Канны
Отправил admin в 03/08/2007 11:00:00 (39 прочтений)
Чудесные растения, которые украсят цветочные клумбы, посадки среди газона; хороши они также в контейнерах на балконе, террасе или веранде и в зимней выгонке Это необыкновенно эффектное декоративно-лиственное растение. Из массы цветущих красивых цветов канны - одни из самых устойчивых. Они легко растут, противостоят засухе, их не беспокоят вредители. Канны с августа обеспечивают сад тропическим эффектом своих цветов до самых холодов.
Большинство исходных видов канн распространено в тропической и субтропической Америке, частично в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Они являются полурозеточными геофитами, то есть это травянистые растения, у которых органы вегетативного возобновления - корневища - развиваются на некоторой глубине под землей...

Выведением сортов канн стали заниматься в конце XIX века. Первый крупноцветковый гибридный сорт появился в 1889 году благодаря стараниям французского селекционера Крози. Впоследствии все гибриды, полученные в результате многочисленных межвидовых скрещиваний, были названы канной садовой гибридной. Канна гибридная - многолетнее травянистое растение. Учеными канны выделены в отдельное семейство, которое объединяет лишь один род, насчитывающий до 100 видов. В России канна впервые была высажена при Петре I.

Корневище этого растения горизонтальное, ветвистое, утолщенное, располагается на глубине 5-15 см и развивает мощные придаточные корни. Стебель у канн ложный, простой, не ветвистый, образованный крупными листьями. Высота стебля - от 0,5 до 1,5 м (в южных странах она достигает 3 м) и заканчивается сложным верхушечным соцветием.

Крупные пышные, сочные листья длиной до 30-60 см и шириной до 17 см имеют овальную форму и различную окраску: оливково-зелено-фиолетовую, темно-пурпурную, зеленую с сизым оттенком, желтую разных оттенков, темно-каштановую, чисто зеленую и красновато-фиолетовую.

Соцветия развиваются высотой до 15-25 см и образуют 12-40 цветков. Красивые цветки обоеполые, асимметричные, своеобразного строения. Декоративность цветку придают пять широких лепестковидных ярко окрашенных стаминодий - тычинок, метаморфизованных в лепестки. Необыкновенные цветки, похожие на орхидею, окрашены в яркие цвета и очень декоративны. Их окраска - оранжевая, светло-оранжевая, оранжево-красная, темно-красная, огненно-красная, лимонно-желтая, розовая, палево-розовая с различной пигментацией, окаймлением, крапинками на поверхности, штрихами, цвет слоновой кости и другие цвета. Цветки собраны в сложные верхушечные или метельчатые соцветия. Плод - коробочка, содержащая семена серого или коричневого цвета.

Канны теплолюбивые и светолюбивые растения, не зимующие в открытом грунте. По высоте их разделяют на высокие (1,5 м), средние (1 м) и низкие (50-60 см). Сортов канн достаточно много. Имеются сорта, которые разводят исключительно из-за красоты их листьев. В садоводствах выращивают преимущественно гибридные сорта индийских канн. Они получили большое распространение благодаря исключительной декоративности листьев и крупным цветкам.
К лучшим сортам канн относятся растения с зелеными листьями и пылающими огненно-красными соцветиями:

Президент высотой до 120 см, соцветие - 18 см, количество цветков - до 27, диаметр - 10-12 см. Стаминодии - 6-7 см шириной. Зеленые листья длиной 40 см и 20 см шириной.

Огненная птица - сорт с лососево-оранжевыми цветками.

Валентина Терешкова - сорт высотой до 80 см. Цветки красные с желтой каймой.

Герман Титов - сорт высотой до 90 см. Соцветие 17 см длиной, количество палево-розовых цветков - до 27. Листья оливково-фиолетовые.

Солнечная красавица - растение высотой до 90 см. Соцветие длиной 15 см из 22 ярко-желтых цветков. Листья зеленые длиной до 30 см и шириной до 12 см.

Из сортов с темно-пурпурными листьями наиболее известны:

Кёниг Гумберт высотой до 130 см. Соцветия длиной до 20 см. Количество оранжево-красных цветков - до 22. Листья длиной до 35 см и шириной до 17 см.

Сорт Америка - высотой до 110 см с темно-красными цветками.
Сорт Огненный Чародей - высотой до 1,5 метра с киноварно-красными цветками. И множество других сортов, не менее интересных.

