Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ирисы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ирисы
Отправил admin в 29/05/2007 10:00:00 (330 прочтений)

Древние ботаники для названий открытых ими растений часто использовали имена богов и героев древнегреческих мифов. Главному богу Олимпа громовержцу Зевсу посвящено довольно скромное на вид растение – гвоздика, латинское название которой Dianthus образовано от одного из имен отца богов – Дий. Род растений, произрастающий у морских побережий, назван Posidonia в честь морского бога Посейдона. Богине охоты Артемиде посвящено известнейшее степное и пустынное растение полынь (Artemisia).
На Олимпе жила и златокудрая богиня радуги Ирис. Она спускалась с неба на землю, чтобы сообщать людям волю богов. От ее имени и получил название род растений, отличающихся, подобно радуге, богатством окраски цветков. Название растению дал Гиппократ...

Род Iris относится к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae), и насчитывает около 250 видов. Ареал рода охватывает пространство между Северным полярным кругом и Северным тропиком. Ирисы произрастают в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Наибольшее число видов приходится на страны Средиземноморья и Средней Азии.

Ирисы – растения открытых пространств. Среди них нет типичных лесных растений, хотя они могут расти на опушках леса или в разреженных его участках. Большинство ирисов растет на лугах различных типов – и равнинных, и высокогорных. В песчаных степях Казахстана, на юге Сибири и в Центральной Азии растет ирис тонколистный (I.tenuifolia) с узкими (1–2,5 мм шириной) жесткими листьями, образующий плотные дернины и однородные растительные группировки.

Ирисы имеют два типа побегов – вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги – это многолетние корневища, целиком погруженные в почву или частично выходящие на ее поверхность. Корневища состоят из отдельных годичных звеньев, которые несут пучки листьев. На нижней поверхности корневища развиваются шнуровидные или нитевидные придаточные корни. Листья плоские, ремневидные или мечевидные, иногда тонкие, линейные, собраны при основании цветоносов в вееровидные пучки. Стеблевые листья немногочисленны.

Главное украшение ирисов – их цветки, обычно одиночные или в малоцветковых соцветиях. Они отличаются изящной формой и богатством цветов (от чисто-белых до почти черных) и оттенков (желтого, коричневого, фиолетового, синего, красного). Цветок ириса крупный, состоит из шести лепестковидных долей околоцветника («лепестков»), расположенных в два круга. Три наружных лепестка склонены вниз, три внутренних – подняты вверх. У некоторых видов внутренние доли околоцветника редуцированы. Срастаясь при основании, доли околоцветника образуют трубку. Завязь трехгнездная. Столбик пестика расчленен на три лепестковидные лопасти, на верхушке каждой из которых расположено два гребенчатых выроста. Выросты защищают рыльца столбика от дождя.

Цветут ирисы с мая по июль. Цветки в соцветии раскрываются постепенно, сверху вниз, одновременно бывает раскрыто 1–3 цветка. Время цветения каждого цветка 1–5 дней. Плод – трехгнездная коробочка.

В процессе эволюции ирисы приспособились к перекрестному опылению насекомыми. Ярко окрашенные, отклоненные вниз листочки околоцветника играют роль посадочной площадки для насекомых. Эти лепестки у многих ирисов снабжены «бородкой» из волосков, направляющих насекомых внутрь цветка. Многие виды ирисов привлекают насекомых не только чудесной окраской, но и сильным, приятным ароматом.

Внутри цветка находятся как бы три самостоятельные части, сходные с двугубыми цветками других растений. В каждой части над отогнутым лепестком околоцветника расположен двулопастной столбик с направленным вниз рыльцем в виде клапана. К нижней поверхности столбика прилегает одна из трех тычинок. В начале цветения рыльца плотно прилегают к поверхности столбика. Только когда рыльце созревает, его клапан отгибается от столбика. Но пыльник вскрывается раньше, чем созревает рыльце. Насекомое, вползающее в цветок, вначале касается спинкой рыльца, затем пыльника, собирая на спинку пыльцу и, устремляясь наружу, получает еще порцию пыльцы. При этом опыление рыльца собственной пыльцой не происходит, так как внутренняя поверхность рыльца, которой насекомое касается на обратном пути, не способна воспринимать пыльцу. Опыление собственной пыльцой у ирисов возможно, если насекомое последовательно посещает все три отделения одного цветка, что случается крайне редко.

