Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 21 страница 40 из 53

21

Префектура Оита

http://all-castles.com/media/img/castles/Funai_Castle2.jpg

Префектура расположена на северо-востоке Кюсю. Граничит с префектурой Миядзаки на юге, Кумамото и Фукуока на западе. Омывается водами Внутреннего моря с севера и востока. Территория гористая. На юге проходит часть горных гряд Кюсю, на севере — цепь вулканических гор. Низменные районы протянулись вдоль морского побережья. Климат, в общем, мягкий, с большим количеством осадков на восточном побережье.

В результате археологических раскопок получено много свидетельств древней материальной культуры периодов Дзёмон (10 000–300 гг. до н.э.) и Яёй (300 г. до н.э.–300 г. н.э.). Раньше здесь была провинция Toё, позже она была разделена на две части — Будзэн и Бунго. Еще позже, в феодальный период, территория нынешней префектуры Оита была раздроблена на множество мелких владений. Современное название обрела в 1871 г., а границы — в 1876 г.

Оита остается главным образом сельскохозяйственным регионом. Здесь производят рис, мандарины и овощи. Важное место занимают разведение скота, лесное хозяйство и рыболовство. Промышленность ограничена небольшими местными фабриками, но в прибрежных районах уже начинают появляться предприятия тяжелой и химической индустрии.

К достопримечательностям относятся национальные парки Асо-Кудзю и Внутреннего моря, несколько квазинациональных и префектуральных парков, ущелье Ябакэи, гора Юфудакэ и полуостров Кунисаки. В районах Кунисаки и Усуки немало древних буддийских статуй, сделанных из огромных каменных глыб. В Оита много курортов с горячими источниками, включая популярный Бэппу. Площадь — 6338 кв. км. Население — 1237 тыс. человек. Административный центр — Оита. Другие крупные города — Бэппу, Накацу, Хита и Сайки.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Oita.png

0

22

Префектура Фукуока

http://all-castles.com/media/img/castles/Fukuoka_castle2.JPG

Префектура расположена в северной части о. Кюсю. Население — около 4 млн. 800 тыс. чел. Площадь — 4963 кв. км.

В VIII в. в заливе Хаката возник порт, через который шла торговля с древним Китаем. В 1601 г. местный князь Нагамаса Курода поставил неподалеку от порта свой замок, вокруг которого разросся город, названный Фукуока. Границей между городом и портом стала река Нака. В 1889 г. Фукуока объединился с Хакатой. Иностранцы, побывавшие в процветавшей Хакате до 1639 г., когда феодальная Япония была «закрыта» от внешнего мира, называли ее азиатской Венецией.

Деловая активность Фукуоки опирается на хорошую экономическую базу: на металлургический комбинат в г. Китакюсю, химические заводы Омута, частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты Тикухо и рисовую житницу Цукуси.

Близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего Кюсю с Хонсю, создают очень выгодные условия для всестороннего развития префектуры.

В Фукуоку приезжает много туристов, которых привлекает интересное историческое прошлое этих мест. На западном берегу залива Хаката сохранились остатки укрепленной каменными глыбами защитной стены, которая была возведена после первого монгольского нападения на Хакату.

В городском парке «Хигаси коэн» установлен памятник Нитирэну — основателю известной буддийской секты Нитирэн. Здесь же можно увидеть и два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных «священным ветром» в заливе Хаката.

В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм Хатиман, в сокровищнице которого, как утверждают, хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный императором Дзёко Камэяма, правившим в те годы.

В 15 км от города сохранились остатки зданий Дадзайфу, правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с древним Китаем. Рядом построен музей, в котором собраны ценные древние скульптуры буддийских божеств. А городской художественный музей Фукуоки недавно прославился тем, что не пожалел более 5 млн. долларов за то, чтобы приобрести знаменитую картину «Мадонна» Сальвадора Дали.

Своеобразными визитными карточками Фукуоки являются местные шелковые ткани «хаката ори» и глиняные игрушки «хаката нингё». История «хаката ори» насчитывает уже 750 лет. Секрет их изготовления был ввезен из Китая, и в феодальные времена местный клан Курода получил монополию на их изготовление.

Что касается «хаката нингё», то впервые их изготовили в 1601 г. — в честь постройки замка Курода — из той же глины, что шла и на кирпичи для замка. «Хаката нингё» изображают персонажей из классических драм театра Кабуки, а также участников местного праздника Хаката донтаку.

Это один из двух самых известных и крупных праздников в городе. Он проводится каждый год 3–5 мая. Праздник возник в XIV в., первоначально как новогоднее представление. Главными участниками его являются дети, собирающиеся в храм на моление. Они в такт ударяют в деревянные лопаточки, изготовленные из знаменитых сосен Хакаты, как бы образуя своеобразный сосновый оркестр. В праздничном шествии участвует около 30 тысяч человек.

Флаг префектуры:
http://tempsworld.files.wordpress.com/2009/11/flag_of_fukuoka_prefecture-pdef.png?w=460&h=306

0

23

Префектура Окинава

http://static.diary.ru/userdir/6/9/6/0/696057/29480023.jpg

Включает 120 островов (часть из них необитаема) разного размера и общей площадью в 2256 кв. км, протянувшихся от южной оконечности японского острова Кюсю до северной оконечности Тайваня. Южная часть этой островной дуги образует архипелаг Рюкю, а его центральным и наиболее значительным островом является Окинава. Население — 1283 тыс. человек.

Окинавцы называют свою родину Утина, а себя — утинантю, в отличие от Ямато (остальная Япония) и яматонтю — жителей остальных 46 префектур страны. Такое подчеркнутое дистанцирование становится понятным, когда знакомишься с местной историей.

Архипелаг Рюкю на протяжении многих столетий был объектом вражеских нашествий — то с юга, то с севера. В 1429 г. Сё Хаси объединил различные островные кланы в единое королевство Рюкю и стал его первым коронованным правителем. В те времена суть дипломатических и внешнеэкономических приоритетов сводилась к одному — как наладить дружественные отношения с могущественной империей Мин в Центральном Китае. Королю Сё Хаси пришлось признать ленную зависимость от Китая, хотя она во многом носила чисто формальный характер. Дань китайским сюзеренам была сравнительно невелика, но зато открывала доступ к огромному потребительскому рынку империи, обеспечивала постоянный приток товаров с континента, а следовательно, и экономическое процветание королевства Рюкю. Различные делегации время от времени направлялись и на север, в Японию, ссориться с которой у окинавцев желания не было.

К концу XV — началу XVI в. королевство достигло пика своего развития, а затем начался постепенный закат его могущества. Во многом это было связано с аналогичными процессами, протекавшими в самой империи Мин. Этим воспользовался воинственный клан Сацума с юга Японии. Его войска под руководством Симадзу Иэхисы в 1609 г. захватили не сумевшее организовать вооруженного сопротивления королевство Рюкю. Однако японское вторжение поначалу не принесло в жизнь окинавцев принципиальных перемен. Местная монархия была сохранена. Короли Рюкю все так же посылали миссии в Китай с ежегодной данью, и это, как ни странно, вполне устраивало японцев. Этот парадокс разгадать несложно. Дело в том, что, убоявшись вредного зарубежного влияния, особенно проникновения в Японию новейшего по тем временам европейского огнестрельного оружия, которое могло попасть в руки противников правительства, сёгун Токугава «закрыл» страну, запретив своим подданным под страхом смерти любые контакты с иностранцами. В этих условиях связи окинавцев с Китаем давали возможность клану Сацума обходить строгие запреты и пользоваться благами международной торговли.

Полусамостоятельное королевство Рюкю просуществовало вплоть до 1879 г., когда в результате Реставрации Мэйдзи произошла административно-территориальная реформа Японии. Королевская семья была изгнана из дворца на Окинаве, а аннексированное королевство вошло в состав Японии в виде рядовой префектуры. О событиях тех дней жителям Окинавы и ее гостям напоминает великолепный дворец Сюридзё, служивший долгое время резиденцией королей Рюкю. Время не пощадило ни дворца, ни прочих памятников истории и культуры древних времен. Тем более что японские власти не были в этом заинтересованы. Поэтому на Окинаве гораздо более зримы следы иного важного в ее истории периода, не столь давнего и длившегося не так долго — с 1945-го по 1972 г. Более 200 тысяч человек, каждый третий житель Окинавы, пали жертвами штурма, предпринятого американской армией в последние дни второй мировой войны. В местах былых боев поставлено немало памятников. Но забыть о днях вооруженного вторжения и оккупации местные жители и так не могут. Американское военное, политическое, экономическое, культурное присутствие сохраняется здесь и поныне.