Из низких сортов канн предпочтение можно отдать сорту "Восток-2". Его высота - 40-50 см, соцветие - 14 см длиной. Количество цветков достигает 23, диаметром 9-10 см. Листья зеленые.

Низкие сорта идеальны для небольших клумб, бордюров и специальных фокусных посадок. Они используются также в горшках, кадках для патио, на террасах или устанавливаются при входе в помещение.

Канны группы лиственные мелкоцветковые встречаются редко, в основном в садах и парках в Крыму и на черноморском побережье Кавказа.

Размножаются канны преимущественно делением корневищ, реже семенами, хотя сеянцы не повторяют декоративных качеств родителей.

С наступлением заморозков листья на каннах чернеют. В это время осторожно выкапывают корневище с комом земли, слегка просушивают и закладывают на хранение в сухой подвал, под стеллажи холодных теплиц или в другие помещения, где температура не ниже + 4-5°С, с влажностью воздуха 60-75%. Я храню их в закрытой коробке на подоконнике в городской квартире, где нет рядом батареи отопления. В этих условиях в неразрушенном земляном коме корневища дозревают. Время от времени я их слегка увлажняю. Некоторые садоводы после выкапывания корневища моют, но в процессе хранения они усыхают, а молодые его части отмирают.

Очищать корневища канн от земли лучше всего в марте. Нужно удалить все старые, сухие корни и делить корневища по числу свободно разделяющихся отростков. Каждая деленка должна иметь одну сильную почку возобновления или 2-3 менее развитые.

Следует помнить, что разветвленное корневище формируется из остающихся после окончания вегетации нижних частей главного и боковых побегов, которые развивают мощные придаточные корни. Зачаточные корневища в виде почек возобновления закладываются на нижних узлах годичного прироста. Каждая почка практически способна дать самостоятельное растение. Как правило, такие растения бывают более мощными и зацветают раньше, чем полученные из почек, расположенных выше.
Молодые корни рекомендуется оставлять длиной 3-5 см. Они ускоряют прорастание корневищ. Места разрезов надо обязательно присыпать толченым углем или прижечь "зеленкой" и подсушить.

Затем деленки помещают в ящики, наполненные питательной смесью земли, торфа, песка или опилок и обильно поливают 0,05%-ным раствором марганцовки. Ящик помещают в теплое место с температурой 25°С. Лучше, если подогрев будет снизу. В таких условиях через 7-10 дней корневища обрастают корнями, развиваются почки и появляются побеги.

Если корневища после зимы сохранились не очень хорошо, их лучше разделить на большие части, и только после того как появятся молодые отростки, разделить на более мелкие. Корневища с побегами пересаживают в горшки с субстратом из песка, дерновой земли и торфа.

В городских условиях первый этап с посадкой в ящики можно опустить, а деленки сажать сразу в горшки с субстратом. При температуре 18-20°С почки просыпаются и растут листья.

Подготовленные таким образом канны в мае можно выставить в парник с положительной температурой (+15-16°С) для закаливания. В прошлом году зима была затяжной и холодной. Я выставила горшки с каннами с уже хорошими высокими листьями в начале июня. Но при заморозках -3...-4°С теплица не спасла. Все листья подмерзли и погибли. Их пришлось полностью обрезать. Клубни сохранились отлично. После 10 июня, когда минула угроза заморозков, высадила их в открытый грунт. Проснулись спящие почки возобновления, выросли новые, сильные и красивые листья.

Сажают корневища на глубину 10-12 см. Площадь питания в среднем 50х50 см. До посадки в почву вносят перегной 4-5 кг на 1 м2, заправляют хорошо удобренной рыхлой почвой. После посадки растений им угрожает опасность солнечного ожога листьев, поэтому после перемещения растений в открытый грунт их следует на неделю притенить лутрасилом, спанбондом или создать тень другим способом.
В вегетативный период проводят две-три подкормки, чередуя органические удобрения (коровяк) с комплексными минеральными удобрениями (жидкими и сухими). На 1 м2 вносят 40-50 г сухого удобрения - через 10 дней после посадки, в фазе бутонизации и в начале цветения. С каждой подкормкой уменьшается количество азота и увеличивается количество фосфора.

Канны нуждаются в регулярном еженедельном обильном поливе, после чего почву рыхлят.

Цветение начинается через 1,5-2 месяца после посадки и продолжается до заморозков, то есть до конца сентября.

Семенное размножение достаточно хлопотно. Семена канн имеют очень твердую оболочку и сохраняют всхожесть необычно долго. Один французский журнал сообщил, что семя канн возрастом 447 лет обнаружено археологами в старинной индейской керамике. Его прорастили в лаборатории и установили, что растение относится к съедобной канне с крахмалистым корневищем.

