Народные средства борьбы с тлей
Отправил admin в 19/06/2007 10:00:00 (408 прочтений)
Если Вы не сторонник химии - для Вас народные средства борьбы с тлей.
Обработайте пораженные части растительными препаратами. Тем более что сырье легко заготовить на своем огороде, в лесу и в поле.
Томат
2 кг сухой измельченной ботвы кипятите 1 ч в 3 л воды, процедите. Перед опрыскиванием к 2 л отвара добавьте 10 л воды.
Лук репчатый
1. Полведра шелухи залейте 10 л горячей воды, сутки настаивайте, разбавьте вдвое перед обработкой.
2. Мелко нарезанные луковицы (90-100 г) и луковую шелуху (60-100 г) залейте 10 л воды, настаивайте 6-7 ч в плотно закрытой посуде. Используйте сразу же свежий настой...

Табак и махорка
1. 400 г сырья настаивайте двое суток в 10 л воды, отфильтруйте, отожмите жидкость. Для получения рабочего раствора разбавьте вдвое и добавьте мыло.
2. 200 г махорки настаивайте в 3 л воды 1-3 суток, кипятите 2-3 ч, отфильтруйте, добавьте воды до 10 л и мыло.
3. Кипятите 2 часа по 200 г махорки и луковой шелухи в небольшом количестве воды, влейте 80 г разведенного хозяйственного мыла, разбавьте водой до 10 л.
Вместо луковой шелухи можно добавить теплый отвар из 200 г лука или чеснока, измельченных в мясорубке.
Проведите четыре обработки любым из растворов. Помогает также против огневки, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.

Ромашка лекарственная (листья и соцветия)
Настаивайте 1 кг сухого сырья в 10 л горячей воды (60-70'С) 12 ч. Отфильтрованный настой перед опрыскиванием разбавьте в 3 раза водой и добавьте в него мыло (40 г на 10 л воды). Используйте и при борьбе с пилильщиком.

Хвоя сосны
Настаивайте 2 кг хвои в темном месте 5-7 дней в 8 л воды, периодически помешивайте, процедите. Перед использованием разбавьте водой в 10 раз.

Полынь горькая (надземная часть во время цветения)
1 кг хорошо провяленного сырья кипятите 10- 15 мин в небольшом количестве воды, затем охладите, процедите, добавьте воду (до 10 л) и 40 г мыла. Опрыскивайте в начале цветения и еще дважды с интервалом в неделю. Можно обрабатывать от гусениц, пилильщиков, огневки.
Для усиления действия отвар смешайте с настоем куриного помета: 1-1,3 кг помета настаивайте 1-2 суток в небольшом количестве воды, процедите, перед опрыскиванием долейте водой до 10 л, смешайте с отваром полыни (1:1). На одно ведро полученного раствора добавьте 40 г мыла.

Одуванчик
300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивайте 1-2 ч в 10 л теплой воды (не выше 40'C) и процедите. Используйте сразу же. Опрыскивание повторяйте через 10-15 дней. Корни храните в подвале, лучше в песке. Помогает и от паутинного клеща.

Картофель
1,2 кг зеленой ботвы или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивайте 3-4 ч в 10 л теплой воды и процедите. Используйте свежеприготовленный раствор, добавив к нему мыло (40 г на 10 л). Опрыскивайте через каждые 10 дней начиная с периода распускания почек.

Бархатцы (надземная часть во время цветения)
Полведра сухих растений залейте 10 л теплой воды, настаивайте двое суток, процедите и добавьте 40 г мыла.

Чеснок (сухие листья, чешуя, зубки)
1. 100-150 г измельченного сырья настаивайте в 10 л воды сутки и сразу используйте. Можно обрабатывать и от паутинного клеща.
2. 250 г измельченных зубков настаивайте в 1 л воды 5 суток в плотно закрытой посуде в темноте, процедите. 250 мл полученного концентрата разбавьте 10 л воды. Помогает и от гусениц, пилильщиков.

Щавель конский
300 г измельченных корней настаивайте в 10 л воды 2-3 ч, процедите и сразу опрыскивайте растения.

Дурман обыкновенный (надземная часть во время цветения)
1. 100 г мелко нарезанных сухих растений настаивайте в 1 л воды 12 ч и процедите.

2. 1 кг сухого или 3 кг свежего сырья кипятите 2-3 ч в небольшом количестве воды, охладите, процедите, разбавьте до 10 л воды. Помогает и от паутинного клеща.

Тысячелистник (вся зеленая масса во время цветения)
800 г высушенного сырья измельчите и ошпарьте 2 л кипятка. Долейте воды до 10 л, настаивайте двое суток или прокипятите 30 мин. К 10 л настоя либо отвара добавьте 40 г мыла. Храните в закупоренной посуде. Можно использовать от мелких гусениц, пилильщиков, огневки.

Перец стручковый острый
1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов настаивайте в 10 л воды.

Ольха серая (листья)
1 кг сухих (2 кг свежих) измельченных листьев настаивайте в 1 л воды сутки, затем кипятите 30-40 мин, спустя 7-12 ч процедите. Кроме тли помогает и от паутинного клеща.

