Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » СВАДЕБНЫЕ КОЛОКОЛА » Свадебные традиции


Свадебные традиции

Сообщений 21 страница 40 из 52

21

Свадебные традиции в Пакистане
http://www.wedding-todo.ru/Wedding_files/22.jpg
Ритуал четырех дней – свадебный ритуал Пакистана. Дело в том, что, согласно существующим традициям, свадебные гуляния в Пакистане длятся на протяжении четырех дней.

Первый день празднования. В первый день празднования семьи невесты и жениха празднуют наступающее бракосочетание отдельно. Что примечательно, так это то, что все одеты в желтые одеяния. Дело в том, что обрученная пара не будет видеть друг друга плоть до дня церемонии.

Второй день празднования. Второй день празднования предназначен для большого праздника, который называет Mendi (Менди). Во время Mendi (Менди) исполняются национальные танцы и поются старинные песни. В этот же день, семья жениха приносит подвенечное платье семье невесты. После этого, семья жениха берет свадебное одеяние жениха себе. Стоит сказать о том, что семья невесты натягивает сотни цветных огней вокруг своего дома. Это делается для того, чтобы все в округе знали о предстоящем празднике – браке их дочери. Именно в этот, второй день, невесте окрашивают при помощи хны руки и ноги, нанося древние традиционные узоры. Эта, достаточно древняя мусульманская традиция, согласно которой при помощи художественно формы создаются красивые символические образы. Стоит сказать о том, что эта натуральная краска из хны сохнет достаточно хорошо. Вся семья невесты накануне вечером наносит рисунки на руки и ноги невесты.

Третий день - церемония брака. Кульминация свадебных обрядов и церемоний в Пакистане наступает на третий день. Дело в том, что пакистанские новобрачные, которые чтят древние традиции, а таких здесь подавляющее большинство, носят предметы одежды, которые окрашены в красный цвет. Стоит сказать о том, что платье невесты достаточно сложное, как, впрочем, и её своеобразная вуаль и, конечно же, драгоценности. А вот мужчины в третий день пакистанской свадьбы носят отличительный традиционный тюрбан. После того, как жених и невеста обменялись традиционными свадебными клятвами, над головой невесты держат святой Коран. Так делают потому, что невеста присоединяется к семье своего супруга. Официальные документы подписываются в присутствии Исламского священника и гостей.

Четвертый и заключительный день свадебной программы в Пакистане. В четвертый день празднования, пара принимает гостей во время своего первого обеда, в котором они выступают совсем уже в другом статусе – как муж и жена. Семья жениха приглашает всех гостей в дом для того, чтобы гости могли принять участие в праздновании этого знаменательного в жизни двух людей события.

0

22

Американская свадьба
http://www.wedding-todo.ru/Wedding_files/america.jpg
Американская сваьба Американский свадебный обряд делится на два этапа: обручение и непосредственно свадьба. Как сделать предложение американке? Чем хороши американские мальчишники и девичники? Когда и как готовится к американской свадьбе? Какую церемонию выбрать и кого на нее пригласить? Как проходит свадебный банкет по-американски? Свадьба по-американски – только для Вас!

Американцы очень трогательно и серьезно относятся к свадьбе. Особое внимание уделяется помолвке – она должна стать романтическим и незабываемым событием в жизни будущих молодоженов. С момента обручения до свадьбы обычно проходит от полугода до года.

Мужчина, для того чтобы сделать предложение, приглашает свою будущую невесту в какое-нибудь романтическое место, чаще всего это ресторан, кафе или бар (паб). Мягкий свет свечей, бокал легкого красного вина или игристого шампанского, нежные звуки любимой мелодии – все там создает ту атмосферу, которая располагает к раскрытию своих чувств. В некоторых городах есть заведения, которые негласно считаются местом, где влюбленные делают предложение руки и сердца. И если уж молодой человек приглашает свою любимую в такое заведение, просто грех ни сделать ей предложение. Для того чтобы сообщить о повышении в должности, покупке нового авто или окончании отношений – выберите любое другое местечко, где можно неплохо посидеть без огорчений о несбывшихся надеждах.

Обручальное кольцо преподносят невесте неожиданно. По случаю помолвки устраивается формальный обед (количество приглашенных зависит от материального положения вступающих в брак). Часто о помолвке даются объявления в газетах. После этого жених и невеста начинают готовиться к свадьбе.

В последний день накануне свадьбы устраивается прощание с холостой жизнью. Это Bride Shower (вечеринка-«душ») для невесты и холостяцкая пирушка для жениха. Естественно, что эти вечеринки проходят раздельно, но иногда случается и так, что будущие молодожены объединяются и закатывают общую увеселительную вечеринку.

Для жениха.
На мальчишник вход разрешен исключительно мужчинам: это могут быть как друзья жениха, так и родственники (кузены, дяди, племянники). На американском мальчишнике гвоздем вечера традиционно становится танцовщица-стриптизерша, которая «преподносится» жениху в качестве «подарка». Очень распространено появление «девушки из торта», но это может быть и в любом другом варианте. Она будет танцевать и раздеваться, а все присутствующие мужчины должны осыпать ее деньгами. На мальчишник принято дарить и другие подарки, чаще всего это чисто мужские вещи: ром, виски, сигары, дорогой табак и различные подарки эротического плана.

Для невесты.
Девичник – это мальчишник наоборот. Здесь собирается исключительно женское общество, в которое входят подруги и родственницы невесты. Американский девичник называется Bride Shower, и это не спроста. Называется он «душ», потому что в этот день на невесту, как вода из душа, должны сыпаться подарки. Все подарки должны намекать невесте на будущую супружескую жизнь. Это может быть: красивое нижнее белье, ночные сорочки и халаты, книги о сексе, постельное белье, чулки, украшения и т. д. В качестве разбавления женской компании на девичник принято приглашать профессионального танцора — стриптизера мужского пола.

Американский свадебный обряд делится на два этапа: обручение и непосредственно свадьба.

В США существуют два вида свадебных церемоний: гражданская и религиозная. Обязательной для любой из церемоний является репетиция свадьбы, чтобы все основные действующие лица знали, где положено стоять, как ходить под музыку, когда поздравлять молодоженов и т.д. Репетиция проходит обычно за несколько дней до торжества или накануне свадьбы.

Гражданская церемония обычно происходит за одну-две недели до совершения религиозной и является обязательной. Гражданская церемония предельно проста: молодожены должны прийти в бюро государственной регистрации брака, имея при себе свидетельство о рождении или паспорт, медицинскую справку каждого и свидетельство о разводе, если кто-либо из молодоженов вступает в повторный брак. Все это отдается гражданскому регистратору. После чего в течение часа пару приглашает гражданский регистратор, который проводит официальную церемонию и объявляет их мужем и женой. Брачное свидетельство молодожены получают по почте.

Религиозная церемония На религиозную церемонию заранее рассылаются официальные приглашения. Обычно эту церемонию проводит священнослужитель в церкви. Свадьба начинается в церкви, куда невеста входит под руку с отцом (если его нет — с братом или дядей). Когда невеста входит в церковь, все встают. Впереди невесты идут двое детей: девочка и мальчик. Девочка, так называемая «flower girl» — цветочница, должна быть во всем белом и разбрасывать живые цветы, по которым ступает невеста. Мальчик играет не менее ответственную роль: он держит в руках подушечку, на которой лежат обручальные кольца. Неотъемлемой частью свадебной процессии являются также от двух до двадцати женщин (их число разное на разных свадьбах) со стороны невесты и такое же количество мужчин со стороны жениха. Эти женщины одеты в одинаковые платья — обычно розового или голубого цвета, мужчины — в одинаковые костюмы.

Жених и невеста первыми выходят из церкви и уезжают. Им отводится час-два поездить по городу и пофотографироваться. Гости в это время отправляются на коктейль в помещение, где состоится свадебный ужин.

0

23

vol4enok написал(а):

Жених и невеста первыми выходят из церкви и уезжают. Им отводится час-два поездить по городу и пофотографироваться. Гости в это время отправляются на коктейль в помещение, где состоится свадебный ужин.

