Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ФЛОРА И ФАУНА ПЛАНЕТЫ » Пряности и приправы


Пряности и приправы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

И ПРЯНОСТЬ И ЛЕКАРСТВО

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/720/38720365_Hyssopufl.jpg

Иссоп – многолетний полукустарник семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура. Молодые цветки и листья иссопа имеют приятный аромат и пряно-горьковатый вкус. Их используют в салатах, добавляют в различные соусы и маринады. Иссоп издавна известен и как лекарственное растение при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, ревматизме, желудочно-кишечных расстройствах.
Этому растению не нужно создавать особых условий. Единственное, без чего он не может обойтись, - яркий свет. Почву иссоп предпочитает легкую, плодородную, не кислую и не переувлажненную. На участках с кислой почвой осенью проводят известкование. Полезно осенью внести перегной или компост, калийную соль и суперфосфат.
Семена у иссопа очень мелкие, поэтому их сеют неглубоко, на 1 см. Причем, посеять их можно как поздней осенью, так и ранней весной. При соблюдении агротехники своды появляются на 10-14 день.
Можно попытаться вырастить иссоп рассадным методом, высевая семена в парник или теплицу за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. При высадке рассаду заглубляют в почву на 8-10 см, оставляя на поверхности точку роста. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Кроме того, иссоп нужно полить сразу после посадки и еще 203 раза за сезон.

0

2

ЗЕЛЕНЬ: НЕЖНАЯ И ПРЯНАЯ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/25/37025056_zelen_petrushka.jpg

Лиственные овощи называют просто зеленью. К ней относят лук-перо, шпинат, петрушку, укроп, зеленые стручки фасоли и бобов, салат, ревень, а так же дикорастущие растения – крапиву, листья одуванчика, лопух и др. Эти овощи – поставщики многих водорастворимых витаминов и биологически активных веществ органической и неорганической природы. Практически вся зелень богата пищевыми волокнами.
Зелень должна присутствовать в рационе не только каждого здорового человека, но и больных, особенно при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии. Только избыток щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, ревене ограничивает использование этих растений лицам с подагрой и почечнокаменной болезнью.
Особую группу зелени составляет пряная зелень. Чабрец, майоран, базилик, тархун, мяна, полынь значительно улучшают вкус традиционных блюд, повышают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. По рекомендации врача эти травы можно использовать даже в некоторых самых строгих диетах для улучшения вкуса пресных блюд.

0

3

МЕЛИССА СПАСЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/29/856/29856240_Melissa_officinalis.jpg

Настой травы с ароматом лимона улучшает общее состояние. В средневековой Европе эта трава считалась чудодейственным средством от всех болезней.

В одном из женских монастырей в Германии готовили настойку – «Дух мелиссы», которую использовали для лечения переутомления, глубоких депрессий. Сухие листья мелиссы – 20 г, измельченный корень дягиля аптечного – 1 г, размолотый мускатный орех, растолченные семена кориандра – по одной щепотке, гвоздика – 1-2 штуки, цедра одного лимона, водка 1 л настаивали не менее 2х недель, затем профильтровывали через плотную ткань, разливали в бутылки и плотно укупоривали. Употребляли маленькими дозами к чаю, а при заболеваниях сердца капали на сахар.

Лист мелиссы собирают в период бутонизации. Срезают все растение, оставляя 2-3 пары нижних листьев. Сушат сырье в тени, раскладывая его на бумаге или подвешивая в рыхлых пучках. Используются в основном листья, а сухие стебли выбрасывают. Хранят мелиссу не более 2х лет.

Кроме того, сушеная мелисса используется как приправа к салатам, супам, рыбе, грибам, а так же как чайный напиток (1 ст.л. сухих листьев на стакан кипятка). Для того, чтобы такой чай получился ароматнее и полезнее, мелиссу смешивают с листьями земляники, черной смородины, малины, ежевики, плодами шиповника и цветками липы.

