Сколько стоит собрать ребенка в школу 

Цены на детские товары в Москве.

По словам Татьяны Корнешовой, начальника отдела координации непродовольственной торговли департамента потребительского рынка правительства Москвы уровень цен на одежду и обувь для школьников по сравнению с прошлым годом в среднем увеличился на 10—15%. Рознич­ные же цены на канцелярские принадлеж­ности практически не изменились. Собрать ребенка в школу, включая обувь, форму и ранец, минимально необходимый набор принадлежностей (по ценам «Детского мира») стоит: для девочки – от 4600 рублей; а для мальчика – от 3600 до 4000 рублей.

- Совместно с департаментом образования, - говорит Татьяна Корнешова, - мы рекомендовали торговым предприятиям формировать канцелярский набор для первоклассников. Минимальная стоимость такого набора – 700 рублей.

Что касается школьной формы (на нее перешли многие школы), то в Москве работает фабрика «Смена», которая выпускает ее специально. На «Смене» есть оборудование, с помощью которого можно даже вышить символ школы. В этом году фабрика представила около 20 новых моделей.

Лидирующее место по производству школьной обуви занимает фабрика «Парижская коммуна». Их обувь сделана к новому учебному году' вместе с итальянскими дизайнерами. А в 16 фирменных магазинах «Парижской коммуны» малообеспеченные москвичи могут купить школьную обувь по сниженным ценам. Вообще во многих магазинах – конкурсы, распродажи, скидки.

Но это – лишь вершина айсберга. Главные траты либо предшествовали первому учебному дню, либо не замедлят последовать. Многим родителям  на установочных собраниях было предложено сдать деньги на ремонт школы или покупку оборудования. Знакомая, у которой сын в этом году идет в первый класс, рассказала, что в их классе эта сумма составила 2 тыс. руб. И это только начало: ведь потом нужно будет сразу же сдать деньги на тетрадки для контрольных работ (они должны быть у всех одинаковыми), на подставки для учебников. В некоторых школах, где в уставе зафикси­ровано право на дополнительные услуги, в первом классе могут попросить сдать деньги на дополнительный час английского, танцы или, например, дзюдо, на психологические тренинги. Есть там и форма добровольно-обязательных пожертвований. В общем, во всем этом трудно винить школу, учителей. Ни в одном из регионов школа не финансируется на 100%. Скажем, в Марий Эл нужды образования из федерального и регионального бюджетов: финансируются только на 4 5%, а в нефтяном Татарстане — на 75%. Вот и получается, что все недофинансирование ложится на плечи родителей.