коктейли никто не будет опяь усе напьются "на старые дрожжи" в опчем все как у людей

0

24

Грузинская свадьба
http://www.wedding-todo.ru/Wedding_files/gr.jpg
Грузинская свадьба Многие свадебные обычаи нашей страны нам известны. Но как быть со смешанными браками? Молодые - носители разных культур, как они справятся с этой деликатной проблемой? Ведь церемония бракосочетания - важнейший момент в жизни человека. И всегда родителям жениха или невесты хочется и необходимо знать обычаи и традиции другой стороны, чтобы равноправие и любовь царили в зарождающейся семье. Что мы знаем о свадебных традициях, например, грузин? В основном, сценарии современной грузинской свадьбы похожи на наши, но, конечно, имеют свой национальный колорит.

Грузинская свадьба, как правило, всегда многолюдная, гостей приглашают от 1000 и до 2000 - друзей, родственников (а их по грузинским обычаям бывает много). Отказаться прийти на свадьбу - большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и ее матери, свекрови, многочисленным родственникам. Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, речь ее чтобы была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом. Грузинский жених по обычаю при входе невесты в их будущий дом должен отпустить на волю с крыши дома белую птицу, а на голову невесты обязательно просыпать рис, пшеницу и изюм. А отпив первый глоток вина из свадебного бокала, должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.

Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине - воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд "сквозь" человека. Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.

На грузинской свадьбе не кричат "горько", поют много народных песен и танцуют национальных танцев. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи, поучительные и жизненные. Невеста танцует только с женихом (чувство собственности у грузинских мужчин развито чрезвычайно) и его близкими родственниками. Знаменит грузинский сольный танец невесты.

У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги. Грузинские традиционные свадьбы с многими сотнями гостей, обильным угощением часто разорительны для родителей молодых, не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. Находчивые влюбленные еще в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. Чаще всего похищение было формальным, с согласия невесты и ее родителей (кстати, у многих народов планеты тоже есть такой обычай). В таком случае свадьбу можно не играть, а ограничиться застольем для нескольких десятков близких родственников и друзей. После похищения невесты и застолья брак считается заключенным, а свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появятся деньги (а можно и вовсе не играть).

Свадьбы в Грузии играют в основном перед постом. По обильности угощений, доброжелательности, радушию и гостеприимству грузины похожи на украинцев. Гагимарджос! - Будь здоров!

Грузинская кухня славится во всем мире. Настоящими мировыми брендами стали не только грузинские вина Киндзмараули, Гурджаани, Вазисубани, Ахашени, Хванчкара, минеральные воды боржоми и нарзан, но и такие блюда как шашлык или сырный пирог хачапури. Грузины называют шашлык мцвади. Распространенное заблуждение, что грузинская кухня очень острая. На самом деле грузинская кухня пряная. И еще одна распространенная ошибка - приписывать грузинам любовь к томатным соусам. Грузинской кухне тысячи лет, тогда как томаты в Европе известны сравнительно недавно.

Все настоящие грузинские соусы на самом деле делаются на основе алычи. На вопрос, сколько грузин может выпить вина за один раз, он уверенно ответит: два-три литра. Однако пусть это вас не шокирует. Он столько выпьет на настоящем вечернем или свадебном застолье, растянутом часа на три-четыре, когда от здоровой и полезной еды (сыра, зелени в изобилие, свежих овощей, сочного мяса) ломится стол, когда произносятся тосты и поют песни. Добавим к этому, что вино обязательно домашнее, привезенное родственниками или свое (в каждом сельском доме есть подвал, в котором держат несколько сотен литров своего вина. Грузины не пьют даже импортного пива).

0

25

vol4enok написал(а):

Грузины называют шашлык мцвади. Распространенное заблуждение, что грузинская кухня очень острая. На самом деле грузинская кухня пряная. И еще одна распространенная ошибка - приписывать грузинам любовь к томатным соусам. Грузинской кухне тысячи лет, тогда как томаты в Европе известны сравнительно недавно.

я воопче слышал что у них воопче два направления в кухне и сильно различные, и мы только знаем самые известные блюда, а это две разных кухни у одного народа

0

26

Свадьба в Германии
http://www.its-my-life.ru/thumbnail.php?img=data/upload/i/article/germania2.jpg&w=200&h=200
Делать предложение руки и сердца возлюбленной неожиданно, в форме сюрприза, - этот обычай идет из Германии. Там колечко на помолвку могло быть спрятано в куске пирога или в бокале с вином, а когда невеста находила его вдруг и удивлялась, ее удивляли еще и предложением выйти замуж. Кольцо обычно жених дарит при этом массивное, толстое, с большим бриллиантом, а если свадьба расстраивалась по каким-то причинам, то невеста должна была вернуть кольцо жениху, что, кстати, как раз понятно.https://artixp.bbok.ru/i/blank.gif
На свадьбу дарят кольцо попроще, без камней или с маленькими камушками, поэтому германские замужние женщины носят два кольца в знак своего статуса.
Германские свадьбы уникальны тем, что в них максимально сохранились старые обычаи и обряды.
Традиционно накануне свадьбы устраивается вечеринка Polterabend. В этот вечер перед домом невесты надо обязательно разбить глиняную посуду. Таким шумом немцы стараются отогнать от ее дома злых духов. Черепки от разбитой посуды невесте помогает собирать жених.
Обязательно после церемонии молодых осыпают бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей. Именно бобовые культуры в Германии символизируют крепкое и здоровое потомство.
Красивая традиция сажать куст роз в день свадьбы очень четко соблюдается в Германии, а Лейзингские власти и вовсе запрещают выходить замуж за жениха, который не посадил шесть деревьев. Не удивительно, что Лейзинг называют городом «цветущих деревьев» - Stadt der Baumbluete.
Также неукоснительно соблюдается традиция распиливать бревно после бракосочетания прямо в зале, где проходила церемония, перед бюро для записи актов.
Свадебный букет германской невесты обязательно должен состоять из белых цветов. Он, а также ее венок, должен бережно храниться в семье как память. Венок невесты обязательно имеет в своем составе ветви мирта. Мирт – самый сильный символ германских свадеб, он наделяет молодоженов жизненной энергией и символизирует благословение небес.
Друзья жениха обязательно пользуются случаем и крадут невесту, пряча ее в ближайшей пивнушке, поскольку, по германской традиции, чтобы вернуть себе свою молодую жену, жених должен напоить похитителей пивом.
  Вообще, свадебное застолье в Германии поражает своим богатством и разнообразием. Не менее двадцати блюд должно быть предложено гостям, чтобы они ушли домой довольными. Конечно, все это великолепие съесть просто невозможно, поэтому часть блюд гости с удовольствием уносят домой. Для этой цели они часто приносят с собой специальные глиняные горшочки. Много лет назад даже существовала традиция ставить к концу пира на столы сырую говядину, порезанную полукилограммовыми кусками, чтобы гости уносили ее домой, и готовили блюда по своему вкусу.
Среди традиционных свадебных блюд в Германии надо назвать свиное или телячье жаркое. Обязательно готовили ветчину, которую в Германии считают «королевой свадебного стола». Подавали ее с традиционной квашеной капустой. Также обязательным блюдом считается куриный суп и рисовая каша с изюмом.

