КЛЕЩ
Отправил admin в 14/05/2007 7:10:00 (380 прочтений)
Прежде всего, клещи - это с точки зрения современной систематики и не насекомые даже, они так и называются клещами. Опасность для нас представляют так называемые иксодовые клещи (Ixodeae). На территории России широко представлены два вида, это таёжный Ixodes persulcatus и европейский лесной клещ Ixodes ricinus. Ленинградской области "повезло" вдвойне - у нас встречаются оба вида. Чем же опасно это мелкое, в несколько миллиметров длиной, существо?
А тем, что при укусе, а питаются клещи кровью животных и человека, происходит передача содержащихся в организме паразита вирусов, среди которых встречается и вирус смертельно опасного заболевания - клещевого энцефалита. Кроме него клещи переносят целый "букет" всяческой заразы: различные формы боррелиоза, болезнь Лайма и прочие, одно перечисление которых вызывает у человека впечатлительного нервную дрожь...

Что же это за мерзкая тварь, представляющая собой целый резервуар инфекций? В процессе развития клещ проходит три стадии, на каждой из них питаясь кровью. Вылупившиеся из яиц личинки нападают на ящериц, мышей и прочих мелких лесных жителей. Затем личинка превращается в нимфу - промежуточную форму, которой, кстати, нет у насекомых. Нимфы питаются зверьём покрупнее - птицами, зайцами, волками. А вот настало время получать "аттестат зрелости" - новоявленные клещи забираются на травинки повыше и сидят в засаде, целыми днями ожидая, когда же пройдет зверь покрупнее. Живёт клещ по пять и более лет, питаясь за всю жизнь всего три раза.

Зацепившись за одежду, клещ начинает исследовать свою новую жертву, медленно, но верно двигаясь вверх. Он редко кусает сразу, давая нам фору до часа и более. Иксодовый клещ редкостный гурман - кусает не абы куда, а в наиболее теплые и с нежной кожей места - торс, подмышки, гениталии. Любит забраться на голову, за ухо. На все это уходит обычно более часа. За это время надо обнаружить и уничтожить не успевшего впиться клеща.

А что произойдёт, если мы вовремя не заметили паразита? Удобно пристроившись, клещ делает нам "инъекцию" коагулянтов и анестетиков, благодаря чему кровь не сворачивается, и мы не чувствуем боли. Закрепляясь на теле с помощью специальных органов челюстного аппарата - хелицер, клещ проникает всё глубже и начинает пить кровь. Вот здесь мелкое существо демонстрирует чудеса жадности - раздуваясь на глазах, превращается в полуторасантиметровый мешок, наполненный кровью! Сделав своё черное дело, клещ отваливается и падает на землю. Теперь он жаждет любви - ползёт навстречу такой же наевшейся самке. "Сладкая парочка" откладывает в лесную подстилку сотни яиц. Жизненный цикл клеща завершен, а вот наши с вами проблемы только начинаются...

Все ли клещи заразны, и что делать, если клещ все же впился? Заказывать венки, и по совету Жванецкого, ползти в сторону кладбища? Наверное, не стоит. По статистике, заражены вирусом клещевого энцефалита не все клещи, а лишь определённый процент, причём процент этот меняется из года в год по сложным законам. Есть и благополучные в эпидемиологическом отношении районы, где клещевого энцефалита нет. Нам и здесь не повезло - Ленинградская область считается одним из очагов этого заболевания.
Так есть ли эффективные способы избежать укуса клеща? Да. Но прежде нам придётся расстаться с иллюзиями в отношении достижений современной химии. Берусь утверждать, что все (!) продающиеся у нас репелленты неэффективны в отношении клещей и от нападения не предохраняют. Так что на все эти баллончики и флакончики сильно не надейтесь - вполне эффективные в отношении комаров средства клещам, как говорится, "по барабану".

