С мечтой о вишневом саде
Отправил admin в 03/09/2007 15:00:00 (27 прочтений)
Почему на вишне имеется много оголенных ветвей, и как этого избежать?
Оголяются, то есть прекращают ветвиться, ветки вишни в том случае, если на ее однолетних приростах закладываются только простые цветочные почки. Такое явление наблюдается, если дерево начинает давать слабые годичные приросты, так как обычно у большинства сортов вишни на побеге короче 20 см только одна верхушечная почка ростовая, а боковые почки - все цветочные. Усиленно способствует оголению ветвей и коккомикоз.
С началом сильного оголения веток урожайность вишни быстро снижается, и она начинает менее регулярно плодоносить. Оголение ослабляет рост дерева, так как удлиняется путь передвижения питательных веществ, и значительное их количество затрачивается на поддержание жизни непроизводительной оголенной древесины. В результате снижается и зимостойкость дерева, и сопротивляемость его болезням...

Единственный способ предохранить ветви от раннего и быстрого оголения - это поддерживать уходом и обрезкой достаточно сильный прирост побегов. На сильных же побегах, всегда, кроме цветочных почек, присутствуют и ростовые боковые почки, а значит, оголение побегов дереву в этом случае не грозит.

Какими должны быть приросты у вишни, чтобы она хорошо плодоносила?

Чтобы дерево вишни длительный период сохраняло хорошую урожайность и хорошо ветвилось, нужно уходом и обрезкой поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на их побегах образовывались в большом количестве цветочные почки - залог урожая будущего года.

Для этого с возрастом, когда приросты на концах ветвей начинают ослабевать и прекращается ветвление, а ветки оголяются, следует производить легкое омолаживание на 2-3-летнюю древесину. Для этого срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления - до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления.

Одновременно сильно прореживают крону. Обязательно следует вырезать все загущающие ветви во внутренней части кроны. Они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки. В периферийной части кроны, где освещение более благоприятно, часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу). Важно, чтобы после обрезки во внутренние части кроны свободно проникал свет.

Проблемы с корой
Раны - это очень серьезно!

Ни к одной самой незначительной ране вы не должны относиться равнодушно, ведь любая из них может стать настоящими воротами для инфекции. И вполне возможно, что эта инфекция приведет в дальнейшем к потере дерева. Поэтому необходимо сразу же замазывать садовым варом места срезов в процессе обрезки. И делать все возможное, чтобы у дерева не появилось дополнительных ран: от морозобоин, ожогов или камедетечения.

Помните, что лечить раны приходится долго (бывает, что и много лет) и с весьма переменным успехом, особенно на немолодых и ослабленных деревьях. Избежать же появления ран намного проще. И оберегать деревья от ран нужно с первого года жизни, ведь уже тогда, позабыв о мерах безопасности, можно "наградить" их сильными ожогами, которые лечить потом придется чуть ли не всю оставшуюся жизнь.

Лечение ран

Любые раны зачищают садовым ножом до здоровой древесины и замазывают садовым варом или болтушкой из коровяка и глины. По моему мнению, второй вариант предпочтительнее, т.к. раны заживают лучше, да и наносить данный состав кистью гораздо быстрее, нежели садовый вар (я готовлю такой состав в начале лета, храню в закрытой емкости и беру по мере необходимости).

При лечении крупных и плохо заживающих ран неплохо предварительно перед замазкой садовым варом продезинфицировать их раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды), просто промыв их этим составом один раз и дав немного (в течение 20-30 минут) обсохнуть. В какой?то степени стимулирует заживление раны, а также дезинфицирует ее обычный садовый щавель. Нарвав его листья (их нужно немного помять в руках, чтобы листья дали сок), следует затем тщательно протереть поверхность раны и наложить на нее свежие и также смятые щавелевые листья. Привязать и закрыть мешковиной. Через сутки-двое убрать и повторить точно такую же операцию еще 1-2 раза. После этого рану нужно замазать варом.

