Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

http://emigrant-ussr.ucoz.ru/_fr/0/6057850.gif                                http://www.holidaym.ru/images/japan_gerb.gif
                           Флаг Японии                                                                         Герб Японии

Форма правления: Конституционная монархия
Столица:                 Токио
Площадь, км 2:         377 835 ~ 0.25% от площади всей суши
Население, чел: 127 430 000 ~ 2% от населения Земли
Плотность населения: 337
Официальные языки: японский
Валюта: иена
Международный телефонный код: 81
Зона в Internet: .jp
Средняя продолжительность жизни, лет: 82.2
мужчины - 78.7;
женщины - 85.6.

Япония — островное государство, огибающее восточную часть Азии. Япония состоит из более 3000 больших и малых островов, крупнейшие из которых — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Общая территория составляет 377.864 км2. Находясь в тектонически-активной зоне, страна изобилует природными горячими источниками, подвержена частым извержениям вулканов, землетрясениям. Моря и океан, омывающие со всех сторон территорию страны, образуют много естественных заливов и бухт. Япония разделена на 8 регионов (Хоккайдо, Тохоку, Канто, Тюбу, Кинки, Тюгоку, Сикоку, а также Кюсю-Окинава) и 47 префектур (административных единиц). Из-за большой протяженности с севера на юг (25" по широте) климатические условия в разных регионах страны заметно отличаются друг от друга. Так, больше половины года температура на северном острове Хоккайдо не поднимается выше 10°С, а на Окинаве больше половины года — стоит выше 25"С. Основная часть страны все же расположена в умеренном поясе с благоприятным климатом и богата зеленью.

Времена года стабильно сменяются каждые три месяца: весна — с марта по май, лето — с июня по август, осень — с сентября по ноябрь и зима — с декабря по февраль. У каждого сезона свои преимущества, но оптимальным для путешествия являются весна и осень.

Население Японии составляет 126 млн. человек (2001 г.). Значительную долю в общей территории страны занимают леса и горы (более 80%), поэтому плотность населения на равнинах велика. Особо высокая плотность населения наблюдается в мегаполисах на промышленно развитом тихоокеанском побережье — в районах: Канто, включая столицу Токио, Кинки, в том числе Осака, Кио-то, Кобэ, и Тюбу-Токай с центром Нагоя.

В результате революции «Мэйдзи» в 1868 г. была свергнута 300-летняя власть феодального сёгуната Токугава и установлена конституционная монархия. После поражения во второй мировой войне в 1945 г. Япония превратилась в государство парламентской демократии. Парламент состоит из двух палат — палаты представителей и палаты советников. Управление государством осуществляет премьер-министр, избираемый парламентом, и кабинет министров в составе государственных министров, назначаемых им. Император является символом государства и единства народа и не вмешивается в политику.

Вы будете приятно удивлены гостеприимством японцев. Даже в столице с её сумасшедшим ритмом жизни, несмотря на языковой барьер, прохожие изо всех сил будут стараться объяснить дорогу, используя ломаный английский и язык жестов. Если вы знаете английский, не стесняйтесь его использовать, поскольку на станциях метро и железной дороги есть расписания поездов, карты города и метрополитена, а также кто-нибудь из служащих, говорящий по-английски

Японская культура уникальна - второй такой нет. Она основана на столпах конфуцианской морали: уважение к старшим, скромность, умение ценить маленькие радости жизни, коллективизм.

Япония входит в АТЭС и Большую Восьмерку.

0

2

Январь:
1 января – Новый год
Второй понедельник января – День совершеннолетия

Февраль:
3(4) февраля – Сэцубун (День смены сезонов года)
11 февраля – День основания государства

Март:
3 марта – Хина мацури (Праздник девочек)
20 марта – День весеннего равноденствия

Апрель:
Начало апреля – Ханами
29 апреля – День зелени

Май:
3 мая – День конституции
4 мая – День отдыха
5 мая – День детей (Праздник мальчиков)

Июль:

7 июля – Танабата
20 июля – День моря
Конец июля – начало августа – О-Бон

Сентябрь:
15 сентября – День почитания престарелых
15 сентября – Цукими
23 сентября – День осеннего равноденствия

Октябрь:

Второй понедельник октября – День спорта

Ноябрь:
3 ноября – День культуры
15 ноября – Праздник детей
23 ноября – День труда

Декабрь:

12 декабря – День рождения императора

0

3

Префектура Вакаяма

http://geoid.ru/static/user/photos/thumbs3/38245.jpg

Префектура расположена на юго-западной стороне полуострова Кии в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Осака на севере, префектурами Нара и Миэ на востоке. Омывается водами моря Кумано и Тихого океана на юге и пролива Кии на западе. Площадь — 4723 кв. км. Население — 1080 тыс. человек.

За исключением равнины вокруг административного центра — города Вакаяма, почти вся территория покрыта горами. Они отрезали префектуру от основных транспортных путей. Климат теплый, в некоторых горных районах относительно прохладный.

Известный после реформ Тайка 645 г . как провинция Кии, регион Вакаяма был издавна славен своими буддийскими и синтоистскими святыми местами. Район Кумано на юге стал важным центром синтоизма, в то время как монастырский комплекс на горе Коя по сей день является главным центром японских буддистов. В период Эдо (1600–1868) территория нынешней префектуры Вакаяма стала владением одной из ветвей семейства Токугава.

Современные границы определены в 1871 г .

За исключением мандаринов, производство продуктов сельского хозяйства падает. Развито рыболовство и лесное хозяйство. Промышленность концентрируется главным образом вокруг города Вакаяма, образуя продолжение индустриальной зоны Хансин (Осака — Кобе). Основная продукция — сталь и электрооборудование. Производство бумаги и пряжи сосредоточено на южном побережье.