Японцы часто называют архипелаг Рюкю островами сокровищ. Причин тому немало. Утверждают, например, что необитаемые островки гряды, не столь уж удаленные от проторенных морских путей, за свою многовековую историю не раз становились пристанищем для пиратов различных национальностей, а соответственно, и местом укрытия награбленного, различных кладов. Однако благодатный климат и богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, добываемые только здесь, — вот, пожалуй, и все сокровища островитян. Здесь не найдено ни нефти, ни угля, ни месторождений редких металлов, обнаружение которых в считанные месяцы может перевернуть экономику островов.

А может быть, это к счастью. Иначе хрупкая и во многом неповторимая природа райских уголков могла бы пасть жертвой человека, способного взрыхлить, перекопать все окинавские холмы, взорвать пещеры и гроты, уничтожить коралловые рифы, пустить под топор пальмы, отравить окружающие воды отходами.

До второй мировой войны окинавцы в основном жили сельским хозяйством и рыболовством. До 70 процентов рабочей силы было занято в выращивании, заготовке и переработке сахарного тростника. Война, превратившая плодородные угодья в поля сражений, нанесла невосполнимый ущерб аграрному сектору, лишив многих окинавцев средств к существованию. Последовавшая за этим американская оккупация добила местных фермеров, утративших право распоряжаться своими земельными наделами, принудительно изъятыми под военные базы США. Значительная часть работоспособного населения переключилась на обслуживание американцев как на самих базах, так и в магазинах, ресторанах, барах, кабаре, прачечных, парикмахерских, облепивших военные базы. Это позволяло прокормиться местным жителям, но экономике острова практически ничего не давало.

После возвращения Окинавы под японскую юрисдикцию в 1972 г. правительство Японии предприняло немало усилий, чтобы вытащить острова из экономической ямы. В префектуру хлынул поток ассигнований.

Создавать собственную индустриальную базу на острове невыгодно. Против этого и отсутствие развитой инфраструктуры, и проблемы с транспортом (Окинава — единственная префектура без сети общественного транспорта), и дороговизна электроэнергии, и нехватка пресной воды, и ненадежность связи с другими регионами страны, и высокая экологическая уязвимость субтропических островов.

Единственной базой, на которой можно строить экономику префектуры, остается туризм. И в этом островитяне довольно преуспели. За два последних десятилетия здесь выросли отели международного класса, пансионаты, санатории, рестораны, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. Карнавалы и прочие массовые действа здесь длятся чуть ли не весь год без перерыва. Развиваются сувенирный промысел, торговля кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями, местной керамикой и текстильными поделками. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу кухне.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Okinawa__Japan_svg.png

0

24

Префектура Кагава

http://all-castles.com/media/img/castles/Marugame_Castle2.jpg

Префектура расположена на острове Сикоку, ее площадь — 1883 кв. км, население — 1 млн. чел. Префектуральный центр — г. Такамацу (230 тыс. жителей).

Кагава наряду с Осакой считается самой маленькой по площади префектурой Японии. Она по своей форме напоминает серп луны, внешнюю сторону которого составляет побережье Сэто Найкай (Внутреннего Японского моря), а внутреннюю — горная цепь Сануки, которая в древности дала наименование всему этому региону.

В целом Кагава отличается мягким климатом, располагаясь на широте Лос-Анджелеса и Багдада. Однако зимой здесь случаются снегопады, а летом термометр может зашкаливать за 30 градусов жары.

По японским понятиям, это засушливая префектура. За год здесь выпадает примерно 63% осадков от среднего количества в Японии. В истории было зафиксировано 113 засух в этой местности. Крупных рек нет. Да и обычные реки очень коротки и, как правило, наполняются водой только во время ливней, а затем вновь пересыхают. Крестьяне Кагавы исстари сооружают небольшие искусственные водохранилища. Сегодня их насчитывается 16 304, что выводит Кагаву по их численности на третье место в стране после префектур Хёго и Хиросимы. Среди водохранилищ 14 крупных. Есть и одно чудо-водохранилище, самое крупное во всей Японии по запасам воды (1,5 млн. т). Это водохранилище Манно у подножия хребта Сануки.

Сельское хозяйство Кагавы знаменито не рисом, а фруктами, виноградом, чаем и овощами, которые вывозятся отсюда на рынки в промышленные центры Хонсю. Не случайно поэтому символом префектуры выбран цветок оливкового дерева.

Рыболовство Кагавы ограничено Внутренним Японским морем, оно имеет многовековые историю и традиции. В уловах преобладают макрель (четвертое место в Японии), устрицы и осьминоги.

В конце 80-х — начале 90-х гг. префектура Кагава, как, впрочем, и весь четырехмиллионный Сикоку, получила мощный импульс для своего развития в виде путепровода Сэто Охаси, строительство которого было закончено в 1988 г . Он соединил Кагаву с префектурой Окаяма на Хонсю. Завершение этой стройки совпало по времени со столетней годовщиной открытия первой железной дороги в Кагаве в 1888 г . Гудки ее паровозов возвестили о начале промышленной эры в этом феодальном захолустье Японии. Если эта железная дорога повела префектуру в мир капитализма, открытый для Японии Реставрацией Мэйдзи (1868), то мост Сэто Охаси можно сравнить со взлетной полосой в XXI в.

В 1989 г. в г. Такамацу был построен новый аэропорт, способный принимать современные реактивные пассажирские лайнеры. Старый аэропорт был рассчитан только на маломестные самолеты.

Еще одним важным объектом развития транспортной инфраструктуры в Кагаве является строительство скоростной автомагистрали Север—Юг, которая соединит Кагаву с южной префектурой Эхимэ и через Сэто Охаси даст выход к основным индустриальным центрам Хонсю. Магистраль протяженностью в 151 км пройдет от Такамацу через Коти до Каваноэ в префектуре Эхимэ, где она должна будет пересечься со второй трансостровной скоростной автомагистралью Восток—Запад.

На побережье префектуры насчитывается 67 гаваней, из которых 22 имеют статус префектуральных портов. В два наиболее крупных порта — Такамацу и Сакаидэ — заходят иностранные суда.

Подлинное индустриальное развитие Кагавы только начинается. Новые промышленные зоны создаются, из-за малой площади префектуры, на отвоеванной у моря земле (в Такамацу, Маругамэ и других городах), используются также и прибрежные площади, на которых прежде выпаривали соль. На отвоеванных у моря участках наряду с верфями, металлургическими предприятиями строятся новейшие заводы высокотехнологической продукции.

Что касается традиционной местной промышленности, то в Кагаве производят 90% бытовых и спортивных перчаток в Японии, префектура держит второе место по производству различных пуговиц. Известностью пользуются красивые национальные игрушки из папье-маше, бумажные веера на бамбуковой основе (90% общеяпонского производства), деревянная обувь гэта (60% общеяпонского производства).

В Кагаве 5 крупных городов. Префектуральный центр Такамацу и г. Маругамэ первоначально возникли как призамковые города вокруг цитаделей, построенных местным феодалом Тикамаса Икома соответственно в 1588 г . и 1597 г . Впоследствии Такамацу стал резиденцией клана Мацудайра. Город Сакаидэ возник на том месте, где еще с феодальных времен выпаривали соль. Сегодня здесь заканчивается мост Сэто Охаси, и город развивается как промышленный и транспортный центр. Город Дзэнцудзи знаменит одноименным буддистским храмом, главным храмом секты Сингон. Здесь родился Кукай (774–835), основатель этой секты.

Кагава имеет «стандартный» для японских префектур «набор» учреждений культуры: современный префектуральный Дом культуры в Такамацу, там же — единственный в Японии построенный из дерева местный театр Кабуки, различные музеи во всех крупных городах и т. д. Известностью пользуются музей под открытым небом «Деревня в Сикоку» (у подножия горы Ясима под Такамацу) и Музей истории и фольклора Внутреннего Японского моря на прибрежном плато Госикидай под Такамацу. Здесь собрана богатая коллекция инструментов рыбного промысла.

Практически все острова Внутреннего Японского моря объединены в национальный парк. В префектуру Кагава входит 100 из этих островов. Самый крупный из них — Сёдосима. Здесь сохранились местные олени, считающиеся символом префектуры. Островок Мэгидзима с большой каменной пещерой молва связывает с одним из подвигов сказочного героя японской детворы Момотаро. А остров Наосима прославился тем, что местная самодеятельная труппа кукольного театра Бунраку целиком составлена из женщин.