Пижма обыкновенная (надземная часть во время цветения)
Килограмм сырья залейте 10 л воды, кипятите 1-2 ч, процедите, добавьте 40 г хозяйственного мыла. Можно использовать и от огневки, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.

Лопух
Мелко измельченные листья лопуха, заполнить 1/3 ведра теплой водой, настаивать 3 дня. Использовать 1 л приготовленного раствора на 10 л воды.

Можно ли с ними бороться с помощью биологических средств?

- Несмотря на то, что тлей уничтожает целая армия различных насекомых (энтомофагов), тем не менее, они продолжают наносить существенный вред растениям. Способность к очень быстрому воспроизводству делает их опасными вредителями: сада и огорода. Лишь один пример. Численность бахчевой тли за 8 суток может возрастать в 50-75 раз.

В защищенном грунте опасность представляют около 30 видов тлей: на огурцах - бахчевая, большая картофельная, персиковая; на перце - бобовая, бахчевая и комнатная; на томатах - бобовая, бахчевая, обыкновенная картофельная, крушинная, персиковая и пятнистая оранжерейная; на зеленных (салат, петрушка, сельдерей, укроп) - бахчевая, бобовая, на свекле - свекловичная и т.д. Все они, хотя и различаются по названию и внешнему виду, в том числе и окраске, но вредят одинаково. Поселяясь на растении, высасывают соки из листьев, цветков, завязей и плодов, вызывают их деформацию, появление желтых пятен, задержку роста, а также переносят вирусные заболевания. Многие виды тли способствуют появлению на растениях галлов. На выделениях тлей развивается сажистый грибок. Вероятно, многие из вас замечали, как лист перца или огурца сверху покрывается черным налетом. Это можно наблюдать и у комнатных, и у оранжерейных растений, например, цикламена, хризантемы, фрезии, тюльпана, розы, нарцисса, герберы, гвоздики.

Многие виды тли обитают рядом с жилищами муравьев, которые защищают их колонии от хищников и паразитов, а на зиму даже переносят самок тли в свой муравейник.

Тли ведут малоподвижный образ жизни, предпочитают нижнюю сторону листьев и молодые побеги. Своим хоботком они прокалывают кожицу молодых побегов и высасывают сок. В результате у плодовых деревьев и кустарников концы побегов искривляются, а при сильном повреждении прекращают рост и почти не вызревают.

Пройдя сложный цикл развития, тля ближе к осени откладывает яйца, из которых весной отрождаются самки -основательницы.

Биологическая борьба более эффективна против тлей, чем химическая, так как они "привыкают" к химическим препаратам. Из биологических средств могут применяться насекомые-энтомофаги, которых можно приобрести в производственных биолабораториях тепличных комбинатов и станции защиты растений.

Против тли в защищенном грунте хорошо "работают" такие насекомые, как златоглазка, коровка, галлица, а также афидиус и микромус.

- За что же насекомому дали такое симпатичное название - златоглазка?

- Естественно, за большие красивые глаза, которые имеют золотистый оттенок. Само насекомое довольно крупное - 8-10 мм, светло-зеленого цвета, крылья сетчатые, в покое складываются кровлеобразно. Активно в утренние, вечерние и ночные часы, летит на свет. Полет слабый, порхающий. Питается нектаром, пыльцой растений. Яйца (до 600 штук) откладывает в колонии тлей одиночно или группами. Яйцо овальной формы на длинном стебельке. Личинки отрождаются утром, они удлиненно-веретеновидной формы, очень подвижны, прожорливы, цветом от светло-зеленого до темно-серого с пятнами разной окраски и похожи на маленьких крокодильчиков. Радиус поиска еды может составлять несколько метров.

В зависимости от условий, температуры и влажности период развития яйца златоглазки составляет от 4 до 14 дней, "крокодильчики" первого возраста развиваются от 3 до 11 дней, второго - от 4 до 18 дней. Окукливается на растениях, в щелях, под корой деревьев, в растительных остатках или поверхностном слое почвы, в плотном шелковистом округлом коконе светло-серого цвета.

На огурцах против бахчевой тли рекомендуется применение личинок второго возраста при соотношении тли к личинке 1:5, 1:10, если же вы раскладываете яйца, то соотношение должно быть 1:1. Взрослых насекомых выпускают в утренние или вечерние часы из расчета 1-2 особи на 1 кв. м теплицы.

- Расскажите о таких полезных насекомых, как коровки?

- Одна из представительниц коровок, которая встречается у нас повсюду, - это хорошо известная с детства божья коровка. В защищенном грунте используется коровка, завезенная к нам из Китая учеными Зоологического института. Это - жук размером 4-6 мм, ярко-вишневого цвета, личинки черные, имеют на брюшке по желтому пятну в центре и по бокам. Яйца желтые, кубышками, кладки яиц похожи на кладки колорадского жука. В теплицах откладывает яйца на листьях огурца в колонии тли. Взрослый жук уничтожает в среднем 130 тлей в сутки, живет около двух месяцев. Голодные личинки подвижны и прожорливы, двигательная активность их очень высока: за сутки они пробегают сотни метров в поисках тлей.