Часть префектуры занимают национальные парки Ёсино-Кумано и Сэто Найкай. Песчаные пляжи Сирахама и изрезанные небольшие бухты в Кацуура привлекают большое число отдыхающих из района Киото-Осака-Кобе. Водопад Нати — один из самых больших в Японии.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Flag_of_Gunma_Prefecture.png/180px-Flag_of_Gunma_Prefecture.png

0

4

Префектура Киото

http://gallery.ionitcom.ru/data/515/medium/Kinkaku-Ji_Temple_Kyoto.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю и окружена префектурами Фукуи, Сига и Миэ с востока, префектурой Нара — с юга и префектурами Хёго и Осака — с запада. С северной стороны омывается водами Японского моря. Горным хребтом Тамба префектура Киото разделена на две части: северную, раньше состоявшую из провинций Тамба и Танго, и южную, бывшую ранее провинцией Ямасиро. Южная часть стала центром Японии и пышно расцвела после переноса туда в 794 г. столицы страны. Город получил название Хэйан(кё) , а позже стал называться Киото (Столичный город), дав в 1876 г. название всей префектуре. Площадь префектуры составляет 4,613 кв. км, а ее население, сконцентрированное главным образом в южной части и столице префектуры — г. Киото, превышает 2,6 млн. человек.

С географической точки зрения южная часть префектуры является частью бассейна Киото, окруженного горами, самая высокая из которых — гора Хиэй (848 м). Отроги горных массивов Тамба и Танго формируют в северной части префектуры полуостров, выдающийся в Японское море. Реки Юдзигава, Кацурагава, Камогава, Ёдогава и Юрагава, большая часть которых протекает в южной части префектуры, создают ее водный бассейн. Климат здесь довольно теплый, ближе к морскому побережью более влажный. Хотя Цусимское течение и влияет на погоду в этой части о. Хонсю, причем весьма активно, горные массивы позволяют сохранять в префектуре Киото умеренный климат, благоприятный для земледелия.

Хорошие климатические условия стали причиной того, что еще в периоды Дзёмон (10 000–300 гг. до н. э.) и Яёй (300 г. до н. э. — 300 г. н. э.) в этом географическом районе сконцентрировались поселения нескольких местных племен. Позже сюда же переселились иммигранты из Кореи и Китая, которые частично покорили, частично ассимилировались с этими племенами. С возникновением японского государства и переносом столицы империи в Киото провинции, расположенные на месте нынешней префектуры, стали играть одну из важных ролей в истории страны. Именно здесь на протяжении многих столетий располагалась резиденция японского императора, и это объясняет тот факт, что для строительства города, его замков и храмов привлекались лучшие архитекторы и художники страны, а сама территория нынешней префектуры была местом жительства многих известных политических, культурных и религиозных деятелей Японии.

Сегодня префектура Киото прежде всего туристический центр Японии. Каждый год столицу древнего государства посещает более 38 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Внимание туристов привлекают исторические, архитектурные и культурные памятники Японии, многие из которых имеют мировое значение. Императорский дворец и замок Нидзё, святилище Хэйан и многочисленные буддийские храмы — Хонгандзи, Киёмидзудэра, Ниннадзи, Дайтокудзи, Кинкакудзи, Гинкакудзи, Рёандзи и многие другие — стали местом паломничества японских и иностранных туристов. Пользуются широкой популярностью и живописные окраины Киото, а национальные парки Вакаса и Санъин, расположенные вдоль берега Японского моря, являются удобным местом для отдыха в стороне от главных туристических достопримечательностей.

Индустрия и сервис префектуры сориентированы главным образом на поддержание и обслуживание туристического бизнеса. Здесь производится масса как недорогих сувениров, так и продукция, являющаяся «визитной карточкой» префектуры Киото и всей Японии в целом и известная своим эксклюзивным качеством. К ней относятся, например, изделия домов тканей «Нисидзин-ори» и «Юдзэн», керамика Киёмидзу, знаменитая японская посуда, веера, куклы и многое другое. Большая часть предприятий по выпуску сувенирной и представительской продукции сконцентрирована при этом в самом г. Киото и его окрестностях. Северная часть префектуры более известна производством шелков и сакэ. Южная часть префектуры, входящая в индустриальную зону Хансин, в промышленном отношении гораздо более развита. Из современных отраслей промышленности наиболее сильными позициями обладают машиностроение, металлообработка и производство синтетических волокон. Префектура обеспечена сельскохозяйственными мощностями среднего уровня, способными удовлетворить собственные потребности в овощах, рисе и др. злаковых. Горные массивы префектуры обладают запасами леса, в том числе криптомерии, а Японское море традиционно является местом рыбного промысла.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kyoto_Prefecture.png

0

5

Префектура Миэ

http://www.calypso-spb.ru/upload/citys/1089696251big.jpg

Префектура расположена на востоке полуострова Кии, Центральный Хонсю. На севере и западе граничит с префектурами Вакаяма, Нара, Киото, Сига, Гифу и Айти. Омывается водами залива Исэ на востоке и моря Кумано на юге.

Северная часть префектуры состоит из двух низменных районов — равнины Исэ, протянувшейся вдоль берега, и бассейна Уэно. Их разделяют невысокие горы. Климат умеренный вдоль побережья и более экстремальный в бассейне.

Уэно — южная часть префектуры, гористая, покрыта лесами. Климат здесь мягкий, с большим количеством осадков.

Многочисленные остатки поселений и могильные холмы доисторического периода свидетельствуют о том, что эти места были обжиты человеком с древнейших времен.

Близость к району Киото — Нара способствовала быстрому развитию в ранний исторический период. Разделенный на провинции Исэ, Сима и Ига после реформ Тайка в 645 г., этот регион находился под властью сменявших друг друга крупных феодалов, сельское хозяйство и торговля процветали.

Современное название и границы префектура приобрела в 1876 г. В районе бассейна Исэ выращивают рис, фрукты и овощи. Город Мацусака славится своей говядиной. Лесное хозяйство занимает главенствующее положение на юге. В Ёккаити и Судзука на севере действуют предприятия тяжелой и химической промышленности, а также старые фабрики по производству керамики и текстиля. Изготовление искусственного жемчуга впервые было налажено в Тоба.

Храм Исэ — главная святыня синтоистов — ежегодно привлекает множество пилигримов и туристов. К другим достопримечательностям относятся плантации искусственного жемчуга в Тоба, прибрежные пейзажи национального парка Исэ-Сима и горы национального парка Ёсино-Кумано. Площадь — 5,778 кв. км. Население — 1 792 514 чел. Административный центр — Цу. Другие крупные города — Ёккаити, Исэ, Мацусака, Судзука и Кувана.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/100px-prefsymbol-mie.png

0

6

Префектура Нара

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/NaraTodaiji.jpg

Префектура расположена в центральной части района Кинки в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Киото на севере, префектурой Миэ на востоке и префектурами Осака и Вакаяма на западе и юге.