Своеобразной разновидностью туристических маршрутов стали в Кагаве пути буддистских пилигримов. Самый известный из них — маршрут по 88 святым местам Сикоку, занимающий 45 дней. Из 88 святых мест 23 приходятся на Кагаву. В префектуре расположен храм Котохира, где упокоены духи погибших моряков.

За последнее время все большую популярность завоевывает «мини-пилигримский» маршрут по 88 местным святым местам острова Сёдосима, занимающий примерно неделю. Если за год Сикоку посещает 1 млн. пилигримов, то на острове Сёдосима их бывает до 100 тыс. человек.

Из праздничных фестивалей наиболее известны фестиваль храма Котохира (10 октября) и праздник храма Каннэй (в г. Конан) в тот же день. Кульминация праздника — процессия, которая несет самую большую в Японии маску символического льва.

Как и все японцы, жители Кагавы чрезвычайно любят блюда из свежей морской и озерной рыбы. Но их самые большие симпатии отданы лапше удон. Здесь более чем в 2 тысячах закусочных готовят знаменитую на всю Японию лапшу сануки удон.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/PrefSymbol-Kagawa.png

0

25

Префектура Коти

http://all-castles.com/media/img/castles/Kochi_Castle1.JPG

Префектура расположена на юге острова Сикоку. Граничит с префектурой Эхимэ на северо-западе и префектурой Токусима на северо-востоке. С юга омывается водами Тихого океана. Территория гористая, с небольшими равнинными районами вдоль рек. Климат — один из самых теплых в Японии, с большим количеством осадков. В южных прибрежных районах произрастают субтропические культуры.

Ранее это была провинция Тоса. В период Сэнгоку дзидай (1467–1568) находилась под контролем нескольких военно-феодальных семейств. В конце периода Эдо самураи из Тоса принимали активное участие в свержении сёгунатаТокугава. Современное название префектура получила в 1871 г., а ее нынешние границы были установлены в 1880 г.

Основная часть населения занята в сельском хозяйстве. Коти — одно из немногих мест в Японии, где климат позволяет снимать ежегодно по два урожая риса. Важное место также занимают лесное хозяйство и рыболовство. За исключением деревообрабатывающей промышленности и производства бумаги, промышленность развита слабо.

К туристическим достопримечательностям можно отнести прибрежные пейзажи мыса Асидзуримисаки, мыс Муротадзаки на побережье моря Кацурахама и нетронутые человеком горные районы севера префектуры. Коти также известен как центр разведения бойцовских собак.

Площадь префектуры — 7107 кв. км. Население — 825 тыс. человек. Административный центр — город Коти. Другие крупные города — Нанкоку, Тоса, Накамура.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-flag_of_kochi.png

0

26

Префектура Токусима

http://bartman905.files.wordpress.com/2009/07/kagurazaka045.jpg

Префектура расположена на востоке Сикоку. Граничит с префектурой Кагава на севере, префектурой Коти — на юге и префектурой Эхимэ — на западе. Омывается водами Внутреннего моря на севере, Тихого океана — на юго-востоке.

Поверхность преимущественно гористая. Равнины расположены вдоль рек Ёсино (самая длинная река на Сикоку) и Нака. Климат мягкий.

В древности на ее территории располагалась провинция Ава. Здесь господствовали средневековые феодальные кланы Хосокава, Тёсокабэ и Хатисукэ. Их крестьяне выращивали рис, возделывали табак, выпаривали соль. Но подлинную славу провинции Ава принесло изготовление естественных красителей синего цвета, вырабатывавшихся из листьев растения индиго.

Современные название и границы район обрел в 1880 г .

Центр современной префектуры Токусима — город с одноименным названием, выросший в дельте реки Ёсино вокруг замка феодалов Хатисукэ, был обязан своим процветанием именно торговле красителями индиго.

Весь остров Сикоку относится к региону, где промышленность пока не получила значительного развития. Здесь преобладает сельское хозяйство. К тому же Токусима — гористая префектура, производство риса, овощей и табака сосредоточено в основном в узких долинах, образованных реками Ёсино и Нака. В горах ведутся лесозаготовки. В прибрежных районах развито морское рыболовство.

К традиционным для префектуры отраслям промышленности — текстилю, деревообработке и производству продуктов питания — сегодня добавились производство бумаги и химия.

Префектура Токусима занимает площадь в 4146 кв. км, здесь живет около 850 тыс. человек.

Такой же визитной карточкой префектуры, как и краситель индиго, являются танцы ава-одори. Ими отмечается в г. Токусима праздник поминовения усопших бон. Массовые процессии танцующих ава-одори организуются в г. Токусима ежегодно с 12 по 15 августа и привлекают туристов со всей Японии. В течение четырех дней участники празднества, более 900 исполнителей, передвигаются танцевальными группами, каждая из которых имеет свой стиль.

Еще одно любимое развлечение туристов в г. Токусима — осмотр с лодок могучих морских водоворотов, образующихся в узком проливе Наруто между побережьем Токусима и островом Авадзи(сима) во время океанических приливов и отливов из-за очень быстрого течения (до 19 км в час) и больших перепадов уровня воды.

Среди туристов, посещающих Токусима, немало паломников, стремящихся попасть в храм Рёдзэндзи, считающийся священным местом на Сикоку (а всего таких мест на острове 88), откуда, по поверью, молитвы легче достигают тех божеств, к которым они обращены.

Длительное время префектура Токусима считалась далеким «краем земли» в Японии. Но в 1985 г . было завершено строительство моста, соединившего ее с островом Авадзи, а через него — с Хонсю. Ожидается, что мосты Хонсю — Сикоку дадут сильный импульс экономическому развитию префектуры Токусима и всего Сикоку. А центр префектуры — г. Токусима — с 1963 г . пользуется статусом нового индустриального города, который обеспечивает ему приоритетное финансирование промышленного развития.

Флаг префектуры:
http://www.clker.com/cliparts/2/0/5/c/1242248436930511621Flag_of_Tokushima.svg.med.png

0

27

Префектура Эхимэ

http://all-castles.com/media/img/castles/Bitch_Matsuyama_Castle1.jpg

Префектура расположена на северо-западе острова Сикоку, и с этой стороны ее границы омываются Внутренним морем. С востока Эхимэ граничит с префектурами Кагава и Токусима, а с южной стороны — с Коти. Территория Эхимэ в основном покрыта горами, а гора Исидзютисан (1982 м), расположенная здесь, является даже самой высокой в Западной Японии. Из-за таких особенностей рельефа большая часть префектуры, за исключением небольших участков вдоль морского побережья и речных долин, малопригодна для земледелия и скотоводства. Также благодаря особенностям горного рельефа климат в префектуре довольно сильно различается в разных ее частях: от очень теплого на юге до гораздо более прохладного в северной части, отделенной от южной горным хребтом. До 1873 г., когда начал осуществляться переход к новой административной системе, на месте префектуры находилась провинция Иё. Административный центр префектуры — город Мацуяма. Население префектуры — около 1,6 млн. человек, площадь — 5672 кв. км.

Климатические особенности префектуры Эхимэ благоприятны для садоводства, и на всю страну префектура славится выращиваемыми здесь мандаринами и другими цитрусовыми культурами. Несколько снизились в последнее время объемы промышленного рыболовства у берегов префектуры, но продолжают активно развиваться культивация морских водорослей (нори) и искусственное выращивание жемчуга, а также разведение некоторых видов рыб. На северо-восточном побережье от Иёмисима до Имабари сейчас развивается производство, в том числе металлопрокат, химическая, текстильная и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности. Экономическое развитие южной и центральной частей префектуры вкупе с небольшим процентом территории, пригодным для проживания, обусловили скопление основных коммерческих центров и высокую плотность населения в районах, прилегающих к морскому побережью. Горные районы заселены гораздо менее плотно, а в некоторых местах до сих пор представляют собой почти нетронутые уголки дикой природы Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Ehime_Prefecture.png

0

28

Префектура Акита

http://www.japantravel.ru/files/1791/AkitaRiceFields22009.jpg

Трудно сказать, почему префектура получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.

Акита, как и все другие префектуры страны, выходящие на побережье Японского моря, богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, укрывающий крестьянские дома чуть ли не с крышей. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, ведь с остальных трех сторон префектура окружена довольно высокими горными цепями, не выпускающими облака из каменной ловушки.