0

27

Свадебные традиции Дании
Датчане считают, что если пожениться в День святого Валентина, который во всем западном мире отмечается как День всех влюбленных, то муж и жена будут любить друг друга всю жизнь. На свадьбу пекут датский пирог с марципанами, по краям его украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.
История свадебных традиций в Дании
В эпоху викингов (конец VIII - середина XI веков) решающим актом вступления в брак считалась помолвка. Отец невесты в своем доме соединял руки молодых, и они отныне именовались помолвленными. Затем жених и невеста в присутствии свидетелей обменивались "подарками любви", после чего устраивался ритуальной обед согласия. Все взрослые члены обеих семей вели жениха к постели невесты, где оставляли молодых на брачную ночь. Это действо объясняется верой в охрану молодых от злой силы. После брачной ночи брачующихся впервые называли мужем и женой.
Традиции стран мира. Сваджьба в Дании
В XIX веке вся сельская жизнь определялась и регламентировалась общиной. В свою очередь, внутри общины существовали объединения сельской бедноты, женатых крестьян, объединения всей неженатой молодежи - отдельно парней и девушек.
Важнейшей задачей объединения парней было получить каждому из них девушку на год. Парней называли "уличный кабан", девушек - "уличный ягненок". Распределенные среди парней, "ягнята" были партнерами в играх, танцах. Это вело к сближению молодых людей и даже помолвке. Объединения молодежи собирались на игры и праздники: масленицу, пасху, троицу, рождество и другие.
Когда молодые решали вступить в брак и получали согласие отца на выдачу замуж дочери, предстояло осуществить кульминационный момент - помолвку. Молодые соединяли руки, родители клали на них свои и желали счастья. Помолвка легализовала сожительство и сопровождалась поселением жениха и невесты вместе. Свадьба обычно устраивалась осенью, после сбора урожая. Не только семьи брачующихся, но и многие члены общины принимали участие в ее подготовке. Извещал о дне свадьбы зазывала. Это была весьма почетная фигура, его услуги оплачивались. Приглашенные угощали зазывалу вином, одаривали деньгами.
Свадьба всегда проводилась общиной в складчину. Первым ее днем была, как правило, пятница, но свадьбу могли назначить и на любой другой день за исключением понедельника, который считался несчастливым днем для этого торжества. Свадьбу играли в доме невесты. Девушки из семей приглашенных заранее собирали по семьям все необходимое для сервировки стола, помогали расставить столы и стулья, украсить помещение. Свадьба начиналась ритуалом проводов жениха из отчего дома. Встретив невесту или у нее дома, или на пути в церковь, жених со своей свитой направлялись в церковь. Объединенный свадебный кортеж состоял из 20-30 повозок.
Существовало поверье, что жениха и невесту ждут несчастья, если повозки в пути остановятся, встретится похоронная процессия, стая ворон будет каркать над кортежем, кто-то опередит их повозку. Неженатые мужчины - всадники переходили в галоп, достигали церкви и возвращались навстречу процессии. Чем больше было совершено таких прогонов, тем считалось лучше для молодой пары, но их надо было сделать не менее трех. На обратном пути делалось то же самое. При подготовке свадьбы невеста уделяла особое внимание наряду. Она шла к венцу в черном платье с белыми кружевами. И только после первой мировой войны в Дании нашло распространение белое подвенечное платье. Наиболее отличительной частью наряда невесты был головной убор. До XVIII века это был венец, затем установился обычай надевать серебряную корону, которую брали напрокат у священника прихода. С начала XIX века в наряде невесты стали использовать фату и миртовый венок.
При приближении кортежа к церкви начинали звонить в колокол, одновременно вовсю старались музыканты. По народному верованию шум защищал жениха и в особенности невесту от злой силы.
Войдя в церковь, невеста садилась на первую скамью с левой стороны от алтаря, жених на первой скамье с правой стороны. Завершив венчание, ксендз предлагал жениху и невесте подать друг другу руки и клал поверх свою, говоря при этом: "Что Бог соединил, ничто не должно разъединить". При выходе из церкви все поздравляли молодых, целуя их. Обратно жених и невеста возвращались уже вместе. Невеста бросала деньги и хлеб ребятишкам, стоявшим среди зрителей. Согласно поверью, это должно было обеспечить ей много детей и счастья.
По возвращении в дом невесты начинался свадебный пир. Но сначала предстояло выполнить чрезвычайно сложную задачу рассадить гостей за свадебным столом. Свадьбы обычно были чрезвычайно многолюдными, а распределить гостей следовало точно в соответствии с рангом, чтобы не допустить ошибки во внутренней иерархии, и тем не менее не находилось ни одной свадьбы, чтобы все присутствующие были довольны местами. Считалось хорошим тоном угощать вне двора бедняков, нищих, носить еду больным, соседям, которые не были приглашены. Кушанья вносились в определенной последовательности. Стол обычно был обильным, пиршество длилось долго - 15-19 часов. Случалось, что свадьба вела к разорению.
Так, например, на одной из свадеб в 1855 году 244 гостя съели помимо мучной пищи 10 гусей, 5 поросят, свинью, 20 кур, 11 ягнят, 2 с половиной коровы, 15 уток; выпили 7 бочек пива, 200 бутылок вина, полбочки водки, 20 кувшинов настойки, 10 кувшинов рома, 16 килограммов кофе. Королем предпринимались специальные меры к пресечению разорительных свадеб. Однако королевские предписания и указы чаще всего оставались без внимания.
С XIX века в Дании танцевальная часть пира начиналась специальным танцем невесты, во время которого возле дома стреляли из ружей. Около полуночи наступал перерыв. Гости шли отдыхать. Их место занимали те, кто обслуживал свадьбу. Завершающий танец жениха и невесты был самым важным: они оба "вытанцовывались" из группы холостых в общественную группу семейных. При этом каждая из общественных групп стремилась взять в плен жениха и невесту. "Завоевание" женатыми неженатых обычно приводило к дракам.
Оказавшись в кругу замужних женщин, невеста лишалась девичьих головных украшений, вместо которых надевала темный чепец. С этого момента она считалась настоящей женой и ее больше не называли невестой. После окончания танцев жених с факелом и невеста со свечой в сопровождении дружков и родственников направлялись к брачной постели. Сопровождение, а также свет, согласно поверью, должны были защитить их от злых сил.
Большая сельская свадьба продолжалась обычно три дня, у зажиточных людей она могла длиться и целую неделю.
Свадьба в Дании конца ХIХ - начала XX века считалась не только делом двух семей жениха и невесты, но и всей общины. Она была социальным явлением. Застолье могло продолжаться несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных. В XX веке на смену такой свадьбе пришла домашняя, напоминающая обыкновенную вечеринку.

0

28

Свадьба в Казахстане

Свадебные традиции Казахстана обусловлены образом жизни казахов, который преимущественно имел кочевой характер. Очень часто молодые не имели возможности встречаться вообще. Встретившись однажды и приглянувшись друг другу, они могли до свадьбы больше и не увидеться. Предложение руки и сердца в этом случае «передавали» со старшим братом или отцом.
Выбор невесты происходил у казахов очень интересно. Если в аул заезжал путник неженатый или с неженатым сыном, то ему тут же представляли всех имеющихся в селе незамужних девушек. Они выстраивались в шеренгу, а потенциальный жених выбирал себе невесту. Тут уж приходил черед девушки каким-то образом обратить на себя внимание джигита. Выбрав себе невесту, юноша сообщал свое решение отцу невесты, а потом уезжал. На одну и ту же девушку могли претендовать несколько джигитов, но получал ее руку тот, кто первым пришлет старшего брата с калымом и увезет ее.
Очень красив свадебный наряд казахской невесты. На ней белое платье с широкими рукавами, отделанными гофрированными воланами, а поверх платья одевают расшитый золотым орнаментом красный бархатный жилет. На голове обычно национальный головной убор, украшенный лентами и перьями, который тоже великолепен.
С самого утра в свадебный день в доме невесты резали барана и готовили сорпу – горячий бараний бульон с луком и специями. На свадебном столе у казахов обязательно присутствует бесбармак, куырдак, баурсаки и мясо барана. Среди деликатесов следует упомянуть курт, соленый сыр, и иримшик, сладковатый молочный сыр.
Сваты и родители жениха приезжали в дом невесты со сладостями и подарками, обязательно привозили кольцо, ткань для платья, подарки. Кстати, кольцо на безымянный палец невесты одевает родственница жениха, а не жених. Она же надевает на невесту ожерелье и серьги – знак того, что состоялось обручение, и помолвка не может быть расторгнута.
Всю свадьбу специально приглашенный акын поет обрядовые песни той бастар.
Невеста на свадьбе казахской не присутствует. Поле того, как гости сели за столы, невесту увозят в дом жениха, усаживают в дальнюю темную комнату, и там она должна сидеть до первой брачной ночи.
Вообще, казахская свадьба как бы распадается на две части: на молодежную свадьбу и кудалык, ее традиционную часть. На кудалык собирают так называемый коржун с подарками, который каждая сторона преподносит другой стороне.
На традиционной части свадьбы соблюдаются все обряды, готовится обязательно блюдо из печени с курдючным салом.
Сейчас вопрос калыма за невесту уже соблюдается не так строго, как раньше. Чаще всего он выплачивается в форме материальной помощи молодой семье: родители невесты покупают им в квартиру мебель, бытовую технику или что-то необходимое. Часто в виде калыма родители невесты дарят квартиру или дом.

