Позовем на помощь папу

Последнее время, куда ни приду в гости, наблюдаю одну и ту же картину: уставшие и сердитые родители пытаются впихнуть в свое чадо «хотя бы еще одну, совсем маленькую ложечку кашки», а ребенок упорно отказывается от еды, капризничает. Но если с детьми постарше еще как-то удается справиться, воззвав к их разуму или пообещав после еды заняться чем-нибудь интересным, то с малышами просто морока! И все-таки и с ними можно найти общий язык! Мне посчастливилось видеть, как капризничающие детки, словно по мановению волшебной палочки, превращаются в послушных и хорошо кушающих. А всех дел-то — подойти к проблеме творчески!
И за примерами не надо далеко ходить. Сама я, сколько себя помню, всегда хорошо ела, у меня с детства был отменный аппетит, и меня не приходилось упрашивать «съесть ложечку за маму и за папу». У моих родителей никогда не было со мной проблем подобного рода. Во всяком случае, до недавнего времени я была в этом уверена.
Однако мама меня удивила — оказывается, и у меня года в четыре был период, когда я ела мало и неохотно, как это частенько бывает с детьми. Просто вместо того, чтобы заставлять меня есть, родители прибегали к различным ухищрениям: упрашивали, просили составить меню на свой вкус, кормили в компании с другими ребятами… Все эти средства по-своему хороши, однако самым верным способом оказалась… игра! И придумал ее мой папа.
В те далекие дни я ужасно любила сказку «Золушка» и, естественно, постоянно в нее играла, воображая себя милой и скромной красавицей, которую со света сживает мачеха, проходу ей не дает, заставляет работать. И вот как-то папа прервал прямо в середине мою игру и позвал меня есть. Золушке в этот момент мачеха как раз перечисляла задания на то время, пока все люди будут на балу: перебрать чечевицу, вымыть полы и все в том же духе — и мне не хотелось прерывать эту сцену. Папа, быстро разобравшись в ситуации, просто добавил к заданиям мачехи еще один пункт — съесть до крошечки все, что на тарелке. Надо ли говорить, что Золушка постаралась от души!
С тех пор так и пошло — еда перестала быть для меня помехой, напротив, она стала органично вписываться во все мои игры. Спасибо папе. И даже много лет спустя, когда меня уже не надо было заставлять есть, мысленно я все равно продолжала играть за столом.
Есть еще один похожий пример в нашей семье. Накормить мою племянницу, когда той было пять лет, мог только ее отец, потому что она отказывалась поглощать пищу и все остальные домочадцы не могли ее уговорить. Но мой дядя быстро разрешил больной вопрос. Лизка в те времена страстно увлечена была сказкой «Аленький цветочек», ее печалила судьба несчастного чудовища, на ее чувстве сострадания и сыграли: «Ты должна помочь бедному принцу, видишь, какой он страшный, ему плохо, он умирает, но если ты будешь есть за него, с ним все будет в полном порядке и очень скоро он сбросит с себя ужасную шкуру». Малышка, ясное дело, старалась за двоих.
А другой папа, мой хороший знакомый, придумал для своей двухлетней дочурки игру в «нахальных зверей». Когда приходило время садиться за стол, он доставал все имеющиеся в доме мягкие игрушки и рассаживал их недалеко от дочки. Плюшевые любимцы по очереди «крались» к тарелке, чтобы урвать лакомый кусочек — сосиску, котлетку и так далее. Ребенок, естественно, спешил опередить наглых животных и съесть свою еду раньше них. Или другой вариант: папа отворачивался от тарелки, и дочка быстро и радостно что-нибудь проглатывала. Потом отец поворачивался и делал большие глаза: куда это подевался кусочек с тарелки, ведь только что тут лежал?.. И папа с дочкой вдвоем искали вора среди мягких зверей. Находили, к примеру, мягкого крокодила и наказывали его — сажали преступника в тумбочку.