Камедетечение

На стволах вишни довольно часто встречаются выделения камеди. Камедетечение может сильно истощить растение, поэтому к данному вопросу нужно относиться крайне серьезно. Как показывает практика, чем дерево сильнее, тем в меньшей степени оно поражается камедетечением и, соответственно, наоборот.

Камедь счищают со стволов, затем дезинфицируют раны медным купоросом (30 г на 1 л воды) или свежим щавелем и замазывают после подсыхания ствола садовым варом или болтушкой.

Омоложение коры

Стоит признать, что издавна на Руси данный способ применялся для омоложения коры старых яблонь. Он заключался в очистке стволов от кусков старой коры (это делают после дождя, аккуратно счищая верхнюю, измочаленную и полуотставшую часть коры) с последующим нанесением на ствол дерева болтушки из глины и коровяка (готовится в соотношении 1:1). У вишен кору таким способом счищать не нужно, но применение болтушки из глины и коровяка им также нравится. За лето после такой процедуры кора толстеет, заживают трещинки и ранки, а рост вишневых кустов усиливается.

Морозобоины и солнечные ожоги

И первые, и вторые повреждения на вишне, особенно в последние неблагоприятные зимы, встречаются очень часто. Что касается солнечных ожогов, то их без проблем можно избежать. Достаточно лишь хорошо побелить стволы. С морозобоинами же все обстоит сложнее. Но определенные меры приводят к значительному уменьшению их количества и глубины.

Особо о побелке

Основное назначение побелки - защита от солнечных ожогов, а побочное - защита от морозобоин, возникающих от перепадов дневных и ночных температур. У нас на Урале белить деревья нужно только поздней осенью. Правда, это сопряжено с известными трудностями. С одной стороны, нужно выбрать период без дождей, чтобы побелка идеально высохла. С другой же стороны, важно, чтобы известь высохла на коре, а не замерзла.

Обмазывают основания скелетных ветвей таким составом: в 10 л воды растворяют 2,5 кг негашеной извести, добавляют 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Можно добавить на этот состав и 20 г разогретого столярного клея. Клей улучшит прилипание, а препараты меди (в частности, медный купорос), содержащиеся в побелке, защитят самую уязвимую часть дерева (основания скелетных ветвей) от болезней.

Меры по предупреждению морозобоин

1. Тщательный уход за деревьями. Под этим подразумевается своевременная обрезка, при необходимости полив и внесение удобрений. Угнетенные деревья в запущенных насаждениях без полива и удобрений, и впридачу перегруженные урожаем, подмерзают намного сильнее, нежели здоровые, густо облиственные и с хорошими приростами.

2. Обязательная осенняя побелка, которая защищает основания скелетных ветвей от солнечных ожогов и, в какой-то степени, от морозобоин. Помните, что чем ниже ствол, тем хуже вызревает кора, а потому побелка штамба и оснований скелетных ветвей совершенно необходима.

Подкормки

Так же как и для яблонь, для вишни много лет я использовала вариант достаточно интенсивных летне-осенних подкормок. Это означает, что удобрения вносятся несколько не так, как в классическом варианте, когда под вишню рекомендуется вносить органические удобрения один раз в три года, а минеральные вносят ежегодно: фосфорно-калийные удобрения - с осени, а азотные удобрения - рано весной. У нас на Урале, да еще в условиях короткого и холодного лета и при крайне бедных почвах и сильном распространении коккомикоза, этот вариант совершенно неприемлем.

Я выработала свою схему внесения удобрений. Но вначале следует заметить, что вишни в отличие от яблонь имеют неглубокую корневую систему. Основная группа корней располагается на глубине 20-40 см. Поэтому удобрения вносятся в шурфы, которые сделаны на глубину порядка 30 см. На зиму такие шурфы заполняются компостом, а весной делаются новые, но уже в других местах. Сами же шурфы делаются с применением обычных двухлитровых пластиковых бутылок из-под напитков. У бутылок обрезаются верхняя и нижняя части, а сами они помещаются в предварительно сделанные подходящим колом отверстия. Отверстия находятся по контуру кроны, где как раз и расположены основные всасывающие корни, и внутри контура на расстоянии 1 м от штамба. При этом верхняя часть бутылок должна чуть-чуть (примерно на 1 см) выступать над землей. Именно в эти бутылки я и заливаю питательный раствор (или вношу сухие удобрения, совмещая это с обычным поливом водой в шурфы) в течение всего сезона. Получается достаточно быстро, ведь никакие лунки вырывать не требуется.