0

29

Свадебные традиции в ОАЭ

Февраль – вот самое популярное время для свадеб в Объединенных Арабских Эмиратах. К этому времени уже утихают страсти всех главных годовых празднований: Нового года, Рождества, проходят официальные торжества в честь образования государства, которые празднуются в течение почти всего декабря. Да и туристов уже становится заметно меньше. В общем, в Эмиратах наступает осень и приходит пора свадеб.
Наверное, логично предположить, что больше всего свадеб назначают на 14 февраля, День Святого Валентина и День всех влюбленных, хотя раньше большинство свадеб было приурочено к окончанию рамадана.
Невесты ОАЭ предпочитают заказывать платья у модельеров, а не покупать готовые. Особенно заметна эта тенденция стала в последние годы. Можно, конечно, взять платье напрокат, но это должно быть обязательно дизайнерское платье, а не ширпотреб.
Понятно, что с фасоном свадебного платья в Эмиратах особо не разойдешься, поэтому невесты выбирают дорогие материалы и продумывают роскошную отделку.
Свадебное торжество в Объединенных Арабских Эмиратах обходится очень дорого. Однако это и не удивительно для страны, в которой миллионером является каждый пятнадцатый коренной житель.
Свадебный пир в Эмиратах делят на две зоны: здесь, как говорится, у мужчин своя свадьба, а у женщин – своя. Для свадебных гуляний мужчин устанавливаются специальные шатры, куда вполне может забрести любой зевака с улицы, причем там он будет накормлен и напоен. А уж на свадебные столы Эмиратов стоит посмотреть: начиная от искуснейшим образом приготовленной баранины, заканчивая сладостями самых причудливых вкусов и составов. А вот спиртное на праздниках ОАЭ не пьют.
Свадебный пир для женщин предполагает несколько иной организационный подход: угощенье здесь не настолько важно, а вот украшению помещения уделяется особое внимание. Для того, чтобы достойно провести гулянья невесты, обычно берут в аренду залы дорогих шикарных отелей, а потом искусные художники оформляют зал по вкусу новобрачной. Вся совокупность такого убранства называется «куша»: она включает в себя и подиум для невесты, который делают в форме оправы для украшения. «Куша» может быть оформлена в восточном или европейском стиле, но ее отделка должна обязательно гармонировать с нарядом невесты.
Вообще, на свадьбе в Эмиратах хозяева стараются чем-то удивить гостей, будь то великолепие или разнообразие блюд на столе, роскошь и оригинальность оформления помещения или наряд невесты, который может быть не только белым, но и всевозможных цветов и фактур. Часто на таких вот женских свадьбах разыгрываются целые театрализованные представления, в центре которых находится сама невеста. Это очень интересное мероприятие, но попасть на него мужчине абсолютно невозможно. Да и для женщин очень много существует запретов: на таких мероприятиях обычно суровый дресс-код, туда нельзя проходить с детьми, а при входе необходимо оставлять мобильные телефоны.
Особо следует сказать о приглашениях на свадьбу. Приглашения в ОАЭ не печатают на листах бумаги, пусть даже и очень дорогой. Там стремятся к оригинальности и дороговизне, поэтому в виде приглашения вы можете просто получить, например, золотую пластину с выгравированным на ней текстом приглашения.
На свадьбу обычно приглашают певицу, «тиккаку». Ее сопровождает группа музыкантов-народников. На мужские мероприятия певицу усаживают за матерчатый экран, но ее нельзя ни снимать на видеокамеру, ни фотографировать.

0

30

Свадьба в Бельгии

В бельгийских свадебных обычаях причудливым образом переплелись стародавние традиции и современные веяния. Такую очаровательную смесь старого и нового редко еще где можно встретить. Жители Бельгии не ограничивают себя никакими рамками: у них считается свадьбой и гражданская церемония, и церковная.
Когда молодой человек решается сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца, он сажает под окном ее комнаты березку, которую в Бельгии называют «майским деревом». После этого он поливает саженец и ждет решения невесты. Знаком согласия будет приглашение от невесты на полдник со сладостями.
Если молодые в Бельгии решают пожениться, то первым их шагом будет вручение приглашений на свадьбу, причем печатаются они на двух листах бумаги, один из которых предназначен для семьи жениха, а второй – для семьи невесты. С этого момента и начинается воссоединение двух семей в новый союз.
Особое место на бельгийских свадьбах отводится специальному платку. На этом платке вышивается имя невесты, а после свадьбы эта реликвия должна занять в доме молодой семьи почетное место. Если же кто-то из девушек в этой семье соберется замуж, то платок снимут и отдадут ей – и традиция продолжается. Таким образом, платок невесты шествует в бельгийских семьях из поколения в поколение и считается важной семейной ценностью.
На свадьбе жениха и невесту усаживают в огромные кресла, напоминающие троны королей. Тем самым как раз и стараются подчеркнуть, что на этом мероприятии молодые являются важными персонами.
Когда по окончании церемонии священник или госслужащий на регистрации разрешает молодым поцеловаться впервые как муж и жена, то они не просто целуются, а как бы вдыхают новую жизнь друг в друга, одаривают друг друга частичкой своей души.
При выходе из церкви бельгийские молодожены должны обязательно раздать милостыню. Бельгийцы верят, что это принесет удачу и богатство в будущей семейной жизни.
Вообще, бельгийцы – народ бережливый и практичный, поэтому особых излишеств на свадебном застолье не приветствуется, а список ожидаемых подарков гостям озвучивается заранее. Часто устраиваются выездные свадьбы, когда для проведения церемонии венчания или бракосочетания, а часто, и того, и другого, арендуется целый средневековый замок. Таких замков на территории Бельгии очень много, в них, как правило, располагаются туристический отели, поэтому обходится такая аренда недешево. Поэтому нередки случаи, когда гостям предлагают самим оплатить себе проживание в отеле.
Да и само застолье в Бельгии на свадьбах непродолжительно. Сразу после того, как за здоровье молодых выпивается по бокалу вина, молодоженов отправляют в свадебное путешествие. В этот момент свадьба, в общем-то, и заканчивается.
Медовый месяц в Бельгии назывался так потому, что в честь его начала молодые распивали напиток из меда, часто алкогольный. Пить медовый отвар продолжали и в течение всего лунного месяца, двадцать восемь дней. Делали это для того, чтобы усыпить внимание родственников невесты, чтобы им не пришло в голову выкрасть назад свою невесту.

