обрученных. В течение какого-то времени пары вели себя как обрученные, ухаживали друг за другом и дарили друг другу подарки. Довольно часто такое пробное обручение переходило в самое настоящее.
В основе ухаживания у итальянцев, конечно, лежит пение. В зависимости от времени суток, в которое исполнялась песня под окном девушки, она имела свое название: вечером пели серенады, а по утрам маттинаты. Если к концу песни девушка выкидывала из окна цветок, то это означало ее согласие.
Во время сватовства оговаривались размеры приданого, причем настолько детально, что в списке вещей указывали даже то, что будет надето на невесту в день свадьбы. Здесь же назначали день свадьбы, причем старались приурочить его к какому-нибудь празднику. Лучшими днями для празднования свадеб считали субботу и воскресенье, а из месяцев – июнь.
Приданое женщины «доте» было довольно внушительным: туда входило движимое и недвижимое имущество, причем все это приданое делилось на две равные части. Одна из частей после свадьбы переходила во владение к мужу, а вторая оставалась собственностью жены. В женскую часть приданого входило и корредо, то есть ее личные вещи, утварь и предметы для домашнего хозяйства.
За три недели до свадьбы объявляли в церкви о том, что молодые решили пожениться. Затем каждое воскресенье пастве напоминали о грядущем событии. За восемь дней до свадьбы в дом жениха перевозили приданое невесты.
Обряд одевания невесты – очень торжественный и важный момент на итальянской свадьбе. Чаще всего невеста надевала белое платье, но предметы туалета, аксессуары обязательно были красными и зелеными. Фата невесты на итальянской свадьбе должна была быть апельсинового цвета, а в Древнем Риме голову невесты накрывали алым покрывалом.
Свадебные обряды итальянцев полны суеверий: невесте нельзя было смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде, жених должен был держать в кармане кусочек металла, а украшения, что у невесты, что у жениха не должны были быть золотыми, кроме обручального кольца, естественно. На пути невесты к церкви гости подбрасывали разные препятствия. Если невеста поднимала брошенную на дорогу метлу, то она будет содержать дом в чистоте, если помогла ребенку, то матерью будет хорошей.
Свадебный стол в Италии – это разговор особый. Гостям предлагают не менее пятнадцати блюд, в том числе паста, суп минестроне, ризотто. Обязательно на свадебном столе присутствуют кальмары и оливки.
Самым знаменитым тостом на свадьбе в Италии считают тост: "Evviva gli sposi" - "Ура молодожёнам!!!"

