Добро пожаловать к Арти!

Объявление

Вы не ошиблись, к нам зайдя!
Наш форум - он универсальный,
Здесь интересно, мы- семья
и выбор тем тут оптимальный.
Всем тут уютно и светло и на вопросы вам ответят.
Пишите и, даря тепло, болтайте обо всем на свете!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ.. » Пасхальные яйца


Пасхальные яйца

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

0

2

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Разноцветные, блестящие, пасхальные яйца с рисунком и с ленточками - оригинальная альтернатива обычным цветным яйцам.

Подготовка краски

Самый простой способ окрасить яйца - с помощью пищевого красителя. Довести до кипения 3 чашки воды и снять с огня. Добавить 2 ст л белого уксуса и 2-3 капле красителя (или больше, для более насыщенного цвета). Окрасить яйца, пока они не станут нужного цвета. Достать из краски, протереть бумажным полотенцем и дать полнотью высохнуть. Кроме красителей можно покрасить яйца любым натуральным способом.

Подготовка яйца

Красить можно как вареные, так и сырыет яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем, как окрашивать яйцо, натрите его белым уксусом, чтобы очистить от нечистот, и чтобы улучшить впитывание краски. Для приглушенных цветов красьте коричнеыв яйца. Красить яйца нужно всегда чистными руками, без крема для рук, чтобы масло в креме не повлияло на впитывание краски. Если вы собираетесь хранить яйца, их нужно оставить сырыми, а затем выдуть после окраски, иначе скорлупа будет плавать на поверхности краски.

Выдувание яиц

Выдутые яйца могут радовать долгое время год за годом. Лучше выдувать яйца после того, как украшение закончено, если только инструкции не требуют обратного. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и проткните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы.

Украшение яиц

Материалы яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.

# Покрасить и выдуть яйца.
# Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.
# Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.
# Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.
# Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать шапашное семейство.

Пасхальное дерево

В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.

Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.

Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.

0

3

Как появилась традиция расписывать пасхальные яйца?
http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/9/148919/30140697.jpg
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца

0

4

Для того чтобы покрасить яйца к Пасхе, можно воспользоваться покупными красителями и наклейками, а можно подойти к вопросу творчески и удивить своих домашних. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг»

1. Луковая шелуха. Старинный «бабушкин» способ
http://i018.radikal.ru/1003/16/60eb8a64c9d2.jpg
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара,( в зависимости от количества шелухи) и времени варки. . Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса, дать ему настояться  до того, как в отвар опустите яйца.Яйца вымыть, опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить. Кстати, если обернуть яйца луковой шелухой, закрепив ее с помощью ниток, и после этого просто отварить их в воде – на них останется интересный мраморный рисунок. А вот ёщё  способы окрашивание яиц в шелухе:
1.Надо порезать шелуху луха ножницами очень мелко! Затем, сырое яйцо окунуть в холодную воду и обвалять в шелухе так, чтобы шелуха лука, как можно больше, равномерно прилипла к яйцу. Затем, обваленное яйцо, аккуратно, завязать в капроновый чулок. Так проделать со всеми яйцами, которые вы будете варить.
2.Яйца обмотать обычными резиночками от денежных купюр или теми, какими перевязывают бутоны цветов. Варить на слабом огне в луковой шелухе. Обматывать можно в любом направлении, прогрессии, ракурсе. Попробуйте, не пожалеете!

0

5

2. Цветные нитки.
http://i062.radikal.ru/1003/f1/cf32311c7743.jpg
Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.

0

6

3. Лоскутки шелка.
http://s19.radikal.ru/i192/1003/6d/9442c581c3b6.jpg
Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки.

0

7

4. Овощи-фрукты.
http://i074.radikal.ru/1003/3a/37d9d3433e9f.jpg
Можно использовать натуральные красители овощей, фруктов и ягод. Яйца предварительно отвариваются и только после этого натираются кусочками фруктов (овощей, ягод) или опускаются в сок/отвар. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и стойкости красителя.
Желтый цвет – куркума (ее можно добавить при варке).
Зеленый – отвар или сок шпината.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
Оранжевый – морковный сок.
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок.
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).

0

8

5. Березовые листья.
http://s39.radikal.ru/i083/1003/ac/6bf477450b24.jpg
Отвар из молодых (или сухих) листьев березы придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого березовый отвар настаивается около получаса, затем в него опускаются яйца и посуда ставится на огонь. После того как отвар закипит, яйца варятся в течение 10 минут.