0

31

Свадьба в Польше

Раньше всеми вопросами брака в Польше занимались родители молодых, а им оставалось только смиренно ждать своей участи.
Сегодня, конечно, ситуация поменялась, но мнение родителей относительно выбранной кандидатуры для поляков все еще очень важно.
Свадьба для поляков всегда была и остается очень важной вехой в жизни человека и одним из самых ярких праздников. Раньше свадебные обряды выстраивались по строгим канонам, но даже современные свадьбы все еще сохраняют ряд традиционных черт.
Перед свадьбой обязательно проводятся «выяды», то есть специальные своеобразные расспросы-расследования о том, что собой представляет семья невесты, каково мнение о ней в народе. Если результаты таких расспросов устраивают сватов, то следующим этапом планируется сватовство. Во время сватовства принято было избегать всякого прямого разговора: говорили иносказательно, а в конце речи сват ставил на стол бутыль водки. В случае положительного решения вопроса водку распивали здесь же, причем невеста принимала в этом активное участие.
Сговор между родителями жениха и невесты называли «змувини», а после них сваты отправлялись смотреть хозяйство семьи жениха. После того, как были оговорены всем нюансы состава приданого, происходил обряд обручения, называемый «заренчины».
О том, что молодая пара обручена и скоро будет свадьба, объявляли в костеле в течение трех воскресений. А тем временем молодые усиленно готовились к свадьбе. Жених должен был купить для невесты свадебный наряд, а невеста для жениха – белье и рубашку.
По традиции свадьба у поляков начиналась в воскресенье. Накануне проводилось мероприятие типа девичника, которое в Польше носит название «розплецины» - в этот день невесте расплетали девичью косу.
Как и у многих народов, венок на голове невесты означал ее непорочность. Такое же значение у поляков имело деревце рузга весельна, которое украшалось цветами и лентами и не могло присутствовать на той свадьбе, где невеста не была девственницей.
Интересен обычай устраивать торг о косе, по окончании которого жениху предлагали несколько разных невест, среди которых он должен узнать свою.
Существовал также, да и во многих местах сохранился до сих пор, обряд вступления невесты в лигу замужних женщин. Для этого накануне венчания к невесте приходили исключительно замужние дамы, чтобы попеть, повеселиться, научить невесту хитростям семейного хозяйства.
В Польше невеста не имеет права покрывать голову чем-либо, даже фатой. Когда невеста идет под венец, ее расплетенную косу и венок на голове должны видеть все гости и родственники, дабы убедиться, что жених взял в жены девственницу. А на следующее после первой брачной ночи утро сваха, в доме которой ночуют молодые, проводит обряд «очепины»: надевает чепец на новобрачную в знак того, что она простилась с девственностью и вступает в ряды замужних дам.
В дом жениха польская невеста могла переехать на следующий день после венчания, а могла и через несколько недель. К тому же, спустя какое-то время после свадьбы в доме невесты устраивалась малая свадьба, которая называлась «поправины». Но сюда уже приглашали только близких родственников.

0

32

Свадьба в Таиланде

Мало где еще можно встретить такую причудливую комбинацию религиозных обрядов, суеверных ритуалов и фестивальных действ, какую представляет собой свадьба на Таиланде.
Сегодня тайцы выбор супруга или супруги делают самостоятельно, хотя совсем недавно еще браки организовывали для молодежи исключительно родители. На сегодняшний день такое возможно только в случае, если молодые люди состоят в интимных отношениях, о чем становится известно широкой публике.
По традиции сразу же после принятия решения молодыми людьми относительно свадьбы, родители жениха и невесты встречаются и оговаривают этот вопрос. Конечно, помолвки на Таиланде случаются, но в последнее время исключительно в целях экономии, принимают решение совместить помолвку и свадьбу.
Выкуп за себя невеста получает сама – это довольно кругленькая сумма выплаты, которая носит название Син-Сот. Раньше это мероприятие сопровождалось специальным шествием Хан-Маак, то есть шествием всей родни жениха в танце от своего дома до дома невесты, неся в руках подарки.
Среди подарков может быть и кубок Хан Мун, в котором обычно находятся цветы нечетным количеством, Хан Маак, то есть кубок с бетелем, который тоже оформляют свежими цветами. Орехи бетель должны быть в количестве двух, а также туда кладется по 12 серебряных, золотых и медных листочков, два мешочка рисовых семян, два мешочка бобов и два мешочка семян кунжута.
Кубок с приданым или Хан Нгеун Синсод очень ярко свидетельствует о материальном положении жениха.
На таиландской свадьбе обязательно проводится церемония Хао-Квун, то есть «природный дух риса». С помощью такой церемонии в новую семью вселяется дух счастья и процветания.
Начинается свадьба рано утром, когда монахи из соседнего храма или монастыря справляют молитву. Монахи продолжают свои молитвы довольно долго, после чего самый уважаемый из монахов окропляет молодых святой водой.
Рот Нам Санг – самый важный этап свадьбы. На полу на небольшом помосте усаживаются жених и невеста, а руки их сложены в традиционном тайском приветствии. На руки молодых обычно вешают ожерелье из живых цветов. На руки молодых поливают воду из огромной раковины, желают им счастья и процветания.
На свадьбу в Таиланде запрещено надевать черную одежду, поскольку этот траурный цвет может напророчить молодым беду. Что же касается наряда невесты, то она выбирает для себя не одно платье на свадьбу, а сразу штук десять, поскольку переодевается она бесчисленное количество раз.
На таиландской свадьбе принято дарить деньги. Поскольку гостей приглашают не меньше тысячи, тот в момент оплаты банкета деньги как раз пригодятся.
На тайских свадьбах пьют очень много, даже жениху считается важным выпить с каждым из друзей, присутствующих на свадьбе. Поэтом до первой брачной ночи дело часто просто не доходит.
Очень любят таиландцы пространные тосты, красивые и с чувством произнесенные, поэтому свадебное застолье продолжается далеко за полночь. Столы ломятся от закусок, но попробовать их может не каждый, поскольку из приборов присутствуют только палочки для еды.

0

33

Свадьба в Финляндии

Обручение в Финляндии - обязательное условие для женитьбы. Финны считают, что, обручаясь, ты даешь Богу обещание жениться, а это уже не шутки.
Сегодня к такому обычаю относятся менее щепетильно, однако, если жених и невеста обручились, то это говорит о том, что у них серьезные отношения.
Во время обручения обязательно накрывают легкий стол со сладостями и кофе, молодые обмениваются подарками и кольцами. Сильно данное событие не афишируется, но каждый любопытствующий может догадаться об этом по кольцу на безымянных пальцах.
Началом свадьбы считается именно оформление брака документально. Происходит это в церкви, а наряд невесты ничем практически от российского не отличается.
Не все финские пары заключают брак в церкви: некоторые предпочитают делать это в магистрате. Обычно на церемонию в магистрат приглашают только свидетелей и самых близких родственников.
Современные свадьбы празднуют в специально арендованном для этого зале. Этот зал стараются оформить ярко и красочно.
Раньше свадьбы в Финляндии проходили шумно и пьяно, но после введения сухого закона финны немного успокоились.
Интересно, что в порядке оригинальности в состав свадебной церемонии могут включить, к примеру, коллективное посещение церкви или сауны, рыбалки или еще что-то подобное.
Свадебное застолье в Финляндии особенное. Чаще всего для его оформления нанимают специального повара. Главным блюдом на финской свадьбе считают многоярусный торт со сливочным кремом и оригинальными украшениями. С тортом связан довольно забавный обычай: его первый кусок должны отрезать молодые и съесть его вместе с одной тарелки. Это со стороны смотрится очень забавно, поэтому фотографировать этот момент очень любят.
Еще часто фотографируют свадебный танец жениха и невесты – это очень красивое зрелище, на которое стоит посмотреть.
На свадебном столе у финнов присутствует еще очень много примечательных блюд. Конечно, в первую очередь, подают рыбу. Эта традиция сильна до сих пор, тем более, что считается, что густая уха из нескольких сортов рыбы может способствовать зачатию ребенка в самую первую брачную ночь, поэтому ее подавали жениху перед тем, как молодожены удалялись на ночь.
Кроме того, на свадьбах у финнов подают блюда в горшках: это обычно мясо с крупой или овощами под разными соусами и с разной заправкой.
После свадьбы молодые остаются ночевать в доме, адрес которого не разглашается. Первую брачную ночь нельзя проводить в доме родителей, поскольку на этот дом может быть наслана порча. Также невесте нельзя ложиться на то постельное белье, которое было постелено на кровати, где молодым предстояло спать. Молодая жена приносила постельное белье с собой и стелила его сама.
Обычно свадьбы проводят в Юханнус, самый большой летний праздник, то же самое, что у нас Иванов день, Иван Купала. В этот день обычно очень хорошая погода, а тем более, что Святой Юханнус считается покровителем молодоженов.
С 1955 года Юханнус празднуют в первую субботу после 19 июня.