0

45

Свадебные традиции Австрии

Подготовка к свадьбе
К свадьбе австрийцы начинают готовиться задолго до самого события, примерно за полгода или за год. Для австрийцев гражданская роспись – это не свадьба, поскольку они – народ глубоко верующий, католики. Поэтому для австрийцев настоящей свадьбой, которую они уважительно называют Ehevor-bereitung, является день венчания. К свадьбе, как к делу довольно серьезному по церковным канонам, и по человеческим, готовятся серьезно.
Начинается все с серии встреч со священником. В течение ряда долгих собеседований священник готовит молодых к предстоящему в их жизни событию, объясняет всю важность предстоящего шага, всю меру ответственности за свою будущую семейную жизнь перед Господом им людьми. На одной из таких вот встреч, например, священник обговаривает с будущими молодоженами сценарий предстоящего венчания, а другие собеседования посвящены общению с опытной супружеской парой, рассуждениям на тему следования на всем протяжении семейной жизни незыблемым христианским ценностям. Также часто на одну из таких встреч приглашается врач, который тоже проводит беседу с молодыми в своем направлении.
Однако, это всего лишь первый шаг в процессе подготовке к свадьбе, но чуть ли не самый ответственный.
Затем молодые приступают к организации собственно мероприятия. Составляется список гостей, исходя из их количества подбирается ресторан, выбирается стиль оформления ресторана и церкви. В общем-то, предпринимается все для того, чтобы свадьба прошла в атмосфере красоты и веселья, как, в принципе, и в России.
Кстати, со старыми русскими традициями связан и другой австрийский свадебный обычай – гулять свадьбу по осени, когда убран урожай и есть из чего приготовить угощения. Многие австрийские молодожены стараются устроить свадьбу в период карнавала или Fasching. Это время здесь пользуется огромной популярностью, как и месяц май, который австрийцы, в отличие от русских, неудачным месяцем для проведения свадьбы не считают. В Австрии запретным для венчания месяцем считают декабрь, во время адвента, то есть время, предшествующее Рождественским праздникам, начала Церковного года у католиков. Во время Великого поста праздновать свадьбы также не велит австрийская традиция.
Свадебные расходы в Австрии берет на себя отец невесты, вернее, так принято было всегда, но сегодня этот обычай начинает угасать.
К делу подарков на свадьбу австрийские гости подходят ответственно и основательно. Существует такое понятие, как Hochzeits-liste, то есть список подарков, который составляют жених и невеста накануне свадьбы. Этот список относится в самый большой магазин города, а адрес магазина сообщается гостям. Это очень удобно, особенно если учесть, что магазин отслеживает уже купленные подарки и вычеркивает, чтобы гости не повторялись.
Венчание: до и после
Утром, в день собственной свадьбы, невеста имеет все шансы перепугаться спросонок, поскольку у австрийцев существует обычай друзьям жениха будить невесту салютом. Среди других свадебных обрядов, существующих в Австрии, можно рассказать вот о каких:
- шествие свадебного кортежа в церковь должно сопровождаться как можно большим шумом. Австрийцы верили, что с помощью этого можно отогнать от молодых злых духов. Старые консервные банки, железяки и прочий хлам привязывается к свадебной машине с этой же целью. Наверняка вы видели в кино или на открытках несущих за невестой корзинки с цветами мальчика и девочку. Это еще одна из красивых австрийских свадебных традиций, с помощью нее к молодоженам старались привлечь внимание бога плодородия. Кстати, бить бокалы «на счастья» - тоже австрийская традиция, очень похожая на русскую. Видимо, во всем мире без битья стекол не обходится не одна свадьба.
Серьезно относятся австрийцы во время свадебных церемоний и к преодолению различных препятствий по пути из церкви. Между прочим, задания, которые даются австрийским молодоженам, носят далеко не такой символический характер, как у нас: распилить пилой дерево, развесить гору влажного белья, забить кучу огромных гвоздей маленьким молоточком…
В Австрии нет тамады на свадьбах, но зато друзья жениха с этой ролью справляются великолепно. Кстати, из ресторана, который, если в нем справляют свадьбу, называется Gasthaus, обязательно похищают невесту, причем тоже совсем не чисто символически, а по-настоящему крадут и увозят в другое место. Этот обычай в Австрии называют EntfЯhrung der Braut. Процедура выкупа невесты такая же шумная и насыщенная смехом и весельем, как и в России.
Вообще, на австрийской свадьбе чрезвычайно весело, гости и хозяева друг над другом подшучивают постоянно, а уж подшутить над молодоженами – медом не корми и тех, и других. Например, пропуск в спальню, где должна состояться первая брачная ночь, надо еще заслужить: стену кирпичную перед дверью возведут – хоть разбирай, хоть в окно влезай. А если к двери спальни все-таки проберешься, то можешь увидеть комнату, до отказа набитую надувными шарами или стеклянной посудой.
Очень красивого и уважительного обычая придерживаются австрийские молодожены и после свадьбы: они должны отправить каждому из гостей, присутствовавших в церкви и в ресторане, или даже просто приславших подарок, самую лучшую свадебную фотографию с горячей и искренней благодарственной надписью. Эта традиция соблюдается в Австрии неукоснительно, поэтому и у молодоженов, и у их гостей остаются от свадьбы самые приятные впечатления.

