Кекс-трёхстаканник
Вкусный кекс к вечернему чаепитию.В меру сладкий и легкий.
200 гр мягкого сл.масла или маргарина
200 гр сахара
200 гр муки
4 больших или 5 средних яиц
тертая цедра и сок 1\2 лимона
1 ч.л разрыхлителя
Масло или маргарин взбить,добавляя постепенно сахар,затем по одному яичные желтки.После добавления каждого желтка взбивать смесь до образования однородной массы.Затем добавить цедру и сок,примешать муку и разрыхлитель.Яичные белки взбить в крепкую пену и слегка смешать с тестом.Тесто выложить в смазаную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму,разравнять и выпекать 210-220 градусов 45-50 мин.Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
**я вместо цедры добавила ванильную эссенцию.
Кекс "Мандаринка"
3 небольших мандарина,100 гр маргарина,150 гр сахара(если хотите послаще взять 1 стакан),200 гр муки,1 ч.л разрыхлителя,3 яйца.
Мандарины хорошо помыть,залить водой и варить 40 мин.Остудить.Смолоть мандарины в блендере до пюре.Размягчёный маргарин растереть с сахаром по одному добавить яйца хорошо взбивая.В муку добавить разрыхлитель.В яично-масляную смесь добавить мандариновое пюре,размешать и добавить муку с разрыхлителем,хорошо вымешать смесь.Я ещё для усиления запаха добавила лимонную эссенцию несколько капель.Форму смазать маргарином(я пекла в прямоугольной) присыпать панировочными сухарями и выложить тесто.Печь при 180 гр. 1 час.
Кекс сильно не поднимается.Текстура у кекса получается рыхлая и чуть влажная.Вкус очень нежный буквально тает во рту.
Этот кекс всегда пеку на семейные праздники.Очень красивый в разрезе и праздничный.Дарила даже свекрови на день рождение в виде подарка.Нарезаете, выкладываете на красивое блюдо(лучше на четырехугольное) и красиво заворачиваете.Рецепт взят с кулинарного форума Jazzedcook.com автор рецепта- хозяйка форума Ирина фото тоже её.
Кекс"Хвост попугая"
Кекс рыхлый, влажноватый, ароматный и очень вкусный. Интересный узор получается за счет того, что более тяжелое,темное тесто опадает вниз, а более легкое поднимается наверх.Для приготовления этого кекса вам понадобится фруктовое желе и пудинг, использовать вы их будете как есть, в сухом виде,НЕ НУЖНО предварительно ничем разбавлять! Обязательно дождитесь пока кекс полностью остынет,прежде чем нарезать его на кусочки, не хитрите, думая "а,порежу сейчас, он уже еле тепленький!", иначе у вас не получится красивый рисунок на срезе. Для нарезки кекса не используйте нож ребристый, лучше возьмите обычный нож.
250 гр. марагарина или сливочного масла
4 яйца
2 ст.л. сметаны
1 п. (14 гр.)разрыхлителя
250 гр муки
1 п. пудинга (ванильный, миндальный или любой светлого цвета,я использовала миндальный со вкусом амаретто и кусочками миндаля)
1 п.(примерно 70 грам )фруктового желе, красного или зеленого цвета
1 ст.л. какао порошка
Растереть масло с сахаром. По одному добавлять яйца, тщательно взбивая полсе добавления каждого. Добавить сметану. В отдельной миске смешать венчиком муку и разрыхлитель. Добавить мучную смесь к масянной. Перемешать миксером. Тесто разделить на три части. В одну вмешать ложкой порошок пудинга, во вторую-порошок какао и в третью- порошок желе.В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладывать по очереди слои. Сначала белый, на него коричневый, а сверху красный.Выпекать в предварительно разогретой до 175-180Ц духовке, в течении 60 минут. Проверить на готовность деревянной лучинкой. Полностью остудить, прежде чем нарезать.
(IMG:http://foto.planetadruzey.ru/2123669.jpeg)
Рецепт не совсем кекса.
МЕДОВИК ОТ ШУЛЫ МОДАН
2 ч. ложки черного кофе (я брала растворимый)
3/4 стакана кипятка
5 яиц, разделенных на белки и желтки
1,5 стакана сахара ( я положила 1 стакан - на мой вкус достаточно )
3 стол. ложка очень густого или 5 ложек жидкого меда
1/2 стак. растит. масла
1 чайн. ложка корицы
2 стакана обычной муки
1 чайн. ложка соды
Круглая форма для выпекания диаметром 28 см, смазанная маргарином.
Приготовление:
1. Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
2. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
3. В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, растительное масло, прянности. Постепенно добавляем муку и соду.
4. В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, вводим взбитые белки.
5. Выкладываем смесь в форму и в духовку.Готовность проверить сухой палочкой.
Форму обязательно брать диаметром 28см,теста много получается. Если форма меньше по диаметру количество продуктов в рецепте нужно уменьшить на 1\3.
Очень ароматный с выраженным вкусом корицы и мягкий по структуре пирог.Приятного чаяпития