0

34

Украинская свадьба

Украинские свадьбы очень похожи на русские, но некоторые различия все же есть.
Перед свадьбой украинцы проводят вивiдувания (выведывание), сватания, оглядини (смотрины) и заручини (помолвку).
Чтобы во время одного из таких посещений произвести на будущих родственников благоприятное впечатление, хозяева одалживали у родственников и соседей то корову, то мешки с мукой или зерном, а также одежду и обувь.
Обручение во многих районах Украины называют еще и малой свадьбой. Заручни имели уже характер юридический, и после них отменить свадьбу было уже нельзя, поскольку в этом случае пришлось бы выплачивать своего рода «неустойку» за расходы и за «безчестя".
Приглашения на свадьбу проходили довольно традиционно, а вот основная подготовка к свадьбе, совершение всех ритуалов и предсвадебных обрядов происходила в доме невесты. К таким подготовительным обрядам относится приготовление обрядового хлеба и обрядовых венков, расплетение косы невесты, прощание с девичеством. Надо сказать, что и все ритуалы после венчания проводились также в доме родителей невесты: усаживание молодых на посад (место за свадебных столом, где сидят жених с невестой), раздел каравая, замена девичьего венка женским головным убором.
И только после этого невеста с приданым переезжала в дом мужа. Интересно и то, что, первый раз войдя в дом жениха, невеста сразу же стремилась там обосноваться: она застилала столы своими скатертями, развешивала там свои рушники, бросала под печь курицу, окропляла водой хозяйство, что символизировало ее приобщение к семье мужа. Перед тем, как перешагнуть порог мужниного дома, невеста читала специальное заклинание, что уберечь себя от порчи.
На украинских свадьбах до сей поры проводят барвинковый и каравайный обряды. Барвинковый обряд представляет собой торжественный сбор листьев и цветов барвинка, из которого готовились свадебные венки для новобрачных. Каравайный обряд предполагал выпечку свадебного каравая. Как и в России, печь свадебный каравай приглашали только женщин, состоящих в первом браке и живущих с мужьями в мире и согласии.
Созвучен с российским и обычай рядиться на второй день свадьбы в цыган или разбойников и ходить по селу с песнями и выпивкой. Так наряжались и гости, и хозяева, вся эта развеселая раскрашенная в пух и прах толпа могла запросто свернуть в чей-то двор, украсть курицу или петуха, и отнести в дом к невесте с женихом.
Спустя неделю проводилась малая свадьба, на которую собирали близких родственников. Это застолье считалось своеобразной точкой, окончанием свадебных торжеств, от которых все к тому времени порядком уставали.
Надо сказать, что украинские свадьбы очень сильно отличаются от остальных тем, что на них до сих пор исполняется масса обрядовых песенок, ритуальных заговоров. Существовал особый женский свадебный коллектив, который следил за правильным ходом свадьбы, за тем, чтобы ни одна примета не была упущена из виду. Услуги таких помощников потом хорошо оплачиваются.
Украинцы верят в то, что если ребенок был зачат именно в первую брачную ночь, то он родится здоровым, а вырастет счастливым.

Отредактировано vol4enok (05.04.2010 23:36:04)

0

35

Свадьба в Великобритании

Выйти замуж в Великобритании – задача не из легких, поскольку все больше мужчин предпочитают оставаться свободными от семейных уз. На сегодняшний день подобная брачная проблема становится прямо-таки угрожающей, поэтому появляется огромное количество брачных агентств, помогающих разыскать свою вторую половину.
Для англичан всегда было очень важно, чтобы молодожены были одного вероисповедания. В память о существовавшем некогда грандиозном противостоянии католиков и протестантов британцы и сейчас довольно щепетильно относятся к этому вопросу.
В Великобритании примерно до девятнадцатого века существовала определенная и строгая система свадебных обрядов, но она практически полностью разрушилась с развитием капиталистических отношений.
Свадебные поверья сохранились кое-где, например, некоторые из них проявляются в особой любви англичанок к разного рода гаданиям.
Девушки в английских графствах гадали на суженого с помощью родниковой воды и чулок и подвязок, а также манипулировали с ветвями самых разных растений.
В особом почете у англичан до сих пор остается обычай «немого пирога». Он заключается в том, что англичанки из воды и муки пекут пирог, который нужно съесть на ночь и лечь спать. Во сне невесты при этом ожидают увидеть своего жениха. «Немым» такой пирог назывался потому, что после его съедания нельзя было ни с кем разговаривать до самого утра.
Символика «немого пирога» мягко переходила в свадебный пирог, как бы отражая переход незамужней девушки в замужнюю даму.
Особое внимание стоит уделить и голубому цвету, который имеет весомое значение в английской свадебной традиции. Для украшения свадьбы широко используются именно голубые ленты, а одно из европейских поверий, которое прижилось и в Великобритании тоже, гласило: для того, чтобы удачно выйти замуж, невеста должна иметь при себе что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое.
День и месяц свадьбы англичане выбирали тщательно. Как и в России, в Великобритании май считают неудачным месяцем для свадьбы. Также не стоит вступать в брак в течение поста. Лучше всего, по мнению англичан, играть свадьбу в среду.
Подружек невесты на британской свадьбе должно быть не меньше шести человек. При этом всем шестерым шили на заказ платья, фасон и цвет которых полностью выбирала невеста, а все расходы на пошив этих платьев берет на себя мать невесты. Среди подружек выбирали главную подружку, которая должна была нести цветы невесты и находиться во время церемонии позади нее.
Что же касается шафера, который был только один, то ему предназначалась роль хранителя колец, да и к тому же он должен был платить гонорар священнику и всемерно помогать в организации свадебного мероприятия.
Часто по прибытии в церковь молодые были вынуждены ждать, когда пробьют часы, так как бой часов во время венчания сулил плохую и горестную семейную жизнь. Вход в церковь обычно перегораживала скамья, которую молодые должны были перепрыгивать. Во время таких прыжков невеста как бы случайно теряла подвязку с ноги, которую друзья жениха шумной толпой обносили вокруг церкви. Это сулило хороших и здоровых детей.
Во время обратного пути в свадебный кортеж кто-то должен кинуть башмак. Подружки невесты бросаются за башмаком и та, кто первая его схватит, и выйдет замуж следующей.
Особое место на свадебном застолье отводилось свадебному пирогу. Многие и на свадьбы-то ходили только ради того, чтобы отведать кусочек. Свадебный пирог разрезала невеста, а сам он представлял собой чудо кулинарного искусства.

0

36

Свадьба в Ираке

Свидетели утверждают, что с иракской свадьбой мало какие мероприятия могут сравниться по красоте, интриге и степенности.
Древний обычай предписывает молодым знакомиться через смотрины. Традиция проведения сватанья, то есть хазгини, в некоторых провинциях существует по сей день. Примечательно также то, что в первый день смотрин жених не приходит, а делегацию составляют три-четыре человека преклонного возраста из его родни.
При знакомстве вне дома по тому, каким образом на голове девушки завязан платок, можно было определить, замужем она или нет. В некоторых местах незамужние девушки носят белый платок, а замужние - красный.
Когда в дом приходят сваты, то, чтобы дать им возможность посмотреть на девушку, родители просят ее принести стакан воды. Девушка приносит воду и смиренно ждет, пока ей не вернут назад пустой стакан. Поэтому-то воду пьют очень медленно, чтобы была возможность хорошо рассмотреть девушку.
Кстати, в Ираке решение о замужестве остается за невестой. Без ее согласия родители не будут ее выдавать замуж, даже если они и не против свадьбы. Если девушка соглашается, то ей на палец надевают кольцо, привезенное сватами.
В день празднования помолвки устраивается настоящий пир, а по правилам обряда на девушку надевают шаль невесты, чтобы все могли определить ее статус.
Выкуп или калан обговаривается родителями, как и "Се Халате буке", что означает три подарка невесте.
Для свадьбы может быть выбран любой месяц, кроме апреля, поскольку в Ираке жениться в апреле запрещено. Свадьба или Дават начинается с прихода музыкантов в дом жениха. Придя за невестой, жених с родственниками приносит подарки и танцует во дворе дома, а родственники невесты, также танцуя, дарят ответные подарки.
Приданое невесты погружается в транспорт и вывозится из дома в этот же день.
До конца свадебного дня невеста должна находиться в связанных вместе и накинутых ей на голову шалях халли, одну из которых приносит жених, а другую припасает невеста.
Само свадебное застолье продолжается в Ираке не дольше трех часов. Интересно, что все свадебные гулянья проводятся в доме невесты, и только после их окончания жених совершает два обряда и увозит невесту из отчего дома. Первый из таких обрядов - брат невесты три раза обвязывает пояс вокруг ее талии, при чем первый узел подразумевает зарождение благого помысла, второй – зарождение благого намерения, а третий – благое дело.
Существует также обряд, называемый «подушка невесты», когда жених выкупает подушку новобрачной у ее родственников. После выкупа родственники слегка ударяют жениха по голове и при этом желают молодым постареть на одной подушке.
Прибывая в дом к жениху, невеста выслушивает букти, то есть предписания, которые обязана выполнять: не выходить из дома в течение сорока дней, не разговаривать со свекром и другими мужчинами, кроме мужа, а также не пить воду из стакана, прежде чем муж убедится в ее безопасности. Хочется верить, что все эти предписания продиктованы всего лишь заботой об ожидающемся потомстве.