Удаленность от основных промышленных центров, сравнительно слабая инфраструктура, наконец, милая и несколько старомодная провинциальность, общая для всех префектур, глядящих не на Тихий океан, а на Японское море, определяют внешний вид и характер Акиты.

В индустриальной гонке, охватившей страну в 60–80-х гг., она явно проиграла другим фаворитам. Но времена меняются, а с ними меняются и критерии привлекательности. Ныне японцы, пресытившись плодами скороспелой урбанизации, все чаще во главу угла ставят экологическую чистоту. Провести месяц, да что там месяц, хоть недельку, на берегу озера или речушки, незамутненных промышленными стоками, половить рыбу, которую можно есть без боязни отравиться, послушать шум вековых деревьев, а не проводов ЛЭП над головой — именно так выглядит мечта сегодняшнего среднего японца. И вот тут Акита выступает на первый план.

Изрядная часть территории Акиты (ее площадь 11,6 тысячи кв. км) отдана под национальные и префектуральные природные парки, заказники и заповедники. Кедровые леса, которым уже более 200 лет, многочисленные рощи японских криптомерий занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.

Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и напоминающее сверху огромное голубое блюдце озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются жемчужинами японского пейзажа. Их спокойные ласковые воды драматически контрастируют с угрюмыми скалами, столпившимися вокруг и, кажется, заглядывающими через плечо друг друга в безукоризненные голубоватые зеркала озер. Было в Аките и еще одно большое озеро — Хатирогата, кстати, второе по величине в Японии. Оно было изрядно заболочено, и местные жители не нашли ему лучшего применения, нежели засыпать землей и основать на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.

Рис и фрукты, особенно яблоки Акита, издревле составляли аграрную специализацию префектуры. А вообще следы человеческой цивилизации на земле Акиты уходят вглубь истории на 20–30 тысяч лет. Первобытные люди обитали здесь еще во времена Дзёмон и Яёй. Первые же упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).

В 1602 г. губернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. За этот период в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых. Ими префектура сравнительно богата. Достаточно упомянуть имеющие общенациональное значение медные рудники, добычу свинца и цинка, второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.

Эти отрасли и поныне определяют хозяйственный облик префектуры. Однако руководство Акиты, ее промышленные и финансовые круги не желают навечно сохранять аграрно-перерабатывающий и горнодобывающий характер местной экономики. Идет поиск новых перспективных отраслей, не разрушающих к тому же уникальный природно-экологический комплекс Акиты. Несколько лет назад был разработан проект Акитского технополиса, предназначенного задействовать обширный рынок рабочей силы, энергетические, водные и земельные ресурсы. Расположенный по соседству с крупным аэропортом, автомобильным и железнодорожным терминалами, региональный технополис уже привлек сюда несколько крупных филиалов предприятий электроники, машиностроения и металлообработки, которые ныне формируют экспортный потенциал префектуры.

Однако местные власти любовно сохраняют и лелеют также и традиционные ремесла. Среди хорошо известных в стране изделий народного творчества Акиты следует упомянуть «каба» — деревянные шкатулки и другие поделки с облицовкой из коры вишневого дерева; лакированные круглые подносы и посуду «одатэ» из акитского кедра; лакированные деревянные изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями. Филигранные украшения из серебра и медная утварь характерны для горнодобывающих районов префектуры. Огромным спросом пользуются шелковые ткани «хатидзё», изготавливаемые вручную по старинным методам. Акита славится своим рисом. Отсюда и отличное рисовое вино — сакэ. Зимой чашечка подогретого сакэ или бокал такого же горячего местного пива незаменимы, чтобы отогреть душу, озябшую на промозглом ветру.

Впрочем, короткими зимними днями душу согревают не только горячительные напитки. Два-три раза в месяц в том или ином городе префектуры, у того или иного храма проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури», где можно и выпить, и закусить, и потанцевать, и подурачиться вволю.

Особенно богат на такие празднества февраль, когда работа на селе замирает. В этот месяц, например, в городке Нисики проводится праздник бумажных фонарей, в городе Одатэ — ярмарка «амэкко», местных кондитерских изделий, в Ога — фестиваль Намахагэ Сэдо (танцующего демона), в Какунодатэ и Йокотэ — праздник Хибури Камакура (когда для детей строят из снега хижины, похожие на эскимосские иглу, где они лакомятся сладостями), в городе Рокуго — соревнования «такэути» (фехтование бамбуковыми палками), в Юдзава — шоу собак породы Акита...

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Akita_Prefecture.png

0

29

Префектура Аомори

http://www.aikiclub.ru/takayama10.jpg

Аомори - северный уголок главного японского острова Хонсю, омываемый водами Японского моря, Сангарского пролива и Тихого океана. Вплоть до новейшего времени эта территория была далекой провинцией.

С началом западной модернизации страны после Реставрации Мэйдзи в 1868 г. Аомори стала чуть ближе, туда дотянулась линия железной дороги, и г. Аомори превратился в основную перевалочную базу на пути к Хоккайдо. Здесь пассажиры и грузы переводились с железной дороги на паромы и направлялись далее на север.

Многие десятилетия морские паромы были визитной карточкой префектуры. Но вот в 1988 г. закончилось сооружение подводного тоннеля Сэйкан (самого длинного подводного тоннеля в мире, его протяженность — 54 км), и от паромного флота Аомори осталось лишь судно «Хакода-мару», которое приспособили под музей.

Сегодня префектура Аомори насчитывает 1,48 млн. человек, а в префектуральном центре — г. Аомори — живет 300 тыс. жителей.

На фоне огромных хозяйственных достижений Японии в настоящее время префектура Аомори продолжает прежде всего гордиться первозданной природой и своим прошлым. В феодальные времена на ее современной территории располагались самурайские кланы Цугару и Намбу, которые вписали свои имена в историю освоения Японией Эдзо (нынешнего Хоккайдо). И сегодня западная часть префектуры носит название Цугару, а восточная — Намбу. Здесь многое напоминает о средневековой истории, включая и два старинных местных диалекта японского языка.

Когда слышишь слово «Аомори», в памяти неизменно всплывают горное озеро Товада с множеством небольших гостиниц на горячих минеральных источниках, дикая природа полуострова Симокита и незабываемо красочный фестиваль Нэбута в г. Аомори.

Озеро Товада и его окрестности входят в национальный парк Товада-Хатимантай. Само озеро имеет 46 км в окружности и глубину свыше 300 м. Особенно красивы берега озера осенью, когда листва окрестных лесов приобретает багряный цвет.

Полуостров Симокита (между Тихим океаном и заливом Муцу), пожалуй, наиболее таинственное место в префектуре. В труднодоступных горных лесах, которые зимой утопают в снегу, водятся стаи таких экзотичных животных, как дикие обезьяны. Это самая северная точка естественного обитания обезьян в мире.

В небольшом местечке Симофуро находятся горячие минеральные источники, которым приписывают чудодейственную целебную силу. Еще в феодальные времена этими водами залечивали свои раны местные самураи.

Здесь же в кратере потухшего вулкана Осорэдзан в окружении «лунного» пейзажа расположено небольшое озеро. Его каменистые берега и окрестные скалы всегда украшены детскими игрушками и одеждой. Их приносят японцы, собирающиеся сюда в июле со всей страны, чтобы пообщаться с близкими, которые умерли или находятся далеко. Существует твердое поверье, что местные женщины-медиумы (итако) в состоянии осуществить это.

Праздник Нэбута в г. Аомори проходит ежегодно 2–7 августа. Когда-то это был сельский праздник, призванный отогнать злую судьбу от местных жителей. Сегодня это праздничный парад больших паланкинов (нэбута), до 5 м в высоту и ширину, которые проносят по ночным улицам города под удары национальных барабанов и звуки флейт. Паланкины иллюминированы самодельными разноцветными фонариками, украшены рисунками, в основе которых — мифологические сюжеты или эпизоды средневековой истории.

В префектуральном музее внимание туристов неизменно привлекают небольшие глиняные фигурки людей, найденные в Аомори при археологических раскопках. Они относятся к периодам Дзёмон и Яёй, отделенным от нас несколькими тысячелетиями. До сих пор не утихли споры об их предназначении. Выдвигалась даже версия, что это изображения внеземных пришельцев, якобы посетивших когда-то Японские острова.

