«Старатели» и «калифорнийцы»
Отправил admin в 10/06/2007 7:45:00 (227 прочтений)
Пару лет назад мне подарили, как великую ценность, горстку красных калифорнийских червей. Это особый вид, специально выведенный несколько десятилетий назад в США для переработки разнообразной органики в ценное удобрение для сельского хозяйства. Черви действительно оказались тружениками - все лето работали в компостной куче, превращая прелые листья, скошенную с газона траву, пищевые отходы в рыхлый питательный субстрат. И при этом быстро плодились...

На зиму немного «калифорнийцев» пришлось забрать домой - «на племя», поскольку изнеженные южане, как считается, не могут выживать в открытом грунте при наших морозах.

Весной черви были водворены в специально устроенный для них ящик и продолжили полезную работу на благо плодородия. А вскоре мне в руки попали черви-«старатели» - гибрид «калифорнийцев» и наших местных, выведенный во Владимире. В аннотации сообщалось, что «старатели» не так болезненно реагируют на холод, как «калифорнийцы». И, хотя в открытом промерзающем грунте не зимуют, все же лучше приспособлены к нашим условиям. Новоселов за неимением апартаментов я отправил все в тот же компостный ящик.

Думаю, что к осени обе популяции - чистокровные «калифорнийцы» и «старатели» - изрядно между собой перероднились. Что получилось в результате «кровосмешения»? «Полукалифорнийцы» или «полустаратели»? Как у них с морозостойкостью? Решил провести эксперимент. Поскольку червей было уже очень много, большую часть я оставил зимовать на участке в том же ящике, где они перерабатывали органику. Ящик размером 1,7 м на 1,2 м, высота бортов - 30 см, сделан из полос гладкого шифера, без дна, сверху крыша - из листа шифера. Внутри грунт вынут на 1,5 штыка лопаты. Пока есть пища, черви никуда не расползаются: «оседлость» - еще одно их достоинство. Органика частично уже переработанная, частично в виде навоза наполняла ящик почти до краев. Ящик дополнительно ничем не укрывал.

Так черви и ушли в зиму, а она, как вы помните, в январе выдалась лютая - неделю зашкаливало за минус 30 градусов. И, хотя снега было уже достаточно, грунт, по моим прикидкам, на участке должен был все же промерзнуть на 10 - 15 см. Мысленно попрощался со своей «фабрикой плодородия»... Но вот на днях проверил «червячник»: копнул вилами, а там - клубки взрослых червей и множество потомства! Популяция благополучно перезимовала и даже прибавила в численности! Значит, можно? Многих дачников отпугивает от вермикультивирования (превращения органики червями в вермикульт, который в несколько раз питательнее навоза и при этом свободен от патогенной микрофлоры, семян сорняков и т. п) как раз проблема зимнего содержания «поголовья»: не у всех есть подвалы и погреба, и селить червяков на зиму в городской квартире не всякий согласится.

Меня мой опыт убедил: черви специального назначения могут круглый год оставаться на участке. Выкопайте только в ящике приямок поглубже и добавьте поздно осенью свежего навоза - он даст дополнительное тепло.

Да, а продают «калифорнийцев» и «старателей» на Птичьем рынке, еще есть в Москве несколько фирм, торгующих червями, информацию о которых можно найти в Интернете. Советую завести эту полезную «живность» у себя на участке.

КСТАТИ

Компостные черви чрезвычайно прожорливы, некоторые за день перерабатывают отходов и производят биогумуса столько, сколько весят сами (0,2 - 0,4 грамма). Кормить их можно картофельными обрезками, фруктовой кожурой, капустой, чайными листьями и даже чайными пакетиками, кофейной гущей, яичной скорлупой и т. п., пролежавшими в компостной куче хотя бы месяц. Другими словами, ваши черви едят ваш мусор.

Размножаются черви на редкость быстро, была бы пища, и каждый месяц удваивают свое число. Продукты их жизнедеятельности представляют собой органическое удобрение, которое делает почву в саду в пять раз богаче азотом, в два раза - обменным кальцием, в семь раз - доступным для растений фосфором и в одиннадцать раз усвояемым калием! А на здоровой плодородной почве растут здоровые растения.

Для содержания червей удобнее всего - двухсекционный ящик. Секции заполняются поочередно: в одной половине - свежие отходы, в другой, заполненной, трудятся черви и микроорганизмы. Завершив переработку, они сами перебираются через перегородку в новый материал.
Олег АЛЕКСЕЕВ
kp.ru