Великолепная окраска цветков и совершенство их формы издавна вызывали восхищение. Так, на острове Крит были обнаружены фрески с изображениями ирисов, созданные около 4 тыс. лет назад. Уже во второй половине XVII в. многие дикорастущие ирисы стали разводить как декоративные растения. При выращивании ирисов из семян признаки цветка широко варьируют.

В конце XIX – начале XX в. в Англии была проведена большая работа по изучению дикорастущих ирисов и их гибридизации. Английский ботаник Уильям Дайкс описал природное разнообразие ирисов в монографии «Род ирис», вышедшей в 1913 г. Это и по сей день наиболее полная монография.

В Японии, где большое значение придается гармоничным сочетаниям цвета и формы, культура ирисов уже много веков занимает особое место. За шелковистый блеск внутренних лепестков и бархатистость наружных, благородную форму, переливчатую окраску и нежный аромат эти удивительные цветки называют «грунтовыми орхидеями».

Цветок ириса был изображен на эмблеме дореволюционного королевского двора Франции. Стилизованный цветок ириса являлся «геральдической лилией Бурбонов», он был изображен на одежде, доспехах и других предметах, принадлежащих королю. У итальянцев цветок белого ириса служил символом чистоты. На гербе Флоренции, окруженной плантациями «фиалкового корня», также изображен цветок ириса.

Внимание людей привлекали и целебные свойства ирисов. Уже в I в. до н.э. ирис считался лекарственным растением. В медицине широко использовались три его вида – германский, флорентийский и бледный. В их корневищах содержится ароматное эфирное масло, один из компонентов которого – ирон – имеет аромат фиалки. Порошок «фиалкового корня» использовали в сборах от кашля, для ароматизации лекарственных средств. Эфирное масло применялось в парфюмерии.

Последние исследования химиков-фармацевтов показали, что ирис молочно-белый содержит малотоксичные гликозиды, обладающие противовирусной активностью. Ирис кровавый входит в состав отхаркивающих сборов. Он же – сильный инсектицид. Корневища ириса японского ускоряют заживление ран, а отвар всего растения применяют при бронхите, внутренних язвах, опухолях.

Первоначально к роду ирис относили множество растений из семейства ирисовых на основе сходства их цветков. По новой ботанической классификации 1961 г. из рода ирис исключили луковичные и клубнелуковичные виды и к настоящим ирисам стали относить только корневищные виды. Все виды рода разделили на четыре подрода: лимнирис, ксиридион, кроссирис и ирис.

Различные группы ирисов требуют разных условий выращивания в культуре. Большинство ирисов нуждается в интенсивном солнечном освещении, лишь немногие из них переносят легкую тень от кустов и деревьев. Плохо растут и практически не цветут ирисы под кроной хвойных деревьев. Ирисы – растения первой половины дня, т.е. они растут лучше, если до полудня освещены солнцем. В более северных районах для них лучше выбирать максимально открытые участки с легким наклоном на юг.

Потребность во влаге у ирисов сильно варьирует. Большинство бородатых ирисов в природе растет на влажных лугах и нуждается в интенсивном поливе во время цветения. Однако абсолютное большинство гибридных садовых ирисов сухолюбиво, их корневища не боятся подсушки, а при переувлажнении загнивают. Ирис болотный, наоборот, нуждается в обильном увлажнении и лучше растет около водоемов.

К низким температурам ирисы тоже чувствительны по-разному. Вечнозеленые субтропические виды (ирис японский) боятся даже легких заморозков, и у нас их можно выращивать только в комнатах и оранжереях. Другие виды (ирис сибирский, ирис гладкий, растущий в Якутии) способны выдерживать даже сильные морозы. Бородатые ирисы занимают промежуточное положение. Большинство видов требует укрывания на зиму.