Поверхность гористая, за исключением долины Нара в северной части. Срединная тектоническая линия пролегает через центральную часть префектуры к востоку и западу, вдоль реки Ёсиногава. К северу от этой линии — грабеновые бассейны и горстовые горные гряды. На западе — горы Икома и Конго, долина Нара и возвышенность Ямато Когэн. К югу от тектонической линии расположились довольно молодые горные хребты, такие как Кии. Главные реки — Ёсиногава, Яматогава и Тоцукава. Сложная топография префектуры определяет разнообразие ее климата. На севере он теплый, с небольшим количеством осадков, жарким летом и холодной зимой. Для южных горных районов характерны низкая температура и обильные осадки.

Будучи местом пребывания двора Ямато, который объединял страну с IV по VII вв., этот район процветал как политический центр древней Японии со столицей в Нара (Хэйдзё(кё). Нара была также религиозным и культурным центром периода Нара (710–794). После того как столица была перенесена в Нагаока(кё) в 784 г., Нара ушла в тень политических событий.

Современные границы префектуры установлены в 1887 г.

Как свидетельствуют древние источники, сельскохозяйственные работы велись в долине Нара более 2 тысяч лет назад. Два главных вида производства — сельское и лесное хозяйства — сконцентрированы в горном районе Ёсино. Долина Нара знаменита своим рисом и овощами. Чай произрастает на возвышенности Ямато Когэн, а хурма — в долине реки Ёсиногава. Предприятия лесной индустрии находятся в городах Сакураи и Годзё. Производство пряжи, изделий из пластика, резины, предприятия электромашиностроения размещены в городах Нара, Ямато, Корияма и Ямато Такада. Традиционные ремесла включают производство лаковых изделий, туши, кистей, сомэн (вид лапши) и японской бумаги.

В префектуре множество исторических памятников и красот природы. В городе Нара можно полюбоваться храмами Тодайдзи, Тофукудзи, Касуга, дворцом Хэйдзё, местным парком. В соседних городах привлекают внимание туристов храмы Хорюдзи, Якусидзи и Тосёдайдзи, а в деревне Асука — могильный холм Такамацудзука. В восточной части долины Нара проходит древнейшая в Японии дорога Яманобэ-но Мити. Национальный парк Ёсино-Кумано, с его горами и ущельями, такими как Ёсинояма, Одаигахарасан, Оминэсан и Дорокё, является любимым местом туристов. Площадь — 3692 кв. км. Население — 1375,5 тыс. человек.. Административный центр — Нара. Другие крупные города — Касихара, Ямато Корияма, Ямато Такада, Икома и Тэнри.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Nara.png

0

7

Префектура Осака

http://s52.radikal.ru/i137/0810/d8/267d9cd6fb92.jpg

ОСАКА — город и префектура расположились на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами и простирающейся на запад до одноименного залива Сэто Найкай. Это как раз посередине основного японского острова Хонсю. Выгодное географическое положение города явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр.

Через город, изрезанный многочисленными каналами, протекает река Ёдогава, берущая свое начало в озере Бива.

С давних времен в устье реки Ёдогава находился город Нанива(кё). С XV в. он сменил название на Осака.

Сегодня город занимает площадь 200 кв. км и в нем проживает 3 млн. человек. Город составляет как бы компактное ядро префектуры одноименного названия площадью 1850 кв. км и населением 8 млн. человек. В свою очередь префектура Осака является центром огромного промышленно-торгового конгломерата Кансай, второго по значению и промышленному потенциалу после Канто.

История Осаки неразрывно связана с именем Тоётоми Хидэёси (1537–1598), легендарного японского военачальника, сподвижника Оды Нобунага, который в XVI в. положил конец феодальной раздробленности страны и подчинил ранее враждовавшие кланы своей верховной власти. После смерти Нобунаги в 1582 г. Хидэёси фактически стал правителем всей Японии. Достигнув зенита своего могущества, он решил сделать город своей резиденцией. Осака привлекла его внимание стратегически выгодным географическим положением, близостью к древним японским столицам Нара и Киото.

В 1583 г. Тоётоми Хидэёси начал возводить на берегу реки Ёдогава крепость — Осакский замок. Строительство было закончено через три года. Площадь замка составила 3,3 км на 2,4 км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. Замок неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Последний раз он был восстановлен из прочных железобетонных конструкций в 1931 г. Сегодня он является своеобразным символом города.

Вокруг замка стал быстро строиться город. Перемещение сюда при Хидэёси политического центра страны способствовало процветанию города и обогащению его купцов. На берегах реки Ёдогава и ее протоков появились обширные склады различных товаров, которые развозились отсюда на небольших парусных судах не только по побережью всей Японии, но и в соседние страны. С 1634 г. купеческий дом Ёдоя превратился во всеяпонский центр торговли рисом.

Рядом с Осакой процветал еще один купеческий город — Сакаи, входящий ныне в осакский мегаполис. Этот город прославился тем, что еще в феодальные времена местные купцы организовали здесь самоуправление и добились для Сакаи статуса «вольного города».

Приход к власти в Японии после смерти Тоётоми Хидэёси военачальников (сёгунов) из клана Токугава, которые в 1603 г. сделали своим центром Эдо (нынешний Токио), естественно, нанес удар по престижу Осаки, но не подорвал позиций ее купцов. Приспособились они и к условиям «закрытой» Японии, когда в 1639 г. японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать пределы страны. Осака сохранила свои позиции центра внутрияпонской торговли. Средневековая купеческая Осака жила не только торговлей, ее жители любили вкусно поесть и хорошо развлечься. В Осаке возникло своеобразное искусство для простолюдинов, в отличие от придворного искусства императорского Киото или самурайской культуры сёгунского Эдо, — кукольный театр Бунраку, где разыгрывались драмы из жизни простых людей. В отличие от Киото и Эдо, популярен был в Осаке и национальный драматический театр Кабуки. Эти театральные традиции живы в Осаке и по сей день.