0

4

О ПОЛЬЗЕ ХРЕНА

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/721/28721945_hren.jpg

Хрен – это многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). За некоторое сходство вкуса хрена и редьки эти овощи иногда отождествляли. Отсюда и пословица: «Хрен редьки не слаще». В хрене содержится много солей калия, кальция и витамина С. Остроту его вкусу придает горчичный глюкозид. Корень хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным действием. Натертым хреном заменяют горчичники. Корешки хрена можно и купить на рынке практически всегда. Немытые корни хранятся в прохладном подвале в течение нескольких месяцев. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен – прекрасная приправа к студню, холодному мясу и рыбе.

0

5

АППЕТИТНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПРИПРАВА

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/161/26161362_grass83.jpg

Традиционный русский обед не возможно себе представить без этой острой аппетитной приправы.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витаминов С и Р, соли калия и кальция. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Рецепт соуса из хрена

*** *** ***
Растереть 1 желток с 1 ст.л. сметаны, добавить 1 ст.л. хрена, 1 ч.л. уксуса и соль по вкусу. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения.

0

6

Благородный лавр

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/111/26111115_lavr.jpg

Лавр – культура наиболее приспособленная к домашним условиям. А лавровый аромат приятен и полезен.

Это растение – долгожитель, в природе может расти до 300 лет. Все части лаврового куста имеют специфический запах, но как пряность используются только листья, которые содержат до 4% эфирного масла.

Лавр размножается семенами или черенкованием. Наиболее доступный и простой – первый способ. Лучшее время посева – февраль.

Более всего подходят глиняные горшки. На дно следует положить хороший дренаж, сверху – слой крупнозернистого песка (до 2 см). Затем емкость заполняют смесью земли, а сверху 1,5-2 см насыпают промытого речного песка. Для проращивания почву лучше брать легкую с примесью торфа. Семена раскладывают на глубине 1 см в песке. Всходят они в течение 2-3-х месяцев.

***

Всходы. Чтобы ускорить прорастание, надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовке на 2-3 дня, а потом очистить маслянистый околоплодник.

После заделки семян нужно хорошо промочить земляной ком, накрыть посевы стеклом или пленкой и поставить в теплое место. До появления всходов укрытие снимают на 15-20 минут для проветривания, пересушка почвы не допустима.

При появлении первых ростков укрытие убирают совсем и продолжают следить за влажностью почвы, т.к. даже небольшое подсушивание может надолго затормозить рост саженцев. После появления 2-х пар настоящих листьев растение следует пересадить. Почву для молодых сеянцев готовят из двух частей дерновой земли, одна – печка, две – перепревшего навоза и 0,5 – торфа.

После пересадки ком обильно поливают отстоянной водой, температура которой на 2-3 градуса выше комнатной. Первые две недели растения нельзя выставлять на солнечный свет. После такого карантина прямые солнечные лучи будут способствовать успешному росту.

Применяют так же размножение отводками, делением куста и прививкой.

Растения лавра очень отзывчивы на опрыскивания. Их рекомендуется опрыскивать водой утром и вечером.

Через 1-1,5 месяца можно начинать подкормку навозной жижей – весной и летом 1 раз в месяц, а осенью и зимой  через 2-3 месяца. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Каждые 2 года весной растения пересаживают (переваливают в посуду несколько большего размера). Летом горшок с лавром хорошо вынести на балкон или во двор. С середины ноября до февраля растение находится в состоянии покоя. В это время его надо держать в помещении с температурой 5-6 градусов, полив следует сократить.

Правильно сформированный куст смотрится очень декоративно, очищает воздух. Кроме того, на третий год после посадки лавровый куст полностью обеспечит семью листом для пищевых целей да еще и позволит связать веник для бани, вместо дубового или березового.