Многие ирисы, особенно сибирские и японские, боятся щелочных почв (кальцефобы). Другие, например онкоциклы, наоборот, предпочитают известковые почвы. Лучшими для ирисов являются легкие, хорошо дренированные почвы с кислотностью, близкой к нейтральной или слабо-кислой.

Закладка цветочных почек у ирисов происходит в южных районах в июне – начале июля, в северных – в июле–августе. На северо-западе России в годы с холодным летом ирисы не успевают заложить цветочные почки и на следующий год не цветут. Причиной отсутствия цветения может быть и недостаточное развитие листьев. Если в середине лета в листовом веере развито менее 7 листьев, заложения цветочных почек не происходит. О здоровье ирисов можно судить и по восковому налету на листьях: у здоровых растений он плотный и однородный. Ирисы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно компоста и перепревшего навоза. Неприхотливы лишь отдельные виды и старые сорта.

Современные сорта с крупными великолепными цветками нуждаются в особом уходе. Многие из них выведены в США, где климат мягче российского, поэтому в наших условиях они довольно капризны. Высокорослые крупноцветковые сорта не выносят близкого залегания грунтовых вод, нуждаются в защите от ветра, очень чувствительны к холоду и должны укрываться на зиму.

Размножают садовые ирисы семенами, но чаще – делением корневищ. Главное правило при посадке – расправлять корни и не заглублять корневища, они должны располагаться вровень с почвой. Лучший срок для посадки ирисов – через 3–4 недели после окончания цветения, когда идет активное нарастание молодых корней. Сажать ирисы можно все лето, но поздние посадки под осень не рекомендуются: они не успевают укорениться. Ирисы подрода Лимнирис пересаживают рано весной.

Ирисы широко используются для посадки около водоемов и в каменистых садиках, в групповой и одиночной посадке. Бородатые ирисы хорошо сохраняются в срезке. Срезанные в фазе бутонов, они переносят транспортировку и, поставленные в воду, раскрываются, не теряя окраски.
С.В. МЕЛЬНИКОВА
bio.1september.ru
------------------------------------------------------------------------------
Раскинем радугу в саду
«Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Действительно, он впитал в себя всю палитру радужных окрасок.
Традиционно в любительских садах ирисы сажают прямоугольниками, квадратами, полосами либо отдельными куртинами с другими не слишком конкурентными культурами. Так было и у меня. Но хотелось придумать что-то необычное, и сама природа подсказала решение. А что, если соткать радугу из цветов, носящих ее имя? Идея настолько меня увлекла, что я немедленно принялась за дело.
Первое, что нужно было сделать, определить сорта для радугария (так я назвала новый цветник для ирисов). Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — вот те семь окрасок, которые мне предстояло подобрать.
Как известно, чисто красных бородатых ирисов не существует, поэтому я обратилась к красно-коричневым сортам и выбрала Unforgettable Fire (Анфоргетэбл Файер), что в переводе с английского означает «незабываемый огонь». Сорт этот был награжден во Флоренции как самый красный гофрированный.
Чисто оранжевого ириса в моей коллекции не оказалось, и я решила взять розовато-персиковый Good Fairy (Гуд Фэари).
Желтый цвет радуги был представлен сортом Tut*s Gold (Татс Голд).
А вот зеленый колер вызвал проблему. На помощь пришел Sky Hooks (Скай Хукс) — неяркий желтый ирис с легким зеленоватым оттенком и нежно голубым пятном на нижних долях околоцветника (именуемых в садовой практике «лепестками»). Впоследствии я увидела, что этот сорт послужил прекрасным «переходником» от теплых тонов к холодным. Он был гармоничным связующим звеном между красно-желтыми и сине-голубыми ирисами.
Голубой Небо Ангелов явился четвертым представителей радугария, за ним шел синий Breakers (Брейкерз) и замыкал радугу фиолетовый Hello Darkness (Хеллоу Дакнес).
Следующий этап — подбор посадочного материала. К нему я отнеслась с такой же ответственностью, что и к подбору сортов, ведь радугарий должен «работать» не один год. На ближайший сезон отбирала деленки с 5-6 листьями в веерах, на следующий за ним сезон цветения — деленки с 4-5 листьями, а на третий сезон — с 3-4 листьями. Таким образом, цветение ирисов было обеспечено на три сезона вперед, а далее уже должны были «заработать» деленки первого сезона и т.д.
Место для радугария выбрала самое подходящее: защищенное от северных ветров домом и пристроенной к нему верандой, полностью открытое солнцу с востока, юга и запада. За месяц до посадки перекопала этот участок, добавив в почву золу, речной песок и гальку, — ирисы очень хорошо реагируют на камни в земле и на ее поверхности. Пробороненную площадку расчертила в форме семи дуг, идущих одна под другой. Если раскинуть дуги по линии, то они будут стремительно уменьшаться по длине, и тогда последние по счету окраски радуги будут представлены очень малым количеством растений.
В конце июля наступил следующий важный этап — посадка. Первую дугу я разделила на 5 равных частей и на границе каждой части посадила треугольной группой по одной крупной, средней и маленькой деленке сорт Unforgettable Fire, т.е. на данной дуге разместилось 15 деленок. На второй дуге также треугольниками, но в промежутках между посадками первой дуги был размещен сорт Good Fairy в количестве 12 деленок. Все остальные сорта высаживала на соответствующие им «полосы радуги» также в шахматном порядке. На нечетные ряды ушло по 15 деленок, на четные — по 12 деленок. Такая схема посадки позволила избежать «столпотворения» растений, обеспечила большую их продуваемость, лучшую освещенность солнцем и более спокойный переход от одной окраски к другой, как в природной радуге. Ирис.
Границы радугария я обложила рваным камнем. Сделала это для красоты, но еще и потому, что камни, вбирая в себя днем солнечное тепло, ночью отдают его ирисам. А ирисы любят понежиться в тепле.
Прошел год, снова наступил июнь. Как долго нужно ждать цветоводу, чтобы увидеть результаты своего труда! Семикрасочная палитра ирисов раскинулась в моем саду рукотворной радугой. Особенно хорошо она смотрелась из окна второго этажа. Как-то тихим вечером я прохаживалась возле цветущих ирисов и вдруг… услышала музыку. Это была не электронная бухающая какофония звуков, звучала скрипка — нежная, умиротворяющая. И все словно превратилось в сказку — изумительный аромат цветов, буйство красок, и тихая мелодия струн.
Н.Кострова