0

37

Свадебный обряд в Киргизии

Когда говорят о свадебном обряде в Киргизии, то имеют в виду необычайно интересные обряды и обычаи, захватывающий обряд сватовства и уплаты калыма. К необычным и самобытным свадебным традициям Киргизии относится, например, обмен одеждой между новыми родственниками, проводы невесты и другие.
Конечно, на сегодняшний день далеко не все обычаи соблюдаются неукоснительно, многие претерпели серьезную модернизацию, но основных моментов, все же, придерживаются на любом свадебном празднике.
У народа Киргизии можно было сватать даже еще не родившихся детей. Это предполагала форма сватовства, называющаяся «бел куда». При таком сватовстве хорошие друзья или люди незнакомые, но поддержавшие друг друга в трудную минуту, давали клятву «сөөктешуу», то есть обещание породниться навеки. Тогда они прикасались к стреле лука зубами, то есть совершали обряд «ок тиштоо», а затем делали надрез на безымянном пальце и высасывали немного крови друг друга. Это называлось «чыпалактын канын соруу». Конечно, данной таким образом клятвы старались придерживаться, но если обстоятельства складывались по-другому, например, в семьях друзей рождались дети одинаковых полов, то родители все-таки оставались верными друзьями до самой смерти.
А если речь шла о сватовстве младенцев, то эта форма называлась «бешик куда» или «колыбельное сватовство». При таком сватовстве на ухо сосватанной маленькой невесты надевали серебряные серьги «сойко салуу», а родители обрученных детей называли друг друга родственниками с полным на то правом.
Жениху и невесте до брака было положено встречаться. Эти так называемые добрачные свидания назывались еще зятеванием или знакомством с зятем. Будущий зять должен был задолго до свадьбы остановиться возле аила невесты и здесь же поставить специальную юрту для свиданий с невестой. Свидание не проходили наедине – во время таких встреч собиралась молодежная компания, устраивались игры и развлечения.
Перед тем, как увезти невесту в свой дом, жених должен был устроить для жителей аила невесты угощение.
Свадебный пир, который в аиле невесты устраивали в день приезда гостей, назывался «кыз узатуу». Невеста должна была обойти накануне всех родственников, со всеми попрощаться, устроить девичник для своих подруг.
Главным элементом свадебного пира, конечно, помимо угощения, считались игры, самые разные увеселительные состязания, а также песни и пляски.
Ритуальная процедура выкупа невесты называлась «калың». Калын предполагал в своем составе скот разных видов и в большом количестве, поскольку каждый вид должен был представлен минимум девятью головами.
Поскольку у киргизских девушек основной прической всегда были косы, то главным свидетельством перехода невесты в статус замужней дамы была прическа. Накануне свадьбы подруги расплетали ей девичьи косы и заплетали женские.
В Киргизии считается, что девушка, вышедшая замуж, уходила из отцовского аила навсегда и покидала навсегда отцовский род. Многие киргизские пословицы говорят об этом, например: «Кыз башка элдин кишиси» - девушка вышедшая замуж, как чужая.
Прибыв в аил жениха, невеста надевала на голову белый тюрбан, а ее поведение в дальнейшем ограничивалось рядом запретов:
- молодой жене не полагалось сидеть спиной к родственникам мужа;
- нельзя было, сидя, протягивать ноги или одну ногу;
- нельзя резко и громко говорить, а также называть родственников мужа по имени, поскольку их полагалось называть «тергөө»;
- невеста также должна избегать прямой встречи со старшими родственниками мужа.

Эти запреты распространялись на всю жизнь. Интересно, что даже после смерти родственников мужа, когда женщина становилась сама старейшим членом семьи, она и то избегала называть покойных по имени в дань уважения их памяти.

0

38

Свадьба в Португалии

В Португалии, по нашим меркам, женятся довольно рано: женихом можно стать лет в девятнадцать, а невестой уже в шестнадцать. При этом для того, чтобы считаться обрученной парой или «сговоренными», португальским молодым достаточно просто договориться между собой. В честь такой договоренности молодые должны были подарить друг другу подарок. С этим подарком связан ряд интересных обычаев. К примеру, нельзя было отдавать подарок в руки, можно было лишь намеками рассказать, где он спрятан. А еще за этот подарок нужно было обязательно заплатить. Конечно, чисто символически и мелкой монетой, но это условие соблюдалось неукоснительно.
Перед свадьбой молодым предстояло выдержать очень серьезную неделю. Предсвадебная неделя в Португалии называется нойвуш. Молодые обязательно вдвоем разносят приглашения, при этом невеста вместе с приглашениями вручала и булки или хлебцы, которые лежали у нее в новой корзине. Отказываться от приглашения на свадьбу в Португалии нельзя. Если же человек не может пойти на свадьбу по состоянию здоровья, то в момент вручения приглашения он должен вручить молодым подарок.
Свадьбы в Португалии обычно празднуют в субботу. Возле дома, где будут жить молодые, устанавливается арка с цветами. Примечательно то, что костюм, в котором жених присутствовал на свадьбе, а также платье, в котором была невеста, хранили всю жизнь, и если они не изнашивали эту одежду, то в этой одежде их должны были похоронить.
Чтобы задержать свадебный кортеж в пути, на дороге устанавливали арки. На такие арки обычно подвешивали яблоко и лимон, которые должны снять молодожены и угостить ими друг друга.
Свадебное застолье обычно устраивалось в том доме, где молодые собираются жить после свадьбы. Если на столах присутствовали мясные блюда, то свадьба считалась «тучной», а если только сладости и вино – то «сухой».
Надо сказать, что очень важную роль в организации свадебного стола играли приглашенные гости, которые с утра начинали присылать вино для банкета, мясо, хлеб и сладости. У португальцев даже на этот счет существует пословица: «Кто идет на свадьбу, сам приносит еду».
На свадьбе гостям могло не хватить закуски, а вот выпивки должно было хватить на всех - так предписывали традиции.
Относительно первой брачной ночи у португальцев также существует интересное поверье: тот из супругов, кто первым задует свечу, умрет раньше второго. Не удивительно поэтому, что во многих домах свечи продолжали гореть до тех пор, пока не сгорали самостоятельно.
Невеста, кстати, на португальской свадьбе могла здорово подзаработать: проводили так называемый «танец денег», суть которого состояла в том, чтобы каждый, кто захочет потанцевать с невестой, клал деньги в ее туфельку. Вообще, невеста на португальской свадьбе чувствует себя весьма раскрепощено и может даже переодеться во время торжества, сняв торжественный подвенечный наряд, сменив его на такую одежду, в которой удобно танцевать.