0

46

Свадебные традиции России

Удивительно, но мало кто сейчас знает, какими были традиционно свадьбы на Руси. Многие из таких обычаев и обрядов были довольно оригинальными, причем большинство из них утрачено или трансформировалось в упрощенные современные варианты.
Например, мало кому известно, что белым свадебное платье русской невесты стало только при Екатерине Второй, которая сама вышла замуж в белом подвенечном облачении, а до этого замуж выходили в красном наряде.
Свадьбы гуляли по три дня, но в некоторых случаях торжества растягивались на целую неделю.
Утром в день свадьбы жених отправлял невесте подарки и свадебные аксессуары в специальной «жениховой шкатулке». Со стороны матери невесте доставался талисман, который позже превращался в семейную реликвию, поэтому обычно это были драгоценности. Талисман этот продавать нельзя было, поскольку невеста должна была передать его своей дочери в день ее свадьбы.
Поверье гласило, что чем больше будет невеста плакать на свадьбе, тем счастливее она будет в замужестве. Не удивительно поэтому, что русские невесты рыдали на собственных свадьбах в три ручья. Интересно, что невеста выезжала на венчание в церковь только тогда, когда получала сигнал, что жених уже в церкви. Таким образом, она как бы подстраховывалась насчет того, что ее не бросят у алтаря.
Кстати, понятие «ковровая дорожка» пошел именно с российских свадеб, ведь ковровой дорожкой купцы выстилали путь своих новобрачных до самого аналоя.
Изначально на Руси свадебное застолье проводилось раздельно: невеста привечала своих гостей в своем доме, а жених – в своем. Пообедав, жених спрашивал благословения у родителей отправиться забрать невесту. В этот момент с жениха и требовали выкуп за невесту. То есть, по сути, жениху продавали невесту, которая уже к этому времени была его законной женой.
После того, как жених забирал невесту, свадебные застолья объединялись, и праздник продолжался. Пить и есть на банкете не разрешалось только молодым. Они должны были тщательно подготовиться к первой брачной ночи, соблюсти своеобразный пост, а ночевать уходили, как правило, в тот дом, о котором никто и не догадывался. Часто первая брачная ночь проходила и вовсе на сеновале. Таким образом, молодожены пытались обмануть нечистую силу, насылавшую на дом молодых порчу.
Второй день свадьбы проходил у родителей невесты. А уже в третий день гостей приглашали молодожены. Новобрачная должна была подарить каждому гостю собственноручно вышитый рушник, а также пригласит к столу, напоить-накормить.
Современные русские свадьбы сократились до двух дней, причем второй день тоже проводится в сокращенном варианте.
Выкуп невесты переместился в свадебной хронологии и проводится перед церемонией, к тому же, он превратился в некое шуточное и веселое действо, которое, однако, частенько опустошает кошельки и карманы жениха и его свидетеля.
Сегодня на российских свадьбах не обязательно проводится венчание, а если и проводится, то его дата может не совпадать с датой свадьбы. Во всем остальном российская свадьба похожа на древнерусскую не только стройностью обрядов, но и богатством свадебного стола.

0

47

Свадьба в Греции

Интенсивные приготовления к свадьбе греки начинают в четверг предсвадебной недели. Самое ответственное мероприятие всей подготовки – выпечка хлеба. С этим днем связан интересный обычай: жених должен подослать в дом невесты мальчика с пригоршней муки. Этой мукой подружки должны посыпать невесту, заманив ее в угол. В знак того, что теперь будущий муж окончательно приобрел над ней власть, невеста должна сломать пирог, который ей присылает жених.
Само свадебное застолье начинается в субботу. В этот день в дом жениха перевозят приданное невесты, что отмечается по полной программе обильной выпивкой и закуской. В этот же день совершаются обряды чистоты: жениха бреют, а невесту моют в бане.
Жених по традиции принимает активное участие в закалывании скота для свадебного стола. По тому направлению, куда брызнула кровь, старики в Греции умеют предсказывать, какая судьба ждет семейную жизнь молодых.
В день венчания невеста с утра проводит уборку в родительском доме, и только после этого начинает приводить себя в порядок. Свадебное платье для невесты выбирает и покупает жених, причем присылает он его невесте на дом только накануне свадьбы.
Вместо фаты голову греческой невесты украшают длинными золотым нитями аж до колен, а лицо закрывают розовой вуалью. Пояс вокруг талии должен быть завязан на три узла, причем завязывать его должен кто-то из братьев невесты. Невесте на время всей церемонии отводится специальное место – угол. Там она должна находиться, не двигаясь и не говоря ни слова в течение всего вечера. Об этом распевают песни подружки невесты, украшая «невестин угол» и надевая на невесту венок, за что получают в подарок креповые платки.
На церемонию раньше греческие мужчины съезжались на лошадях, а женщины при этом шли пешком. О том, что жених со своей делегацией собираются выйти из дома и двинуться в сторону дома невесты, сообщают два парня из жениховой родни, которые приходят с двумя флягами вина. Они же сообщают жениху о том, что невеста готова и можно двигаться в путь.
Выход невесты из дома в Греции - почти что театрализованное представление. Невеста ни в коем случае не должна с радостью покидать родительский дом, во всяком случае, не подавать виду. Тут же проводят обряд примерки туфель, которые приносит один из побратимов в день свадьбы.
При выходе жених с невестой должны держаться за концы одного платка.
Входя в дом мужа, невеста должна соблюсти ряд свадебных обычаев и запретов. На пороге обычно лежит хлеб и пояс, положенные свекровью. Невесте нельзя переступить их левой ногой, иначе жизнь ее замужняя будет несчастливая. На дверном косяке невеста должна нарисовать крестики медом или маслом, а в некоторых случаях их вырезают ножами. В знак того, что невеста не будет ссориться с родней жениха, она должна взять у отца и матери изо рта золотые монеты зубами: этим они как бы дают друг другу обещание отныне говорить только «золотые слова».
Список приданного невесты зачитывается тут же в присутствии священника, скрепляется подписями всех присутствующих и отдается на хранение отцу невесты.