Во время лесной прогулки каждые полчаса рекомендуется внимательно осматривать тело на предмет наличия непрошеных гостей. В Америке врачи рекомендуют максимально оголиться, чтобы напавших клещей сразу было видно. У нас такой номер не пройдёт. Поэтому мы поступим наоборот - оденемся так, чтобы не дать паразиту ни малейшего шанса. В продаже имеются так называемые противоэнцефалитные костюмы, давно известные таёжникам. Особенность костюма в том, что он не даёт клещу возможности добраться до тела - у него двойные манжеты на ногах и руках, плотные резинки, капюшон. Обувь при походе в лес также должна быть соответствующая, не позволяющая клещу забраться внутрь.
Самым эффективным средством против энцефалита считается прививка. Но сейчас её делать уже поздно - не подействует. Экстренной мерой при укусе клеща является введение специфического иммуноглобулина, который эффективен лишь в первые двое суток. Широко рекламируется и новое средство - таблетки йодантипирина, противовирусного препарата, который считается весьма эффективным.

Впившегося клеща не рекомендуется доставать самому - прикрепляется он жестко, и скорее всего, при попытке достать паразита вы его просто порвёте пополам. А вот этого делать ни в коем случае нельзя! Рекомендуется смазать клеща маслом или вазелином, перекрыв доступ кислорода. Задыхающийся паразит должен ослабить хватку, давая возможность легко удалить его. Нельзя также смазывать место укуса спиртом или одеколоном - клеща просто стошнит, и инфицированная слюна попадёт в рану.

Вынутого мерзавца можно снести в поликлинику - нет, лечить его никто не будет, но зато скажут, надо ли лечить вас. Современные средства диагностики позволяют определить, заражен клещ или нет.
Д. Песочинский
----------------------------------------------------------------------------
Голодный клещ мал - ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых "ножичков". Его удел - цепляться и присасываться. К любому, кто идет - среди травы, подлеском, лесом. На теле потенциального "кормильца" он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека "стандарту" этому больше всего соответствуют волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. Годятся также руки да ноги. Сам процесс "приема пищи" длится в среднем минут пятнадцать. Но может и все 12 часов. Клещихи, бывает, за это время в объеме увеличиваются в 100 - 120 раз. А что "хозяин"? Неужто все это время так ничего и не чувствует? Представьте себе, не чувствует: слюна кровососущих клещей еще и обезболивает...

Но далеко не каждый клещиный укус влечет за собой клещевой энцефалит. Ведь паразит может оказаться здоровым. Может укусить всего лишь раз, да и то, например, в ногу, то есть далеко от "вожделенного" для вируса клещевого энцефалита вещества мозга. И если организм силен, все может обойтись "малой кровью": недели через 2-3 после укуса человек почувствует себя неважно, немножко потемпературит, немножко покашляет, на боль в горле пожалуется, а через неделю будет здоров, да еще и "привит" - естественным образом. Но чаще это "сценарий болезни" какого-нибудь коренного жителя тайги. А вот для сезонных рабочих, участников экспедиций и прочих укус может обернуться куда большими неприятностями.

Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота - так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов. Лицо, шея, верхняя часть тела красны от переполненности сосудов кровью. То же можно сказать о гортани и о склерах и конъюнктивах глаз. Болезнь может начаться и с внезапной потери сознания, резкого психомоторного возбуждения, бреда, приступа похожих на эпилептические судорог. Потеря ориентации в пространстве, парезы и параличи мышц рук и шеи, спонтанные ритмические сокращения в отдельных мышечных группах конечностей - тоже симптомы клещевого энцефалита, наиболее тяжелых его форм. Спонтанные эти подергивания - одно из проявлений так называемого гиперкинетического синдрома. Регистрируется он преимущественно у детей и подростков до 16 лет. И, бывает, остается после выздоровления на годы.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом его имени не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Хотя различные клинические проявления боррелиоза известны давно - как самостоятельные заболевания или синдромы неясного происхождения. Это некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов. (Да и описан боррелиоз впервые был как локальная вспышка артритов.) Нетрудно заметить, что обнаруженный общий их возбудитель чуть ли не всеяден - поражает самые разные органы и системы. Но в первую очередь кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно - если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти на коже заметен и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Но в чем характерность этого следа? Об этом мы спросили заведующую лабораторией иммунологии энцефалитов Института полиомиелита и клещевых энцефалитов им. Чумакова доктора медицинских наук, профессора Ванду Погодину.

- Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению - даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

- По степени распространенности ее можно сравнить с клещевым энцефалитом?