0

7

ТМИН ДЛЯ АППЕТИТА

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/35/26035095_tmin.jpg

Это двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных ценится за наличие эфирного масла – терпиноидов. Кроме них в плодах тмина обнаружены флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, спирты, жирные кислоты. Раздражая вкусовые рецепторы, тмин рефлекторно улучшает деятельность пищеварительного тракта. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используются при желчно- и мочекаменной болезнях.

Очень часто семена тмина применяют в кулинарии, употребляют при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, добавляют в некоторые сорта сыра. Тмином можно улучшить вкусовые качества овощных салатов, блюд из творога. Диетологи рекомендуют добавлять тмин в количестве 0,2 г на порцию любого блюда. А хранить тмин надо в закрытой стеклянной посуде в сухом месте.

0

8

ЕСЛИ ВЫ ГУРМАН

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/23/248/23248466_680932736.jpg

Растите на окне новый тропический цветок, с чудным и необычным названием КУРКУМА!

Наиболее популярной пряностью и лекарством является куркума длинная или домашняя. Именно из ее корневища получают пряный порошок, который используют для окраски и придания аромата кондитерским изделиям, сливочному маслу, сырам, ликерам, маринадам, столовой горчице. В Англии ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, используют при приготовлении супов-пюре, крабов, омаров и устриц. Она улучшает вкус мясных и куриных бульонов. Куркума является одним из основных компонентов популярнейшей смеси «карри» и целого ряда других пряных смесей.

Куркума, добавленная в пищу, позволяет долго сохранить ее свежей. А лекарственные свойства этого растения обуславливаются не только его антибактериальным действием. Куркума отлично улучшает обмен веществ. Способствует заживлению ран, улучшает пищеварение и нормализует кровообращение, укрепляет память. А кроме того куркума прекрасный декоративный цветок с необычными лиловыми цветоносами!

Размножать куркуму не сложно – ведь она отлично растет даже из кусочка корневища. Делите корневища на части, только помните, что делать это надо весной и что особо жадничать при этом процессе не стоит. Ведь величина цветоносов зависит от количества боковых корней на корневище, и их нужно оставлять не менее двух.

Куркума очень светолюбива, при недостаточном освещении у нее замедляется рост, сокращается цветение и цветки становятся более мелкими и бледными. Лучше всего она чувствует себя при ярком, но рассеянном свете.

Для активного роста и цветения куркуме необходимо:

·         Много яркого света и тепла.

·         12-часовой световой день.

·         Обильный полив и подкормки каждые 2 недели.

·         В период покоя температура – около +7 градусов. И очень умеренный редкий полив.

К болезням куркума очень устойчива.

0

9

ЛЮБИСТОК НА СЧАСТЬЕ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/1/25/645/25645074_image008.jpg

На Руси считали, что это растение должно быть в каждом саду.

Любисток, или многолетний сельдерей, это одновременно овощное, пряное, лекарственное и декоративное растение.

На Руси ему издавна приписывали чудодейственные свойства. Девушки привораживали с помощью любистка парней.  Выходя замуж, зашивали его в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил.

Откуда такое уважительное отношение к этому растению? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами. Он придает человеку силу и бодрость.

Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при многих недугах, укрепляют ими волосы, а свежими листьями снимают головную боль.

Кулинария

Аромат у любистка очень стойкий, напоминает запах сельдерея. Корни и сушеные  листья добавляют в салаты, фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон!

Корень любистка так же съедобен, он хорош в свежем, вареном и печеном виде. Его жарят и тушат с мясом, добавляют в котлеты, супы и овощи.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ. Уход заключается в рыхлении, поливе и подкормке минеральным или органическим удобрением.

Листья по мере старения следует срезать и любисток будет все время давать молодую зелень.

Универсальная приправа

Высушите листья и семена любистка, петрушки, листья мяты, базилика, семена тмина, кориандра. Все измельчите в кофемолке, добавив немного сухого горького перца. Эту приправу можно использовать и для первых, и для вторых блюд.

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ФЛОРА И ФАУНА ПЛАНЕТЫ » Пряности и приправы