0

48

Свадьба в Израиле

Для евреев свадьба - момент особо торжественный, поскольку понятие семьи для них непоколебимо.
Говоря о еврейской свадьбе, нельзя ограничиваться описаниями собственно свадебных обрядов – необходимо отдельно сказать и о том, какие ритуалы проводят в предсвадебную неделю, поскольку многие из них имеют для евреев особенное, очень важное значение.
По сей день в некоторых общинах Израиля свадьбы устраивают исключительно родители, часто прибегнув к помощи свахи «йента». Тем не менее, предложение руки и сердца – момент особенный, также как и выплата выкупа за невесту.
Церемония тенаим или помолвка начинается тем, что разбивается тарелка, которая напоминает евреям о разрушении в Иерусалиме Храмов, поэтому даже в праздничную пору евреи испытывают печаль потери.
Евреи никогда не празднуют свадьбу в шаббат, то есть от заката пятницы до заката субботы, а также по большим праздникам. Принято также не устраивать свадьбы в период между Пемахом и Шавуотом, поскольку это время евреи считают траурным и воздерживаются от музыки и веселья. Обычно женятся евреи в воскресенье.
В предсвадебную неделю устраивают Уфруф – церемонию для жениха, в ходе которой жених принимает участие в службе в синагоге и объявляет там о предстоящей свадьбе. Обычно церемония эта заканчивается банкетом для родственников.
Невеста накануне свадьбы обязательно посещает микву, специальный ритуальный бассейн, там она очищается духовно и физически.
Жених и невеста не должны видеться перед свадьбой. Для церемонии сооружается специальный балдахин хупа, под которым стоят новобрачные во время бракосочетания. Кстати, для того, чтобы пожениться, молодоженам Израиля сегодня не обязательно идти в синагогу – достаточно обзавестись раввином и хупой, и тогда можно жениться где угодно. А свадебную церемонию может проводить и кто-то из членов семьи, если раввин позволил ему это. Сам раввин будет при этом наблюдать за ходом церемонии.
В начале церемонии молодые подписывают кеттуб – брачный контракт. В этом документе, помимо всего прочего, упоминается, что мужчина не будет препятствовать жене, если та захочет подать на гет, то есть на развод. Этому в документе уделяется особое внимание потому, что если мужчина не даст согласие на развод жене, то она не сможет выйти замуж снова.
Продолжает свадьбу церемония бедекен, во время которой жених покрывает лицо невесты покрывалом. Таким образом, жених берет свою невесту под свою защиту, как это сделал библейский Исаак, женившись на Ребекке.
Свадебное пиршество может проходить по-разному, в зависимости от степени религиозности семей жениха и невесты. Есть свадьбы исключительно с кошерными угощениями, но в основном на свадебных столах стоят и мясо, и рыба, и птица. Для тех, кто соблюдает кашрут, приносят особые блюда. Что касается главного блюда, то это зависит от того, к какой этнической группе относится данная семья. У евреев-ашкенази на стол ставят жареную курицу и картофель, а евреи-сефарды обычно предпочитают готовить барашка или цыпленка с кус-кусом.
Перед тем, как сесть за стол, проводят благословение под халой, и молодым дается семь благословений от семерых гостей свадьбы.