Еще одна знаменитость Аомори — ученый и дипломат Нитобэ Инадзо. В Японии этого человека знает каждый, так как он изображен на банкноте достоинством в 5 тыс. иен.

Сельское хозяйство Аомори знаменито яблоками (в частности, здесь производится 60% яблочного сока Японии), чесноком (70% всего производства) и ямсом — особым сортом батата.

Воды Аомори славятся рыбой и морепродуктами. Культивированный моллюск-гребешок из залива Муцу экспортируется во многие страны мира. В г. Хатинохэ базируется префектуральный рыболовный флот, занимающийся прибрежным ловом лосося.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Aomori_Prefecture.png

0

30

Префектура Иватэ

http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2009/02/15/5ec807e3e04193c6e9109ecf1aa24468.jpg

Префектура расположена в Северном Хонсю. Граничит с префектурой Аомори на севере, префектурой Акита на западе, префектурой Мияги на юге. С востока омывается водами Тихого океана. Поверхность состоит из горных хребтов и плоскогорий. Горная гряда Оу находится в западном секторе префектуры, а Китаками — в восточном. Между ними пролегает бассейн реки Китакамигава — основной равнинный район, где живет большинство населения. Климат прохладный и сухой.

Этот район попал под контроль центрального правительства только в период Хэйан (794–1185). В ХI–ХII вв. он находился под властью семейства Осю Фудзивара. Его столица Хираидзуми стала главным культурным центром Северной Японии. Затем район перешел под контроль сёгуната Камакура. В ХVI в. здесь правили кланы Намбу и Датэ, а в период Эдо (1600–1868) провинция была разделена на несколько феодальных княжеств. Современные названия и границы были установлены в 1876 г.

В сельском хозяйстве доминируют производство риса и животноводство, развиты лесное хозяйство и рыболовство. Постепенно осваивается производство пищевых продуктов, электроприборов, строевого леса. Иватэ — один из главных источников железной и медной руды в Японии.

Значительная часть береговой линии префектуры входит в национальный природный парк — Рикутю Кайган. Пользуется популярностью у туристов и другой национальный природный парк — Товада-Хатимантай. В Иватэ много курортов с горячими источниками, в их числе Ханамаки, Гэто и Цунаги. В Хираидзуми привлекают внимание несколько исторических памятников. Префектура известна изделиями из чугуна, куклами Кокэси, а также обычаями местных жителей (танец с мечами, танец оленя). Площадь — 15 278 кв. км. Население — 1420 тыс. жителей. Префектуральный центр — город Мориока. Другие крупные города — Мияко, Ханамаки и Итиносэки.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Flag_of_Iwate_Prefecture.png

0

31

Префектура Мияги

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2009/11/Festivals_in_Japan_75.jpg

Расположена на севере Тихоокеанского побережья острова Хонсю. Граничит с префектурой Иватэ на севере, префектурой Фукусима на юге, префектурами Акита и Ямагата на западе. Омывается водами Тихого океана на западе. Западная часть префектуры является частью горной гряды Оу, которая к востоку переходит в холмистую местность, а затем в прибрежную равнину. Главные реки — Абукума и Китаками — текут с запада на восток. Северное побережье имеет сильно изрезанный рельеф, южное состоит из песчаных пляжей залива Сэндай.

Климат прохладный, с сухой и ясной зимой. Площадь — 7292 кв. км, население — около 2 млн. 300 тыс. чел. Административный центр префектуры — г. Сэндай (600 тыс. жителей).

Археологические раскопки свидетельствуют, что район Мияги был xopoшo развит в ранний период японской истории. После реформ Тайка 645 г . он стал частью провинции Муцу. В период Хэйан (794–1185) находился под властью семейства Фудзивара.

Расцвет этой северо-восточной части острова Хонсю начинается в XII в. и связан с самурайским кланом Датэ.

Датэ были вассалами Тоётоми Хидэёси, и Датэ Масамунэ (1567–1636) участвовал в завоевательном походе своего патрона в Корею в 1592 г. Поход закончился неудачей. Вернувшись в Японию, Масамунэ лично для себя с лихвой компенсировал эту неудачу за счет более слабых соседей, значительно «округлив» владения клана. Когда в 1598 г. Хидэёси умер и в стране наступило относительное безвластие, Масамунэ примкнул к лагерю могущественных Токугава. За заслуги в разгроме противников Токугава глава княжества Датэ получил в 1601 г. феод Сэндай.

Масамунэ оказался рачительным хозяином Сэндая. При нем княжество славилось своими золотыми и серебряными копями, было развернуто крупное производство соли. Здесь выращивались отменные верховые лошади, которые охотно приобретались самураями.

Участие в походе на Азиатский материк пробудило в Масамунэ интерес к миру, окружавшему Японию. Он привечал у себя католических проповедников, появившихся тогда в Японии, разрешил строить в Сэндае католический храм.

Личный посланник Масамунэ добрался в те годы до Рима и был принят папой Павлом V. Другой представитель Масамунэ побывал в Мексике. Однако когда бакуфу — военное правительство сёгуната Токугава — обрушилось с репрессиями на христиан в Японии, посчитав, что христианская религия превращается в идеологию крестьян, боровшихся против феодалов, Масамунэ Датэ предпочел «не выбиваться» из общего строя и прекратил свою христианскую фронду...

С тех пор прошло более трех столетий. Современное название префектура получила в 1872 г., в 1876 г. территория бывшего феода клана Датэ была преобразована в префектуру Мияги с ее современными границами. Она не достигла уровня наиболее развитых в индустриальном плане районов страны, но тем не менее обеспечила себе ранг политического, культурного и промышленного центра северо-востока Японии.

Основная часть населения занята в сельском хозяйстве и рыболовстве. Главная культура— рис. Рыбаки ведут промысел сардин, тунца, макрели.

Промышленность представлена машиностроением и металлообработкой, а также производством целлюлозы и бумаги.

Административный центр префектуры — г. Сэндай был заново отстроен на месте довоенных кварталов, почти полностью выжженных американскими бомбардировками в годы второй мировой войны. Гордость города — местный университет Тохоку, основанный еще в 1907 г. и насчитывающий более 10 тыс. студентов. Известностью (даже за рубежами Японии) пользуется его библиотека, имеющая богатое собрание книг по социально-экономическим дисциплинам.

Префектура Мияги, ее центр Сэндай, небольшие городки, разбросанные по Тихоокеанскому побережью и прибрежной долине Сэндай, имеют сегодня вполне современный облик. Но каждый приезжающий в Мияги ощущает здесь неповторимый аромат японской истории и тех культурных традиций, которые были заложены еще в средние века.

Не только интересные сюжеты японской истории привлекают внимание к Мияги и Сэндаю. Здесь находится одно из трех природных чудес Японии — острова Мацусима в одноименном заливе. Это 260 небольших, но необыкновенно красивых островков, поросших соснами и расположившихся на площади в 40 кв. км. Островки и море вокруг них не имеют заповедного статуса, так как находятся в районе оживленного каботажного плавания, а также интенсивной добычи морских водорослей нори и знаменитых сэндайских устриц.

Крупным событием в туристической жизни Сэндая является праздник Танабата, отмечаемый здесь 7 августа и собирающий гостей со всей Японии. Он входит в т.н. госэкки, то есть считается одним из пяти наиболее крупных праздников Японии.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Miyagi.png

0

32

Префектура Фукусима

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/87/WakamatsuCastle.jpg

Префектура расположена в центре острова Хонсю. Граничит с префектурами Ямагата и Мияги на севере, Ибараки, Тотиги и Гумма — на юге, Ниигата — на западе. С востока омывается водами Тихого океана.

Здесь расположены три главные горные гряды, протянувшиеся с севера на юг. Горы Абукума отделяют равнины Тихоокеанского побережья от бассейнов Фукусима и Корияма в центральной части префектуры, которые, в свою очередь, отделены от района Айдзу на западе горами Оу. Горы Этиго возвышаются в западной части префектуры. Хиутигадакэ (2356 м) на юго-западе Фукусимы является самой высокой горой в районе Тохоку. Основные реки — Абукумагава, Ниппасигава и Тадамигава.

Для всей префектуры характерны жаркое лето и холодная зима. Большое количество осадков к западу от гор Оу с обильными снегопадами зимой. На востоке префектуры климат более сухой.

Район Фукусимы в течение долгого времени был транспортным звеном между Северо-восточным Хонсю и другими частями острова. Ранее эта местность была частью провинции Муцу. Современное название и границы получила в 1876 г.