В наших условиях семена канн начинают сажать в феврале. Они долго не прорастают, если оболочка не нарушена. Поэтому семена стратифицируют, выдерживая несколько часов в снегу или холодильнике, затем ошпаривают и высеивают в ящики, горшки или в теплую теплицу. Некоторые садоводы перед посевом семена ошпаривают кипятком, замачивают в воде, добавив каплю соляной кислоты, охлаждают до -2...-3°С. Затем снова опускают в горячую воду и так повторяют процедуру несколько раз.

Оболочку можно также осторожно надрезать бритвой, следя за тем, чтобы не повредить самого семени. Перед посевом семена следует замочить на 2-4 часа в 0,05%-ном растворе марганцевокислого калия или 0,002%-ном растворе гумата натрия. Семена высевают в ящики или плошки на глубину 1-2 см. Всходят они через 1-4 недели. С появлением первого листка сеянцы пикируют в отдельные горшки, бумажные стаканчики или посевные ящики на расстоянии 5-7 см друг от друга. Содержать сеянцы нужно при температуре 14-16°С. Перед высадкой в открытый грунт их выносят в парники, чтобы закалились.

После того как минула угроза заморозков, сеянцы высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга и 40-60 см между рядами. При посеве семян в феврале-апреле канны могут зацвести в августе того же года. Обязательное условие выращивания канн - рыхлая, богатая гумусом почва. Пышному цветению канн способствует теплая подстилка из навоза толщиной не менее 20 см, а выше - слой 20-25 см плодородной земли с добавлением суперфосфата (60-80 г на 1 м2 ). Перегной с добавлением комплексного удобрения лучше вносить весной за месяц до посадки. Поливать посевы следует ежедневно. Лучшая температура для канн - 22...25°С.

Чтобы подольше сохранить декоративность растений, нужно удалять отцветшие цветки, не допуская завязывания семян.

С начала утренних заморозков требуется высокое окучивание растений для предохранения шейки от подмерзания. Впрочем, при наступлении заморозков листья начинают погибать, и вскоре все растение следует выкапывать. Если корневая шейка подмерзла, то клубни трудно сохранить. Они могут подгнить или погибнуть совсем.

Можно не допускать подмерзания листьев, а все растение пересадить в кадку или большой горшок и занести его в светлое помещение. Оно еще долго будет цвести. А после окончания цветения листья будут зелеными всю зиму. Если к Новому году полив постепенно прекращать, то растение переходит в состояние покоя.

Декоративность канн неоспорима. Поразительно красивые, с эффектной окраской цветков и листьев, с продолжительным цветением крупных цветов, они всегда занимают видное место как в городских парках, так и в частных владениях. Они великолепно выглядят в центре цветочных клумб, в групповых и солитерных посадках среди газона, в контейнерах на балконе, террасе или веранде. Определенный элемент экзотики канны привносят, посаженные на берегу водоемов или по контуру массивов кустарников. Канны можно высаживать вдоль заборов, стен, около крыльца.

С наступлением холодов листья у них обрезают на высоте 10-15 см от основания. Контейнеры переносят в прохладное место. Боковые почки на корневищах становятся нормально развитыми и зрелыми, готовыми к цветению в будущем году.

Любопытно, что в некоторых странах отдельные виды канн используются как вкусный и питательный продукт, так как корневища содержат около 30% крахмала.

Выгонка канн. При выращивании канн методом выгонки корневища, выкопанные из грунта, очищают от земли, обрезают корешки, засохшие листья, стебли, укладывают их в ящики с песком и хранят в них при температуре 15...16°С. На проращивание корневища не ставят. Весной, в конце мая, высаживают по одному корневищу в 30-сантиметровые горшки, которые вкапывают в открытый грунт. Поливают умеренно. С конца июня подкармливают азотными (50 г мочевины на 10 л воды) и калийными удобрениями, навозной жижей, коровяком (1:10), птичьим пометом (1:50). Органические и минеральные подкормки следует чередовать. К концу августа развивается мощный куст с 2-3 цветоносами. В это время растениям дают фосфорную подкормку. В сентябре горшки с каннами заносят в теплое светлое помещение (оранжерею, теплицу).

С октября до весны растения непрерывно цветут. Когда цветение окончится, растение обрезают, очищают и хранят до весенней высадки в грунт.

floraprice.ru