0

49

Свадьба в Монголии

Если молодой человек в Монголии надумал жениться, то отец сразу же начинает подыскивать ему невесту. Затем родителям выбранной девушки сват относить подарки, которые носят название «хадак», и если подарки приняты, то согласие достигнуто, и приходит очередь переговоров относительно приданого.
До дня свадьбы невеста знает будущего мужа только по рассказам родственников, а сам жених предстает перед ней только в день свадьбы верхом на коне и с луком и стрелами. Для невесты он также приводит оседланного коня. После того, как родители на прощанье поят невесту чаем с молоком, невеста уезжает со своим суженным.
К юрте жениха невеста едет, накрыв голову красным покрывалом. Пока молодые едут, на пути их предостерегают всякие соревнования, игры и прочие препятствия.
У дома жениха молодых встречают угощениями на специальном подносе, после чего разводят в знак благополучия молодоженов два костра. С этими кострами также связан один интересный обряд: молодожены проезжают между ними, что символически означает, что они вместе преодолевают все те трудности, которые могут поджидать их на пути.
Для молодоженов устраивается специальная палатка, которая называется «майхан». Эта палатка предназначена для того, чтобы невеста могла переодеться перед визитом к свекру – надеть специальное платье и заплести волосы в виде двух рожков. В седло невеста садится на белый войлок. Это имеет символическое значение того, что замуж невесту выдают со всем приданым, ничего не забыв и не оставив.
В жилище свекра молодые начинают хлопотать по хозяйству: жених разводит в очаге огонь, а невеста заваривает чай. Затем преподносится первая ритуальная пиала Богу, а остальные – свекру, свекрови и всем гостям.
Вот время свадебного пира, который разворачивается после первой пиалы чая, невеста находится за занавеской и во всеобщем веселье не участвует.
Правила приличия предписывают заканчивать свадебное пиршество к заходу солнца. Перед тем, как отпустить молодых на свадебное ложе, мать жениха кладет на край подола невесты камень или топор. Этим она как бы говорит: "Эта семья крепко спаяна, как камень или железо, будь, дочь моя, в этой семье женой уважаемой, преданной и доброй".
Молодая жена наутро должна встать раньше всех. Она должна приготовить чай, поскольку с этого дня она становится хозяйкой этого дома. Но еще в течение трех дней она не имеет право показывать лицо окружающим. Открыть лицо ей разрешается только на четвертый день, когда приезжает ее отец.
Медовый месяц молодые проводят в доме жениха, во время которого родители постоянно дают советы, что и как лучше сделать, чтобы было здоровое нормальное потомство.
После медового месяца молодожены едут гостить к невестиной родне. Родственники невесты, как правило, одаривают молодых многочисленными подарками, среди которых есть много вещей для их будущего дома. А после этого молодые уже могут жить отдельно, как нормальная самостоятельная семья.