Осака знаменита не только своим славным прошлым. Как город с глубокими деловыми традициями, она всегда устремлена в будущее. Впечатляющим примером таких усилий явилась «ЭКСПО-70» — первая всемирная выставка, проведенная в Японии и в Азии в целом. Она проходила под девизом: «Прогресс и гармония для человечества». Одной из ее целей была демонстрация японцам возможностей научно-технического прогресса. В частности, организаторы выставки сделали попытку показать посетителям прообраз «общества информатизации», подготовить их к тем качественным изменениям, которые внесет век компьютеров в их повседневную жизнь и в условия их труда.

Да и само строительство «ЭКСПО-70» оказало сильное воздействие на древнюю Осаку, вдохнуло новую жизнь в регион Кансай. Осака приобрела еще более современный вид, подтянулась к западному уровню качества городской инфраструктуры и жилищного строительства.

Осака делится как бы на две части: на исторический юг и деловой север. Наиболее интересна южная часть города. Здесь находится традиционный торговый центр Осаки — квартал Синсайбаси. В квартале Дотонбори уже 300 лет сосредоточена ночная жизнь города.

В южной части расположены и самые знаменитые храмы города. Среди них синтоистский храм Сумиёси, в котором покоятся души погибших моряков. Здесь же находится и древнейший буддийский храм Ситэннодзи, построенный принцем Сётоку тайси еще в VI в. Каждый год 22 апреля на территории храма проходит большой праздник, в ходе которого демонстрируются бугаку — придворные танцы и церемонии эпохи Хэйан (VIII–ХII вв.). Что касается северной, деловой, части Осаки, то здесь в квартале Додзима и на речном острове Наканосима находится построенное в 1821 г. в стиле ренессанса здание городского муниципалитета, действующая с 1878 г. фондовая биржа, вторая по величине и значению в стране, офисы крупнейших компаний и банков.

С 1697-го по 1939 г. в Додзиме действовал центральный оптовый рисовый рынок, который устанавливал цены на рис для всей страны (в годы второй мировой войны он был переведен в Токио).

Северную и южную часть города прорезает в меридиональном направлении бульвар Мидосудзи — центральная магистраль города. Это бульвар, обсаженный деревьями гинко. Самый крупный праздник в городе — Тэндзин — проходит ежегодно 24–25 июля. Он входит в тройку наиболее известных праздников во всей Японии. Днем по улицам движутся празднично украшенные процессии горожан, несущие паланкины микоси. А вечером на реке проходит парад красочно расцвеченных речных судов и лодок. Горожане, сидящие в них, распевают песни под гром японских барабанов. Небо над городом расцвечивается праздничным фейерверком.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Osaka.png

0

8

Префектура Сига

http://all-castles.com/media/img/castles/Nagahama_Castle1.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Киото, Миэ, Гифу и Фукуи. Имеет форму долины, окруженной со всех сторон горами. Озеро Бива в центре Сига — самое большое в Японии. Климат умеренный, с сильными снегопадами на северной половине.

Известная после реформ Тайка как провинция Оми, Сига занимала важное место с давних времен. Город Оцу (Оцу-но мия) в V1 в. некоторое время даже был столицей империи. Различные военачальники стояли во главе Сига в феодальный период. Близость к столице Киото сделала этот район ареной многих сражений. В конце ХV1 в. объединитель нации Ода Нобунага основал свою базу в замке Адзути около восточного берега озера Бива. Во времена сёгуната Токугава pайон был разделен на Хиконэ и несколько более мелких владений, где правили члены семейства Ии. Современные границы были определены в 1881 г.

Сельское хозяйство является главным занятием населения. Предпочтение отдается рисоводству. Озеро Бива обеспечивает поставки пресноводной рыбы. Основная промышленность сосредоточена на южной окраине городского района Киото—Осака. Здесь производят текстиль, электроприборы, транспортное оборудование и химикаты.

Главным местом туризма является озеро Бива и окружающие его места, ставшие квазинациональным парком. В него входят также храм Энрякудзи на горе Хиэй, храмы Исиямадэра и Миидэра в Оцу. Город Хиконэ на восточном берегу озера сохраняет атмосферу древнего города-замка. Горы Судзука образуют другой квазинациональный парк. Площадь — 4016 кв. км. Население — 1222 тыс. человек. Административный центр — Оцу. Другие крупные города — Хиконэ, Нагахама, Кусацу и Оми Хатиман.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/Alex_K_Shigaken_kenki.png

0

9

Префектура Хёго

http://www.cultline.ru/images/cultline/arhiv/h11.jpg

Префектура расположена почти в центре Японского архипелага, на западе острова Хонсю, площадь — 8382 кв. км. Граничит с префектурами Киото и Осака на востоке и префектурами Окаяма и Тоттори на западе. На севере омывается Японским морем, а на юге через Внутреннее море Сэто Найкай имеет выход к Тихому океану. Середину ее территории занимают горные гряды и возвышенности. К югу от них — несколько прибрежных равнин, пересекаемых реками. Благодаря этому в префектуре представлены разнообразные климатические условия.

Большинство населения Хёго, около 5 млн. 500 тыс. человек, сконцентрировано на юге, в районах, где климат относительно умеренный и сухой и где находятся крупнейшие города: Кобе, Химэдзи, Амагасаки, Такарацука. На гористом севере климат более влажный, с типичными для побережья Японского моря ветрами, особенно в зимний период.

Район Хёго был заселен с древнейших времен. Остатки примитивных жилищ человека были найдены археологами около города Акаси. По старой системе административного деления в границы нынешней территории префектуры Хёго входили три провинции — Харима, Тадзима и Авадзи, а также части провинций Сэтцу и Тамба. С VII по ХII столетие порт Хёго (ныне Кобе) был центром торговли Японии со странами Азиатского континента. Успешной торговле способствовало то, что Хёго был расположен между столичными районами Нара—Киото и Западной Японией. В период Эдо (1600–1868) этот район был разделен на множество мелких феодальных владений, которые были объединены в 1876 г.

Если раньше префектура Хёго славилась своим сельским хозяйством и рыболовством, то ныне здесь доминирует индустрия, особенно в прибрежном районе Внутреннего моря.

Префектура Хёго играет роль ядра экономической зоны Кансай благодаря открытию нового международного аэропорта Кансай, связавшего префектуру с различными уголками мира, и тому, что префектура является частью уникальной промышленной зоны Хансин (Кобе—Осака).