Энтомофаг может "работать" при температурах от 16'С и выше, вплоть до экстремально высоких. Личинки коровок цепко держатся на растениях при любых манипуляциях: полив, сбор плодов и т. д. Они не покидают очаг размножения тлей, пока не уничтожат всех до последней.

Для борьбы с тлей используют личинки всех возрастов и взрослых жуков в соотношении хищник: жертва от 1:5 до 1:100 в зависимости от численности тлей и вида растений.

- Говорят, что перспективный хищник в борьбе с тлями - галлица афидимиза.

- Это действительно так: она обладает высокой поисковой способностью, относительно коротким циклом развития и способностью размножаться и накапливаться в теплицах и на околотепличных пространствах в течение всего вегетационного периода.

Галлица афидимиза - небольшое (приблизительно 2 мм) насекомое серого цвета. Взрослые особи отыскивают колонии тлей по запаху и откладывают яйца на нижнюю сторону листа или в хорошо сформированные колонии вредителей непосредственно на спинки тлей в сумеречное или ночное время. Причем в первую очередь - в колонии тлей, сосредоточенных на точках роста, цветах, завязях, молодых листьях. В тех колониях тлей, которые находятся на старых, начинающих желтеть листьях, галлицы откладывают яйца менее охотно.

В теплице галлица сначала набасывается на крупные колонии тлей, насчитывающие 400- 600 особей на лист. В результате численность этого вредителя в крупных колониях не увеличивается, крылатые самки-расселительницы, способные в короткий период полностью заселить всю теплицу, не образуются. Тли ведь неплохо летают и могут легко преодолеть расстояние 100-150 м.

Из яиц галлицы при температуре 20-22'С через 2-3 суток отрождаются личинки. В первые часы жизни они малоподвижны и способны преодолеть в поисках жертвы лишь 4-5 см. Если яйцо находится на расстоянии больше 6 см от тли, поиск, как правило, оканчивается неудачей, и отродившаяся личинка погибает от голода. Личинки хорошо передвигаются по влажной поверхности листа, и даже опушенность листьев (например, у томатов и огурцов) не препятствует передвижению личинок и не влияет на эффективность поиска жертвы. Личинка отыскивает тлю по запаху, осторожно приближается к ней и прокалывает ее, вводя сильно-действующий токсин, парализующий жертву. Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем до 40 тлей. Прожорливость личинок возрастает с увеличением численности тлей, а также при повышении температуры воздуха и снижении его влажности. Живет личинка от 2 до 15 суток (в зависимости от температуры), а затем окукливается в поверхностном слое почвы на глубине 1-2 см. В теплицах с высокой влажностью воздуха - до 30- 40 % - личинки могут окукливаться на листьях, часто в развилке между жилками листовой пластинки, приклеивая на кокон шкурки высосанных тлей.

- Как применяют галлицу в теплице?

- В теплицах норма выпуска галлицы в коконах на огурцах, томатах, кабачках в соотношении хищник: жертва - 1:5; 1:10. Более эффективно выпускать галлицу заблаговременно - за 1- 1,5 месяца до предполагаемого появления тли. Профилактические выпуски проводят из расчета 1 тыс. коконов на 1 кв. м. По 150-200 коконов кладут в пакеты из-под молока, кефира, соков, в которых сделаны отверстия для вылета полезного насекомого. Пакеты раскладывают или подвешивают в шахматном порядке к тем шпалерам, к которым подвязаны растения.

- А что представляет собой микромус?

- Микромус - новый эффективный хищник, выявленный при изучении энтомофауны Приморского края. Он хорош тем, что его можно использовать для борьбы с тлями в теплице в течение всего года, поскольку может применяться в широких диапазонах темпера- тур - от 15'С до 35'С.

Взрослые особи микромуса средних размеров - 4-6 мм, коричневые, крылья сетчатые, в покое сложены кровлеобразно. Живут взрослые особи относительно долго, до 90 суток, откладывая за время своей жизни до 2000 яиц в колонии тлей на нижнюю сторону листа. За сезон развивается 2-3 поколения.

Личинки веретенообразной формы (похожи на личинку златоглазки) имеют вначале светло-желтую, затем коричневую окраску. Окукливаются в шелковистом овальном кружевном коконе белого цвета на нижней поверхности листьев или, опускаясь вниз, на почве.

В теплицах микромуса применяют на стадии личинки первого, и второго возраста. Успех его использования зависит от своевременного обнаружения очагов тлей. Личинки в этих условиях при соотношении хищник: жертва 1: 20 - 1:30 на 5-7-е сутки уничтожает 97-99% вредителя.

И хочу напомнить, что применение полезных насекомых станет более эффективным, если вы не будете забывать почаще обследовать свои теплицы на предмет обнаружения очагов вредителя. Наилучшие результаты при применении энтомофагов достигаются при численности тли в очагах не более 400 - 1000 особей на 1 растение.

Интервью с Л.Б. Ткачевой, зав. биолабораторией станции защиты растений