Основная часть местного населения занята в сельском хозяйстве. Половина посевных площадей отведена под рис. Культивируются также табак, огурцы, помидоры, персики, яблоки и груши.

В значительной степени используется энергия атомных электростанций. Налажено производство металла, изделий химической и машиностроительной промышленности, продуктов питания и текстиля.

К достопримечательностям можно отнести национальный природный парк Бандай-Асахи, в который входит озеро Инавасиро, а также известные курорты с горячими источниками —Иидзака, Цутию, Дакэ и Касси. Площадь префектуры — 13 784 кв. км. Население — 1880 тыс. человек. Административный центр — Фукусима. Другие крупные города — Айдзу-Вакамацу, Иваки, Корияма и Сукагава.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Fukushima_Prefecture.png

0

33

Префектура Ямагата

http://fenixclub.com/uploads/48440/img-25119-3809c3c7ad.jpg

Префектура расположена на северо-востоке Хонсю. Граничит с префектурой Акита на севере, префектурой Мияги — на востоке, префектурами Фукусима и Ниигата — на юге. С запада омывается водами Японского моря. Поверхность преимущественно гористая. Горы Оу пересекают восточную окраину префектуры с севера на юг, а горные гряды Дэва и Асахи возвышаются вдоль побережья на западе. Между цепью этих гор течет река Могамигава — сначала на север, затем на запад, впадая в Японское море около Саката. Для климата характерны теплое лето и снежная зима.

В годы формирования японской нации нынешняя Ямагата была заселена племенами Эдзо. Центральное правительство постепенно расширяло свой контроль, и в 712 г. этот район стал частью только что созданной провинции Дэва. В конце периода Хэйан (794–1185) она попала под власть семейства Фудзивара. В течение почти всего феодального периода была разделена на несколько небольших владений. Современное название и границы обрела в 1876 г. после реставрации Мэйдзи.

Преимущественно сельскохозяйственная префектура, Ямагата является одним из крупнейших производителей риса в Японии. Здесь много фруктовых садов, а лесоводство — основной компонент экономики. Производство продукции пищевой, текстильной, машиностроительной, деревообрабатывающей и химической отраслей промышленности сосредоточено вокруг городов Саката и Ямагата.

К достопримечательностям относятся: национальный парк Бандай-Асахи, квазинациональные парки Дзао, Токаи и Курикома, Дзаодзан — один из центров лыжного спорта на Хонсю. Хорошо известны курорты с горячими источниками в Дзао, Каминояма, Хигасинэ, Гиндзан и Акакура. Площадь — 9326 кв. км. Население — 1258 тыс. человек. Административный центр — Ямагата. Другие крупные города — Ёнэдзава, Цуруока, Саката и Тэндо.

Флаг префектуры:
http://s56.radikal.ru/i152/0904/5d/c374144ae64c.png

0

34

Префектура Айти

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Nagoya_Castle_01.jpg/800px-Nagoya_Castle_01.jpg

Префектура расположена в центральной части острова Хонсю, на Тихоокеанском побережье Японии. Граничит с префектурами Гифу и Нагано на севере, Сидзуока на востоке и Миэ на западе, Тихим океаном на юге. Одна из самых населенных префектур Японии: 7 млн. 20 тыс. человек ( 1999 г .). Площадь — 5150 кв. км.

Префектура Айти была образована в 1872 г . объединением древних провинций Овари и Микава. Эти провинции, расположенные недалеко от прежней столицы Японии — города Киото — на плодородных прибрежных равнинах, на протяжении многих веков являлись местом феодальных распрей и многочисленных битв.

Административный центр префектуры — город Нагоя, где проживает около 2 млн. 150 тыс. человек. Находящийся на пути из Токио в Осака, город занимает выгодное географическое положение.

Замок в Нагоя — один из самых известных в Японии, возведен в 1610–1612 гг. В 1945 г . во время налета американской авиации был разрушен и восстановлен в 1953 г . Вокруг этого замка и начал интенсивно развиваться город, ставший в настоящее время одним из трех крупнейших экономических и промышленных центров-мегаполисов Японии.

Находящийся на пути из Токио в Осака, соединенный маршрутом «Синкансэн», город занимает выгодное географическое положение.

Основные отрасли промышленности — текстильная, металлургия, химическая, автомобильная, машиностроение и другие. Нагою нередко называют автомобильной столицей Японии, японским Детройтом. Есть в префектуре город Тойота, в котором расположены штаб-квартира и несколько заводов крупнейшей автомобильной корпорации Японии.

В Нагое большой известностью пользуется синтоистский храм Ацута, в котором хранится Кусанаги-но Мицуруги — священный меч, один из трех священных символов императорской династии. В храме несколько залов, в которых хранится около 3000 исторических и культурных ценностей. Каждый год в июне при храме проводятся Ацута мацури — соревнования по различным видам японского воинского искусства.

Недалеко от города находится парк Мэйдзи-мура — музей под открытым небом, расположенный на холме, покрытом зеленью, в котором со всех уголков страны собраны постройки, типичные для эпохи Мэйдзи (1868–1912).

Приложив немало усилий, Япония добилась того, что очередная Всемирная выставка, намеченная на 2005 г ., пройдет на ее территории — в районе исторического центра гончарного промысла страны, в нескольких километрах от Нагоя.

Центром района Овари является город Инуяма с древним замком, который объявлен национальным достоянием. Достопримечательностью этого района является и река Кисо, популярны катания на лодках по Японскому Рейну через пороги.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Aichi_Prefecture.png

0

35

Префектура Гифу

http://worldofjapan.ru/images/stories/article/castle/gifu-castle.jpg

Гифу — префектура, расположенная в самом центре Японии, когда-то называлась Инокути. Но могущественный сёгун Ода Нобунага, одержимый идеей объединения Японии, дал этому району, ставшему базой его успешных военных действий, наименование Гифу — прямой намек на китайское местечко Гидзан, из которого китайский воитель Вень Ван отправился в поход в целях объединения Китая.

Со времен Нобунаги Гифу имела особое, стратегическое значение. Считалось, что установление господства над Японией невозможно без контроля над Гифу.

Гифу по площади (10 596 кв. км) занимает седьмое место среди 47 префектур страны.

Помимо обычных для Японии гор Гифу славится множеством чистых рек, а также лесами, покрывающими 82 процента ее территории. Гифу не только географический центр Японии, но и ее, если можно так выразиться, колыбель. Здесь в районе реки Хида имеется самое старое в Японии скальное образование, возраст которого оценивается примерно в 2 миллиарда лет.

В Гифу любят фестивали и праздники. Например, в деревне Таканэ устраивают фестиваль любования огнем, во время которого одновременно зажигают 1000 огромных факелов. Когда-то это огненное действо было призвано ублажать бога — Дракона. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о многочисленных фестивалях керамики, которая издавна является одним из основных промыслов Гифу. В городке Токи делали (и делают) посуду для традиционной чайной церемонии. Своими неповторимыми изделиями славятся и многие другие городки префектуры. А в городе Гифу делают еще и зонтики из бумаги мино-васи и бамбука. Это искусство расцвело здесь еще в период Эдо (1600–1868). И сегодня элегантные зонтики «дзяномэ» (дословно — «глаз змеи») пользуются большой популярностью.

Современная Гифу буквально насыщена научно-исследовательскими центрами и предприятиями высокой технологии. В городе Какамигахара и его окрестностях расположено аэрокосмическое производство, на котором, в частности, создавались спутники для японской ракеты Н–II. Население Гифу — 2100 тыс. человек.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/70/Flag_of_Gifu_Prefecture.png

0

36

Префектура Исикава

http://all-castles.com/media/img/castles/_1____________.jpg

Исикава — префектура, буквально зажатая между побережьем Японского моря и отрогами Японских Альп (горная цепь Хакусан), оставившими для человека узкие, но плодородные долины. Места эти поистине благодатны. Летом здесь не бывает одуряющей жары, а зимой землю Исикавы толстым одеялом укутывает снег, и злые континентальные ветры прилетают сюда смягченными влажным дыханием Японского моря. Недаром этот регион издревле считается раем для земледелия. Территория префектуры — 4197 кв. км, население — 1180 тыс. человек.

В состав префектуры Исикава входит полуостров Ното, жители которого традиционно промышляют рыболовством. Археологи раскопали здесь реликты эпохи Дзёмон — периода неолитической культуры десятитысячелетней давности. Обнаружены здесь и остатки некогда знаменитого и самого старого в стране порта Фукуура. По легенде, именно сюда прибывали первые миссии из императорского Китая.