Шурфов должно быть достаточно много, чтобы обеспечить полноценное питание деревьев. Желательно расположить их по концентрическим окружностям на расстоянии 1 м (или меньше) друг от друга. Самая маленькая окружность должна находиться в 1 м от штамба, а самая большая - немного превышать окружность кроны.

Основные правила подкормок

1. Вносить в почву нужно строго определенные по нормам количества удобрений и в определенные сроки. И избыток, и недостаток удобрений приведет к отрицательным результатам для растений: голодное растение постепенно перестает плодоносить, а при перекорме вырождается: в его плодах даже появляются вредные для человеческого организма вещества.

2. Параллельно с внесением основной дозы удобрений следует делать корректировку на особенности состояния конкретного дерева. В зависимости от месторасположения участка, от заправки почвы, от погодных условий конкретное дерево может нуждаться в большей степени в том или ином питательном веществе. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием его листьев. И при малейшей нехватке каких-то питательных веществ обеспечить их дополнительное внесение.

3. Чем больше виды на урожай, тем больше питания и воды требуется дереву. Поэтому количество удобрений увеличивается пропорционально ожидаемому объему урожая, и число подкормок соответственно увеличивается. При ожидании обильного урожая нужно:

- в конце июня - начале июля подкормить деревья комплексными минеральными удобрениями и дополнительно пролить раствором коровяка (по 1 ведру на 1 м2) с золой (1-2 стакана на 1 м2);

- увеличить количество вносимых азотных удобрений в два раза.

Корневые подкормки вишни

В качестве органических удобрений для весеннего внесения можно использовать как полуперепревший навоз или компост, так и появившееся несколько лет назад прекрасное органическое удобрение "Биокс" порядка 300-600 г на 1 м2. "Биокс" можно использовать и для летних жидких подкормок.

Что касается конкретных норм удобрений, то они даются с учетом плохо удерживающих удобрения песчаных почв (на глинистых удобрений потребуется примерно на 1/4 меньше). Количество приведенных калийных удобрений в некоторой степени условно и зависит в нашем регионе напрямую от погодных условий. В холодное и дождливое лето потребность в калии у растений существенно возрастает, и потому количество необходимых калийных удобрений увеличивается.

Как видите, подкормок приходится применять очень много, что тяжело физически, да и накладно материально. Поэтому после появления в продаже давно распространенных на Западе удобрений длительного действия я сразу перешла на них, что позволило почти полностью (в слишком дождливый год, когда расход калийных удобрений возрастает, может потребоваться 1 раз подкормить кусты сульфатом калия) отказаться от подкормок. А вишне это лишь понравилось. У меня взрослые кусты вишни высотой в 3 м, и на каждый один раз в год я ставлю по три АПИОНа -100.

Внекорневые подкормки вишни

Мочевина (1 ст. ложка на ведро воды)

- через 5-6 дней после цветения;

- через 30-40 дней после цветения.

Сульфат калия (1 ст. ложка на ведро воды)

- при малейших признаках калийного голодания во второй половине лета опрыскивания повторяют 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Комплексные удобрения с микроэлементами и гуминатами типа "Новый Идеал" (1 крышечка на 1 литр воды)

- по возможности с момента полного распускания листьев с интервалом в 10-14 дней.

Обработка стимуляторами

Стимуляторы роста "Эпин" и "Силк"

- поочередно 1 раз в неделю в течение всей вегетации.

Стимуляторы плодоношения "Завязь" или "Гибберсиб", или "Бутон"

- три раза - в момент цветения, сразу после окончания цветения и в момент физиологического опадения завязи.

Светлана Шляхтина
floraprice.ru