СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ
Стеблевая разновидность латука – спаржевый салат. В пищу идут не только листья, но и нежный, сочный стебель. В них содержится комплекс витаминов, минеральные соли, а сухого вещества больше, чем в других овощах. В млечном соке салата есть особое вещество – лактуцин. Оно успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на самочувствие.
Выходец из Египта.
Провожая очередного фараона в «новую жизнь» его верноподданные снабжали его всем, что могло пригодиться: лошадьми, утварью, оружием и… продуктами, чтобы было чем подкрепить силы. А среди них – салат, для аппетита, наверное. Археологи датируют находки 665 годом до н.э. 100 лет спустя древнегреческий историк Геродот описывал трапезу персидского царя, на столе у которого был и салат. Древние египтяне и греки не только ели этот овощ, но и лечились им. Римский врач Гален за 200 лет до н.э. с успехом пользовал своих пациентов целительными листьями.
Заглянув в Византийскую сельскохозяйственную энциклопедию «Геопонике» можно узнать, что салат возбуждает аппетит, утоляет жажду, способствует здоровому сну и пищеварению. В 600 годы уже нашей эры спаржевый салат попал из Ирана в Китай и быстро там прижился.
В допетровской России салатные растения не только не выращивали и не ели, но и насмехались над немцами жующими «траву». Каково же было русскому боярину Головину, когда на обеде у Петра Первого пришлось ему «съесть салату и выпить уксусу». Но уже к середине 19 в. салат стал распространенной парниковой огородной культурой. И среди зимы манил своей свежестью покупателей на Петербургских рынках. Постепенно эта культура распространилась по всем районам России.
Чем длиннее день, тем слаще листья.
Известно несколько типов спаржевого салата с разными листьями и окраской. Стебель до 80 см в высоту и диаметром до 8 см. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный. Семена прорастают, когда почва прогреется до Ч15 градусов. Всходы выдерживают непродолжительные заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для роста и развития Ч20 градусов. Хорошие стебли образуются при 10-12-часовом дне, а при более коротком они сильно утолщаются. Продолжительная долгота дня ускоряет цветение и созревания семян. Высокая температура и недостаточная влажность почвы – причина преждевременного стрелкования и того, что растения приобретают горький вкус. Спаржевый салат не слишком требователен к плодородию, но не любит кислых почв и высокую концентрацию минеральных солей. Убирают спаржевый салат через 70 дней после всходов.