За долгие века своей истории эта местность не раз меняла название. Вызвано это было нередко сменой княжеских династий, боровшихся за обладание богатейшей провинцией. Ведь на этих землях собирали до миллиона коку (1 коку — примерно 150 кг зерна), а богатство в те годы исчислялось не золотыми монетами, а мешками риса. В древние времена эта земля называлась Коси (отсюда название самого лучшего и самого дорогого сорта риса в стране — коси-но хикари). К VIII в. всю эту часть побережья стали называть Этидзэн. Еще позже пришло название Кага. И лишь в 1872 г. она официально получила название Исикава (Каменная река).

Период бурного расцвета префектуры местные жители обычно связывают с появлением здесь княжеского клана Маэда, при котором тихая захолустная деревушка Канадзава превратилась сначала в военный, а затем в экономический и культурный центр Исикавы. Под патронажем князей Маэда здесь расцвели «благородные искусства» — в Исикаву из столичного Киото были выписаны мастера керамики, архитектуры, лаковой росписи, Чайной церемонии, театра Но. Ежегодно в память о тех событиях в Канадзаве проводится пышный фестиваль, во время которого танцоры в средневековой одежде воспроизводят события, связанные с триумфальным прибытием сюда в 1583 г. князя Тосиэ Маэда.

Но в истории Исикавы были и другие не менее любопытные страницы. Так, в XV в. здесь после победоносного крестьянского восстания, получившего название Икко Икки, к власти пришли члены буддийской секты Дзёдосин (Икки). В то время как всей феодальной Японией правили воины, здесь власть в течение почти столетия (!) находилась в руках крестьян, установивших автономию и проводивших социальные реформы сельской жизни (!!).

Напоминания о славном прошлом этой земли можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Древние храмы, средневековые замки, самурайские усадьбы и район гейш, пережившие разрушительные времена войн, знаменитый парк Кэнрокуэн в Канадзаве, входящий в десятку наиболее популярных достопримечательностей Японии, — все это превращено местными жителями в мощную инфраструктуру для туризма. Немудрено, что сюда ежегодно устремляются из других районов страны и из-за рубежа до 20 млн. гостей. И каждый увозит отсюда фарфоровую посуду с известной во всем мире маркой «Кутани», лаковые изделия, шелковые ткани, вручную раскрашенные в мастерских Кагаюдзэн, золотые веера оги, поделки из бамбука, изумительные куклы Кага.

Однако Исикава, бережно сохраняя свои исторические реликвии и профессии, не зацикливается на этом. В Японии зреет понимание того, что будущее страны во многом связано с развитием этого района. XXI в. должен дать мощный импульс процветанию некогда отсталого побережья. И дело не только в расширении торговых и экономических связей с соседями по Японскому морю — Китаем, Кореей, Россией. Здесь все активнее обосновываются предприятия, формирующие нынешний и будущий облик страны, — от мощнейшего комплекса по производству тракторов и бульдозеров Комацу до точного машиностроения, автоматики и электроники.

Бесспорно, что лицо города или региона определяют его жители. Так вот, население Исикавы вполне обоснованно считается самым образованным, самым творческим и работящим в Японии. В Исикаве работают 6 университетов и 6 колледжей. Проблема с безработицей здесь, пожалуй, наименее острая в стране.

В Японии насчитывается около 70 мастеров, которые удостоены титула «Живое национальное сокровище», — это художники, артисты, мастера по изготовлению тканей, обработке дерева и т.д. 7 из них (то есть каждый десятый!) живут и работают в Исикаве. Опросы общественного мнения показали, что более 78 процентов местных жителей удовлетворены условиями своей жизни. Это также лучший показатель в стране. Богатую естественными ресурсами и культурным наследием Исикаву часто именуют сердцем Японии.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/Prefectural_Logo_of_Ishikawa.png

0

37

Префектура Нагано

http://i050.radikal.ru/0803/27/e76aa0e7fb57.jpg

Префектура расположена в центре Японии на острове Хонсю. Это самая гористая префектура, которую считают «крышей Японии». Здесь сходятся Северные, Центральные и Южные Японские Альпы — горные гряды Яри, Хотака, Акаиси, Кисо, которые высятся более чем на 3000 метров . Между ними протекают реки, наиболее крупные из них — Тикума, Химэ, Кисо.

Нагано граничит с префектурами Ниигата, Гумма, Сайтама, Яманаси, Сидзуока, Айти, Гифу и Тояма. Ее площадь — 13 585 кв. км, население — около 2 млн. 200 тыс. чел.

Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах. Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.

В XIX в. британский горный инженер Уильям Гауланд дал горам Нагано название Японские Альпы, которое стало общеупотребительным.

Известная после реформ 645 г. как провинция Синано, территория нынешней префектуры Нагано была пересечением путей, соединявших Западную и Восточную Японию. Она находилась под властью соперничавших между собой феодалов-военачальников, таких как Уэсуги и Такэда, во времена их могущества и была разделена на мелкие владения в период Эдо (1600–1868). Современное название получила в 1871 г., а границы определены в 1876 г.

Рисоводство — главное направление в сельском хозяйстве. В префектуре выращиваются яблоки, виноград, персики, которые известны во всей Японии. Имеются также молочные хозяйства. До второй мировой войны процветало производство шелка. Ныне быстро развиваются точное машиностроение, электроника, налажено производство металла, продуктов питания, изделий из древесины.

Горы, озера и горячие источники Нагано привлекают большое количество туристов. На территории префектуры расположены части четырех национальных природных парков — Дзёсинъэцу Когэн, Минами Арупусу, Титибу-Тама и Тюбу Сангаку.

Город Нагано — административный центр префектуры Нагано. Находясь примерно в 200 километрах к северо-западу от Токио, Нагано соединен со столицей страны скоростной железнодорожной линией «Хокурику Синкансэн», открытие которой состоялось в 1997 г. Новая линия позволяет добраться до Токио всего за полтора часа. В 1998 г. в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры.

Из достопримечательностей Нагано, кроме олимпийских сооружений, можно упомянуть храм Дзэнкодзи, основанный, по преданию, в VII в. Основное строение храма было закончено в ХVIII в. и являет собой прекрасный экземпляр архитектуры эпохи Эдо. Рядом с городом находится поле битв Каванакадзима, известное тем, что здесь прошли пять битв между кланами Такэда и Уэсуги. В память об этих событиях установлена скульптура, изображающая поединок двух самураев, возглавлявших кланы, который произошел в 1561 г. во время четвертой битвы.

В центре префектуры расположен город Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Тюбу Сангаку. Здесь находится один из наиболее сохранившихся феодальных замков. Замок Мацумото, построенный в ХVI в., — прекрасное 5-ярусное сооружение, из-за формы и цвета получил прозвание Ворон, в настоящее время является национальной ценностью.

Мацумото с давних времен славится своими мастерами-краснодеревщиками. Горы вокруг города изобиловали строевым лесом, и поскольку этот район — самый высокогорный в Японии, местный климат создавал прекрасные условия для сушки и хранения древесины.

Считается, что изготовлением мебели в Мацумото занялись в конце XVI в. Наибольшим спросом в ту пору пользовались шкафы в форме комода и секретера со множеством выдвижных ящиков, в которых купцам было очень удобно хранить свои финансовые документы.

Характерной особенностью мебели Мацумото является сборка: все части ее подгоняются без гвоздей или шурупов. Вместо этого в угловые соединения вбиваются скрытые бамбуковые клинья, прочно удерживающие вместе два куска древесины. Японские краснодеревщики были столь изобретательны в своем творчестве, что в одном комоде нередко использовалось до 50 различных вариантов соединений, причем таких прочных, что их практически невозможно было разъединить.

Камикоти — одна из самых живописных местностей в Японии — узкая равнина на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь обычно японские альпинисты готовятся к восхождениям. Летом здесь прохладно и очень живописно. Недалеко находится красивое озеро Тайсё, которое возникло после извержения в 1915 г. вулкана Якэдакэ, чья лава перегородила реку Адзуса. Здесь же находится подвесной мост Каппа, с которого открывается замечательный вид на гору Хотака. Обширная вулканическая зона дала префектуре множество живительных горячих источников.

Адзумино — обширный район, лежащий у подножия Северных Японских Альп. Местный музей сакэ представляет более 100 сортов рисового вина, производимого в районе.

