http://s40.radikal.ru/i088/0811/84/78bd1e8e43a4.jpg

Уже в XV веке сформировался ряд пород, которых называли пуделями. Это были и пастушьи, и охотничьи, и водяные пудели. Все они имели примерно одинаковый облик: характерную руноподобную или косматую шерсть, имевшую равную длину по всему корпусу. Отличались разные породы пуделей друг от друга главным образом своими рабочими качествами и размерами. Часто пуделями называли любых брудастых собак с длинной и курчавой шерстью, а также водяных собак. Во Франции подобных же собак называли барбетами, т. е. бородачами. Более мелких собак называли «бар-бишон», что означало маленький бородач - барбетик, в дальнейшем от этого произошло и французское название болонок «бишон», что означает «лохматая собачка». Вполне возможно, что именно отсюда происходит широко распространенная в прежние времена в России кличка для мелких собачек «Бишка». В то же время существует и французский глагол «bichonner», который означает «мелко завивать», возможно, название кудрявых собачек связано и с ним.
Само название пудель (pudel) - происходит от немецкого pudeln, что означает «плескаться, плыть по-собачьи». Во Франции пуделей называли сап (кобели) и caniche (суслик - личность) от слова «canarad», т. е. утка, для охоты на которую они преимущественно употреблялись. В конце XVI века пудель под названием Wasserhund (водяная собака) упоминается в числе целого ряда пород, употреблявшихся для охоты. Таким образом, название породы оказывается так или иначе связанным с водой. Известный ученый эволюционист, известный как основатель систематики животного и растительного мира Карл Линней, дал пуделю зоологическое название Canis aqaticus.
Итак, как мы видим, под названием пудель, барбет, бишон и водяная собака могли объединяться собаки самых разных пород. Поскольку они были весьма похожи друг на друга, можно предположить, что их часто скрещивали между собой. Разнообразные скрещивания предпринимались и с другими целями. Собак с пуделеобразной шерстью скрещивали, например, с короткошерстными охотничьими собаками для получения более длинношерстных. Стихийная метизация, произведенная с целью улучшения какой-либо породы или для получения новой, в дальнейшем неминуемо сказывается на всех породах, участвующих в данном процессе. Это связано с тем, что какие-то метисы используются в одной породе, а какие-то в другой. Поэтому, говоря о происхождении древней породы, оказывается возможным лишь наметить основные ветви родственной группы.
Определить же точно, какая из пород является родоначальником, а какая ее потомком, бывает невозможно. Так, как мы видим, одни авторы считают барбета предковой формой пуделя, а другие утверждают, что он сам произошел от пуделей и водяных собак. То же самое и относительно водяных спаниелей: одна часть авторов выводит их непосредственно от пуделей, а другая, напротив, полагает, что пудели произошли от них.
Все пуделеобразные породы имели примерно одинаковый облик: характерную руноподобную или косматую шерсть, имевшую равную длину по всему корпусу. Отличались разные породы пуделей друг от друга главным образом своими рабочими качествами и размерами. Часто пуделями называли любых брудастых собак с длинной и курчавой шерстью, а также водяных собак.
Говоря о пуделях, можно с уверенностью утверждать, что все межпородные скрещивания; проводившиеся на разных этапах существования породы, так или иначе вносили свою лепту в современный облик породы, а также способствовали повышению степени ее гетерогенности и формированию разных внутрипородных типов.
Таким образом, пудели разных размеров имеют достаточно обособленное происхождение. Большие пудели несут в себе крови главным образом крупных овчарок, борзых, ретриверов, ирландских водяных спаниелей и крупных брудастых легавых, а возможно, и борзых. У малых пуделей выше доля крови некрупных водяных собак и барбетов, а также мелких овчарок. Карликовые и, особенно той пудели происходят в основном от средиземноморских бишонов и малых барбетов.