Кроме таких основных отраслей промышленности, как металлургическая, машиностроение, пищевая, текстильная и электронная, одно из важных мест в промышленной структуре префектуры занимают многочисленные и разнообразные предприятия местной промышленности, базирующиеся на традиционных и уникальных технологиях.

Рекордный объем промышленного производства префектуры в 1989 г. составил около 17 трлн. иен, что соответствовало 15-й позиции среди всех стран мира.

Префектура реализует крупномасштабные проекты мирового уровня — это и строительство самого крупного в мире подвесного моста Акасикайкё Охаси, и создание научного и паркового городка Харима, оснащенного самым современным в мире оборудованием по наблюдению за атомами и молекулами в синхротронном излучении.

Большинство туристских достопримечательностей префектуры находятся в пределах Внутреннего моря и в прибрежном национальном природном парке Санъин кайган на севере префектуры. Район гор Рокко, неподалеку от Кобе, является популярным летним курортом.

В городе Химэдзи расположен замок Химэдзи (Замок белой цапли) — один из выдающихся исторических памятников, объявленный национальным достоянием Японии.

Остров Авадзи(сима) известен своим древним традиционным кукольным театром. Кроме того, его пляжи привлекают большое количество отдыхающих из Осака и Кобе.

Префектура Хёго и Хабаровский край Российской Федерации в 1969 г. подписали соглашение об обмене и с тех пор продолжают развивать связи в области экономики, культуры и других областях.

Флаг префектуры:
http://s52.radikal.ru/i137/0904/c9/2e798f51e02b.png

0

10

Префектура Гумма

http://www.jp-club.ru/pics/9ffa3f01f389_ACD4/image_3.png

Префектура расположена в центре острова Хонсю. Граничит с префектурами Ниигата и Фукусима на севере, префектурой Тотиги — на востоке, префектурой Сайтама — на юге и префектурой Нагано — на западе.

Территория главным образом гористая, за исключением юго-востока, куда входит часть равнины Канто.

Вторая по протяженности река Японии Тонэгава берет начало на крайнем севере префектуры и течет в юго-восточном направлении. Большинство городов сосредоточено в южной низменной части. Для горных районов характерны сильные снегопады. На южных равнинах лето сопровождается грозами и сильными ветрами.

Территория префектуры заселена с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. По старой схеме административно-территориального деления это была провинция Кодзукэ. В средние века (ХII–ХVI вв.) она делилась между различными феодалами. Некоторые районы контролировались непосредственно сёгунатом Токугава в период Эдо. Префектура Гумма приобрела современные границы в 1876 г . — после ликвидации княжеств и провинций.

В прошлом центр шелководства, Гумма стала развивать овощное фермерское земледелие, снабжая токийский рынок. Текстильная промышленность по-прежнему доминирует в таких городах, как Кирю, Исэсаки и Татэбаяси.

В последние десятилетия города Ёта, Такасаки и Сибукава стали центрами химической, электро- и машиностроительной промышленности, что стало результатом расширения на север индустриальной зоны Токио.

Хотя большая часть Гуммы приобретает черты пригородов Токио, гористый север, куда входят части национальных природных парков Никко и Дзёсинъэцу Когэн, продолжает пользоваться большой популярностью у альпинистов, лыжников, туристов. Такие курорты с горячими источниками, как Минаками, Ихако и Кусацу, также привлекают множество посетителей.

Площадь префектуры — 6356 кв. км. Население — около 2 млн. чел. Административный центр — Маэбаси.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Gunma_Prefecture.png

0

11

Префектура Ибараки

http://foto.megaobzor.com/albums/userpics/10146/Mizuki-House.jpg

Ибараки — префектура, расположенная в Центральном Хонсю . Граничит с префектурой Фукусима на севере, префектурой Тиба на юге, префектурами Тотиги и Сайтама на западе. С востока омывается водами Тихого океана. В северной части — горные гряды Абукума и Ямидзо. В южной — продолжение равнины Канто. На территории префектуры находится несколько больших озер и лагун. Климат относительно мягкий.

Прежнее название — провинция Хитати. Город Мито был местом пребывания влиятельного ответвления семьи Токугава в период Эдо (1600–1868). Он стал крупным образовательным центром. Сегодняшние название и границы установлены в 1875 г. — после Реставрации Мэйдзи.

Относительное изобилие равнинных земель и близость к огромному рынку Токио способствовали тому, что Ибараки стала одной из ведущих сельскохозяйственных префектур. Здесь в огромных количествах производят рис, другие зерновые культуры, разнообразные виды овощей и фруктов. С давних времен большое внимание уделяется рыболовству. В последние годы развивается производство электрооборудования, стали, продуктов питания и нефтехимии. Последние широкомасштабные проекты включают создание прибрежного индустриального района Касима и нового академического городка Цукуба.

Среди туристических достопримечательностей — сад Кайракуэн в Мито, а также весьма популярные в Японии парки, озера, лагуны и песчаные пляжи. Один из самых больших водопадов страны (127 м) находится неподалеку от Фукурода — курорта с горячими источниками. Площадь — 6090 кв. км. Население — 2995 тыс. чел. Префектуральный центр — город Мито. Другие крупные города — Хитати, Цутиура и Кога.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Ibaraki_Prefecture.png

0

12

Префектура Канагава

http://admin.expopromoter.com/data/images/expocenters/32695/view_1.jpg

Канагава расположена на юге равнины Канто в Центральном Хонсю. Граничит с Токио на севере, префектурами Сидзуока и Яманаси на западе. Омывается водами Токийского залива на востоке и залива Сагами на юге. Территория западной части гористая. На юге и востоке — прибрежные равнины. Главные реки — Сагами, которая течет через центр префектуры к югу и впадает в залив Сагами, и Тама, впадающая в Токийский залив. Климат мягкий, особенно на южном побережье.

Раньше это была провинция Сагами. Город Камакура являлся столицей сёгуната Камакура с 1192-го по 1333 г. В период Эдо (1600–1868) регион стал важнейшим транспортным звеном между Эдо (Токио), центром сёгуната Токугава и западной частью Японии. Прибытие американской эскадры к берегам Урага в 1853 г. и подписание Канагавского договора открыли новый этап японской истории.