0

2

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/717/28717652_iris.jpg

Сажаем ирисы

На первый взгляд странно говорить о посадке растений в июле – самый жаркий месяц лета. Однако у каждого растения свой стиль жизни, свои привычки.

У ирисов вскоре после цветения корневище интенсивно растет в длину, одновременно утолщаясь. Новое звено корневища отличается от старого более светлым цветом коры и отделяется от него «перетяжкой». Новое звено образует корни и начинает самостоятельную жизнь, на старой же части корневища корни постепенно отмирают. Вот это время и является лучшим для размножения ирисов.

Стандартная деленка представляет собой годичное звено корневища, отрезанное секатором или – что предпочтительнее – отломанное руками: так меньше опасность заражения. Хороший посадочный материал должен иметь 7-8 листьев и «упитанное», крепкое корневище длиной 3-4 см. чтобы быстрее получить пышный куст, используют двойные и тройные деленки (т.е. имеющие 2-3 розетки листьев). Последние, как правило, зацветают уже на следующую весну после посадки – хотя бы из одного веера появится цветонос.

Кусочек корневища, на котором располагался цветонос, носит в обиходе название «лягушка». Это вполне жизнеспособная деленка. Правда, цветонос она дает лишь на 2-3год.

Можно размножить ирис и не выкапывая его целиком из земли. Для этого у кустов отделяют боковые ответвления корневища. Таким образом не только получают посадочный        материал, но и омолаживают старые кусты.

Здоровая деленка – плотная, однородная, без вмятин и механических повреждений.  В местах отреза (отлома) должны быть покрыты естественной тонкой корочкой или припудрены смесью толченого древесного угля с порошком серы. Не забудьте продезинфицировать деленки. Для этого разведите 0,3% раствор марганцовки (он должен быть темно-розового цвета), погрузите в него деленки и подержите 15 минут. После этого обязательно их подсушите.

0