Забавно: один мышонок за воровство просидел в кладовке месяцев шесть, был совершенно случайно обнаружен и вытащен на свет. Папа просил у дочки милости для несчастного, но девочка была непреклонна: нет, пусть посидит еще, подумает о котлетке!..
Конечно, можно вспомнить еще очень много примеров подобных игр с детьми: кто-то просил малыша «откопать» мишку, нарисованного на дне тарелки, помочь ему выбраться наружу, скушав всю еду. Некоторые спорят с детьми: на тарелке не цветочек нарисован, а лошадка, и так далее.
Способов уговорить детей поесть — немало, но, к сожалению, не у всех родителей хватает фантазии и терпения вспомнить хотя бы один из общеизвестных или придумать свой, новый и оригинальный. И в результате возникает конфликт: ребенок не хочет есть, родители кричат на него, настроение портится и у мамы с папой, и у малыша. Кому и зачем это надо? На мой взгляд, лучше уж вообще не кормить ребенка в этот момент, чем делать это вот так!..
И опять не удержусь, подчеркну несколько важных правил, которые помогут превратить неприятный ребенку процесс поглощения еды в занимательную игру!
Никогда не кричите на ребенка и не заставляйте его через силу есть то, что лежит у него на тарелке. Фразы типа «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь» и «Не будет тебе игр, и гулять не пойдешь, потому что ты не доел!» просто забудьте! Еда — не средство шантажа. Если вы будете так часто говорить и поступать, то очень скоро ваше чадо возненавидит еду. А вы знаете, что бывает с людьми, которых в детстве заставляли есть? Вырастая, они ели не потому, что голодны, а потому, что привыкли доедать все, что им положат. Результат — лишний вес, комплексы, депрессии. Так что пусть ваши дети едят с удовольствием!
Помните о том, что и у совсем маленьких детей есть свои любимые и нелюбимые блюда. Если ребенок отказывается от какого-то кушанья, то, может быть, он не капризничает, а не может это есть? Попробуйте с ним поговорить и выяснить причину отказа. В самом деле, в детских садах и школах никто не будет уделять столько внимания вашему малышу, и кто, если не вы, его самые близкие люди, позаботится о нем и поймет его? Вы же тоже далеко не все едите, правда?
Ничего не сулите детям за съеденную тарелку супа или каши, не надо обещать им прогулки, конфеты, видеокассеты. Важно, чтобы ребенок не воспринимал пищу как досадную помеху на пути к чему-то приятному, желанному. Лучше подумайте, как превратить процесс еды в удовольствие!
Если ваш ребенок — натура увлекающаяся, ранимая, сопереживающая, то вам прекрасно подойдет та самая игра в сказку, о которой я говорила. Если пища будет не отвлекать малыша от игры, а легко и естественно в нее впишется, то проблема разрешится сама собой. Единственное ограничение — не стоит идти на уступки и разрешать ребенку есть в его комнате. Все-таки давиться кусками и наспех глотать не следует, это опасно.
Если малышу нравятся игры в лабиринты или мозаика, можно разрисовывать и красиво оформлять саму еду. Например, посадить в центр тарелки с манной кашей огуречного или шоколадного мышонка и объявить, что каша — это море, и чтобы помочь мышонку добраться до берега, нужно всю кашу съесть. Вычерпать море. Или сложить из винегрета пирамидку, чтобы ребенок («рыцарь») мог взять ее штурмом. Все съеденное будет считаться завоеванным. Вобщем, вариантов масса, придумывайте!

И последний совет, адресованный мамам. Вы устали изо дня в день вести борьбу за каждую ложку? Вам кажется, что у вас уже мозоли на языке от бесконечных упрашиваний «съесть еще чуточку»? Что ж, вам всего-то и надо, призвать на помощь мужа. Практика показывает: отцы куда быстрее находят общий язык со своими детьми. А может быть, им просто лень терять столько драгоценного времени на бесполезные уговоры дитяти, и они быстро находят выход из ситуации! Как бы там ни было, возьмите это на заметку!

Источник: Родитель