Нынешнее название префектуры определено в 1876 г., однако вопрос о ее границах не был решен до 1893 г. Хотя Канагава сильно пострадала от Токийского землетрясения в 1923 г. и во время второй мировой войны, она стала одним из главных индустриальных центров Японии. Здесь работают предприятия машиностроения, сталелитейные комбинаты, заводы, выпускающие электрооборудование, химикаты, пищевые продукты. Они сконцентрированы в основном вдоль Токийского залива, в Кавасаки и Иокогама. Последняя является также одним из крупнейших портов страны, через который идет международная торговля.

Район Хаконэ на юге Канагавы является частью национального природного парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Многих отдыхающих привлекают горы Тандзава и пляжи залива Сагами.

Площадь префектуры — 2403 кв. км. Население — 7, 98 млн. человек. Административный центр префектуры — Иокогама. Другие крупные города — Кавасаки, Ёкосука, Фудзисава, Сагамихара и Хирацука.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kanagawa.png

0

13

Префектура Сайтама

http://img-fotki.yandex.ru/get/18/abulavin.33/0_d0f1_f1f40bed_XL.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Гумма и Тотиги на севере, Ибараки и Тиба — на востоке, Токио — на юге и с Яманаси и Нагано — на западе. Занимая северную часть равнины Канто, Сайтама является одной из самых низменных префектур Японии. Здесь всего несколько вершин гор Канто на западе. Ровная восточная часть пересекается несколькими реками, включая Тонэгава (третья по протяженности в Японии) и Аракава. Климат отличается жарким, дождливым летом и прохладной, сухой зимой.

На земле Сайтама обнаружены многочисленные археологические находки, относящиеся к периодам Дзёмон и Яёй. После реформ Тайка в 645 г. этот регион стал частью провинции Мусаси, а начиная с периода Хэйан (794–1185) попал под власть сменявших друг друга военачальников. В период Эдо (1600–1868) некоторые районы перешли под прямой контроль сёгуната Токугава, который построил здесь несколько дорог, соединивших Эдо (ныне Токио) с провинциями Северного и Центрального Хонсю. Современные название и границы были определены в 1876 г.

До относительно недавнего времени Сайтама оставалась преимущественно сельскохозяйственным районом, производящим главным образом рис и овощи. Практикуется разведение скота, в основном для токийского рынка. Быстро развивается промышленность — машиностроительная, пищевая, химическая, сталелитейная. Восточная часть префектуры все больше сливается с жилыми пригородами Токио.

В Сайтама находится часть национального парка Титибу-Тама, который привлекает туристов из близлежащих районов Токио и Иокогамы. Площадь — 3799 кв. км. Население — 6405 тыс. человек. Административный центр — Урава. Другие крупные города — Кавагути, Омия, Кавагоэ и Токородзава.

Флаг префектуры:
http://s57.radikal.ru/i156/0904/d1/92201ad3bb38.png

0

14

Префектура Тиба

http://www.eedsa.gr/library/downloads/Docs/images/aussen_.jpg

Тиба расположена практически в центре острова Хонсю и граничит с префектурами Ибараки на севере и Сайтама на западе. С юга и востока ее омывают воды Тихого океана и Токийского залива. Север префектуры раскинулся на равнине Канто, и там от своих соседей Тиба отделена естественными границами — реками Тонэгава и Эдогава, а южная часть префектуры уходит в море холмистым полуостровом Босо. Население Тиба сконцентрировано главным образом в северо-западной части префектуры, где она сливается с Большим Токио, образуя единый мегаполис Токио—Иокогама. Административный центр префектуры — город Тиба. Население префектуры — 5,6 млн. человек, площадь — 5150 кв. км.

В своих нынешних границах префектура Тиба существует с 1875 г., когда после отмены старой провинциальной системы на месте трех провинций — Симоса, Кадзуса и Ава — была образована новая административная единица. Сегодня Тиба — одна из самых развитых префектур Японии. Морской климат благоприятен для выращивания риса и других злаковых, а прибрежные воды позволяют развивать промышленное рыболовство. Эти исконные отрасли экономики вместе с появившимися после второй мировой войны предприятиями по выработке соевого соуса, химическими, электротехническими, сталеплавильными концернами, а также развитым кораблестроением определяют лицо префектуры сегодня. Расположенный здесь новый международный аэропорт Нарита стал главными воздушными воротами страны, и именно отсюда большинство приезжих начинает свое знакомство с Японией.

Помимо высокоразвитого производства и сельского хозяйства, префектура благодаря обустроенным океанским пляжам известна также как один из самых популярных в стране районов отдыха. Кроме того, именно здесь в 1983 г. был открыт знаменитый Токийский Диснейленд, а замок Синсёдзи в Нарита привлекает ежегодно тысячи туристов со всей Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Chiba.png

0

15

Префектура Токио

http://s46.radikal.ru/i114/0905/8f/4a7661454be1.jpg

Токио — столичная префектура. Расположена на равнине Канто Тихоокеанского побережья острова Хонсю.

В административном отношении столичная префектура Токио состоит из 23 специальных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень. Административно к ней относятся острова Идзу и Огасавара. Площадь префектуры — 2156,8 кв. км, население — 11 772 тыс. чел. (1995). В том числе площадь самого города — 615,8 кв. км, население — 7966 тыс. чел.

Город Токио основан в 1457 г. как феодальный замок в рыбацкой деревушке Эдо; до 1868 г. был резиденцией сЁгунов. После реставрации Мэйдзи — местопребывание императора и правительства. Тогда же получил свое нынешнее название Токио — Восточная столица.

До 60-х гг. Токио был средоточием большого числа предприятий обрабатывающей промышленности, в настоящее время многие крупные предприятия вынесены за городскую черту, в городе же развиваются преимущественно наукоемкие и высокотехнологичные производства. В городе насчитывается около 50 тыс. предприятий, 66,5% из них имеют до 10 чел. работников. В сфере обслуживания занято 55% работающих жителей города.

В последние годы Токио вошел в число крупнейших финансовых центров мира. По объему финансовых операций Токийская фондовая биржа сравнима со знаменитыми фондовыми биржами Нью-Йорка и Лондона.