- Боррелиоз и клещевой энцефалит - одних и тех же видов клещей дело. Так что и очаги его - те же. Только болеют боррелиозом значительно больше. Настолько больше, что даже в Москве и области опасаться укуса клеща стоит всерьез, и далеко не из-за опасности заболеть клещевым энцефалитом.

Считается, что энцефалитом заражено около четырех процентов клещей. Но это ведь в среднем по стране. Есть регионы, где процент этот значительно выше. По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом в нашей стране ежегодно лидируют Урал и Сибирь. В Екатеринбурге, например, "за клещом" и в лес идти не нужно - достаточно прогуляться по парку.

- И неудивительно. Среди сводок прошлого года мне попадалась информация, что, например, в Томской области уровень заболеваемости клещевым энцефалитом был выше среднего по стране в 10 раз. А одной пенсионерке "за клещом" и в парк даже идти не пришлось - он ждал бабульку на собственном же ее балконе. Наверное, и течет он там нелегко?

- На Урале и в Сибири встречаются все формы болезни, но чаще все-таки не самые тяжелые. А вот на Дальнем Востоке достаточно много болеют так называемыми очаговыми формами клещевого энцефалита. Они как раз наиболее тяжелы, с серьезными осложнениями. Да и жизнь больного нередко оказывается под угрозой. Кстати, на Урале, в Хабаровске и в Ярославской области отмечались случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко.

- Получается, ни погулять спокойно, ни молока попить. Что же - все на прививку?

- Сейчас прививка от клещевого энцефалита не входит в категорию прививок обязательных. Но в уязвимых регионах, конечно, подход иной. Например, жителям Новосибирского Академгородка видеть страдания заболевших от укуса клеща приходится регулярно. Да и смерти бывают. Так никого из них, включая профессоров и академиков, уговаривать не приходится.

- Тогда не могли бы вы помочь нашим читателям сориентироваться в вакцинах? Ведь сейчас их на российском рынке четыре. Если есть выбор, какой отдать предпочтение?

- Вакцины действительно четыре: две российские (в том числе вакцина нашего института) и две импортные. Российские вакцины, сами понимаете, дешевле. Но выпускаются они в сухом виде - раствор для разведения прилагается. Австрийская вакцина выпускается уже в виде готового раствора в одноразовом шприце. Вот и вся разница.

- Но ведь наверняка делать эти прививки здоровье позволяет не всем?

- Противопоказания изложены в инструкции. А вакцину должны вводить только после соответствующего обследования и осмотра.

- Болезнь тяжелая - можно предположить, что и прививка переносится тяжело.

- Как правило, никаких болезненных явлений прививка не влечет. Но, конечно, люди все разные. У кого-то может в месте введения вакцины возникнуть покраснение, у кого-то и голова поболит, и температура поднимется. Но иногда люди все это сами провоцируют. Некоторое время после прививки человек, конечно же, уязвим больше, чем обычно. И просто нужно немножко себя поберечь: избегать перегрева и переохлаждения, побольше отдыхать и ни в коем случае не употреблять спиртного.

Как вести себя в лесу

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;

передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ "пообедавший" "вырастает" до 10-15 мм.

Если клещей много и вы еще вынуждены оставаться в лесу, снятых с одежды и с тела насекомых надо бросать в банку с керосином или карболкой либо сжигать. Ни в коем случае не следует их выбрасывать или раздавливать. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

При необходимости ночевать в лесу очень важен выбор места для палатки или другого временного жилья. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Его следует очистить от валежника и кустарников и обработать 10-процентным раствором ДДТ из расчета 5-10 г/м2.

Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Провяльте ее предварительно на солнце - клещ прямых солнечных лучей не выносит, уходит.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети.

Кипячение убивает вирус клещевого энцефалита через 2 минуты.

Если клещ вас укусил

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща каким-либо маслом - это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу. Сразу после укуса вам могут сделать профилактический укол. Но хорошо, если вам удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, - как можно скорей передайте его в лабораторию - там определят, был ли он заразен.

Больные клещевым энцефалитом совсем не заразны, но многим, наверное, станет спокойней, если они будут знать: вирус погибает от соприкосновения со спиртом, формалином, фенолом, другими дезинфицирующими веществами, а также от ультрафиолетовых лучей.
Ольга Добромыслова
rg.ru