0

9

6. Листья петрушки.
http://i071.radikal.ru/1003/1a/d612c34d08e6.jpg
Листики свежей зелени могут стать своеобразным трафаретом. Для этого выложите на яйце красивый рисунок из маленьких листиков или просто расправьте на яйце один листик петрушки и аккуратно поместите яйцо в старый синтетический гольф (или старые колготки). Завяжите так, чтобы листики плотно зафиксировались на яйце – после этого поместите яйца в отвар луковой шелухи. Когда вы вытащите яйца – на них останутся живописные белые отпечатки листочков. Вместо петрушки можно использовать любые другие фигурные листики, которые смогут оказаться у вас в руках в конце апреля.

0

10

7. Рис.(любая крупа,которая Вам понравилась)
http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/06/01.jpg
Используя предыдущий способ, можно получить и другой эффект. Обваляйте мокрые яйца в рисе, поместите в гольф (или плотно оберните марлей, завязав края) и варите в шелухе. Яйца получатся коречневые в белую крапинку.

0

11

8. Бисер.
http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/04/01.jpg
Растопите парафиновую свечку и обмакните в жидкий парафин яйцо. После этого можете украшать полученное «полотно» бисером. Для этого с помощью пинцета возьмите одну бисеринку, нагрейте ее над свечой и приложите к яйцу, чтобы бисеринка приклеилась. Таким образом можно выложить на яйце любой узор.

0

12

9. Рисунок иголкой.
http://s43.radikal.ru/i099/1003/20/17675553cfa5.jpg
Изящный узор можно нанести на уже окрашенные яйца, процарапав его иголкой. Здесь потребуется аккуратность и твердая рука, но результат того стоит.

0

13

10. Акварель.
http://s002.radikal.ru/i197/1003/b7/7397d6748e7a.jpg
Предложите вашему ребенку новый холст – пусть вместо обычного бумажного листа он разрисует акварельными красками вареное яйцо. Свое творение малыш сможет преподнести в качестве пасхального подарка папе или бабушке с дедушкой.

0

14

Яйца  окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом.
http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/05/01.jpg
Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать – чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска). Если сделать отвар шалфея (покупная пряность – желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки – они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие – от шалфея, черники и т.п)  можно сцедить и заморозить (можно будет на следущий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать).
Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

0

15

Шапочное семейство
http://kuking.net/pictures/section/7/7_412.jpg
Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху.Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные, главное, чтобы они не были слишком горячими. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше – снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу.Нарисуйте на яйце веселые мордочки фломастером и оденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте с разными формами и фигурами и предоставьте детям украшать семейку.

0

16

Пасхальное дерево
http://kuking.net/pictures/10_585_step1.jpghttp://kuking.net/pictures/section/10/10_585.jpg
  -Покрасить и выдуть яйца.
     -Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.
     -Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.
     -Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.
     -Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать
     -Выдувание яиц
      Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.Прежде чем выдуть сырое яйцо, смажьте его жиром или окуните в расплавленный парафин.Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
      Украшение яиц
      Материалы: яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.
В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.
Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.
Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.
Общие рекомендации
Чтобы краска легла ровно, яйца предварительно нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом.
Чтобы яйца не треснули во время варки, перед тем как ставить на плиту, их необходимо«отогреть» – заранее выньте их из холодильника или опустите ненадолго в теплую воду. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Чтобы получившийся цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).Для блеска натрите крашеные яйца растительным маслом.Окрасьте яйца в красящем растворе , а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические или натуральные красители.

0

17

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Желтый:
корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-желтый:
апельсины или лимоны, морковь
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Светло-зелёный:
листья шпината, крапивы
Зелёный:
зелёные яблоки

0

18

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

0

19

Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки, крапанки.
Крашенки
Крашенки — от слова красить.
Красить яйца можно по-разному.Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

0

20

Как самому расписать пасхальную писанку?
http://igrushka.kz/vip70/pis1.jpg
Необходимые материалы: выдутые или сырые белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.
Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.
Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.
Яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.
Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.
Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.
Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1…2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.
А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.
Готовые писанки натрите как следует несоленым салом.

0


Вы здесь » Добро пожаловать к Арти! » ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ.. » Пасхальные яйца