Мелкие карликовые и той пудели часто имеют субтильное строение тела, характерное для львиных собачек, коттон де тулеар или болонезов - представителей группы бишонов, а у их щенков белого окраса иногда бывает такая же тонкая и прямая шерсть. Бишоны-фризе с достаточно длинной мордой, кругловатыми глазами и небольшими ушами отличаются от многих наших тоев практически только формой стрижки.
Такие ближайшие родственники пуделя как ирландский водяной спаниель, португальская водяная собака и американский водяной спаниель, отличаются от него лишь поставом хвоста, более шелковистой шерстью и характерными для легавых мордами с выраженными брылями. Основной окрас собак этих пород коричневый. Интересно, что и для очень многих коричневых пуделей характерны сырые губы, а иногда и брыли.
Это еще раз говорит о высокой степени гетерогенности пуделей. Направленная селекция в сильной степени способствовала ее уменьшению, а так как разведение больших пуделей и пуделей мелких разновидностей ведется строго раздельно, то это фактически привело к формированию аналогичных пород. Процесс породообразования активно продолжается и в сильной степени зависит от ошибок, которые уже сделаны и будут еще допущены разведенцами и руководителями породы. В то время как большой пудель на данном этапе представляет собой достаточно гомогенную породную группу, уровень гетерогенности малых, карликовых и той пуделей продолжает оставаться весьма высоким.
Несмотря на все жесткие требования стандарта, собаки очень сильно различаются как по отдельным признакам, так и по своему типу в целом. Среди них попадаются животные нежного и грубого типов конституции, высоконогие и приземистые. У них бывает разная структура шерсти, разная форма ушей. Среди мелких пуделей встречаются особи, не вполне соответствующие современному типу породы. Очень сильны различия и в темпераменте собак. Таким образом, в пуделе. Мы наблюдаем исключительно интересный феномен интенсивный процесс эволюции породы при достаточно древнем происхождении.
По-видимому, именно потому, что мы имеем дело не с одной породой, а фактически с целой группой аналогичных пород, такими неудачными оказываются порой скрещивания пуделей, сильно отличающихся по размеру.
Пудели мелких разновидностей в России изредка встречались еще до революции 1917 года. В своем большинстве это были собаки, привезенные из стран Западной Европы, главным образом, из Франции, вторую постоянно посещали представители русской аристократии и творческой интеллигенции. Именно они, в основном, и держали пуделей. После революции основная масса этих людей была уничтожена или эмигрировала из России, вместе с ними исчезли и собаки. Те же, которые чудом уцелели, оказавшись в чужих руках или на улице, уже не могли претендовать на статус породистых.
После революции собаководство в России стало активно восстанавливаться, однако разведение мелких собак, случайно уцелевших в процессе исторических передряг, при этом велось совершенно стихийно.
В 50-60-е годы прошлого столетия популярность мелких разновидностей пуделя во всем мире достигла небывалого уровня.
Той пудель (Caniche miniature toy, Poodle toy)
Несмотря на то, что в Америке и в Англии той существовали уже с начала XX века, ФЦИ признала их отдельной разновидностью только в 1987 году.
Обособленное разведение и экспертиза той пуделей в России начались только в 1989 году, после образования ВПК. До тех пор, хотя той и существовали, но все они считались мелкими карликами. В абсолютном большинстве эти собачки имели «гипофизарный» тип, с отчетливо выраженными чертами карликового нанизма, фактически это была худшая часть поголовья карликов, также отличавшихся этим недостатком. Разведением таких тоев занималось достаточно много любителей и. завсегдатаев «птичьего рынка», поскольку они всегда пользовались там спросом. На выставках же подобные собаки успеха, как правило, не имели. Но, тем не менее, среди их массы изредка попадались и вполне приличные экземпляры, В каждом окрасе той пудели были представлены несколько разными типами, которые в большей или меньшей доле сохраняются и в настоящее время.
В 90-е годы начался интенсивный отбор той пуделей из числа карликовых собак. Тогда тоями считались фактически все собаки, имевшие высоту в холке чуть менее 30 см. В результате этого сформировались неплохие популяции тоев, отобранных из карликов.