Токио — основной транспортный узел страны с двумя международными аэропортами; к нему сходятся линии скоростных железных дорог и скоростные автострады, для которых через кварталы с плотной застройкой проложены путепроводы со сложными многоярусными развязками. Город пронизан разветвленной сетью линий метрополитена и наземных электропоездов — главного вида массового общественного транспорта. Ежедневно услугами транспортной системы города пользуется около 25 млн. чел.

Токио — научный и культурный центр со старейшими частными и государственными университетами страны — Токийским, Васэда, Кэйо, Хосэй, Хитоцубаси и др. В городе более 400 картинных галерей, а также несколько десятков государственных, муниципальных и иных музеев. Один из крупнейших — Токийский национальный музей (1871), являющийся и важным научным центром. В нем хранится 85 тыс. произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства. Выделяются также Токийский национальный научный музей (естественнонаучные коллекции — около 500 тыс. экспонатов), Национальный музей современного искусства (1952), Музей японского народного искусства (1936), некоторые частные галереи.

Токио — город, где удивительным образом сочетаются старина и современность, фешенебельные районы и тихие узенькие улочки. На протяжении ХХ в. Токио дважды разрушался почти до основания — в 1923 г. в результате землетрясения и в 1945 г. вследствие американских бомбардировок. Мощный импульс градостроительные работы в Токио получили в период подготовки к летним Олимпийским играм 1964 г., а в последние десятилетия облик Токио коренным образом изменили поднявшиеся в разных его районах (например, Синдзюку, Сибуя, Икэбукуро) «кусты» высотных административных зданий.

В деловом квартале Маруноути расположены главные конторы крупнейших корпораций и банков. Рядом с Маруноути находится Гиндза — «витрина» Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр с множеством кафе, ресторанов, кинотеатров и других мест проведения досуга.

Большой интерес для гостей Токио представляет район императорского дворца с обрамляющими его рвами, дворец Акасака (1909) — любопытный образец подражания архитектуре Запада, столь популярной в Японии в период Мэйдзи, квартал Асакуса, старинные храмы — Гококудзи и богини Каннон, телевизионная башня Токио (1958) и находящийся в ней Музей восковых фигур.

В марте 1991 года сдано в эксплуатацию самое высокое здание Токио — 354-метровый комплекс столичной администрации (архитектор Тангэ Кэндзо) и т.д.

Любимым местом отдыха токийцев являются парки и скверы (более 3,6 тыс.), однако их площадь составляет всего около 5 тыс. га (6 кв. м на одного жителя). Наиболее известны парк в районе императорского дворца, а также парки Хибия, Мэйдзи, Уэно.

В городе насчитывается 1750 синтоистских и 2953 буддийских храма.

Флаг префектуры:
http://www.my-mir.info/image/iu%20ja/f%20japan.gif

0

16

Префектура Тотиги

http://10.media.tumblr.com/tumblr_kpr2dfYjD01qa3323o1_500.jpg

Префектура расположена в самом центре острова Хонсю. Тотиги окружена префектурами Гумма, Фукусима, Ибараки и Сайтама. Огражденная с востока и запада горными массивами Ямидзо и Асио, посередине она прорезана водным бассейном реки Накагава.

Своим климатом, напоминающим континентальный (летом здесь очень жарко, а зимой очень холодно), префектура Тотиги обязана именно своему географическому положению. Этим же фактором обусловлена и роль, которую эти земли играли в истории Японии с древних времен.Образованная в ходе реформ Тайка 645 г. провинция Симоцукэ, на месте которой в 1873 г. и была создана префектура Тотиги, с конца периода Камакура (1185–1333) находилась под контролем могущественного клана Асикага. С конца ХVI в., когда власть Асикага осталась в прошлом, провинция была разделена на отдельные владения между несколькими даймё.

Сейчас экономическое благополучие префектуры Тотиги основано на выращивании риса и овощей в долине Накагава. Горные склоны дают достаточно леса для обеспечения нужд местной деревообрабатывающей промышленности, а после второй мировой войны здесь начали успешно развиваться металлургия и машиностроение, текстильная промышленность.

На весь мир префектура Тотиги известна благодаря национальному парку Никко, одному из красивейших мест Японии, и расположенному в нем мавзолею Тосёгу, построенному во времена сёгуната Токугава. Внимание японских туристов привлекают озеро Тюдзэндзи, водопад Кэгон, гора Сиранэсан и множество других уголков японской природы, сохранившихся здесь практически в первозданном виде. Город Матико на юго-востоке Тотиги широко известен своим гончарным промыслом. Площадь префектуры составляет 6414 кв. км, а ее население — около 1,9 млн. человек. Административный центр префектуры Тотиги — г. Уцуномия.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Tochigi.png

0

17

Префектура Кагосима

http://medem.kiev.ua/files/images/11_3.jpg

Префектура расположена в южной оконечности Кюсю. Граничит с префектурами Кумамото и Миядзаки на севере, с Тихим океаном на востоке и юге и Восточно-Китайским морем на западе. Включает несколько островных групп на юге.

Южная часть префектуры разделена Кагосимским заливом на полуострова Сацума и Осуми. Территория состоит главным образом из низких холмов с несколькими вулканами — Кирисимаяма, Сакурадзима и Каймондакэ. Климат теплый, с частыми осадками. Тайфуны — часто повторяющееся явление.

Заселена префектура была с древнейших времен, о чем говорят археологические находки периодов Дзёмон и Яёй. В ранней истории территория была частью провинции Хюга. В период Нара произошло разделение территории на провинции Сацума и Осуми. С периода Хэйан и до Реставрации Мэйдзи эти провинции контролировались семьей Симадзу.

Из-за своего местоположения провинция была в числе первых территорий Японии, вступивших в контакт с европейцами в ХVI в.

Географическая отдаленность от столичных центров поддерживала дух независимости в период господства сёгуната.

Выходцы из провинции Сацума — Сайго Такамори и Окубо Тосимити — были одними из идеологов Реставрации Мэйдзи и создания современного японского государства.

Существующие границы префектуры были установлены в 1896 г .

Экономика Кагосимы осталась преимущественно сельскохозяйственной; важнейшие культуры — рис, сладкий картофель, овощи. Менее распространены, но тоже культивируются сахарный тростник, цитрусовые, чай и табак.