0

39

Свадьба в Тунисе

Свободное общение представителей двух полов в Тунисе не встречает препятствий. Есть красивый обычай знакомства с тунисской девушкой: протяните понравившейся особе веточку жасмина. Если девушка не против того, чтобы с вами познакомиться, то она возьмет цветы.
Интересно, что прежде чем решиться на знакомство с мужчиной, девушка по этой самой веточке может определить, что за мужчина перед ней. Холостяки носят ветку жасмина за левым ухом, а женатые – за правым.
Ранние браки в Тунисе в порядке вещей. Это характерно для многих южных стран.
Подготовка к свадьбе ведется основательная, об этом можно судить хотя бы по наличию специализированных магазинов и свадебных салонов.
Тунис – страна молодых, поэтому и свадьбы здесь – дело частое.
Если жених или невеста являются гостю родственником, то на свадьбу требуется надевать роскошный национальный костюм. Покупать такой, конечно, довольно дорого, но вот взять напрокат – вполне доступно. Именно таким способом получения одежды пользуется большинство приглашенных гостей.
На свадьбу, кстати, практически все берется в аренду – посуда и мебель, машины и украшения. Вообще, свадебный бизнес в Тунисе процветает.
По традиции невеста на свадьбе - в парандже: она восседает на специальном помосте в окружении подруг, увешанная золотыми украшениями, как правило, тоже взятыми напрокат. Хотя основным свадебным подарком жених невесте считается именно золото, которым традиции предписывают жениху буквально осыпать свою молодую жену.
Если невеста на свадьбе надела на себя меньше трех килограммов золота, то жениха засмеют родственники и друзья, не говоря уже о соседях и тех, кого на свадьбу не пригласили.
В Тунисе несколько жен иметь запрещено, а те, кто не в силах забыть об этом запрещенной традиции, может даже попасть в тюрьму.
В день свадьбы тунисский жених идет к нотариусу и расписывается в брачном контракте. Это важно, поскольку свидетельство о браке молодожены получат только после того, как предъявят этот документ.
Для того, чтобы договор подписала невеста, нотариус сам придет к ней домой.
Рядовая тунисская свадьба длится неделю. Всю эту неделю жених и невеста даже не встречаются друг с другом, а празднуют порознь, каждый у себя дома и со своими гостями.
В течение этой недели невесту всячески готовят к семейной жизни: моют, удаляют волосы с интимных мест, красят хной. Хной невесту расписывают для того, чтобы предохранить ее от порчи. Интересен обряд обведения невесты вокруг дома, когда путь ей освещает ее мать, а сам обряд сопровождается песнями в исполнении специально приглашенного ансамбля машта.
Встречаются молодые в последний день свадьбы. Тогда-то гости с обеих сторон садятся за общий стол.
Самым распространенным свадебным блюдом считается кус-кус. Это такое своеобразное блюдо из пшеницы чаще всего с овощами или мясом.
Все эти празднества обходятся молодоженам и их родителям довольно дорого, но очевидцы говорят, что оно того стоит.

0

40

Свадебные традиции Франции
Свадьбы во Франции чаще всего назначают в период с апреля по сентябрь. Обычно французы начинают готовиться к свадьбе за 6–12 месяцев до события – заказывают ресторан, замок или отель, рассылают приглашения гостям. По традиции о своем решении пожениться молодые объявляют на помолвке. Празднование помолвки раньше проходило за год до свадьбы, сейчас – за 6–8 месяцев. Обычно помолвку устраивают в доме невесты или в ресторане, при этом все расходы несет семья невесты. Все приглашенные на помолвку становятся свидетелями того, как жених дарит невесте кольцо с камнем.
Свадебный наряд невеста начинает подыскивать как минимум за полгода до торжества. Платье на заказ шьется 3–6 месяцев. В свадебном туалете французской невесты обязательно должны присутствовать 4 детали: что-нибудь голубого цвета, что-нибудь старое (например, доставшееся по наследству от бабушки), непременно что-нибудь новое и какая-нибудь вещь, взятая в долг (обычно у подруги). Француженки отдают дань этой традиции и по сей день, но в наши дни – это больше игра.
Молодожены во Франции облегчают гостям поиск подарков с помощью wedding-листа. Невеста и жених составляют список подарков, которые они хотели бы получить на свадьбу, и относят его в специализированный магазин или несколько магазинов. Чаще всего в качестве подарков молодые пары заказывают фарфоровые сервизы. Гости звонят родителям жениха и невесты и узнают, в каком магазине находятся желаемые подарки. Подарки могут быть сделаны до и после свадьбы, но на саму свадьбу гости приходят без них. Причем у французов не принято дарить на свадьбу подарки, которые отсутствуют в списке.
Свидетели со стороны невесты должны организовать девичник, со стороны жениха – мальчишник. Прощание жениха с холостой жизнью чаще всего проходит в стриптиз-клубе в компании друзей. Невеста с подругами может пойти в театр, ресторан, загородный клуб или даже в бассейн с веселыми играми. По традиции свадьба отмечается в доме невесты, и раньше за это платил отец невесты. Теперь расходы на свадьбу делят пополам между семьями либо пара платит за все сама. В последнее время вошло в моду отмечать свадьбу совместными усилиями – молодожены и гости вместе готовят еду, придумывают различные игры.
Зарегистрировать брак можно в муниципалитете или в церкви в любой день, кроме воскресенья. Причем расписаться пара может в день подачи заявления – большинство французов предпочитает делать это в субботу.
Французская свадьба обычно строится по одному из двух сценариев. Первый вариант предусматривает регистрацию брака и небольшой коктейль в первый день свадьбы. На церемонию регистрации приглашают ограниченное число гостей, обычно только родственников. На второй день молодожены венчаются в церкви, а затем устраивается банкет – обед или ужин, на который приглашаются все родственники и друзья.
По второму сценарию все мероприятия проходят в один день. Молодожены готовят и рассылают два вида приглашений – для гостей, которые будут приглашены на церемонию регистрации, и для гостей, приглашенных на венчание в церковь. Как правило те, кто приглашен в церковь, участвуют и в свадебном ужине. Пожалуй, самый волнительный момент свадебного дня – венчание. Обвенчанную пару на выходе из церкви поджидают свидетели и гости, которые бросают перед ними рис, лепестки цветов, разноцветное конфетти или выпускают живых бабочек. После церковной церемонии обычно устраивают небольшой коктейль для гостей, а чуть позже – ужин. В перерыве между коктейлем и ужином проходит фотосессия молодоженов.
Ужин начинается с аперитива, на котором обязательно присутствует самый «свадебный» и самый французский напиток – шампанское. Место каждого приглашенного определено заранее – гости находят их по карточкам со своим именем. Свадебный ужин длится около полутора часов. Не приходится сомневаться в том, что, какую бы кухню ни предложили гостям молодожены, еда будет отменной. А вот привычные нам тосты у французов во время застолья произносить не принято, нет у них и тамады. Чтобы выразить признательность гостям за то, что они пришли разделить их радость, молодожены обязательно подходят к каждому гостю. Кроме того, молодожены готовят своим гостям маленькие подарки – разноцветное драже в красивой упаковке.
По завершении ужина свидетели или близкие друзья молодоженов показывают мини-представление из жизни жениха и невесты. Затем начинаются танцы, которые длятся до десерта. Открывают их две пары: невеста со своим отцом и жених со своей матерью. Следующий танец – жениха и невесты. Потом танцуют одновременно несколько пар: свекор с невесткой, теща с женихом и свекровь с тестем. Все это время звучит вальс. Как только молодожены и их родители завершили танцы, музыка меняется – становится более ритмичной и современной. Выходят танцевать гости.
Следующим номером французской свадьбы является десерт, во время которого выносят свадебный торт-горку из разноцветного печенья-безе. На этом торжественная и официальная часть свадьбы завершается, старшее поколение расходится. С женихом и невестой остается молодежь, танцы и веселье продолжаются до трех-пяти часов утра.
На следующий день молодожены-французы обычно отправляются в свадебное путешествие за границу, выбирая страну и климат по вкусу – и в этом они похожи на всех влюбленных на свете!

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » СВАДЕБНЫЕ КОЛОКОЛА » Свадебные традиции