0

50

Свадьба в Судане

Место проведения свадьбы в Судане называется «умбу-умбу». Обычно для его украшения используются гирлянды цветов, бумага, шары и прочие атрибуты.
Перед тем, как начать церемонию, мать жениха тайком передает ему сообщение подбадривающего содержания. Для того, чтобы никто этого не заметил, мать прячет записку в цветочную гирлянду и передает жениху вместе с ней. Этот обряды называется «гирлянда матери» или «керис».
Жених является на суданской свадьбе фигурой центральной, его приветствуют особо, а приветствие это завершается волшебным шествием девушек со свечами.
Интересно и то, что, прежде чем войти, молодые садятся на крыльцо родительского дома, а над ними в этот момент кто-то должен держать зонт. Зонт здесь символизирует уважительно отношение новобрачных к родителям.
Существует также весьма интересный ритуал, проводящийся перед фонтаном, в ходе которого молодые клянутся заботиться о родителях, кланяются им и целуют им руки. Фонтан в данном ритуале символизирует бесконечный поток материнской любви к своему ребенку. Так же, как молодых любят их родители, они клянутся любить своих детей и передать им все свои знания и опыт.
Еще одна церемония, заслуживающая внимание, это ритуал разбивания яйца. Пара должна встать лицом друг к другу так, чтобы невеста находилась внутри дома, а жених снаружи. Кроме разбивания яйца, которое символизирует все столкновения, что могут возникнуть в семейной жизни молодых, во время ритуала сжигают семь метел. Метлы обозначают все те препятствия, ссоры и недоразумения, которые возникают у любой семейной пары, поэтому могут возникнуть и у них.
Как только разбито яйцо, то с этой минуты жених считается уже полноценным хозяином дома. Молодая жена должна тут же омыть ему ноги из специального кувшина кенди, чем показывает всем, что готова повиноваться мужу, своему новому хозяину.
Для того, чтобы показать всем, что отныне невеста переходит на попечение к жениху, который будет ее кормить и поить, родители невесты последний раз кормят ее жареным цыпленком с рисом карри.
В ходе другого интересного ритуала молодожены должны приготовить на открытом огне цыпленка, которого по сигналу им нужно будет разорвать. От того, чей кусок цыпленка окажется в результате больше, зависит, кто больше удачи принесет семейному очагу.
Большое значение на суданской свадьбе имеет рис: из него готовят большинство блюд, им посыпают молодых, и даже сладости многие делают из риса.
Обязательно на свадьбе должно гореть семь свечей, которые устанавливают неподалеку от жениха и невесты. Семь – число, символизирующее семью, потомство, а потому они постоянно напоминать молодым, каково главное предназначение их новой семьи.
Возле молодоженов устанавливают также ореховую ветку, которая должна напоминать молодоженам о том, что на их пути обязательно возникнут трудности, но нельзя позволить им разрушить свой брак.
Стол на суданской свадьбе обычно богатый, но вот алкоголя практически не бывает. Зато блюд в карри и рисом очень много, а также много прекрасных сладостей, изготовленных вручную.

0

51

Свадьба в Турции

Обычаи Турции своеобразны и сложны. В частности, у турков существует несколько форм брака.
До сих пор кое-где, например, встречается брак среди родственников, хотя такая форма и считается уже отжившей. Есть также браки, когда холостой брат женится на вдове покойного. Смысл такой женитьбы заключался в том, чтобы сохранить семью и защитить ее, а главное, сохранить имущество в пределах семьи. То же самое происходит и после смерти жены, когда с ее вдовцом начинает жить свояченица. Сегодня такие браки также встречаются довольно редко, но все же встречаются.
Брак «Тайгельди» заслуживает особого внимания. Если мужчина и женщина, уже побывавшие замужем и женатыми, находят вместе семейное счастье, то пожениться должны и их взрослые дети, если, конечно, они разнополые и холостые.
Невест в Турции тоже крадут, причем до сих пор, причем как с согласием невесты, так без него. Эта форма брака называется «Кыз качырма». Вариант такого брака - «Отураклама», когда невесту никто не крадет, а она сама приходит в дом жениха и становится его женой, располагаясь в нем.
В Турции самой распространенной формой брака считается форма «Бешик кертме», когда молодожены обручаются еще будучи в младенческом возрасте. Если же по достижении возраста свадеб дети по каким-то причинам отказываются жениться, то это может стать началом кровной вражды между их родителями.
Если жених после свадьбы переезжает жить в дом к родителям невесты, то речь идет о браке «Ич Гувейси». Также следует упомянуть форму «Бердер» или «Тегиш Токуш», когда семьи, имеющие двух разнополых детей, производят своеобразный обмен.
Интересно, что в Турции, где довольно часты случаи свадеб между братьями и сестрами, млечные сестры и братья пожениться не могут. Если детей кормила одна кормилица, значит перед богом они больше братья и сестры, нежели все остальные.
Все еще можно встретить в Турции полигамные семьи. Однако для того, чтобы жениться еще раз, необходима весомая причина: нездоровье жены, ее неспособность родить ребенка и т.п.
Мужчины в Турции женятся, начиная с семнадцатилетнего возраста, а женщины – с двенадцатилетнего.
В свадебный обряд турков входит сватовство, договор, обручение и свадьба.
В день самой свадьбы жених может и не увидеть невесту, а передать ей обручальное кольцо через сваху.
Длится свадьба в Турции неделю, во время которой каждый день происходят пиршества по какому-то свадебному поводу: Хновая ночь, обручение и тому подобное.
Во дворе жениха водружают свадебное знамя, на которое накалывают лук или яблоко.
Перед настоящей свадьбой в доме невесты проводится Хновая ночь, когда невесту расписывают хной, а потом до утра она веселится вместе с подружками.
Церемонию бракосочетания проводит мулла. Сама церемония начинается только после того, как жених сходит в баню и наденет свой новый костюм.
Вопрос девственности в Турции имеет большое значение, ведь если на следующий день на простыне появится определенного рода следов крови, то жених может даже вернуть невесту со скандалом родителям.