Животноводство и лесное хозяйство также занимают значительное место в экономике префектуры.

Для туристов в Кагосиме могут быть интересны национальный природный парк Кирисима-Яку, субтропические растения и гигантские криптомерии на острове Якусима.

Площадь префектуры — 9167 кв. км, население — 1800 тыс. чел. Административный центр — город Кагосима. Другие важнейшие города префектуры — Сэндай, Каноя, Надзэ.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Kagoshima.png

0

18

Префектура Кумамото

http://all-castles.com/media/img/castles/Kumamotojo1.jpg

Префектура расположена на западе острова Кюсю. Граничит с севера с Фукуокой, с северо-востока — с Оитой, с востока — с Миядзаки, с юга — с Кагосимой.

Южные и северо-восточные районы префектуры Кумамото гористы. В центре расположена обширная равнина, где проживает большинство населения префектуры. Административный центр — город Кумамото.

Ранее этот район был известен как провинция Хиго. Здесь ощущалось сильное влияние культуры континентальных соседей — Кореи, Китая. В 1637 г . провинция стала центром т.н. Симабарского восстания под христианскими лозунгами.

Основа экономики — сельское хозяйство. Выращиваются рис, фрукты, овощи.

Развитие промышленности долгое время сдерживалось удаленностью от основных индустриальных центров страны. И по сей день Кумамото не может похвастаться своим промышленным потенциалом.

Среди достопримечательностей выделяется активный вулкан Асосан, а также сохранившие природную красоту острова Амакуса, где расположен один из национальных природных парков. В городе Кумамото объектом повышенного внимания туристов является крепость, построенная в 1601 г .

Площадь префектуры — 7408 кв. км, население — 1840 тыс. человек.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Kumamoto.png

0

19

Префектура Миядзаки

http://www.japantravel.ru/files/1803/KyushuMiyazakiAoshimaTemple12009.jpg

Префектура расположена на юго-востоке Кюсю. Граничит с префектурой Оита на севере, префектурой Кагосима , на юго-западе, префектурой Кумамото, на западе. С востока омывается водами Тихого океана.

Территория в основном гористая. Главные горные гряды включают Кюсю на севере и Ваницука на юге. Низменные районы окружают город Миядзаки, тянутся вдоль рек, которые текут на восток, к Тихoмy океану. Климат теплый, с обильными осадками, особенно во время частых тайфунов и весенних штормов, приносящих большие разрушения.

Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о раннем хозяйственном и культурном развитии Миядзаки. Известная раньше как провинция Хюга, она пережила смену правлений различных семейств военачальников в ранний феодальный период.

В период Эдо (1600–1868) была разделена на несколько небольших феодальных владений. Некоторые районы оставались под прямым правлением сёгуната Токугава. Современное название и границы установлены в 1873 г.

Миядзаки, всегда испытывавшая большие трудности из-за отдаленности от главных экономических, политических и культурных центров Японии, по сей день остается слаборазвитым регионом.

Главное занятие населения — сельское хозяйство. Основные культуры — рис и сладкий картофель. Частые тайфуны и бедные почвы не способствуют их высокой продуктивности. Крестьяне выращивают также некоторые виды фруктов и овощей, производят молочные продукты для обширных городских рынков.

Промышленность развита минимально. Однако горы в западной части префектуры являются богатым источником гидроэлектроэнергии для индустриальных районов Северного Кюсю.

Каждый год тысячи туристов посещают Субтропический ботанический сад в Аосимэ, парк Хэйвадай и часовню Идо, посвященную первому императору Японии — Дзимму. Горные пейзажи национального парка Кирисима-яку, прибрежный район с поясом субтропических лесов — Нитинан — на юге, такие места, как Такатихо, которая ассоциируется с ранними японскими легендами, привлекают большое количество туристов.

Площадь префектуры — 7735 кв. км. Население — 1 168 907 чел. Административный центр — Миядзаки. Другие города — Мияконодзё, Нобэока, Хюга.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Miyazaki_Prefecture.png

0

20

Префектура Нагасаки

http://cherylmo.files.wordpress.com/2008/07/790px-confucious_temple_nagasaki1.jpg

Префектура расположена в Северо-Западном Кюсю. Граничит с префектурой Сага на востоке. Омывается водами моря Гэнкаи и Цусимского пролива на севере, моря Ариакэ на востоке, моря Амакуса на юге и Восточно-Китайского моря на западе. В префектуру входят четыре покрытых холмами полуострова (Кита Мацура, Ниси Соноги, Нагасаки и Симабара), много прибрежных островов, включая Цусима, Хирадосима, группы островов Гото и Ики. Климат в основном мягкий благодаря южному расположению и теплым океанским течениям.

Из-за близости к Азиатскому материку район Нагасаки с давних времен был одним из главных пунктов, через который осуществлялись контакты Японии с иностранными государствами. Частыми гостями этих мест стали многочисленные европейские миссионеры и купцы. В 1637 г. на полуострове Симабара произошло крупное восстание, вызванное преследованием христиан со стороны сёгуната Токугава. Большую часть периода Эдо (1600–1868) город Нагасаки оставался единственным портом, открытым для внешней торговли. Современные границы установлены в 1883 г. после Реставрации Мэйдзи. В 1945 г. Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом, который подвергся атомной бомбардировке.

Главные сельскохозяйственные культуры — картофель и батат. На островах Хирадосима и Гото разводят скот. Рыболовство занимает второе место после Хоккайдо. Ведутся добыча и обработка жемчуга и морских водорослей. Добыча угля началась в ХVIII в. и процветала в период Мэйдзи (1868–1912), но затем большинство шахт было закрыто. В префектуре производятся изделия машиностроения, транспортное оборудование, продукты питания.

В число туристических достопримечательностей входят национальные парки Ундзэн-Амакуса и Сайкай, остатки голландской торговой фактории на острове Дэдзима, китайская часовня Сёофукудзи в Нагасаки. Есть памятные места, связанные с христианством, такие как руины замка Хара. Площадь — 4113 кв. км. Население — 1563 тыс. человек. Административный центр — Нагасаки. Другие крупные города — Сасэбо, Исахая и Омура.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Nagasaki_Prefecture.png

0