Зимой, когда горы покрыты густым слоем снега, Нагано — Мекка для любителей зимних видов спорта. Здесь 100 лыжных баз и 40 катков, за год их посещает более 20 миллионов человек. Очень холодный и снежный зимний климат, осложняющий жизнь населения в этом гористом районе, превращен в ценный источник доходов от туризма, к тому же и удивительная местная кухня никого не оставит равнодушным.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/PrefSymbol-Nagano.png

0

38

Префектура Ниигата

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2009/04/japan_military_base.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурой Ямагата на севере, префектурами Фукусима и Гумма на востоке, префектурой Нагано на юге и префектурой Тояма на западе. С севера омывается водами Японского моря. Пограничные районы испещрены горными грядами, внутренние — покрыты холмами и плоскогорьями.

Основные низменные места протянулись вдоль побережья. Остров Садо в Японском море административно входит в состав префектуры и является одним из самых больших прибрежных островов Японии. Климат характерен мощными снегопадами, особенно в горных долинах.

Часть района Ниигата была заселена племенами Эдзо еще в VII в., но они были покорены или вытеснены в более северные края силами центрального правительства. В ходе реформ ТаЙка (645) Ниигата стала провинцией Этиго (без острова Садо, который стал самостоятельной провинцией). Этиго находилась под властью различных феодалов-военачальников, включая семейство Уэсуги, после периода Хэйан (794–1185), а в период Эдо (1600–1868) была разделена на множество владений. Открытие месторождения золота на острове Садо привело к прямому контролю над ним со стороны сёгуната Токугава. Современное название префектура носит с 1871 г., а нынешние границы были установлены в 1886 г.

Ниигата в течение долгих лет продолжает оставаться одним из главных производителей риса в Японии. Важное место занимает лесное хозяйство. За последнее время здесь создана современная индустрия, выпускающая продукцию машиностроения, нефтепереработки, химическую продукцию. Налажено производство сакэ, текстиля, мебели. В префектуре сосредоточены основные резервы нефти и газа страны.

В Ниигате сильны традиции: более тринадцати старинных ремесел здесь охраняется законом.

Мастера народных промыслов для своей работы используют как традиционную технику, передаваемую из поколения в поколение, так и современную технологию. Качеством же получаемых при этом изделий восхищаются не только жители Японии, но и зарубежные потребители.

Для данной префектуры, кроме изделий народного промысла, характерным считается производство металлических изделий, например таких, как обеденная посуда европейского типа, инструменты, предметы домашнего обихода. Производство это сосредоточено в центре префектуры — городах Сандзё и Цубамэ. Как и многие области Японии, каждый район префектуры известен чем-то своим. Район Мураками славится изделиями из природных материалов, изысканной утварью, покрытой красным лаком, с разнообразным узором. Посуда мумёи-яки изготавливается в Садо, Камо славится деревянными изделиями, а Сиодзава известен традиционным ткачеством. Благодаря чудесной природе, множеству достопримечательностей, а также горячим целебным источникам и лыжным курортам префектуру круглый год посещают любители путешествий.

Ниигата является признанным центром пищевой промышленности и славится своими продуктами из риса и сои (сакэ, рисовые сладости и пирожки, мисо, соевый соус), а также маринованными овощами. Великолепные вкусовые качества достигаются за счет применения чистейшей талой воды.

Ниигата всегда процветала за счет сухопутных и морских перевозок. По суше железнодорожная линия «Дзёэцу Синкансэн» и другие скоростные дороги связывают ее с Токио и с другими частями страны. Морской порт Ниигата имеет торговые связи с корейским городом Пусан и российскими портами Владивосток, Восточный и Находка.

Горные районы Ниигаты входят в национальные парки, такие как Дзёсинъэцу Когэн, Тюбу Сангаку, Бандай-Асахи и Никко. Популярные курорты с горячими источниками включают Этиго Юдзава, Мёкё, Акакура и Цубамэ. Площадь — 12 579 кв. км. Население — 2474 тыс. человек. Административный центр —Ниигата. Другие крупные города — Нагаока, Дзёэцу, Сандзё и Касивадзаки.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/80/Prefectural_Logo_of_Niigata.png

0

39

Префектура Сидзуока

http://content.foto.mail.ru/mail/wadiel/_blogs/i-231.jpg

Префектура расположена на Тихоокеанском побережье Японского архипелага. Она протянулась с запада на восток на 155 км, а с юга на север — на 118 км. Ее площадь — 7773 кв. км, что немногим больше 2% территории всей страны.

Однако в списке регионов Страны восходящего солнца Сидзуока занимает далеко не последнее место. Дело не только в ее промышленном, аграрном и транспортном потенциале. Здесь над множеством «тихих холмов», давших название этой местности, царит великолепная Фудзи (Фудзияма, или Фудзи-сан, как ее иногда называют).

Отсюда, со склонов Фудзи, открывается панорама префектуры с ее бескрайними чайными плантациями (здесь выращивается половина японского чая), фруктовыми садами и заливными рисовыми полями.

Издавна Сидзуока была одной из богатейших сельскохозяйственных провинций страны. Еще в XVI в., когда страну раздирали междоусобицы, этим районом правил клан Имагава, обосновавшийся в Сумпу (так в те годы называли город, ставший позднее Сидзуокой). И правил так успешно, что его процветающие владения иногда именовали «восточный Киото».

Сидзуока имела и огромное стратегическое значение. По ее территории проходил тракт Токайдо, связавший столичные города Киото и Эдо (будущий Токио). Великие художники Японии Хокусай и Хиросигэ воспели красоту этих мест в сериях рисунков «36 видов Фудзи», «53 станции Токайдо» и др.

Полуостров Идзу, входящий в состав префектуры Сидзуока, стал ареной многих судьбоносных событий. Именно у его берегов в 1853 г. впервые бросили свои якоря «черные корабли» — военная эскадра под командованием американского коммодора Мэтью Перри, заставившего японское правительство под угрозой пушек отказаться от политики самоизоляции, проводившейся в течение 250 лет. На юге Идзу, в Симоде, год спустя обосновался и первый американский консул. В той же Симоде в феврале 1855 г. был подписан и договор с Россией.

Если рассматривать местные холмы из окна несущегося со скоростью 200 км/час железнодорожного экспресса, вряд ли что-то напомнит события полуторавековой давности. Современные высотные дома, техника на полях, промышленные комплексы, полыхание неоновой рекламы. Но стоит лишь сменить быстроходный экспресс на неторопливую местную электричку, как в глаза бросятся крытая соломой крыша крестьянского амбара, рощица тысячелетних криптомерий, в тени которых, вероятно, когда-то отдыхали проезжавшие по Токайдо князья и самураи. Но наиболее яркое напоминание об ушедших временах — красочные и веселые народные праздники мацури. Каждый городок, каждая деревня, каждый храм имеет свой список традиционных мацури. А если свести все это вместе, то окажется, что каждую неделю обязательно в каком-либо уголке префектуры происходят праздничные гулянья, парады, фестивали, сопровождаемые массовыми танцами под барабан.

Флаг префектуры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/6d/PrefSymbol-Shizuoka.png

0

40

Префектура Тояма

http://vlad-japan.narod.ru/keisen.files/toya_pagoda.jpg

Префектура расположена в Центральном Хонсю. Граничит с префектурами Ниигата и Нагано на востоке, префектурой Гифу — на юге и префектурой Исикава — на западе. Омывается водами залива Тояма и Японского моря на севере. Центральная часть префектуры состоит из равнин, окруженных горами с востока, юга и запада. Зимы отличаются сильными снегопадами и облачной погодой.

Известный после реформ Тайка 645 г. как Эттю, в период Эдо этот район попал под контроль семейства Маэда. Современное название получил в 1871 г ., а границы были определены в 1883 г .

Главная сельскохозяйственная культура — рис. Экспортируются луковицы тюльпанов. Наличие дешевой гидроэнергии благодаря многочисленным рекам способствовало развитию химической, металлургической, машиностроительной, деревообрабатывающей и текстильной отраслей промышленности. Также развито рыболовство. К главным достопримечательностям относятся: район ущелья Куробэ-Татэяма, часть национального парка Тюбу Сангаку, морское побережье у города Хими, которое является частью квазипарка полуострова Ното. Юго-западная оконечность префектуры входит в национальный парк Хакусан. Площадь — 4252 кв. км. Население — 1120 тыс. человек. Административный центр — Тояма. Другие крупные города — Такаока, Хими, Уодзу.

Флаг префектуры:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Flag_of_Toyama.png

0