0

52

Свадьба у Крымских татар

Огромное значение у крымских татар придают моменту знакомства с невестой и сватовству. Сватовство вообще включает в себя несколько этапов: сез кесын или первое сватовство, на котором стороны дают друг другу слово, что свадьба состоится, нишан или второе, основное сватовство, а также дува или молебен по умершим.
Интересно и то, что в Крыму свадебное торжество воспринималось молодежью как наилучший повод познакомиться с девушкой или юношей.
Способов жениться у крымских татар было несколько: молодые женились по взаимному согласию, но без согласия родителей, тогда это называлось уводом, а также без согласия невесты, но часто с согласия ее родителей, и тогда это называлось умыканием или выкрадыванием.
Велика роль в предсвадебных делах крымских татар всевозможных посредников. Если юноша не решался сообщить родителям, что намерен жениться, то он передавал это через посредника, дядю или тетю. Через посредника же родители невесты узнавали отношение дочери к тому жениху, что сватается. Посредники осуществляли также роль своеобразных сводников при первом знакомстве молодых пар.
Первое сватовство имело характер пробного: приходили несколько сватов, спрашивали мнение родителей невесты о предстоящем браке, приносили символические подарки, сладости, а, получив согласие, уходили готовиться ко второму, основному сватовству. На основное большое сватовство приносили уже бохчу, то есть мешок с подарками для невесты и всех ее родственников, а сами сваты являлись весьма внушительным числом участников – человек этак двенадцать-пятнадцать.
Перед свадьбой в домах жениха и невесты проводили молебен по умершим, совершали жертвоприношение. Таким образом, хозяева ставили умерших родственников в известность о намечающемся в семье событии и заручались их поддержкой и благословением.
Интересны ритуалы прощания и окрашивания пальцев и волос невесты хной. Это происходило на прощальном вечере невесты, куда приглашались гости, в том числе и со стороны жениха, но сам жених, конечно, не присутствовал. На этом вечере невеста демонстрировала свое приданое всем желающим.
Интересна еще одна традиция, соблюдаемая в процессе татарского венчания: невесте дают куски хлеба, которые она прячет под мышками, а также зеркало. После этого она уходила в специально загороженный занавеской угол и загадывала все, чего бы хотела иметь в своей семейно жизни. Считалось, что все, загаданное невестой в эту минуту, сбывается обязательно.
Венчание могло проводиться и в доме невесты, но вот свадебный пир у крымских татар обязательно организуется в доме жениха. Раньше это торжество растягивалось на семь дней, но сейчас свадьба празднуется всего три дня, но не менее бурно.
Самыми распространенными свадебными блюдами у крымских татар считались плов, чебуреки, сарма, долма, шашлыки, отварное мясо, сладости, сухой торт-слоенка (курабье), всевозможные печенья.
В знак прощания с холостой жизнью жениху брили волосы. В это время присутствующие танцевали, а невеста сидела взаперти в специальной комнате и ждала окончания торжества.
Для первой брачной ночи подружки и близкие родственники невесты украшали специально отведенную комнату приданым. После этого невеста и ее родственники садились ужинать, а затем наставал черед невесте приводить себя в порядок: омываться с молитвами, наряжаться в подаренное женихом платье,
Ближе к ночи в доме жениха начинали танцевать со свечами, а после ухода гостей жениха вели к невесте. Для того чтобы у молодых все было прекрасно в постели, под матрас клали хлеб, а по постели катали маленького мальчика, приговаривая добрые пожелания молодым.
После свадьбы невесте запрещали выходить из дома в течение сорока дней, чтобы предохранить ее от дурного глаза.

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » СВАДЕБНЫЕ КОЛОКОЛА » Свадебные традиции